X



SF作家「“宇宙人と交信できる”と言う人にフェルマーの最終定理の証明法を聞いても毎回全員に無視されたわw」 こいつ性格悪すぎだろ… [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:25:10.04ID:W+15haSo0
>>243
カールからの依頼への
お断りのお手紙を出すとは限らないでしょ。
日本人ならそこまで丁寧かもだが。
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:30:12.50ID:W+15haSo0
>>247
それ、サトラレ君がテレパシーで説明可能だった実績でもあるの?

「こんなのテレパシーで説明するのは簡単だよ」って思っているのは、
テレパシーで交信能力のない人が勝手にそう思いたいだけだよね?
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f4e-iCO3)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:33:27.71ID:KxoSSH4H0
>>261
三歳児の言葉でも「おそらきれい」とか言ったらパパも「きれいだねー」って褒めてナデナデしてくれるみたいなもんで
だからといって三歳児に大人が理解できるような概念説明できないから
結局何言ってるか判らないけど「えらいねー」とは褒めてくれる
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:43:17.46ID:W+15haSo0
>>265
では、その人達に頼めばいいのでは?

はい、問題解決。
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f4e-iCO3)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:44:03.58ID:KxoSSH4H0
>>266
だから三歳児と会話してるレベル、といっている
もちろん宇宙人からしたら三歳児どころか
もしかしたら犬猫、昆虫レベルとの知的レベルの差が有る可能性もあるが
宇宙人と話したと主張する本人が「宇宙人と意思通じて会話できてる」と思い込んでるだけで
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:52:41.41ID:W+15haSo0
>>267
つまり、カールはテレパシーで、数式が説明できるかどうかを
実験して確認もせずに、チャネラーの自己申告だけで信じちゃったわけだ。

ダメじゃん。
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:19:51.80ID:W+15haSo0
>>276
それって、ソースにないよね。
説明の上手い・下手にも個人差はあるしね。

実験に付き合ってくれたチャネラがもし、いるのなら
その場で宇宙人に交信してもらえば良かったじゃん?
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf56-42i5)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:29:37.92ID:w9EiSvNi0
>>213
>加減乗除の法則すら同じと限らない

イーガンの『ルミナス』がそんな話だったなw
でもあれは小説であって現実ではない
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-/rje)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:42:57.78ID:oZ3kLUnZ0
数学や理論物理は宇宙のどこであろうと普遍的で、
例えば群や準同型を定義すれば命題として群準同型定理が成り立つことや、宇宙における物理現象が相対論と量子論で記述されることは実験から明らか。

他の宇宙人の言語体系や思考回路がどんなに違ってようと、
得られる命題や実験結果は変わりようがないからな。
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f89-Q5mh)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:46:14.00ID:9QfjqM4c0
交信してる宇宙人が文系だったんでしょ👽💦
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-gXkX)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:48:56.27ID:Pmx8vHRd0
>>213
何十億光年かなたの銀河も我々のいる天の川銀河と同様の姿で渦を巻いていることが実際に観測できるので、
この宇宙の中ではどこでも重力をはじめとする物理法則は共通だということが明白であり、
同じ物理法則に基づく限り数学の体系も基本的には宇宙共通だと期待できる、
というのがセーガンの主張。
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:51:14.94ID:W+15haSo0
>>279
っていうか、
カールはテレパシーで、数式が説明できるかどうかを
実験して確認したの?

そしてそれはチャネラーでなく、ただのテレパシーを使える人?
そのソースはあるの?

ただのテレパシーが使える人には、宇宙への交信は無理ってこと?
ならチャネラーに頼んで、テレパシーで数式を説明できるかどうかを
試してみないとな。

説明能力には個人差があるのだから。
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-pUBj)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:55:03.60ID:6iI0LErB0
宇宙人に会ったことある奴は
みんな絵が下手くそだし
交信したことある奴は
みんな知能が低い
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-tCSL)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:08:27.16ID:Un24Jb4W0
>>277
いや、「実験したいので協力してくれ」って手紙出しても返事くれたチャネラーはいない、って話だろ。

もちろんセーガンは「実験してみたいのに協力してもらえない・・・」って嘆いてるわけではなく、「返事が来ないってことはインチキなんだよなー(嘲」って言いたいだけなのだろうけど。
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:48:36.62ID:W+15haSo0
>>289

いや、>>263の実験の話だよ。
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f47-BZ58)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:54:35.20ID:j/U3Fb0H0
この人SF作家じゃないだろ、はともかく霊界にいる古今東西の偉人に
自由にコンタクトできる霊能力者に頼んだらどうなるの?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-FqOT)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:00:37.39ID:R1QPhryN0
>>114
おまえはTVの構造説明できるの?車は?
いつも肌身離さず持っているスマホの動作原理は?
インターネットプロトコルは?DNSは?

次元定理 この証明理解できるの?
https://manabitimes.jp/math/1077
大部分の社員は、「企画部」が作った資料の通りに動いているだけだろ

結論
知識を「使う」能力と「作る」能力は別なんだよ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-MDA+)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:05:13.89ID:wOUE15Jla
これ絶対やっちゃいけない事らしいな、銀河マナーで
訊かないから絶滅を免れてる
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-FqOT)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:08:10.71ID:R1QPhryN0
>294
『高度な文明』(星新一著、新潮社刊『かぼちゃの馬車』収録)

<ネタバレあらすじ>
http://mysterytuusinn.seesaa.net/article/386555729.html

お前らもこれ読んだらええよ
「読書経験」ってのはこういうところで出てくるんだよ

おまえらもガンダムとがドラゴンボールとか言ってないで、ちゃんと本を読めよ
長い読書経験に裏打ちされた知識さえあれば、>1程度の理屈=自分のことを頭がいいと持っている軍師さんぐらい、一瞬で論破できるようになるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況