X



主婦「24時間365日無休。しかも、無給。これが何か分かりますか?」 [518915984]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e14-YGlN)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:13:03.36ID:XG2FrV420●?2BP(2000)

ニュースの中で「母親で無職の~」という表現や、会話の中で「子育てをしていたからずっと仕事をしていなかった」という言葉が出ることがある。このように、専業の親であることは、無職だとされることは多い。その理由は無給だから?
しかし、専業の親たちは毎日、育児と家事という仕事をしている。それは、保育士やホームキーパーとして働いていたら給与が発生すること。しかも、多くの親は365 日無休で長時間労働をしている。

実際に給与サイトSalary.com によると、専業の母親の労働時間に給与が支払われた場合の年収の中央値は約1,960 万円。無職どころか、超高給取りの年収と言える。
ちなみにこれは 2019 年のデータで、コロナ禍の 2021 年には約2,030 万円に増加。コロナ禍で母親たちの負担がどれだけ増えたかも浮き彫りにした。

価値の在り方はすべてがお金で測れるわけではないが、母親たちはそれだけ価値のあることを無給で行なっているのだ。

また前述のとおり、多くの母親は365日働いている。
残業や無休日、低賃金はたびたび労働問題として取り上げられるが、主婦はつねにこのすべてを経験しているという事を忘れてはいけない。
多くの主婦の労働環境にも改善が求められている。

さらに、専業の親になりたくてなったとしても、経済的自立に繋がらない仕事であることは問題になる。
年金の受給額が少なくなるという問題もある。そして経済的自立をしようとしても、専業の親を経験していると、就職などで壁にぶつかることは多い。

専業の親からの「キャリア復帰」がいかに困難か
まずもって「キャリア復帰」という言葉自体、専業主婦としてそれまでに働いていた経歴はキャリアではないと、まったく無視していると言えるのではないだろうか。

「無職」というような表現は、単なる言葉ではない。
無意識でも、意図的でも、そこには使う人の価値観が現れるうえ、その表現を聞いた人の価値観にも影響を与える。

今一度、言葉や表現、自分の態度を振り返りたい。

https://front-row.jp/_ct/17519218
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-Od+k)
垢版 |
2022/06/25(土) 02:44:23.91ID:VA/WnXaw0
専業主婦の旦那だろ

働きもしないのに文句だけは一人前で
いつもグチグチ言われて小遣いは雀の涙で休まる暇も無い
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f89-M/+6)
垢版 |
2022/06/25(土) 02:49:25.28ID:gz6Mtaqv0
ATMだからね
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f89-M/+6)
垢版 |
2022/06/25(土) 02:49:46.96ID:gz6Mtaqv0
手数料しか貰えない旦那w
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-sm0K)
垢版 |
2022/06/25(土) 02:50:03.67ID:0QCpNQdCM
ずっと仕事してるわけじゃねえしな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f89-M/+6)
垢版 |
2022/06/25(土) 02:50:16.11ID:gz6Mtaqv0
既婚者は性格悪いやつ多いのがわかるは
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-mBhj)
垢版 |
2022/06/25(土) 03:13:24.62ID:aPODtIA20
いい加減、主婦の労働が月数十万とか言うのやめた方がいいよ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f89-M/+6)
垢版 |
2022/06/25(土) 03:14:18.47ID:gz6Mtaqv0
家電が優秀なだけやで
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd0-sKqb)
垢版 |
2022/06/25(土) 03:15:10.54ID:/7Y8DMro0
金払って貰えるとこ行けばいいじゃんw
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-gTzl)
垢版 |
2022/06/25(土) 03:18:43.26ID:Bb8j+lUt0
家事は夫婦分担でやっとるやろ
家事に休みはない
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f89-M/+6)
垢版 |
2022/06/25(土) 03:21:33.43ID:gz6Mtaqv0
無給で飯どうやって食ってるの?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-mBhj)
垢版 |
2022/06/25(土) 03:31:41.01ID:aPODtIA20

専業主婦は大変なんです!!


なら俺が専業主夫をやる、働け


いや、それはちょっと…

これはなんなん?

俺の周りには働きたくないから専業主婦やってる女がたくさん居るし
その女たちが言うのは旦那が浮気しても働きたくないから離婚はしない
とか言ってる比率がかなり高い
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f85-fsRh)
垢版 |
2022/06/25(土) 03:57:13.74ID:xcX+h8eg0
働くのが嫌だから専業主婦目指して結婚する奴が多いのにいざ専業主婦になったらまたギャオりだす😅
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-/TNo)
垢版 |
2022/06/25(土) 04:04:39.30ID:RudRj20i0
何を主張したいの?
休みが欲しいのか自由に使えるお金が欲しいのか
褒めて欲しいのか男と同じ仕事がしたいのか
「私達は大変です!」って
うんわかっただからなに?
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa3-AKaw)
垢版 |
2022/06/25(土) 04:06:54.69ID:UyR9SMAd0
本当に代わって欲しい
ゴミ当番くらいは専業がやれよ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf98-Wu9E)
垢版 |
2022/06/25(土) 04:15:47.90ID:QF/2P0Jy0
自宅警備員?
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-D6Bo)
垢版 |
2022/06/25(土) 04:18:52.89ID:F7rYF6Um0
今日日専業主婦なんてやれるのは貴族くらいだろ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-7/iz)
垢版 |
2022/06/25(土) 05:24:11.76ID:j9i8U62Pr
共働きやけど家事育児やるくらいなら残業してた方が楽で金も貰えてええけどな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd1-mV2X)
垢版 |
2022/06/25(土) 05:25:52.50ID:PzAGWurg0
俺も24時間365日呼吸してないと死ぬから辛いワー
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-u0tS)
垢版 |
2022/06/25(土) 05:59:41.81ID:rsuuF2Uw0
>>6
これ
24時間とか寝てないのかよw
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f56-Heyh)
垢版 |
2022/06/25(土) 06:02:15.35ID:YkRQ6FUU0
離婚して働けばいいじゃん
なんでやらないの?言い訳抜きで説明して
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-ayK9)
垢版 |
2022/06/25(土) 06:39:29.10ID:lfeLy19+r
自分の母ちゃん見てればわかる
そんなに働いてねーよ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f85-fsRh)
垢版 |
2022/06/25(土) 07:04:13.50ID:xcX+h8eg0
>>100
仕事の苦労は一切すっ飛ばされてて草
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf96-01HY)
垢版 |
2022/06/25(土) 07:14:07.83ID:jQk9Muxw0
男女、既婚、独身問わず労働者は他人の家庭のためにも働いてるのに…
自分の家庭のためだけに働くのが1,960万円の年収を得るほどの生産性ある労働なのだろうか?
その主婦業を滞りなく行うことができるのは家庭外の多くの労働者の働きあってこそ保たれているのではないか?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-J46v)
垢版 |
2022/06/25(土) 07:15:23.13ID:WEKm6FEe0
マジで変わりたい
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f56-B7wa)
垢版 |
2022/06/25(土) 07:22:19.85ID:/CKxtLmN0
>>100
これ作った女は自分が働いてたときこんな毎日過ごしてたんだろうか
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-o2ln)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:23:04.70ID:evT5YRHh0
寝ないってこと?
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-RO4Q)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:35:42.86ID:8sZ/kAZjM
悪いが、スレタイのような発言する主婦は低能なんだわ
大した仕事も責任もなく、「早く専業主婦になりたい(笑)」とか言ってたことだろう
で、専業主婦になったらなったで文句しか言わない

キャリアの女性は仕事のキツさと報酬の高さをよく理解してるからこんな発言しない
産休育休取得しても、子供が少し大きくなるとすぐ仕事に戻ってくるしな
凄いと思うよ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-1Hqt)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:41:04.99ID:JX5PbEoaM
>>309
その作業の給料では決して住めない場所に住んで、子供を持てて、年金まで保証されるから
もし現実に応募があったら殺到するだろう
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f20-tO2y)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:43:06.01ID:JJWIGThI0
働く女性よりは格下だよね
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-tCSL)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:54:44.33ID:tjN7GTEx0
いつも自宅の警備ご苦労さま!
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f61-u0tS)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:28:14.97ID:pETD5OWe0
一円も払ってないくせに年金払ったことにしてもらい、一円も払ってないくせに健康保険使いやがる 乞食以下だろこいつら、
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-rmEO)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:33:40.22ID:mBODuJi50
離婚したら財産持ってかれるのにこれは無いわ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f87-Heyh)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:51:37.92ID:2Z1RfVc80
>>100
そもそもいまどきタイムカードガチッはない
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd1-tCSL)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:52:27.02ID:vfhxqQUB0
ソ連が一時期真剣に
主婦を労働から解放しよう!みたいなこと考えてたので
頑張って
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f87-Heyh)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:55:08.93ID:2Z1RfVc80
>>302
ていうか無給ならスマホ買えない
服も
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f87-1Hqt)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:10:31.05ID:ejEZqMjs0
女性はよく働いたほうがマシっていうけど、せいぜい自分一人が狭いアパートで住んで行くのがやっとの貧困レベルの労働を指してるからな
一家を養って教育まですることなんて考えてもない無責任そのものの発想
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc5-kIkH)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:19:32.58ID:uYru14ot0
🤔
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd0-iCO3)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:53:54.62ID:ASl8XzD20
子供産むな結婚するな
最初から最後まで一人で生きて死ね
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf14-6ggg)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:41:09.45ID:3ABFhoad0
じゃあ働いてホームシッター雇えば??
喚いてる暇ないよ??
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-0+6c)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:56:58.36ID:JuIwUFfr0
子育てはとにかく休まらんから24時間って言い方で合ってると思うわ
「自分のせいで死なせたらどうしよう」とか思いだしたらもう不安で不安で仕方ない
ケンモジサン達にはわからんだろうがパパモメンはわかるだろ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-0+6c)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:59:21.27ID:JuIwUFfr0
>>311
さっさと戻るのは「子育て」からの一時的な解放を望むからってのもある
仕事に戻るなら保育園に預けて当然、って自分の中で整合性をつけないとそう決断できない人もたくさんいるんだよ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-jcC8)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:09:28.24ID:BijWEy5Qd
これ言う主婦の想定してる仕事がバイトレベルだからな
バイトで一家養えるほど稼げるかっての
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1a-WX/y)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:10:42.32ID:NE07b7u80
安倍晋三
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-RO4Q)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:23:20.21ID:8sZ/kAZjM
>>330
もちろんそういった人もいるだろうけど
できる女性は基本的に仕事も家庭も両立してるよ

仕事終わってから資格の勉強してるか?
うんざりするほど怠い
仕事終わってから育児なんて比にならないほど大変
会社員から母になる気持ちの切り替えも必要だし
専業主婦はそれがない
悪いがほんと楽なもんだぞ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-k0oi)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:49:44.21ID:2l/WeWJwa
どれだけ大変だろうと換金されないものは仕事じゃないよな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fdf-Qhs/)
垢版 |
2022/06/25(土) 15:03:35.62ID:tXxv2bdj0
そうは言っても実際問題社会で働くより家庭の方が楽と思っている
実際楽だから専業主婦を選んでるんでしょ
所詮家庭内なんてノープレッシャーだし楽としかいいようがないよ
年収価値としは100万円程度でしょ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Cla0)
垢版 |
2022/06/25(土) 15:10:56.79ID:6b0W4xLL0
無職は無職だろ
あたおか
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-0+6c)
垢版 |
2022/06/25(土) 18:58:55.49ID:qpFyJGKfp
>>335
できる女性もいるとは思うけどそっちの方が少ないんじゃないかな
専業主婦はともかく、子育て軽視できる奴は基本的に信用できないよ
経験がないんだろうなとしか思えないわ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f9d-6P3s)
垢版 |
2022/06/25(土) 23:56:46.42ID:KtS9X47z0
育児が大変だよな
家事はクソ楽
独身男でも余裕でこなせる
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-fcgO)
垢版 |
2022/06/26(日) 00:32:38.27ID:UGfF5iNU0
>>100
一日履いた靴をその日のうちに下駄箱に入れるな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-ewYR)
垢版 |
2022/06/26(日) 04:05:56.61ID:bul18MVUM
一番手を動かすやつがプロジェクトリーダーやるから勝手にオーバーフローするから、要するに人員増やせば良いわけ。カッコつけて親と同居したくないとか地元帰りたくないとか言って核家族であることを選んだのはテメェなので同情の余地はない
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3a-prgb)
垢版 |
2022/06/26(日) 13:02:27.76ID:vX8jQf8/0
貝類とかウイルスもいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況