X



「地熱発電・風力発電・水力発電」はあかんの? どれも日本に向いてそうだが。 [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f60-5jmv)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:27:48.02ID:5eBinBXW0
むいてるよ
原発大好きな安倍ウヨが発狂してるだけ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-MDA+)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:28:49.93ID:7J11a3yGa
規制で排除してるし〜笑
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-YTuM)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:30:06.88ID:TDnlKFWUa?PLT(15001)

そもそも菅が2050カーボンニュートラル宣言出してて
再生可能エネルギーに全力つぎ込むことはもう決まってる
だから洋上風力の案件もポコポコ出てきてるし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-4TBQ)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:34:23.85ID:yWsSMzUaa
もっと太陽光を増やせばよい。
夕方でも余るくらい。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/27(月) 16:36:57.02ID:h7mVfrbY0?2BP(1000)

風車、日本企業一回撤退したのに戻ってこようと頑張ってるみたいだな
東芝エネルギーの人たちがフランスの工場見学しにいってるとか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He3-QjBQ)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:37:07.05ID:TSADOuNrH
安定供給、コスト、環境破壊などなど使い物にならない
研究開発は続けていく必要あるが、少なくとも今はまだ無理
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/27(月) 16:37:08.66ID:h7mVfrbY0?2BP(1000)

>>8
九州電力すごいよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f67-WaD/)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:38:55.26ID:SvHezPEs0
安定性がネックなんだよ
必要量を常に供給するってのができない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-cPFv)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:41:16.07ID:TDnlKFWUa?PLT(15001)

>>9
タイミングが悪いよね
三菱と日立が風車から撤退したあとに洋上風力の流れが来てるから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-98ak)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:42:43.03ID:cioUDedOM
風力は恒常的に一定の風が吹くわけではない日本ではちょっと微妙。

要するに台風や季節風で強烈な風が吹くときがあるから、その対策が大変。
あと、人里離れたところ、というのが少ないので設置場所を選ぶし、
それで選ばれるところは風がキツくなりやすいところになるからね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-j+iT)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:44:03.74ID:inLooIFiM
地熱技術は日本あるのになーもったいない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-pUBj)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:44:37.33ID:hXBFYQ9Va
洋上風力は日本に向いてるみたいだが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-go+0)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:48:09.74ID:1Xt70bC0M
原子力船しかない
地震や津波に強いし、足りないところに弾力的に対応できるし、何よりも稼働に自治体の許可が不要
よく使用済み核燃料の行き場で困ってるけど、とりあえず海に浮かべとけば土地はいくらでもあるし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fb7-u0tS)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:59:14.84ID:Te6xHMCn0
水力発電は興味ある辺鄙な場所の方が部外者が来ないからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f56-qgxA)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:59:39.41ID:icrCiH8E0
地熱は熱交換率がハンパなく悪い
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-VxcO)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:01:36.05ID:aP3uHk550
しいてどれかと言うなら、結局一番いいのは太陽光発電で
他はどれも太陽光発電より優れているとは言い難い
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-qjKC)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:03:37.41ID:1Mdrsbstp
大分の温泉では地熱発電結構やってるけどどれぐらいの発電量あるのかな
実用的なら全国でやってる筈だから効率はあまり良くないんだろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-UbLO)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:04:53.81ID:Mam9XZr10
>>21
どの発電方式でも結局は同じ事だが
海洋再生可能エネルギー発電設備整備促進区域指定と言う
自公から下賜される免状を要するので
何でもかんでもポコスカ建てたり置き換えられる物ではない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-D6Bo)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:36:05.55ID:RjI/lYus0
利権が絡めば一発よ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-LGcc)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:38:53.59ID:cEZ42Sl3a
地熱はそもそも、場所がどうこう以前に色々難しいんだよ

温度あまり関係なく出ればいい温泉と違って、200度の水蒸気を地下から取り出さないといけない
掘ったって出ない場合もあるし
常に水蒸気の枯渇の問題を抱えてるから、施設を作るのにかなりの金がかかるのに
実際に使えるのはほんのわずかの期間って可能性もある

温泉掘るのだってリスクあるって言われるのに
地熱発電は日本ならすぐにでもできる的な思い込みがよくわからん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-MDA+)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:47:12.52ID:c2v/eoE8a
○大林構成員 ちょっと私はびっくりしてしまっているところでございます。後ろにゴールをず
らすとか、そういうレベルの話ではなくて、もうこれは1年半前に取り上げさせていただ
いて、前の大臣のときにある意味お約束していただいた、そのときにおっしゃっていたの
はエネルギー基本計画が定まったらというか、エネルギー基本計画と合わせる形で既にエ
ネ庁とも意見交換をされていたと私は理解をしておりますし、
ところが昨年、エネ基の議論が春から始まって、少し長引いて10月に定まるという形に
なったけれども、今度はクリーンエネルギー戦略に合わせて出すという御回答をいただい
ているわけですけれども、クリーンエネルギー戦略は定量的な数値を定めるものではない
ので、そこでどういった変化が今の議論の中に定まるのかというところは非常に疑問であ
るということです。今御説明いただいたことがあまりにもこれででき
ませんという御理由ばかりで、例えばカーボンニュートラルを国全体で進めていくとか、
ある程度の規模を省庁が責任を持って達成していくとか、そういったような思いが感じら
れない、考え方が感じられない、今から有識者会議を立ち上げる、クエスチョンという感
じがございました。

○高橋構成員 私も大林構成員と同じような印象を受けました。もともとこの議論が始ま
ったのは2020年の12月ですので、1年半はまさにたとうとしていますので、さらに延ばす
などというのはあり得ない話ではないかと思っています。あのときもかなり突っ込んだや
り取りをさせていただいたわけであって、しかもその後、去年の4月に政府全体で削減目
標をより高くすると、46%からさらに50%という目標ができたわけですから、1年半前の
ときよりもこの問題の重要性が増している、もっと急がなくてはならないという中での1
年半後ですので、さらに先延ばしをするなどというのはあり得ないことだと思っています。

第21回 再生可能エネルギー等に関する規制等の総点検タスクフォース議事概要 令和4年4月25日
https://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/kisei/conference/energy/20220425/gijiroku0425.pdf
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-3/UL)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:50:09.10ID:62I7yUhra
https://graph-stock.com/ranking/geothermal-power-capacity-2018/
https://graph-stock.com/wp-content/uploads/2020/02/GeothermalPowerCapacity2018cream.png
>世界一の地熱発電国はアメリカで、発電所は太平洋岸のカリフォルニア州に集中している。2位にインドネシア、3位にフィリピンが続くように、環太平洋造山帯には地熱資源が豊富にあり、日本も地熱資源に関しては世界3位とされているが活用しきれていない。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM8f-0IG8)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:52:08.20ID:4FUzah0bM
日本海側だけであれば水力発電だけで賄えるって聞いたよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-LGcc)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:52:52.03ID:cEZ42Sl3a
>>46
熱い岩盤に水を注入して水蒸気にしてそれを取り出す方法は
被害が出るほどの地震を誘発した事例があるらしいからねえ
地震大国の日本だととんでもない事態を引き起こす可能性もあるわけで…

それだったら、他の自然エネルギーを検討した方がいいわな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-0Pqp)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:00:52.50ID:yRurhOos0
洋上風力は三菱商事が強すぎて足の引っ張り合いが始まったからなあ…
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-4TBQ)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:04:08.10ID:kHw2dRbga
>>29
無理じゃないよ。
余りすぎたら出力抑制すれば済む話。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0a-iCO3)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:04:33.34ID:nEzHWOki0
地熱に関しては水の代わりに二酸化炭素を使って発電するのが開発中
エネルギー関連でいろいろと夢のある技術はあるけどガチで物になったものってほとんどないもんな
何かしらブレイクスルー的な起こることがいつかはくるんだろうか?

世界に誇る地熱ポテンシャルを最大限に活用するために。
~「カーボンリサイクルCO2地熱発電技術」プロジェクト~

https://www.jogmec.go.jp/publish/plus_vol03.html
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-MDA+)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:11:26.35ID:b7TFJlpLa
洋上風力といえば戸田建設の部長さん。゚(゚´Д`゚)゚。 30:00~くらいから
https://www.dailymotion.com/video/x6cwltf
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-oDFx)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:18:01.26ID:rPRxKSBS0
まだ利権化できてない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-6U+u)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:24:17.13ID:V+S3e7Dod
特に地熱と水力は安定してるから増やせるだけ増やすべき
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-jcC8)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:39:03.36ID:y6D91qdNa
風力発電と水力発電だろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-jcC8)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:39:44.26ID:y6D91qdNa
原発は埋蔵処理の時に発生する地下水汚染リスクが解決してない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-oZtE)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:41:56.04ID:TaUueHzOM
あかんことないから全部やってるやん?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-MDA+)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:56:51.39ID:Nd+URlFwa
>>71
余裕でいけるよ。小水力は非常に日本の国土向きだけど
事実上手が付けられていない。理由は>>53
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-Grho)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:58:35.99ID:VNYLHFNr0
もう台風なんか余裕で耐える風力発電実用化されてるの知らないんだw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-4TBQ)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:00:42.68ID:bMuwPGdy0
>>67
宇宙に飛ばせば管理不要。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1a-BYhf)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:06.42ID:OxyRRB0L0
>>1
分かってないな
原発をやめたら
「悲惨な事故が起こりました」
「それまでの原発推進政策に誤りがありました」
と認めることになると考えているんだよ
そうなったら自我が崩壊する日本人がたくさんいる
他の発電方法なんか日本人はそもそも興味がない
ただ日本の無謬性を証明するために原発を動かしたくて仕方ないんだ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-gXkX)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:50.68ID:W/YBRHUb0
ジャップの利権に入ってないという意味で向いてない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:34.09ID:xLTGeVcz0
原発推進勢が意思決定の邪魔しなけりゃ転換出来る
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:33.14ID:xLTGeVcz0
>>78
ネトウヨは地底人で太陽光を嫌ってる説
日陰者
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-jcC8)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:13:47.85ID:fFiz2Whsa
埋蔵処理する時の深度知ってる?
300メートルだってさ

キエフの地下鉄が100メートルなのに
たったの3000メートルとか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-jcC8)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:14:13.05ID:fFiz2Whsa
地下300メートルはねぇだろ
井戸水レベルだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-EeVc)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:25:01.58ID:FbgSV7PEa?2BP(1000)

昼間だけでも太陽光が全電力消費の3割賄ってるってすげーな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-e00N)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:33:01.72ID:vqWcRFsx0
水力発電なら明治政府や旧日本軍が国内に500箇所以上作ってて
そのうち半数がまだ現役だよ。
これは京都市内にある明治に建設された水力発電所。
https://blog-imgs-125.fc2.com/n/a/k/nakanosuke075/blog_import_5c7cf9668ee23.jpeg
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-JawL)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:43:18.10ID:0IOQUmGh0
洋上風力とか地熱なんてメンテナンスが大変でメリットゼロ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f85-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:43:50.00ID:Un/O9knB0
スタートアップして発電事業立ち上げればいい
利権だなんだウヨの妨害だなんだとか言ってる暇があったら自分でやればいい
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-e00N)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:50:18.30ID:vqWcRFsx0
これが東電の水力発電所一覧。
大半が戦前の建築。
建物は戦前でもタービンだけ最新のものに換えれば
発電効率は現代のものと変わらない。
https://www.tepco.co.jp/rp/business/hydroelectric_power/domestic/list.html
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-jcC8)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:13:41.86ID:JPF5NYMa0
停電してもしょーがねーなーって発展途上国並なコンセンサスを得られないと無理。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-m149)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:27:46.33ID:kw2GarwZ0
地熱発電は温泉の湯温が下がるとか言われてる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-/85F)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:32:47.06ID:4pV1m847a
ノルウェーは水力発電で9割だよ
まぁそこまで電力使わないのもあるし有効落差が取りやすい地形もあるしね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3d-h3uu)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:34:55.51ID:xEUQnIIF0
お得意の魔改造とやらで太陽光極めてくれよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-/a9g)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:35:16.43ID:KvC6DNXL0
日本に一番向いてる発電は奴隷発電
棒を押してぐるぐる回すやつ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f05-oZtE)
垢版 |
2022/06/27(月) 21:12:36.98ID:7dH4CtdV0
>>97
ただのでんちやん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f05-oZtE)
垢版 |
2022/06/27(月) 21:15:56.78ID:7dH4CtdV0
>>99
いまからふやすならでんちでええやん
NaS電池とかレドックスフロー電池とか
0102魔ーくんファン (ワッチョイW cf23-1jPb)
垢版 |
2022/06/28(火) 02:35:36.98ID:g2XwZG7p0
世界有数の地熱のポテンシャル考えると
温泉利権とか国立公園とか普及しない理由が弱く感じる
原発屋?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-H0HQ)
垢版 |
2022/06/28(火) 02:36:50.45ID:ochoHFys0
せっかく海に囲まれてるんだからそれをうまく活用できないのかなあ。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe6-3/UL)
垢版 |
2022/06/28(火) 02:41:05.24ID:RhTVFZyz0
地熱→原住民が科学不信により必死で反対する
風力→異様に強い台風で壊れる
水力→作りまくってもう良い場所がない、ミニ水力は水害の土石流とかですぐ流れていきそう

>>75
わかるなぁそれ
あん時「日本の原発がメルトダウンする事はないwもっと勉強しろよwww」って感じだったもんなあいつら
そら認めたら自我完全崩壊だわ、そんなみっともない自我はよ崩壊しちまえとも思うけど
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM9f-aytP)
垢版 |
2022/06/28(火) 11:50:54.73ID:jHy1dsDaM
10年前沖縄の宮古島旅行した時に現地のガイドさんが
沖縄には毎年必ず台風が上陸しますが風力発電の柱が折れたことは一度もないと言っていたな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxa3-XsAS)
垢版 |
2022/06/28(火) 11:50:55.43ID:QdlSkvslx
地熱は国定公園内に多い
温泉組合に反発くらうからな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-oDFx)
垢版 |
2022/06/28(火) 11:52:32.11ID:8U/ro5VFM
原発利権と火力利権が強すぎるだけで現代ならほんとは再生可能エネルギー使った方がコスパいいんだよな
太陽光発電への技術投資進んだおかげでもう火力よりもコスパいいぐらいの水準まできたし
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM9f-aytP)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:08:23.93ID:jHy1dsDaM
まじかよあのガイドさん嘘ついたのかそれとも俺の記憶違いなのかなw
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-pPuO)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:14:25.38ID:WKr8nubla
地熱は調査に時間と金がかかるからすぐには増やせない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-tCSL)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:22:55.48ID:3BDIRSBM0
踏むと発電するのを駅で実験してたけどそれっきりだ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-haJ4)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:30:34.59ID:PYf4d02g0
北海道沿岸で天然ガスを掘れ 樺太が出るんだから北海道だって出る
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f14-sbT5)
垢版 |
2022/06/28(火) 13:15:05.79ID:n3jEGFyl0
大型水力に適した地形はもうほとんど無いだろう
マイクロ水力、分散太陽光など、小さな発電を増やしていく段階になる。
風力はもう少し開発の余地があるかもしれない

蓄電に関してはリチウム電池はオーバースペック
ほんの数日間ためておくだけでいい、もっと低コストのものが研究される
NAS電池、レドックスフロー電池、フライホイールなど候補はあるがまだ決定打がない
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-LGcc)
垢版 |
2022/06/28(火) 13:53:35.16ID:erTe0am+a
>>122
フライホイールに未来があるのかねえ?
随分前から開発されてるし、一時は電気自動車のバッテリーはこれに取って変わるんじゃないか?なんて話もあったが
現状ではそんな状況にもなってないし

車に積んだ場合、化学的な発電のバッテリーよりは事故とかが起きた時の安全面が優れてるような気もするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています