X



明石の泉市長、地方税法違反で議会からボコられる ツイッターやりすぎで善悪の判断がつかなくなったか [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-vp7e)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:07:38.26ID:jo2EcO+/M?2BP(1000)

 兵庫県明石市の泉房穂市長が川崎重工業への課税額を無断でツイッターに投稿した問題で、市議会の調査特別委員会(百条委員会)は27日、市長の行為が「地方税法22条の秘密の漏えいに当たる疑いが強い」とする調査報告書をまとめ、全会一致で可決した。30日の本会議でも可決する見通し。
 泉市長は2月、法人市民税課税額が載った書面の画像を投稿し、10日ほど後に削除した。地方税法は税を徴収する事務従事者の守秘義務を定めている。

 百条委で泉市長は、投稿が違法でない理由として「目的の公益性」などを挙げ、同社との面談内容を伝えることが市民の知る権利に寄与すると主張した。

これに対して報告書は、面談内容を伝える必要性が明確にされておらず「協議内容が断片的に記されているだけで、一定の政策判断が行われたことは伝えられていない」と指摘し、投稿について「社会一般の利益に関わる目的を見いだせなかった」とした。

 また、課税情報が第三者から見られる状況だったのに、対処しなかった市の組織体制も疑問視し、不在が続く副市長を選任するよう提案した。(長尾亮太)

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202206/sp/0015422187.shtml
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f89-PdDt)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:08:46.42ID:niIkMOl40
本人がツイッターを運用している政治家は総じてゴミ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-Wsfh)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:09:55.57ID:/3U6ydNj0
弁護士なのこの人
普通弁護士資格ある人ってどの程度法令覚えてるもんなの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f22-4DYT)
垢版 |
2022/06/28(火) 11:04:22.45ID:dIA9pbvU0
SNSでイキるアホあるあるやん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-pf5Q)
垢版 |
2022/06/28(火) 18:29:10.47ID:7cN3pO9k0
職員の給与カットしてない!ひるおびは嘘ついてる!!


給与カットはしてた模様
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-06Dm)
垢版 |
2022/06/28(火) 21:18:59.58ID:BBwzvhF7d
これは擁護出来ないな
Twitterに書き込みする前に考えたらわかるやろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-tCSL)
垢版 |
2022/06/28(火) 21:20:49.55ID:Bl9JJAlj0
年寄りはTwitterでチヤホヤされて暴走するんだよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ZJ2K)
垢版 |
2022/06/28(火) 21:22:21.77ID:K4xX+EQxM
現状変えようとリスク取って行動してるだけで価値がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています