X



【朗報】ツイッター社に削除命じる判決 最高裁 過去の逮捕歴の投稿めぐり [609050425]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b605-GZDg)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:07:26.39ID:AzZPn9Yh0
どういうことだってばよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-s1d2)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:10:20.02ID:53uE5V/Ya?PLT(17445)

ツイッターの逮捕歴投稿、削除命令 会社側の逆転敗訴 最高裁
6/24(金) 15:02

 建造物侵入容疑で2012年に逮捕された男性が、ツイッター上に残る逮捕記事の投稿を削除するよう米ツイッター社に求めた訴訟の上告審で、最高裁第2小法廷(草野耕一裁判長)は24日、削除を認めなかった2審判決を破棄し、削除を命じる判決を言い渡した。ツイッター社の逆転敗訴が確定した。

 男性側は訴訟で、実名入りの逮捕記事の投稿がツイッター上に残ることは、更生を妨げられない利益やプライバシー権の侵害に当たると主張。これに対し、ツイッター社側は「投稿は独自の表現行為で、これを削除することは表現の自由や知る権利に関わる。削除されるべきではない」と反論していた。

 最高裁は17年、グーグルなどの検索サイトに対する検索結果の削除請求について「公表されない利益が、公表される利益に明らかに優越する場合には削除が認められる」との判断基準を示している。

 今回のツイッターを巡る訴訟では、1審・東京地裁判決(19年10月)が「ツイッターは必要不可欠な情報流通基盤とは言えず、検索サイトとは異なる」として、より緩やかな基準で削除を命じた。しかし、2審・東京高裁判決(20年6月)は17年に示された最高裁の基準を当てはめ「(記事投稿を)公表されない利益が、公表される利益を明らかに優越するとは言えない」として男性側の逆転敗訴とした。【遠山和宏】

https://news.yahoo.co.jp/articles/09d4978be4489b64396a291f31e97ba81e857298
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-2fkF)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:11:57.20ID:YEScnxzg0
>建造物侵入容疑で2012年に逮捕された男性

まあ確かに微妙な罪でずっとさらされるのは辛いかな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-YzcP)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:13:38.73ID:C31wzLGxM
実名を公表するラインを明確に線引きできないものか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff2-3J/A)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:14:39.27ID:E2dnnQjc0
不起訴でも逮捕されたら実名報道だからな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a69-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:15:18.84ID:Ur28OKZb0
建造物侵入容疑は別件逮捕でよくあるやつだしな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da36-TrSY)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:16:37.48ID:0a+1xkJx0
新聞や各メディアにこんな雑魚犯罪載せなきゃええやん
これじゃ上級大物も消えるやろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-gg/4)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:18:40.37ID:z/iOYUUV0
この判決は無視していいわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-gg/4)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:19:27.15ID:9182UflM0
ネットに残るほうが問題では
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-hKxS)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:28:41.05ID:10OGOXlg0
逮捕が懲罰的な扱いになってるのがダメ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-f3lV)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:29:21.75ID:EbjFXddPM
犯罪履歴ロンダはおかしいだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-VVUE)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:30:32.64ID:uVOXOMAD0
表現の自由戦士クル━━━━(゚∀゚)━━━━ !!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:36:12.03ID:xWHjDfxT0
本件は確定判決を経てすでに刑が消滅しているレベルの過去の出来事まで
残っているのはおかしくてこの程度の罪なら消すべきって判断だから
別にお前らが犯人についてここに書いたから直ちに当てはまるものではない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a55-Fgot)
垢版 |
2022/06/24(金) 16:30:31.42ID:PeWGtEhw0
>建造物侵入容疑

性犯罪臭いな
性犯罪者は執念深いしこうやってこそこそ姑息な手を使うんやろな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a55-Fgot)
垢版 |
2022/06/24(金) 16:32:24.38ID:PeWGtEhw0
>>12
ホモの性犯罪か?
そりゃ必死に隠そうとするわな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-fUg7)
垢版 |
2022/06/24(金) 17:22:37.46ID:y8KfZSjV0
まあ有志で語り継いでいこうぜ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-dtp8)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:58:02.53ID:hGZniIuQ0
>>18
労働争議とかでもよくやられるからな(´・ω・`)
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-mn74)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:23:36.76ID:KPg6ohUMa
構造物潜入だけだと軽く見えるけど性犯罪?未遂だからな
そりゃ内容知ればまともな企業は取らないよ
そしてわざわざ訴えるあたり更生ってなんなんだろな
法的には更生してるってことなんだろうが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aaf-VEc+)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:24:59.33ID:NHYSL48W0
表現の自由戦士バカウヨまた負けた!wwwww
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-zRFa)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:14:11.44ID:WiIQqsNf0
妊婦が100%自主的な平等感ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況