テスラ「アメリカとドイツに工場作ったら数千億円損した。やっぱ中国が最高だわ」 [624898991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
テスラの米独・新工場で数十億ドルに上る損失
サプライチェーンの寸断が生んだ人員削減
https://toyokeizai.net/articles/-/598800?display=b 米電気自動車(EV)メーカー、テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は、
生産拡大に取り組んでいるドイツと米テキサス州の新工場で「数十億ドル」に上る損失が出ていることを明らかにした。
マスク氏は22日にオンラインで公開されたシリコンバレーのテスラ車オーナーとの動画インタビューで、
「ベルリンとオースティンの工場は現在、いずれも多額の現金を燃焼している状態だ」と語った。
インタビューは5月31日に収録された話し合いの模様の一部。
今回公表されたマスク氏のコメントは、同氏が人員削減を決定するまでの数日間のテスラの状況について垣間見る機会を新たに提供するものだ。
マスク氏は21日、カタール経済フォーラムでのブルームバーグ・ニュースのジョン・ミクルスウェイト編集主幹とのインタビューで、テスラが今後3カ月間で
給与所得者(固定給従業員)を約10%削減し、全体で最大3.5%程度の人員削減を実施すると語った。
(中略)
このインタビュー後、テスラの中国工場での生産は3倍余り増えている。
テスラの中国生産が急回復、5月は3万3544台-前月の3倍超に
コロナで中国工場で作れなくなったから米独に作ったら駄目だったという話でいいのか?
ソース見ても駄目だった理由が良く分からんが
デカップリングを一番声高に叫んでるアメリカの対中投資が増えてんのが皮肉だわ
バカ正直に中国とデカップリングしようとしたオーストラリア企業の穴を埋めたのがアメリカ企業って記事見た時は笑った
>>5 田舎の賃金は安い
週6日12時間労働が当たり前
>>10 アメリカが一番中国のこと研究してるからな
そら内実を知ってるならポテンシャルも理解してるし投資するわな
>>9 人件費だけならもっと安い国はいくらでもある
それよりも物流効率と完成されたサプライチェーンの集約化が最強なんだよ
車買っても1年待ちという生産能力のないわーくにに来るわけないじゃん
アメリカの車見てるとアメリカ人に物作りは無理だと思う
>>8 いや、中国のロックダウンで必用なパーツが届かなくて車作れまてん。
というのが大元のソース
>>5 部品も組み立てもやれるからじゃない?
アメリカもドイツも部品輸入するなら無駄でしょ
>>21 どこに作っても結局中国のバッテリーがないとなりたたないなら中国で良いじゃんって話
なんかでどっちかの国が暴発したら中国内にあるテスラの工場全部接収されちゃうんじゃね
損したなんて言ってないだろ
立ち上げ直後だから金が掛かって生産効率も上がらない
当たり前のこと
ネトウヨはなぜかテスラがお嫌いだが、今度はボスまで嫌いになるか?
人件費安いジャップでいいじゃん
父さんもいいけど品質はジャップのがいいし
ドイツのテスラ工場は賃金が低いと労働者がストライキ始めたとかいうニュースあったな
敢えて人件費世界トップクラスの国に作る
われわれの知り得ない強烈な意図があるのだろう
>>18 工業生産の大規模インフラが完成してるんだよな
工場誘致とかいうレベルじゃなく国家規模でインフラ整備してる
日本はこれができない、もしくは中抜きしすぎて金がかかりすぎる
単純に人件費だけじゃなくて
中国は工場としての好条件が全て揃ってるんだよね
電力は安定してて部品は全て中国内で調達できて人も真面目に働く
他の新興国でこんないい国はない
>>41-42 勘違いしてるみたいだけど、買う人間が多いから収益上がってるってだけの話だぞ
EVに肝心かなめの電池とかモーターの資源採掘から材料化から加工まで全部中国一国でできるもん
新しい冷戦体制に戻すとしても西側にこんなことをできる国はないしもはや詰んでる
>>43 それもあるけど、人件費じゃないところでの効率化が中国以外には無理な水準に達してるんだよ
>>5 安い賃金でも働く人間が山奥から無尽蔵に湧いてくるイメージ
>>20 物作り無理な国の爆撃機に手が出ないで燃やされたジャップ民(笑)
中国「な? 世界銀行がビジネス環境ランキングで何故か俺のところを
名前も聞いたことないアフリカの土人国と同列に置いてたうえ、
それで俺が去年よりランクがちょっと上昇したぐらいで
バカどもがこのランキング不正だとか騒いでたが
どう考えても俺の評価が低すぎるだけだろ?
ビジネス環境が極めて悪くて、世界屈指の自国メーカーと世界中の他国メーカーの
工場や支社が集まるわけないだろ」
>>46 いやこの記事の工場とかテスラが建設してるものだし、そこらへん別に関係ない
中国が世界最大のEV市場ってのと賃金の安い労働者を数千人単位ですぐに確保出来るから工場を生産量に合わせて停止したり再開したりって無茶が出来るだけ
実際テスラは先々月8000人雇って生産拡大したかと思えば、先月は予定より生産量がガクンと減ったという理由で今度は10%削減すると言い出して上海工場とか停止してる
生産も消費もしっかりできる国が強いってだけの話では
経済活動の両輪をグローバリゼーションの名の下に片方無くそうとする輩が多い
>>52 お前工場だけで車が作れるとか思ってんのかよ
中国人だっていつまでも西側の奴隷でいるほど馬鹿じゃないだろう
いずれ中国の人件費も高騰する
中国が人件費で勝負してると思ってるやつはいい加減情報更新したほうが良いぞ
人件費がキーになるような産業はとっくに東南アジアに移転した
人を歯車にするのは途上国に限る
先進国でやったら赤字になるに決まってる
中国は国土が製品を生産するのに最適化されすぎているということか
外資系のメーカーつとめてっけど
いつのまにかとうさんの国に次から次に工場立ててるよ
需要あります 人件費まだまだ安い
ジャップの工場なんて旧くて効率も悪い そのうえ貧乏人ばかりで
需要もだださがり
そりゃあとうさんの国いくわ
正直、コロナの治め方をみても、世界の覇権は中国が取るのかもな。。
やり方がすべて正しい
人間すりつぶして武力で抑えるなら
中華一番だろうな
全自動で人はいらないとか言ってた人がこのざまよ
ほんとあほくさ
中国人は996で働いてると聞くし
先進国の労働者じゃこうはいかないだろうね
九州に工場作ってくれんかな
そうすれば日本は最大の市場になると思うんだが
上海工場は1日8000円らしいよ
日本じゃ難しいだろうな
>>73 九州のレクサス工場がそれくらいの日給だったな
今時、道具も技術もノウハウもどこでも差ないしな同じものだし
高い先進国の人間は人件費高いし権利だのうるせーしで使う理由ないわ
>>59 深センよりベトナム方が電気部品の製造の総額は上だから安ければ良いものは東南アジアにシフトしてる
>>72 人件費以前に電力足りないとか言ってる国に工場なんて作るにはリスクしか無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています