X



三大絵が下手な奴の特徴「観察眼がない」「脳の右側で描いてない」あと一つは? [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd5f-e16Q)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:39:01.75ID:nKaJ8mB1d●?2BP(2000)

レオナルド・ダ・ヴィンチも左きき! 「英才児に左ききが多い説」は本当か

https://ddnavi.com/review/1002142/a/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/27(月) 13:39:21.64
  
  言い訳ばかりで練習しない。

 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:39:44.28ID:zioI4wml0
1万5千枚描いてない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe6-3/UL)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:40:18.61ID:3Uk3mRw00
やたら左利きアピールしてくるやついるけどあれ自慢か?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb3-PEKi)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:40:21.00ID:C4gu+0+hH
手がない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-gXkX)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:42:35.61ID:AOGvb4VM0
部分部分の形だけ見て全体のバランスを見ない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-YgsX)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:45:03.39ID:5xcwSdcea
立体意識
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-MDA+)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:46:51.30ID:GPbb1aqvM
確かに俺主に脳の左側を使って描いてる気がするわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-D6Bo)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:51:04.20ID:RjI/lYus0
蛭子似
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-MDA+)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:53:38.52ID:GPbb1aqvM
>>20
想像で上手い絵描ける人なんて居ないよ
フリーハンドで上手に描けるのはそういうパフォーマンスを練習してるだけであって想像したものを描き起こしてるわけじゃない
お前だって右向きの顔ならすぐに描けるだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:53:38.97ID:Rzad8E7M0
速く描けるのは宮崎駿とかあのあたりの域に達してからの話で
絵はうまくなればなるほど筆は遅くなるし時間かかる
はじめっから達人を見習うからいつになっても上達しない
人が描いた絵をいくら見てもうまくなりませんし何も盗めません
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f95-Heyh)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:54:14.11ID:7r8EBt/00
>>20
普通に模写ができるならその対象物の模写を何度も繰り返せば自分の脳の引き出しにしまえるようになるよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:55:06.95ID:mpqb2gnw0
>>20
思い出し模写を繰り返せば良い
あとまあ丸パクリになんなきゃ資料見て描きゃいいんだし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-BYhf)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:56:41.67ID:IK1tCN5X0
>>14
慣れの程度に差があるだけで基本みんな両利きだよな
当たり前っちゃ当たり前だが
左手もちょっと訓練するとある程度ならすぐペンや箸使えるようなるし
右利きだけど右手使ってる時の方が右脳働くクセがついてる人も多いと思うわ
脳自体役割替えたりすることもあるらしいしな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-P/ue)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:57:37.52ID:PHOkMWgu0
普段のクソ絵に反射光と環境色とアンビエントオクルージョンとサブサーフェススキャッタリングを加えるだけで一気にクオリティが上がる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-m149)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:59:53.14ID:kw2GarwZ0
海は青、山は緑みたいな固定観念に囚われてるのって観察眼欠如に入る?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YA40)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:00:18.79ID:W++ugoDTM
時間すらかけていないくそみてぇなラクガキを晒して褒めてもらおうとする
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-gXkX)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:01:04.26ID:xxOjuP5U0
>>20
イメージでパッと描ける奴はただの天才なんで無視していい
凡人はパズルゲームを解くように描くしかない
人だったら骨格からコツコツやるしか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YA40)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:06:02.43ID:W++ugoDTM
某有名アニメーターのライブドローイングはえぐかった
即興リクエストもキャラのビジュアルだけ軽くググって見てあ~こんな感じねと把握した後はがんがん描いてた
ああいうのが絵の天才なんだな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe1-o407)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:11:17.14ID:C3JuHHqS0
絵は筋肉と記憶力の問題だから
見たもののデータ(例えば輪郭に対し目の位置はこのあたりとかバランスの比率・距離といった情報)を正確に脳に記憶・取出しして
それを思い出しながら手で描き再現するという作業

これがおかしいのは筋肉か記憶力に問題があるという事
筋肉は練習つまり努力によってなんとかなる記憶は知らん

ではサヴァンが偉いのって話になるが絵がうまい人も正確に再現しているわけではなく
こうあってほしいという思いが記憶を修正する要素が含まれており
それが絵の個性となり愛される絵ダメな絵が存在してくるわけである
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-iCO3)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:12:50.76ID:DSQ8Ohf10
経験値?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-iCO3)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:13:31.17ID:DSQ8Ohf10
いやさ
得意な奴が描けばいいだけじゃん?
不得意な奴に参入させる意味ある?ないよね?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-MuT3)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:17:44.34ID:KipsEG5Hd
>>35
あと上手っぽく見せる技もあるよね
オレとかこのタイプだけど完全な素人とか子どもは騙せるけど記憶がいいわけでも線がキレイなわけでもなく当然デッサンの基礎なんてできないわけで美術の先生やちゃんと絵を描いてる人には見抜かれる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-TiZ7)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:25:08.17ID:ODYgxAxLM
「資料を集めてない」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f56-cuq9)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:25:43.17ID:lyspwC970
まず何よりもデッサン力
挿絵程度でも芸大出身レベルはデッサン力が全然違う

次に物の形を光と影で捉えることができる目
輪郭にとらわれているようでは二流
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fe8-L/Da)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:35:46.62ID:NqghlOR70
思った通りに線が引けない
俺はパラフィン紙にトレースしても下手
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f89-hYyV)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:42:17.44ID:YCiSdFw60
おっさんが描けない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-Heyh)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:44:49.34ID:ROJjF0i5M
ずーっと手癖で描いてて「上手くならない…なんで…」って馴れ合いかまってちゃんになるやつ居るよね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f05-/a9g)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:46:05.46ID:851TRn4M0
左手で描けばいいよ
そうしたら紙に鉛筆で描くのも緊張感出て
手癖で描かず少しは頭使うだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-LHAl)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:55:35.37ID:9I4FXaj7d
俺はもうすぐ7ヶ月目になる
全く上達しないけど継続は力なりを信じてる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 15:28:23.11ID:rxq3IGKv0
左利きだけどヘッタクソだわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fdd-cMQc)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:12:15.77ID:GJUStkwr0
全角岩手
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-J46v)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:09:29.75ID:ElyaW5vm0
>>52
いいね
絵描きモメンが増えるのは嬉しい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-RO4Q)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:10:42.34ID:cGZpvaDjM
スレタイ2つ目でもうダメ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4d-haJ4)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:33:03.64ID:4ekggq9V0
模写しかしてない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-JQhA)
垢版 |
2022/06/27(月) 22:35:35.19ID:y8sb6+1Sd
>>62
ホント嫌になるよね、自身の才能の無さに愕然となったは
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-voZr)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:52:03.65ID:ovklgcX00
オリジナルの変な練習法をあみだす
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-ovQh)
垢版 |
2022/06/28(火) 05:40:23.15ID:/5AbVtlDr
ェロ絵を描いてばっかなのに手足が描けなくてもいいとか賛同するやついるかよ
https://i.imgur.com/MWg1pqi.png
https://i.imgur.com/avKhwht.png
ESHIヅラしたいだけで基本のキにも興味ねぇ!結果毎回このザマだ
https://i.imgur.com/jlCYy9L.png
拷問された指でェロ?
https://i.imgur.com/Uc9MvXd.jpg
https://i.imgur.com/jUkmyxk.jpg
https://i.imgur.com/3FnuI64.jpg
真ん中の3本は蛙なの?
腕が短くて左右で太さまで違うの何なのか
r18
https://i.imgur.com/GxZFkIV.jpg
2人いるどころか地面から上半身がはえ
https://i.imgur.com/BS6dkV5.jpg
https://i.imgur.com/88qjCCm.jpg
その上半身の厚みさえオカシク
https://i.imgur.com/H1b1Nzh.jpg
https://i.imgur.com/B2wO42y.jpg
それを「「「量産」」」している!
https://i.imgur.com/u4G2BaR.jpg
手癖で上半身を描いたあと背中に胴体増築するとこうなりますアタリくらい最初に確認しましょう ⍤⃝
醜悪な内面は絵に出るよ ⍤⃝
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spa3-lm5u)
垢版 |
2022/06/28(火) 05:45:11.35ID:aK+BLVhap
顔ばかりで体を描かない
体が上手く描ければ顔は下手でも見れる絵なんだけどな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:27:31.76ID:fxApxabe0
顔が可愛くない絵なんて見向きもされんぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:28:27.36ID:PK8HsL+G0
不得手なことをやらない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-ovQh)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:30:28.86ID:/5AbVtlDr
人体切断マジックといえばコレ ⍤⃝ 
https://i.imgur.com/vyIts0s.jpg
たぶんアタリすら取らず手癖で胸まで描いて背中から胴体を継ぎ足してるんだろR18
常習犯https://i.imgur.com/d9emGup.jpg
地頭の悪さからこのようなワキに
小便器のようにえぐれてる
どーゆーときにこうなるのか教えてほしいね
https://i.imgur.com/HpbFnYP.jpg

変形途中みてえ
また…背中からアタマが生えている!
これがマジもんの学習障害…
https://i.imgur.com/PmsNyIo.jpg

興味がないからいい加減に描いてるだけのエセ性癖「純粋戦闘虚言癖」
https://i.imgur.com/WfHNzl2.png
https://i.imgur.com/KPG25MD.png
センスーカファ☆HIGHセン=スカファ
このようなセン=スになってしまったら取り返しがつかない!
https://i.imgur.com/dDZVMxK.png
https://i.imgur.com/oMEOypU.png
https://i.imgur.com/reZqtfI.jpg
すべてはセン=ス、センスなのだ!
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:28:10.86ID:fxApxabe0
なんでこんなに執着してんだよこのアンチはw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-SfZv)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:33:36.01ID:aXJp5RACa
絵とイラストをごっちゃにしてる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-u0tS)
垢版 |
2022/06/28(火) 15:53:10.35ID:p9y3MPb90
ものを見て心がふるえなきゃダメなんだ
と美大予備校の講師
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-gXkX)
垢版 |
2022/06/28(火) 15:57:32.84ID:di589KOg0
模写は相対的な大きさとか長さの感覚が大事だなあ
どっかの基準を作ってそっから約何倍ここは何倍かって
そこからさらに骨格やら立体感を考えると良いな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-Heyh)
垢版 |
2022/06/28(火) 16:03:30.08ID:bLVfxZ6pr
そもそも頭で思った通りの線が引けない
直線も曲線も全然思い通りにならんくてああああってなって自分の腕を殴り始める
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-gXkX)
垢版 |
2022/06/28(火) 16:11:20.29ID:di589KOg0
慣れない頃は線をひくんじゃなくて
むしろ削ってく感覚でガンガン消しゴム使っていった方がいい
フィギュア作る人がパテのかたまりから削りだす感じというか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-uGx3)
垢版 |
2022/06/28(火) 16:13:47.08ID:Cent9xe20
>>19
それあるかも
字の上手さって要は手本の模写だから
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)
垢版 |
2022/06/28(火) 16:38:36.17ID:fxApxabe0
プロイラストレーターもアニメーターも字は下手なの多いと思う
岡くんは字上手かったな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe6-3/UL)
垢版 |
2022/06/28(火) 16:44:24.67ID:RhTVFZyz0
>>45
実は線って割とどうでも良い。
何故なら線のきれいさは慣れでしかないから。
なんなら清書の時にデジタルや曲線定規を使ってもいい。
よく言われるように、確かに継ぎ足し継ぎ足しで描く方法では綺麗な線は引けないが
そんなん後の慣れやチートでどうにでもなるので初期は継ぎ足しでOK
線よりも形(シルエット)や面を重視するといい。
線はあとから付いてくる。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f36-HRB6)
垢版 |
2022/06/28(火) 17:16:04.63ID:pZlJO3i20
誰でも上手くなれるっていうけど勉強できないやつがどれだけやってもできないように絵もそうだよな
向き不向きあるよな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)
垢版 |
2022/06/28(火) 18:52:48.39ID:fxApxabe0
一人でやってるとどうしてもなぁ…
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fba-8li1)
垢版 |
2022/06/28(火) 19:05:28.51ID:g8DavEkf0
影のつけ方わがんね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-qcYn)
垢版 |
2022/06/28(火) 19:07:00.99ID:H78b0KY10
才能がない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)
垢版 |
2022/06/28(火) 22:03:30.21ID:fxApxabe0
影は立方体と球体にどう影がつくか分かれば出来ます!とか言われてもはぁ?ってなるよな…
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3d-qwBH)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:02:04.18ID:oEy7+Gd90
似た絵ばかり描く
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-fdf3)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:13:59.16ID:Yt6BjC/J0
>>79
難しいのは、その線が一番最初に目立つところだってとこなんよな

線はあとから削る、で重ねがきしたとして、
後で拡大して線を整えることだけに注力して力尽きちゃう絵師って結構いる
線画から先に進めないのって大体そのパターンらしいよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1d-TsA2)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:18:34.84ID:4nxI6zrT0
脳の右側やや後ろ寄りで描け
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f05-MDA+)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:21:01.61ID:RsF3GDC50
こういうスレで時間を潰す
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-oBwK)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:22:10.92ID:/+e7SGW50
右利きなのに左手で描いちゃう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-gXkX)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:24:31.38ID:6TDTjouS0
ごめんねいっつも完成させなくてごめんね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1d-TsA2)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:25:58.47ID:4nxI6zrT0
>>88
これ
5ちゃん1時間やる代わりにスケッチかクロッキーでもするといいよ
1週間で7時間練習できる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-pUBj)
垢版 |
2022/06/29(水) 00:14:05.80ID:OqN9pWB/0
なんの練習からしたらいいかわからん

参考書とかのおすすめあるか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/29(水) 00:46:05.95ID:uFp5zgQv0
>>92
描きたいもんにもよるけど好きな漫画の模写と思い出し模写ぐらいから入ってもいいぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-gXkX)
垢版 |
2022/06/29(水) 00:47:22.01ID:JDD38wnB0
>>34
まーアニメーターは人の絵柄を真似する仕事みたいな所あるから
その点はプロフェッショナルよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-BgJQ)
垢版 |
2022/06/29(水) 01:03:51.02ID:kS3dqu+90
年配の人物が描けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況