X



神様が居るとすれば、善悪とか無いんじゃないか?警察に捕まりさえしなければ、極悪非道でもいいんじゃないか? [882540646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa2-WZG8)
垢版 |
2022/06/25(土) 00:44:40.13ID:xneSi9R+0●?2BP(2000)

俺の言ってることおかしいか?
https://toyokeizai.net/articles/-/403893
日本における神の定義として最も有名なものは、江戸時代に国学者の本居宣長が行ったものである。宣長は、当時、読むことが難しくなっていた古事記の注釈を試み、それを『古事記伝』という書物にまとめている。その第3巻の最初の部分で、神とは何かについて述べている。それは、次のようなものである。

凡(すべ)て迦微(かみ)とは古御典等(いにしえのみふみども)に見えたる天地の諸(もろもろ)の神たちを始めて、其を祀れる社に坐す御霊(みたま)をも申し、又人はさらにも云(い)はず、鳥獣(とりけもの)木草のたぐひ海山など、其与(そのほか)何にまれ、尋常(よのつね)ならずすぐれたる徳(こと)のありて、可畏き(かしこ)物を迦微とは云なり。〔すぐれたるとは、尊きこと、善きこと、功(いさお)しきことなどの、優れたるのみを云に非ず、悪(あし)きもの、奇(あや)しきものなども、よにすぐれて可畏きをば神と云なり。〕
宣長はここで、「迦微(かみ)」という表現を使っているが、神話に登場する神々をはじめ、各地にある神社に祀(まつ)られている祭神、さらには、人だけではなく、鳥獣、木草、海山なども、それが通常のものよりすぐれていれば神であるとしている。

そして、神の基本的な性格である「すぐれたる」について注釈を施し、善いものも、悪いものも、それが他のものにくらべてすぐれていれば、どちらも神であるとしている。宣長の神についてのとらえ方は、この点に特徴がある。神は善神ばかりとは限らない。悪いものであっても、その程度が他と比べてはなはだしいものであれば、それは神だというのである。

たしかに、一神教の神も、世界を創造したという点では善なる存在だが、自らが創造した人類が堕落していると判断すれば、それを一掃してしまった。堕落した人間が悪いのだとも言えるが、ノアの家族以外に善人はいなかったのだろうか。そんなはずはない。それに、神は自らの失敗の責任をとらなかったとも言える。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-CJ0W)
垢版 |
2022/06/25(土) 00:48:53.52ID:krs5PNGKa?2BP(1000)

Q. 神はいると思う?

 いない┐   ┌───わからない
      │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″          |
 │     インターネットで見た  ,!
  l                    ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 01:07:23.54ID:XpWvJNeU0
物理法則そのものが神とも考えられる
全ては物理法則に従って動いているだけだから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa2-2N9X)
垢版 |
2022/06/25(土) 01:11:26.44ID:xneSi9R+0
>>6
なんだろうな、集団に入った瞬間に善悪に観念に自動的にとらわれてしまう
>>7
なるほど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-fs2i)
垢版 |
2022/06/25(土) 02:15:57.20ID:dBVgja3v0
神様とやらが本当に居るのなら
随分と耳が遠いは耄碌してるわで人間の事なんか覚えてないよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-nFyr)
垢版 |
2022/06/25(土) 02:30:26.14ID:6ju+Wp0iM
外来思想である儒教仏教に対抗すべく古事記や源氏物語を持ち出してみた所その中に出てくる皇族貴族の振る舞いがちょっとアレなもんでこういう解釈になりました
みたいな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-nFyr)
垢版 |
2022/06/25(土) 03:27:17.07ID:6ju+Wp0iM
儒教仏教と言うよりは徳川幕府と朱子学か
朱子学というのは儒学の中でもかなりお堅い部類だし徳川武士道す
一方で本井宣長さんと言えば木綿問屋のセガレであまり感心される身分でもない
この辺の軋轢も考慮
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa9-GqUl)
垢版 |
2022/06/25(土) 03:49:45.18ID:hkA4aaas0
警察は犯罪組織
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています