X



大飯原発4号機 配管から水漏れが見つかり再稼働遅れ 来月の西日本の予備率3%に低下 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-x2HC)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:12:59.14ID:cHEOfcVZM●?PLT(18445)

大飯原発4号機、再稼働遅れ 西日本、予備率3%に低下―7月
2022年06月27日19時56分

 関西電力は27日、定期検査で停止中の大飯原発4号機(福井県おおい町、出力118万キロワット)の再稼働を7月上旬から下旬へ遅らせると発表した。これに伴い、7月が厳しい暑さとなった場合、北陸、関西、中国、四国、九州の西日本の各電力管内の予備率は安定供給に最低限必要な3%ちょうどまで低下するという。
 関西電によると、定期検査中に配管からわずかな水漏れが見つかった。放射性物質を含まない2次冷却系統の配管の一部に微小な穴があったためで、配管を交換する。8月以降の予備率に影響はないとしている。(2022/06/27-19:56)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022062700897&g=eco


関電、大飯原発の再開延期
7月予備率3%で「警報」の瀬戸際に
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO62103930X20C22A6TB0000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fbb-0OiV)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:13:34.19ID:W+wx3V2l0
お~いそりゃないぜ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f33-DcGD)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:14:24.14ID:XhrBF4KX0
電力ぎりぎり

わざとか?

演出か?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-W6L9)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:15:10.29ID:+/HM0BIvM
東日本大震災後に大飯原発を再稼働させたのは民主党政権だったな
野田佳彦首相に枝野経済産業大臣
しかしなぜかこいつらは反原発活動やってる奴からは一切叩かれない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-7fUb)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:16:41.76ID:tpfdh5+nr
>>5
じゃあお前が褒めてやれよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-bKaR)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:22:51.05ID:rx/pDYHUM
誰の仕業でちゅか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-x2HC)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:24:59.25ID:cHEOfcVZM?PLT(17445)

東西なかよく節電しましょうね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-qRTN)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:26:13.52ID:8Or29RZt0
安定電源()
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-W6w9)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:26:17.64ID:k2eQPOKlM
大事になる前に見つかって良かった
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-G+/E)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:29:41.85ID:WZGkMExb0
原発推進派「日本はメルトダウンさせた技術の低い国だけど安全基準頑張るから再稼動させろ!」

自分たちが出した安全基準満たせないので稼動できないw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc3-K8AI)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:30:12.12ID:CsM4u65U0
再稼働厨はなんか言えよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8c-e4wt)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:31:49.56ID:UEZePkwV0
玉川も言ってたが原発止まってる間こいつら何してたの?
原発動かす気まんまんで再生可能エネルギー開発してこなかったんだろ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-UbLO)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:31:56.29ID:HLHQ6Izy0
つまり状況的には3月の火力吹っ飛んで
西からのカツカツ電力融通頼みで綱渡りしていた時と何ら変わっていないと言うことだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-tCSL)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:34:11.99ID:QgiZVN+F0
パイプも繋げられないの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-G+/E)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:35:31.02ID:WZGkMExb0
ケンモメンがギリギリ生きてる間に体験できそうなこと
・日本でまたメルトダウン
・日本がG7から脱落
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffff-hYij)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:44:59.92ID:1HCuW1+j0
ここも、せっかく再稼働したのにテロ対策云々で、また停止された
テロリストは原発なんか狙わないし、原発はミサイル攻撃されても爆発しない

最も怖いのはが、発電機が水浸しになること
刈羽でこの問題が発覚したが、福島でも同じ理由でメルトダウンした

日本の原子炉は優秀なんだよ。
福島でも、地震と同時に緊急停止いてる。

問題なのは、緊急電を軽視し続ける「工事」
0027【B:82 W:72 H:86 (B cup) 152cm/47kg age:19】 【東電 %】 (オイコラミネオ MM43-F+Pp)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:46:04.65ID:NbtewMBIM
>>25
そりゃ古い設備だから点検すればするほど劣化損傷箇所は見つかるだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-G+/E)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:47:42.56ID:WZGkMExb0
ちなみにフクシマは津波が来る前から原発ぶっ壊れてたけどw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-go+0)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:49:20.21ID:JnUEjpJHM
反対派のせいで動かせないとか言ってるけど
普通に動かしてるやん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-BZ58)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:51:40.20ID:tDwR1XbQa
ネトウヨ「東京の電力不足は原発が動かんせいだが、これには心からざまぁ!」
0031【B:75 W:68 H:90 (A cup) 180cm/56kg age:26】 【東電 %】 (オイコラミネオ MM43-F+Pp)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:52:09.01ID:AvYBNeMaM
>>23
冷却水でもかなり熱いお湯が流れているし
水温が60度付近だと炭素鋼が腐食しやすい環境になるから、他の場所でも今回みたいなピッチング腐食(孔食)で配管が開口することは十分にあり得る
配管の材質を変えるか、傾向を掴んで腐食管理をしっかりやるしかない
0033【B:94 W:97 H:87 (C cup) 176cm/68kg age:35】 【東電 %】 (オイコラミネオ MM43-F+Pp)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:59:30.98ID:Pmjcpu2HM
>>32
どんな流体が流れているかで腐食状況は変わるから
やるとするなら二次冷却水側で腐食環境が厳しくなる温度域の配管更新とかだな
発電所に限らずプラントは腐食との戦いだからこうするしかない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffff-hYij)
垢版 |
2022/06/28(火) 08:09:49.11ID:1HCuW1+j0
分かって欲しい事

・地元民はは原発の電気は全く使ってない
・地元民が、漁業を捨てる代償に貰えるのは、、金ではなく「雇用」。
・この雇用を生み出すために、役所に原発補助金を与え、
箱モノや道路工事を与える

つまり「地元民は原発でウハウハ」は、全くの誤り
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-CyMF)
垢版 |
2022/06/28(火) 08:10:11.28ID:FAEDAmqCd
>>1
もしかして本当は壊れてないけど壊れたことにしてひっ迫演じて基本料金上げる作戦とちゃうか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-rmEO)
垢版 |
2022/06/28(火) 08:12:52.26ID:pFxXV+Sg0
配管に穴が開くような欠陥原子力発電所
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff91-2jrf)
垢版 |
2022/06/28(火) 08:25:25.47ID:a2mnLDOw0
日本に原発は無理なんだって
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f14-8Y9k)
垢版 |
2022/06/28(火) 08:39:23.30ID:4V6++M2E0
太陽光は安定しなくて原発は安定電力みたいな印象あるけど事故を起こさない基準を厳格に満たした原発って全然安定して稼働してなくね?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-oZtE)
垢版 |
2022/06/28(火) 08:39:37.57ID:QAkP69I8M
電動主給水ポンプミニマムフロー配管※からの僅かな水漏れを
※ ポンプの過熱や過大振動を防止するために、ポンプの最小必要流量を確保する目的
で設置している。ポンプから出た水を当該配管を通じて脱気器に戻す系統であり、
通常の運転時には使用しない

いろんな配管があるんやな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-tCSL)
垢版 |
2022/06/28(火) 08:43:43.76ID:S1ql3wn00
対岸の火事やと見てたらこっちにも火が回ってきたわ
0047!omikuji (ワッチョイW 3f5e-3qCS)
垢版 |
2022/06/28(火) 08:53:54.26ID:b0oD4j5m0
仕事でちょくちょく各地の原発入ってたが、電力はただの監督員、作業員は日雇いに毛が生えたようなのばっかで、そりゃまともな運営なんて出来るわけがない

電力社員で保全の技術持ってるのは水力だけな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-oDgp)
垢版 |
2022/06/28(火) 10:22:44.51ID:dS6GE7Wt0
安全対策を怠った電力会社のミスね。準備不足
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f83-cIiH)
垢版 |
2022/06/28(火) 11:12:44.42ID:RT80xCIj0
多井は多井島であって島である。
0053【B:78 W:72 H:86 (A cup) 155cm/53kg age:27】 【東電 %】 (オイコラミネオ MM43-F+Pp)
垢版 |
2022/06/28(火) 11:15:45.64ID:WF1X2DE/M
>>36
あれはパネルの清掃って手間がかかるな
効率や面積考えたら原子力なんだけど、古いのを使い続けるから問題なだけで
老朽化したのは素直に廃炉にしてより安全な最新型に更新しないとダメだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況