古代の歴史スレになると何が何でも朝鮮が日本を支配してたってことにしたい勢力いるよね [125096601]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
別にそれならそれでいいけど、
それだったら後年の秀吉の朝鮮出兵や朝鮮併合も肯定されるってことになるよね
だって朝鮮は平和に暮らしてた日本の縄文族を荒しまわって滅ぼしたんだから
赤子塚古墳発掘調査報告書記念講演会―見えてきた古市古墳群の実像―を開催します!
https://www.city.fujiidera.lg.jp/soshiki/kyoikuiinkai/bunkazaihogo/bunkazainoibento/14544.html そういやハワイも助けを求めてきてたな
これも黙殺したけど
日本って国は徳がなさすぎるなほんと
>>49 水戸学とかよく知らんけども陽明学みたいなもんやろかね🤔
体験重視の脳筋学問がとか嫌いなんよ
>>26 まぁ100年戦争の前のフランスとイギリスのように
当時の人を「日本人・朝鮮人」と区別はできないと思うけど
(そもそも日本という国はない)
渡来人が支配したんだよ
「倭」地域に住んでるから、唐人から見れば「みんな倭人」だろうけど
>>51 ネトウヨが嫌がるから以外の理由あんのかそういうの
「日本人の祖先は江南から直接来た!米も江南から直接!朝鮮半島は関係ない!俺らは中国人の子孫!朝鮮半島は関係ない!」と言い張る人等がだいぶ減ってすっきりしたな、そういや。斎藤とか篠田の功績はでかい。
>>38 そんな訳ないだろw
そもそもハングル制定時点で漢籍の翻訳運動も起こってる
まして表音文字なんだから...
現代韓国人の民間教育が漢字に弱いのは事実だけど
そもそもが呉音と音韻が近いから寧ろ日本人よりも漢籍の素養があるぞ
なにせ漢詩全盛の頃は通信使と日本の朱子学者のバトルで中華文明の素養を見せつけてから帰るのが恒例だったし
三韓征伐したとされている神功皇后の先祖は天之日矛。
天之日矛は古代朝鮮の王子で渡来人。
これもう答出てるよね🤔
>>53 アメリカと対立するやん史実よりはるかに早く
まだ明治なったばかりの日本がはるか彼方のハワイ王国とかどうにかできるモノでもないでしょ
>>57 いや今でもネトウヨはその世界観だろう
なんなら中国すら無視して柳田の南方の道とかいまだに言ってても驚かない
>>60 明もハワイも無理やね
ただ元に対してもそうだったが黙殺は倫理観ゼロだ
史料の服装画で入れ替わりが伺える
倭人は袖を作る技術が無かったから布を体に羽織ったり巻きつけたりしている
そして大和王権になると急に袖付きの服になるがこれは大陸の胡服を原型にしてるものだと思われる
白村江のあと唐が九州に都督府作ってたってのはマジなん?
>>1 こんなところでくだ巻いてないでスレに来いよ
民族なんてのは近年になって醸成されたもの
古代は漢字が書け仏教経典が読め、気候を推測でき優れた鉄を生産する
そういう渡来人を有難がったのは必然
>>63 俺もそのニュアンスで受け取ってたから「そんなこと言ってる奴いねえだろ」と思っていたが
どうもスレ見てると天皇家が半島から来た渡来人説のこと言ってるみたいだな
こっちはその可能性もあるがまだ証明しきれんからなんとも言えないとしか
>>20 > 百済(くだら)の語源
> クンナラ(古代朝鮮語で偉大な国の意)→クダラ
これ聞いた時にはさすがに察したな。
新羅→シラギ、高句麗→コウクリ、はなんとなくそんなもんかはあるけど
百済→クダラ、とは普通に変化とか訛りとかそんなもんじゃねぇもんな。
本当はペクチェだかいうんだっけ?
かつては同祖論を唱えてたくせに、いまでは
違うことにすることに躍起なんだけど、でも顔が顔だし
ムリがある
いわく縄文人の遺伝子は1割ぐらいしか残ってない、という
じっさい一重率からして、そんなもんだろう
と思わざるをえない
>>54 水戸学は陽明学も取り入れてるが、朱子学(林羅山)に近い
例えば、足利尊氏が領民に良い政治を行っているなら、足利尊氏は
陽明学的には「天皇に盛ったけど、儒教的に正しい」になるが
朱子学的には「天皇に逆らったんだから、天下の大悪人」で終わり
陽明学では「間違った主君がいるなら、押し込めも、やむなし」「ただ殺すなら、ちゃんと切腹も自分自身もしろ」
朱子学では「どんな間違った主君でも、絶対に従え。それが士道」「間違った主君が主君なら、そも天道として受け入れろ」
これに近い
陽明学は実地の農道を重んじるので、ちゃんとしてるよ
二宮尊徳とかその辺
>>68 たぶネトウヨは朱舜水とか知らんと思う
水戸学知らないで保守だのウヨだの馬鹿じゃねえのかあいつらという
>>57 見た目の特徴から黄河流域から来た可能性は否定できないがあったとしてもそれは縄文人だな
その後は朝鮮系にどんどん侵略されてる
>>61 そうなんだけど、だんだん減ってきてるよ。数年前と比べるとだいぶ違う。斎藤のこの研究がでかかったと思う。
「日本列島3人類集団の遺伝的近縁性」
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html アベノミクス成功って喚く連中もほぼ死滅したし、連中がどんなに現実改変を試みても最後に勝つのは学問と現実かなと。
それでいくと文字も似ていないとな
中国経由にしてもあまりにも謎
まあ4世紀~5世紀頃って
中国大陸や朝鮮半島の記録に日本のことなんも書いてないからな
日本書紀もこの時代は空白の時代と言われてもおかしくないくらい記録が少ないし
書いてあるの見ても戦国乱世という時代でもなさそうだから難民や移民あたりに乗っ取られたという説がでてもおかしくない
>>68 古代じゃなくても秀吉の朝鮮出兵の時に朝鮮人の技術者を大量に日本に連れてきてるしな
薩摩にも朝鮮陶芸の村があるし
桓武天皇に山城盆地を寄進したのは渡来系の秦氏
>>63 ギリシャ人とかが地中海に植民市を作ってるがあれはギリシャ本国政府からの直接的統治はしていない
本国朝鮮南部に対しての植民地日本はああいう感じ近いんじゃない
>>49 水戸学は神皇正統記から徳治と名分引っ張ってるけど
一応後醍醐と後鳥羽を擁護する名分と批判する徳治で色々派閥がある
結局北畠顕房の玉虫色な文脈にまんまと分断されている...
そもそもその矛盾に悩んだ果てが水戸学祖光圀のだした三種の神器に依拠する南朝寄りの正閏論
結局日本人の考える徳はなんか違うんだよな大陸とは
元々いた縄文人(今のアイヌと琉球)を追い出した朝鮮人が大和民族になったんだろ
>>76 ネトウヨって経済より歴史の方にさらに弱い印象あるけどあいつらそういう知識あんの?
>>76 いまだに金融緩和って言ってるのツイッターだと高橋洋一とキクマコしか見かけないな
あれだけいたリフレ派がきれいさっぱりいなくなった
というか朝鮮から来た弥生人が先住民の縄文を駆逐してできたのが日本だし
>>78 騎馬民族征服説がそれ系の代表だな
あれ程度問題と微妙な時期のずれの問題だけであの頃に誰かが馬連れてきたのは間違いないんだろうけど
>>63 > 朝鮮は日本を飛地経営出来るほど強くないんだよね…
「経営」とか、近代の帝国主義の概念を古代、それも無文字社会の古代期にもちだす
馬鹿がいるか
まあ底辺に言っても永遠に理解できないだろうが
>>60 無理でもないけど
明はアフリカまで行ってるしスペインは南米まで行った
どちらも15世紀だぞ
日本は基本的に貿易以外は鎖国してたようなもんだから幕府も国内以外の事は大して興味なかったのよ
まあ信長と秀吉は別だったが
任那とか伽羅と呼ばれていたあたりは職工の雑居地だったんだと思うわ
あそこは鉄の重要な産地だし
>>84 ぜんぜん追ってないけど田中秀臣は諦めたの?
>>90 ツイッターでよく見かけるという程度で隅々までチェックしてるわけじゃないよ
>>53 東郷平八郎の艦隊が牽制したろ?
結局は併合されたけど
>>44 これは素直に疑問なんだが。
俺は少なくともここ20年か30年、韓国のテレビ字幕や雑誌
(といっても、もちろんスキャンやスクショレベルだが)なんかで
ハングル以外の文字をみたことがないんだよ。
ちょっと前にマルチリンガルなソフトウェアの翻訳データ作成の仕事してた事もあるけど、
結構な学がある人が使うであろう想定のソフトウェアでも、韓国向けのバージョンは
ハングルしか使わなかった。
映画のエンドクレジットも、全部ハングルだ。
そんな状況なのだから、韓国の一般教育というか、基礎となる教育教養の中に
「漢字」っていうのは相当に失われてることが想像に難くないんだよ。
研究者はそりゃ漢字を勉強し、学習して読めるようになるんだろうが、
その労力ってとんでもないものじゃないのか?
一体いつ頃どうやってそんなとんでもないリソースを捻出してるんだろう。
>>72 康誥に曰く、惟れ命は常においてせず
善なれば則ち之を得、不善なれば則ち之を失うをいう
って大学に書かれてたし大学好きな朱子さんなら
「天命離れたんやね🤔これは必然なんよ😌」って言ってくれるのかと思ってたんけども😢
皇族のDNA検査を頑なに拒否する宮内庁(´・ω・`)
それどころか一般人からの輸血も死ぬギリまで拒否し続けた(´・ω・`)
問3 世界的なイベントであるサッカーのワールドカップが来年,日本と韓国の共同開催で行われます。開催が近づくにつれ,両国の市民レベルの交流も活発化していますが,歴史的,地理的にも近い国である韓国に対し,陛下が持っておられる関心,思いなどをお聞かせください。
天皇陛下
日本と韓国との人々の間には,古くから深い交流があったことは,日本書紀などに詳しく記されています。韓国から移住した人々や,招へいされた人々によって,様々な文化や技術が伝えられました。宮内庁楽部の楽師の中には,当時の移住者の子孫で,代々楽師を務め,今も折々に雅楽を演奏している人があります。こうした文化や技術が,日本の人々の熱意と韓国の人々の友好的態度によって日本にもたらされたことは,幸いなことだったと思います。日本のその後の発展に,大きく寄与したことと思っています。私自身としては,桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると,続日本紀に記されていることに,韓国とのゆかりを感じています。武寧王は日本との関係が深く,この時以来,日本に五経博士が代々招へいされるようになりました。また,武寧王の子,聖明王は,日本に仏教を伝えたことで知られております。
しかし,残念なことに,韓国との交流は,このような交流ばかりではありませんでした。このことを,私どもは忘れてはならないと思います。
ワールドカップを控え,両国民の交流が盛んになってきていますが,それが良い方向に向かうためには,両国の人々が,それぞれの国が歩んできた道を,個々の出来事において正確に知ることに努め,個人個人として,互いの立場を理解していくことが大切と考えます。ワールドカップが両国民の協力により滞りなく行われ,このことを通して,両国民の間に理解と信頼感が深まることを願っております。
>>83 > ネトウヨって経済より歴史の方にさらに弱い印象あるけどあいつらそういう知識あんの?
ないよ。
あいつらは結局安倍晋三と自民党の信者ってだけだから、
安倍晋三と自民党にだけ都合のいい、改変された捏造歴史だけを脳に入れてるに過ぎない。
方向性は違えども、陰謀論反ワクみたいなもんだな。
まあなんにしろ
今の日本人=弥生時代以降の日本人は
弥生人と縄文人の混血によってできた民族
縄文人と弥生人は別民族なのは日本のどの歴史学者も認めてることだしね
真の日本民族と言えるのは先住民であるアイヌ人だけ
>>83 邪馬台国九州説とか古田史学の人等とかぶってるとこがあって、いろんな意味でビビるレベルの人がいる。でも急速に減ってるな。古田史学なんて団塊とかも多くて、単にお亡くなりになってんのかも。
>>84 この板でも生き残ってるのはJKリフレくらいだな。もう誰も耳貸してないし、どうでもいいわな。
>>99 民族の定義が一般的ではないけどその定義ならそうなんだろうな
>>71 > いわく縄文人の遺伝子は1割ぐらいしか残ってない、という
最近思ったはなしだが、サッカーの日本代表見てると、韓国代表よりベトナム代表とかに
顔とか体格が近い気がするんだが、縄文遺伝子おそるべしw
>>1 この板ガチの底辺しかいないからな
しゃーなし
>>99 アイヌはオホーツク文化の影響強いと聞いたけど
北海道の先住民かも知れないが真の日本民族というと違和感があり過ぎる
>>83 > ネトウヨって経済より歴史の方にさらに弱い印象ある
(政府の)借金と債務はちがう!と力説してたやつがいたw
>>100 嫌儲にいるリベラルでも左翼でもないインテリみたいなもんでそこまでいくとネトウヨの定義から外れる気がするな
>>77 文字は似てないつーか
漢字からひらがなつくった日本と違い
ハングルは表音文字を人工的につくったからね
まぁどっちも漢字使ったけど
ただし、「副詞」が支配する言語って意味じゃ近いけどね
鮫 と 喰う
鮫 を 喰う
鮫 から 逃がす
鮫 を 逃がす
こういうことな
水戸学いうても実際の日本は山鹿素行らの山鹿流の名分論、皇国観を引きついじゃってるけどな
結局易姓革命的な武家の優越をも暗に支持した水戸学主流派より
山鹿流の過激な天皇観が幕藩体制下の不満によく根付いた
あの有名な赤穂浪士らも山鹿流だし、吉田松陰も山鹿流
地方ではみんな山鹿流から幕府の流布する朱子学的徳治観を接種した
そりゃ攘夷も流行るわな
明治維新起こるべくしておきた
名分を分かたぬ幕府の二重権力体制下で中華風の政治思想を援用しようなんてのが虫の良い話だった
>>104 底辺かける2は三角形ぐらいわかんぞ?😡こんちくしょう😠
九州や畿内からちょっと外れると異民族扱いされてんの渡来人視点すぎるしな
>>105 アイヌ文化が生まれるのは700年くらい前で
その前は大和朝廷に追われて東北まで逃げてきた日本の先住民。
北海道にいたんじゃなくて北海道に追い込まれた。
狩猟採集で生きるなら温かいに越したことはないだろ。
>>70 新羅(しらぎ)の語源も
シルラギ(シルラの野郎)→シラギ
で、明らかに百済側から新羅へ対しての蔑称
>>101 近くの国同士ってのは結局はどこも同じ
北ヨーロッパ、東ヨーロッパ、アフリカ
、北米、南米、東アジア、東南アジア
移民や難民で混血になってその国独自の民族が出来上がる
イスラエル・ユダヤ人が極東に流れ着いた説も興味深い
>>103 騎馬民族征服説って現代視点で見るといわゆる征服
つまり戦闘と占領を繰り返して別の民族ないしは国家が支配したって過程がどうも違うらしいというだけで
半島から来た人と先住民が混ざって今の日本のベースになったって根本自体はべつに間違えてねえからな
>>119 遺伝子的にありえないから
千歩譲ってありえるのは秦氏がユダヤ系だったってことのみ
>平和に暮らしてた日本の縄文族を荒しまわって滅ぼしたんだから
お前も滅ぼした側の子孫だ
学校で古代朝鮮の国は習うけど現実の遺構の写真とか
一切みたことないだろう。単語だけ。
知能が低いとそういう当たり前のことをおかしいと気づかないんだよ。
なんで新羅だの百済だの大きく扱うのに遺構が残ってないの。
日本は残ってるだろう一応。
白村江で反乱が起こったって聞いて慌ててイカダみたいな船で何千って兵隊を送り込もうとするのはあきらかにそっちが本体だったからだよね
見せられないってことはないんだろう。
見せられるようなものが何もない。
>>117 日本語にすると民族の一言になるけど海外だと意味・用法が二種類あんのよ
正統や自由と同じで区別できない人同士が議論するとだいたいこじれる
>>125 でそこらの答え合わせをしてしまうと
朝鮮半島の治安を維持できなくなる。
北朝鮮の方は答えを知っている。
知能が低いと反日カルト宗教の信者になるわけだけど、
共産主義も含めてそんなものの信者になる原因ってぜんぶ
当たり前の想像や思考ができないレベルの池沼だからだよ。
まあ日本人の99.9パーセントが誇張でなくそうなんだけどな。
>>129 北朝鮮のほうはもともとが定住民じゃないみたいだから
残らないのが当たり前だろうね。逆にあったら嘘だ。
>>128 民族は民族だろう
人種とは明らかに違う意味
民族=土着性、風習の違いなど
人種 =遺伝的違い
>>1 > それだったら後年の秀吉の朝鮮出兵や朝鮮併合も肯定されるってことになるよね
このあたまのわるさw
まあ遺伝なんでしょうけど
日本人には騎馬民族らしいところが何一つないけどな
騎馬民族なら鐙なんか使わないで馬に乗るし
馬の去勢も近代になるまで行われてなかった
相互に関連があったとしか言いようがない
恐らくは天皇家は渡来系だろうし、逆に朝鮮半島に古墳作らせるくらいの時期もあったし
>>133 そういう雑な認識の者同士のすれ違いバトルがアイヌ民族を巡る小林よしのりと香山リカの不毛な論争
>>130 > 共産主義も含めてそんなものの信者になる原因ってぜんぶ
共産主義ってのは勉強するひとつの対象であって、信じるとかアホか常識ないのかおまえらは
満州から降りてきた朝鮮語族話者が半島南部に居た日琉語族話者を日本列島に追いやったからね
百済のお城ってたぶんほんとうにくだらないんだとおもうよ。
だから写真を教科書にも載せられない。
反日教育に染まってる日本で載せないわけないだろう普通。
ないんだよ何も。
>>109 吉田松陰そそのかした真宗坊主の宇都宮黙霖と山鹿流と関係あるんやろかね🤔
でも実際には任那日本府があって古代伽耶を発掘すると必ず日本の支配地域としてバレるという構図に
朝鮮民族なんてのは実際はない
あそこは古代から移民だらけで中国大陸と変わらんくらい多民族国家だよ
くだらんアイデンティティの為に無理やり民族を統一化させてるだけ
整形が流行る前から細目・エラ張りも多かったし大きな目・エラ無しも多かった
>>136 > 逆に朝鮮半島に古墳作らせるくらいの時期もあったし
ふつうあれ!?と思わねえ、そこ?
渡来人が来て、永く変化のない縄文を終焉させ、「古墳」をはじめ最新技術が伝来、受容
されたわけだろ?
ほぼ朝鮮半島をめぐる「朝鮮人」らの政争だろう
まあ難しいとおもうけど当たり前のことを当たり前に考えればいいだけだよなんでも。
支配したまで誇張しないにしても
そりゃ大陸半島の先進地域から人が来ていたのは単なる歴史の事実だからな
>>144 だからお前は最初から民族の定義があやふやなんだって自覚しろよ
お前の最初のレスこれだぞ
日本民族ってネーションにエスニック持ち出してアイヌが真の日本民族とかアホしか言えん台詞
>まあなんにしろ今の日本人=弥生時代以降の日本人は
>弥生人と縄文人の混血によってできた民族
>縄文人と弥生人は別民族なのは日本のどの歴史学者も認めてることだしね
>真の日本民族と言えるのは先住民であるアイヌ人だけ
朝鮮語族話者が日琉語族話者を日本列島に追放したから
朝鮮民族と大和民族は永遠に相容れないよ
日本の創業の歴史だってそう。
誰も当たり前に考えないだろう。考えて計算してすれば
すぐわかるんだぜ日本がどうやってできたのかなんて。
間違いなく秦の始皇帝がシナを統一したこととその後
ひっきりなしに起こる混乱が原因だよ。
つまり日本って国防安全保障、しかも中国朝鮮の混乱への
対処が原因でできてる。普通に考えればすぐわかる。
>>144 > 朝鮮民族なんてのは実際はない
> あそこは古代から移民だらけで中国大陸と変わらんくらい多民族国家だよ
底辺ってほんと一般的な知識程度がない
縄文民族って言うか?言わねえだろ?
>>145 古墳自体が日本独特だし朝鮮にある古墳は日本より成立が後
勾玉も日本より後に出土してる
少なくともその時期は任那が日本を支配してたわけでなくむしろ逆だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています