X



昭和天皇「戦争やめようや」 [535650357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Vt+B)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:23:30.71ID:hA3MNgKua?2BP(1000)

何してんのこいつ


http://showaishit.com
0002埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (アウアウエー Sa52-Vt+B)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:23:59.91ID:hA3MNgKua?2BP(1000)

この一言だけで何百マンの命を救えたのに
0003埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (アウアウエー Sa52-Vt+B)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:24:11.08ID:hA3MNgKua?2BP(1000)

なぜ言えなかったのか?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-KZTn)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:26:18.50ID:qww5hqAId
ドンッ!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b673-hriY)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:29:18.00ID:culuaS2V0
お飾りとはいえ国のトップなんだろ
責任取るべきだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-hv4P)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:29:52.11ID:x6krvXHG0
近衛文麿「戦争やめてくれませんか?」
昭和天皇「天皇制が続けられるかわからんから断る!」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-XtcD)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:30:06.93ID:1nCNIffsM
朝日新聞が戦争を煽ってたんだよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-7q29)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:31:40.86ID:D4639MVi0
裕仁「原爆投下はやむを得ない」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-hKxS)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:32:44.99ID:Oo/vw252d
天皇に権限などない!と聖断!が同居する世界に生きてるからな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-227h)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:33:03.99ID:8IN+HUZYd
易姓革命
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c3-lkdf)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:33:05.24ID:IKqx0jnP0
昔みたいに流刑にすりゃよかったのに
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-oPsP)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:33:42.12ID:ue9Ofpeg0
その後普通に生きてるのがありえんよな
メンタル強いとかそういう問題じゃない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-TVDR)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:40:48.15ID:uhT/61ggM
>>14
息子の平成天皇は国民の幸せ願った偉大な天皇と褒めちぎってたり
本物の精神障がい者一族だと思う
神の子孫って謳い文句がいかにもだし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM06-SBlw)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:42:42.70ID:IH8LK8p0M
ガイジ「天皇は権限の無いお飾り!!」
 
尚、無条件降伏を決める権限はあった模様
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-GvQ2)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:45:17.63ID:i687+eQ50
昭和天皇の決断で戦争を終えられたってのは大ウソ。

そもそも昭和20年2月初旬、近衛文麿が「もはや敗戦は必至。一刻も速く米英と和平交渉を」って上奏したのを

「交渉するには戦果をもっと上げないと」と撥ね付けたのは裕仁本人。

とにかく、天皇は開戦にも無関係だし、開戦そのものにも反対してたとか、敗戦決まってGHQが進駐してくる前に

証拠全部燃やして、関係者の口裏合わせした大ウソだからなw

一番笑っちまったのが、戦後になって、戦時中ナチスと交流有った皇族が、実は最初からユダヤに同情し、ナチスに否定的だったとかでっち上げた事w
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aaf-Dmz1)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:45:40.94ID:YoP/1vt80
>>19
近衛は常識的な対応をしただけ
日本の満州侵略に対して、蒋介石が第二次上海事変で反撃を仕掛けてきた
日本は勝ったものの、ドイツの指導を受けた中国軍との戦闘で約3万人の戦死者を出した それに怒った近衛が蒋介石を相手にせずと言った
中国の挑戦には制裁するが、アメリカとの戦争は避けるっていうのはいわば百点満点の対応だろ
満州国解体で自分達の権威が地に落ちることを恐れた軍人が、強引にアメリカとの戦争に持ち込んだ
0026埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (アウアウウー Sa47-Vt+B)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:47:24.55ID:2zMRfgx3a?2BP(1000)

>>23
あーあかん
天皇「責任はない!悪いのは近衛ぇ!とか抜かしてたジャップ発狂してまう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aaf-Dmz1)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:50:19.70ID:YoP/1vt80
>>23
政府・軍が戦争を続けるつもりだったのに天皇が止させろっていうのは、立憲君主やめろってことだろ
8月15日に降伏したのだって、べつに天皇の意志じゃないんだよ
本土決戦をやったら軍人恩給がもらえなくなるから軍人が戦争を止めただけだ
でもそれを言ったら軍人の恥だから、天皇陛下が決めたことにした
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aaf-Dmz1)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:54:06.80ID:YoP/1vt80
>>29
昔のWikipediaには書いてあったがね、蒋介石を相手にせずと言ったのは、上海事変での犠牲の大きさに怒ったからだと
アメリカがアフガンに攻め込んだのも同じ理由、9.11でアメリカ人が3000人殺された以上、タダで済ませるわけにいかなかった
アルカイダをかくまう奴はこうなるんだぞという見せしめのために空爆でメチャクチャにしたんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0Hca-ZUEO)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:59:37.02ID:2rZ7kCy0H
>>5
そもそもお飾りというのは支持を失った考えだよ

保守系歴史学者の伊藤之雄による『昭和天皇と立憲君主制の崩壊: 睦仁・嘉仁から裕仁へ』によって
昭和天皇が政治のプレイヤーだったことに争いはない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0Hca-ZUEO)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:59:55.72ID:2rZ7kCy0H
>>34

>>6
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:02:52.66ID:wrRI+oQx0
でも皇族じゃなくて軍部のキチガイが一番のクズなのは間違いないんだよな
子孫残ってるなら一人残らず殺したほうがいいぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Ska0)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:04:07.31ID:Vt/31b810
左翼ジャップが天皇1人に罪をなすりつけていてワロタ😄😄😄
自分らも戦争してたくせに😂😂😂🤣🤣🤣
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aaf-Dmz1)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:05:28.77ID:YoP/1vt80
>>34
大東亜戦争は、軍と大蔵官僚と新聞記者が進めた戦争だ
大正時代のリベラリズムが嫌で嫌でしょうがなかった高学歴が、欲しがりません勝つまでは、天皇陛下バンザイと国民に言わせるためにやった戦争
大学教員も大学関係者だから、高学歴以外への責任転嫁を図ってる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4d-0Bid)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:06:19.51ID:jRDLC6Kd0
ドイツ帝国は一次大戦後に皇帝吊るすことはできなかったけど、退位を求める国民の声が大きすぎて革命からの強制退位に発展した
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-Ui+t)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:08:25.92ID:EYP0JT/Q0
戦後左翼ははだしのゲンの鮫島伝次郎みたいな奴
アウシュビッツを見学させられたドイツ人が知らなかったんだ!騙されてたんだ!と言うのと似ている
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aaf-Dmz1)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:09:41.38ID:YoP/1vt80
>>39
侵略の被害国である中国が、昭和天皇に対する非難なんかしてないだろ むしろ靖国神社への参拝を止めたことで高評価を受けている
むしろ、日本の国民の方が、汚い中国人と敵対したいっていう気持ちを持ってるんじゃないか
だから今でも中国と敵対するために軍隊を倍増しようなんて言ってる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-Ui+t)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:25:08.92ID:EYP0JT/Q0
中国側の見解は戦争犯罪人と軍国主義を許さんってことだしな
日中国交正常化以来これまでそうだったけど
昨今の中華民族主義、国粋主義の跋扈でどうなるかは分からん
何でもないことを辱華とか言い掛かりつけてくるようになってるし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2310-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:25:23.39ID:ReUn8muF0
本土決戦よくとどまらせたよ

薩長なら司令部以外誰もいなくなっても続けてたぞ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:27:09.08ID:pt29ZXLw0
天皇は飾りや戦争反対してたとか寝ぼけたやつを言ってる愚民どもよ
大日本帝国憲法第1条を読んでみ
統帥権は天皇と記載してるぞ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ce-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:49:09.06ID:woMu21v40
>>7
>>23
この言葉には前後の流れがある。どうすれば終戦できるかと悩み、元首相と相談するなかで、軍部急進派を軍部穏健派で抑え付けるには、戦果があがって急進派のメンツがたつタイミングを選ぶべきという話。あくまでも戦争推進派をどう抑え込むかの議論。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aaf-Dmz1)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:49:52.45ID:YoP/1vt80
>>45
天皇大権を天皇自身の権限と解釈したら、戦前の日本は全てを天皇が仕切る王国だったことになる
90年前の議論を繰り返させるな

> 浜口雄幸首相は「大日本帝国憲法の第11条や第12条には、確かに天皇の統帥権の独立が定められているが、同時に第13条において、天皇の外交大権が規定されている。しかし、実際には立憲制度の下の責任内閣を通じて外交を行っており、統帥権についても同じではないのか」と反論しました。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a85-xjQL)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:49:53.81ID:ic4/+auL0
>>45
そもそも開戦の理に
「朕は甚だ怒り頂点也。欧米列強が植民地支配してるのに
なぜワークニは黙って見てるだけなのだ。ワークニも植民地支配するぞ」
とあった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30d-GvQ2)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:50:35.41ID:RMJEsuEI0
うんこ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470c-ylO7)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:59:54.57ID:r79aTu7q0
(#`ん´)「この野郎!ケツ出せヒロヒト!」

ズブリ!

天ちゃん「あ…チン深く入って、朕深く…」
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edf-2kOI)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:00:29.49ID:riiyvrZQ0
>>50
国民が?(笑)それこそ印象操作です。
脳内皇族?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aaf-Dmz1)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:06:48.05ID:YoP/1vt80
>>52
海軍は、満州国を解体(ハルノート受諾)したら内乱が起きると言って戦争を始めた
満州国の邪魔をする政治家を軍人がブッ殺し、移民をすでに20万人も送っていたから、軍人が赤っ恥をかくということだけど、それを軍人目線で見ると「内乱が起きる」っていう表現になるわけだ
実際に徴兵した国民が玉砕戦を繰り返したから、満州国は軍部だけの暴走じゃなかったという根拠が出来た
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ce-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:21:11.95ID:woMu21v40
>>6
責任者だからヒロヒトに戦争責任はもちろんあるが
戦争になるまでの歴史を見てるとジャップ国民の底抜けのバカさにイライラするよ
ヒロヒトが任命した軍縮の政治家はみんな殺されてしまうんだから
しかもジャップ国民は犯人を英雄視する始末

消極的なヒロヒトより戦争大好きな弟の秩父宮を新天皇に推す声もあったからな
もし天皇の立場だったら誰もが
「そんなに死にたいならいっぺん死ねこのバカ民族」と思ったろう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:21:56.49ID:i16zj5VG0
実話BUNKAタブー編集部さん、みてるぅ?
来月もいけまっせーw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-4LBp)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:28:23.04ID:1zH5e2Ea0
安倍仕草もこいつが元祖やろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:04:50.80ID:IpJiycYM0
ここを踏まえるとなんらかわらんだろなあ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:11.71ID:IpJiycYM0
雑食で働く多くの人が持っているからだ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:47:20.32ID:IpJiycYM0
本物のヴィーガンには、苦痛を感じる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbc5-fUg7)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:59:47.33ID:OPhPGb040
権限あった⇒もちろんヒロヒトが悪い
権限なかった⇒天皇のくせに権限確保できないヒロヒトが悪い
どう頑張ってもヒロヒトは悪人だわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be51-KtZt)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:14:33.35ID:HTSjQyBN0
>>58
仮に裕仁が戦争に反対だとしても天皇の存在が軍国主義を呼び込むので、天皇制に反対し廃止を求めなかった時点で暗君
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:15:30.50ID:/Ij4uR0/0
昭和天皇「(朕に被害が及びそうだし)戦争やめようや」
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-zRFa)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:02:13.84ID:WiIQqsNf0
慣れと生きるとは言わない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aaf-4mE1)
垢版 |
2022/06/24(金) 22:21:21.06ID:YoP/1vt80
>>65
じゃあ原発事故は明仁上皇の責任なのか
明仁だって憲法改正に反対したときのように原発反対を表明することはできたはずだろ
天皇やめて一般人になって反原発運動を始めてもよかった
戦争は、軍人にそそのかされて中国侵略した国民が自業自得で大量死しただけだが、福島原発はこれから格納容器がブッ壊れて日本が消滅する可能性あるんだからな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be51-1INB)
垢版 |
2022/06/24(金) 23:09:15.31ID:HTSjQyBN0
>>69
そら当然
日本で起こった全てのことは天皇のせいだよ

つーか皇室は東電株持ってるらしいな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fba-rX7C)
垢版 |
2022/06/25(土) 04:59:58.68ID:dDTSHpEK0
>>18
それは東条と昭和天皇が逆
昭和天皇は参謀本部軍令部から上奏を受けていてミッドウェー敗戦も知っていた
それに対し東条首相は軍令部から全く情報が上がらず首相と陸軍がミッドウェー敗戦を終戦まで知らなかった
陸軍海軍が互いの戦果を知らないまま戦争してたのに対し全てを知っていたのが昭和天皇
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f95-VE6I)
垢版 |
2022/06/25(土) 05:06:03.09ID:UsGlOf/10
>>69
明仁も所詮は世襲の利権にどっぷり浸かってる上級国民だからな
命がけで国民を救おうという気概も無い
本当に明仁が一部リベラル()が言うような反自民の最後の砦なら、天皇制廃止して新党立ち上げでもしてくれたほうがよほど役に立つわ
徳仁も呑気に提灯振ってたし
安倍や麻生や日本会議の特権を担保するのが天皇制だから、俺らみたいな民草が支持する理由無いわな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-a7GO)
垢版 |
2022/06/25(土) 06:21:24.99ID:b7wQFtpW0
>>71
ミッドウェー海戦についてはアメリカ国内で報道されてたんだから、陸軍だって敗戦情報に触れないはずがないし、海軍が陸軍に対してウソをつき通せるわけがないだろ
台湾沖航空戦についてはそれをやったが、あれは終戦間際でやぶれかぶれになってたからだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況