X



来世 [209837895]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM33-2qoH)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:05:19.91ID:TpiXq+1OM?2BP(1000)

信心深きミャンマー国民への期待

ミャンマーでは、一般国民でも軍人でも、また、職場での地位などに関係なく、
多くの人が上座部仏教を信仰し、現世で徳を積むことで良い来世へと導かれると信じている。

徳を積むとは良い行いをするということで、代表的なものは、僧院への寄付、修行僧へのお布施であるが、
それにとどまらず、日々のお祈り、様々な場面での寄付、他人への思いやり、ボランティアなども含まれる。

ミャンマーで寄付やボランティアが盛んなことは、英国のチャリティー機関(Charities Aid Foundation)の調査でも確認できる。

この調査では、(1)見知らぬ人、あるいは、助けを必要としている見知らぬ人を助けたか、(2)寄付をしたか、(3)ボランティアをしたか、の3項目を調べている。

世界の128カ国を対象に、2009年から2018年の10年間をまとめた結果によると、
ミャンマーは、3項目総合では、米国に次いで2位、
内訳別では、項目(1)49位、項目(2)1位、項目(3)3位となっており、寄付やボランティア項目の順位が極めて高い。

ちなみに日本は、3項目総合107位、項目(1)125位、項目(2)64位、項目(3)46位で、
ミャンマーとは、かなり様子が異なる。

他人への思いやりやボランティアの精神は、2021年2月1日未明に発生した軍事クーデターへの抗議でも発揮された。
デモ参加者が警察や国軍に追い詰められた際には、襲撃されたり逮捕されたりしないように、
近くに住んでいる人が、かくまったり、逃げ道を教えたりしていた。
また、混乱の中で食料に困っている人がいれば、無償での食料提供を行っていた。
軍事クーデターへの抵抗が長期化しているのは、若者を中心とした民主化意識の高まり、
インターネットやスマートフォン普及による情報伝達の利便性向上などが影響していると考えられるが、
その他では、やはり、他人を思いやる気持ちが強くボランティア精神に溢れているミャンマー人のマインドがあると思われる。

https://www.dir.co.jp/report/column/20220621_010878.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-Wsfh)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:06:31.78ID:/3U6ydNj0
死んだら終わりって思うのか来世があるって思うのかどっちが楽なんだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-aytP)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:16:04.97ID:FgY0S48U0
強くてニューゲームしたい
記憶保ったまま来世いけたらなー
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-6AVt)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:24:41.02ID:DLN6iIOma
(ヽ´ん`) 聞いて下さい…ライライ来世
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf18-Xsvm)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:25:47.99ID:zo/WRtUM0
>>2
無ならプラマイゼロ
地獄なら地獄
天国なら天国
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa2-HG1l)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:31:26.49ID:qNYLXpnm0
天上天下唯我独尊なお釈迦様
智慧を高めた結果、無神論にたどり着き、来世は無い言うのが「悟り」じゃないか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf18-Xsvm)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:32:44.71ID:zo/WRtUM0
>>10
この世にもう一度産まれるのはアウトなのが仏教
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-2lfq)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:54:50.17ID:5Ipm1z4Va
無いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況