X



【訃報】防災無線の『夕焼け小焼け』が五月蝿い!→辞めます。→無くなったら寂しい!→やっぱ再開します 千葉 [769450319]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/24(金) 11:13:41.98
千葉県富津市で、毎日夕方に流れる「夕焼け小焼け」。このメロディーを巡って、“ある騒動”が起きていました。

 実は、この「夕焼け小焼け」の1時間前には、防災無線で「子どもたちは気を付けて、家に帰りましょう」と、子どもへの帰宅の“呼び掛け”が放送されているのです。

 元々、「夕焼け小焼け」は、防災無線が正常に動くか、点検するためのものですが、短い時間での2回の放送に市民からは、「うるさい」「どちらか1回にしてほしい」といった声が上がっていました。

 市は6月いっぱいで、「夕焼け小焼け」を終了すると宣言しました。ところが、市民から存続を求める声が相次ぎました。

 農業を営む男性:「農作業をやっていて。チャイムが鳴ることによって、何時だなって分かる。片付けようかとか、色々できますからね。ありがたいですよね、(チャイムが)あったほうが」

 20代女性:「今まで、小さいころから、ずっと聞いていたので。やめちゃうってなっちゃうと、ちょっと寂しい」

 すると、市は一転して、終了の方針を撤回。「夕焼け小焼け」の継続を決めたのです。

 来月からは、1時間おきの放送を改め、「夕焼け小焼け」と子どもへの呼び掛けをまとめて放送するということです。

 富津市・防災安全課の担当者:「色々な声があるなかで、どうすれば一番いいかを考えた結果、両方の意見をかなえられるようにしました」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/24(金) 11:14:17.19
  

   防災無線自体が要らない件


 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/24(金) 11:15:00.06ID:JDKpfDWv0
苦情が来た時点でアンケートをとるべきだよな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-ckr8)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:17:41.08ID:MFtWRHJvd
確かに反響した音が混じりまくってダブミックスみたいになっててうるさい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/24(金) 11:18:31.96
あれ、複数のスピーカーから流れるから、音が遅れて聞こえたり、重なったりドップラー効果みたいになって気持ち悪いよな。

絶対音感の人とか耐えられないと思うw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/24(金) 11:21:07.83
>>9
防災無線の聞き取りにくさは異常! マジで外出て耳済まさないと聞こえないw 

で、聞いてみたら年寄りが行方不明になったとか言ってんの(笑)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/24(金) 11:21:35.03
防災無線 ←これ外人が聞くと笑うらしいな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-wtCA)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:22:41.31ID:Xa/E/ToVM
実際無用の長物だろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a89-GvQ2)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:24:27.51ID:cjChjmiZ0
うちのすぐ隣にスピーカーあるからクソうるせえわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:25:55.20ID:wIbehvSB0
ああいうのスピーカーから適当に離れた場所の人にはよくても
スピーカー近所の人にはうるさくて迷惑なんだろな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-I+Ib)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:26:27.58ID:PABOft2YM
>>6
うちの街はそれ回避する為に近隣のスピーカー同士は時差で流してるわ
だから時間的には正確じゃない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:29:46.43ID:yJFMe9lh0
何言ってるかわからないから
地域限定のミニFM放送とかにしろよ。
スマホで受信とか。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-+jmf)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:30:27.51ID:3Dh58GTN0
>>3
んな事はない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:31:39.53ID:yJFMe9lh0
例えば豪雨とか雷雨とか強風の時とか
轟音の中じゃそもそも役に立たないだろwww

馬鹿wwww
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-I+Ib)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:31:40.17ID:PABOft2YM
>>22
うちの街はメール登録しとくと放送と同じ内容が来るわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-FFEi)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:31:46.45ID:wtU6PGAgd
マイノリティなのはわかってるけど
夜勤の人間にとっては苦痛以外の何物でもない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ecc-UFQF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:32:47.35ID:k3nGlSFb0
どこの田舎の風習なの?
爺ちゃん家は田舎だったけどこんなの聞いたことないし
遠くから正午のサイレンぐらいは聞こえたけど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-I+Ib)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:36:07.38ID:PABOft2YM
>>27
東京23区でも流れるけどな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e0d-BAt0)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:37:47.76ID:gWcSna0l0
>>28
23区だと認知症の老人を捜してる放送には使われないよね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-Zlpi)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:39:29.35ID:DyeB1VeZ0
選挙カーのくそうるさい宣伝やめさせろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-I+Ib)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:39:32.32ID:PABOft2YM
富津市ってお隣り君津市にある日本製鐵の絡みで夜勤者住人多いしクレームあるかもね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/24(金) 11:45:39.75
 
  海外にこういう防災無線てあんのかな?

 
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-KtZt)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:50:12.09ID:izgFjAta0
あんなもんに苦情出す奴もいるんだな
子供の時に外で遊ばなかったのかな?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-S0fA)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:51:52.79ID:KkRdRFMZ0
>>35

 あるよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-g8VE)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:57:20.05ID:qqwuIL/+M
ローポポーじゃないのか
0041ソクラテス (エムゾネW FFba-xPQh)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:03:32.62ID:XFIAsbnWF
兎美味しかの山
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-x/kS)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:08:19.23ID:n6+zA+mRM
夕焼け小焼けの1番をフルで流すバカ自治体は苦情が多いだろうなと思う
8小節ぐらいのショートバージョンなら時報にしかならんのに
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF47-rlr5)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:30:27.13ID:Yjusz/5QF
何でネトウヨは何度も同じスレを立てるの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-SVeh)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:41:06.59ID:WpVA49sa0
>>29
光化学スモッグがどうたらって良く言ってるわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:07:33.08ID:xkLL874e0
朝はいらない
昼と小学生用の夕焼け小焼けは許す
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:57:28.25ID:IpJiycYM0
確かに倫理的になるでしょ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:54:51.63ID:IpJiycYM0
勝手に動物倫理の普遍的見地をとる感じで
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Kpvn)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:41:47.18ID:3d8X4jLwa
住んでるとこのすぐ近くにスピーカーがある俺から言わせてもらえばマジでうるせーテレビの音も一切聞こえんし電話してる時も相手の声聞こえない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:42:57.38ID:dcXE23qJ0
寂しい ← スピーカーから離れた所にいつも居るやつ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-+lKS)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:29:22.00ID:94FXNIv8a
新築してる地区には幼い子どもたちがいる
『夕焼け小焼け』のBGMが母が呼ばれ子が帰宅するのだ
……いいんじゃないかなあ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Li29)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:43:55.35ID:WOHqTtCG0
何故再開したんだクレームと
再開するならはじめから止めるなクレームと
再びうるせーぞクレームが入るぞ!!!
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-zRFa)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:17:24.39ID:WiIQqsNf0
厳密に高度に考えれば仙人になったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況