X



フランス、原発で「謎の腐食」が続出し電力不足、ドイツへの電力輸出はウラン価格高騰で6兆円超の赤字😨 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fdd-/P1j)
垢版 |
2022/06/29(水) 10:23:00.29ID:p+m62G7x0?PLT(12015)

米ニューヨークタイムズが19日に報じたところによると、フランスでは原子力発電の能力が大幅に低下しているため、今夏停電の可能性に直面している。フランスの電力は通常、3分の2以上が原発で賄われており、フランス電力公社(EDF)を通じて他の欧州諸国へ輸出さえしている。

EDFは異常レベルの停電の原因を猛暑、そして老朽化した一部の原発で「謎の応力腐食が発生した」ためとしている。原発の多くは当初の予定耐用年数を超えて稼働している。

EDFはすでに430億ユーロ(約6兆1190億円)の負債を抱え、最近ロシアの原発事業者ロスアトムと締結した取引によって負債水準が上昇しようとしていることから、フランス政府は財政破綻を避けるためにEDFの国有化を検討中だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc0b37de2073a4440a21421809018aad772887d1?page=1
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7f42-BYhf)
垢版 |
2022/06/29(水) 17:59:33.00ID:ReQgh9tT0NIKU
ああああああああああああああああああああ、俺達醜い黄色人種の憧れである白人様民主主義国家のフランスがこんな事やるなんて嘘だ
これはロシアの捏造だ、プーアノンに騙されるな!!!!!
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8fd2-XnVF)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:02:10.61ID:7PZjVrW70NIKU
破綻しても使用済み核燃料を冷やすのは止めるなよ
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7f42-BYhf)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:05:14.27ID:ReQgh9tT0NIKU
>>513
排煙には騒ぐ癖に放射線の話になると一気に狂い始めたりするしな
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3fa2-SP2Z)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:08:24.35ID:3RDYVAim0NIKU
EUップっていつも口だけは達者だな
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4fd2-gXkX)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:12:05.37ID:AfcPfgL60NIKU
【速報】夏の電気代高止まり…1年前の3割増しで家計負担重く 8月の電気料金(フジテレビ系(FNN)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9f7663bf672367dfa4f959e011334d683a80290


原発再稼働しろばっかのコメント
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3fa2-SP2Z)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:29:45.36ID:3RDYVAim0NIKU
>>523
チョンモメンイライラで草
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3f1d-BYhf)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:33:28.93ID:qUHYcPZO0NIKU
>>1
ここでEUが折れてロシアに頭下げてエネルギー融通してもらうことをせずに
アホみたいに耐用年数越えた原発を再稼働していったら
原発事故起きてEU住めなくなるよ
その時にギリ健のEU首脳も気づくだろうね
これは原発事故起こしたウクライナ人を受け入れたことによる
必然の事故だったんだと
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f19-yurw)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:52:10.72ID:DcNqG+Gj0NIKU
>原発の多くは当初の予定耐用年数を超えて稼働している。

答え書いてるじゃん
どこが謎なんだよ
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f19-yurw)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:53:33.60ID:DcNqG+Gj0NIKU
ジャップの汚れた黄色いプルトニウムを引き取ったせいだな
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8f56-tCSL)
垢版 |
2022/06/29(水) 20:10:15.43ID:9DU4yTpf0NIKU
フランスではやばくなったら停止するけど日本では隠蔽して平常運転するからなマジキチだわ
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4fd2-cHE+)
垢版 |
2022/06/29(水) 20:21:23.00ID:FeUvJoFv0NIKU
原発ってウランそんなに使うの?
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8f8f-HRB6)
垢版 |
2022/06/29(水) 20:36:52.96ID:VsinGpZ+0NIKU
日本の停止中の原発ちゃんとメンテナンスしてんの?
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4f14-sbT5)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:05:17.02ID:4RCDZtYA0NIKU
長期的な運用でどうなるかってことは
実は実証されてない。
耐用年数を超えて使うと
これから予想外の問題が出てきてもおかしくない
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cf8f-oDgp)
垢版 |
2022/06/29(水) 22:04:12.25ID:0/DRnN/z0NIKU
イエローケイク
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0faf-L/54)
垢版 |
2022/06/29(水) 22:37:38.74ID:Hm3WLR5k0NIKU
>>531
以前はヨーロッパには優れた鉄鋼会社がいくつもあった(今は
まとまってしまった)から、多分そこで作ったものでしょう。

溶接があるなら鋼板である可能性が高く、鋼板は重いから
輸送コストがすごいので、現地調達出来るなら現地調達するし。

高耐食性ステンレスでできたシームレス鋼管のように和歌山とか
尼崎でしか作れないようなすごいものは運ぶけれどね。
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cf8f-Q/0V)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:13:58.81ID:81TZiQts0NIKU
でも原子炉は石油や石炭の超臨界圧力ボイラーと違ってかなり低圧低温でのボイラー運用だから持つ部分は持つんだよな
放射線による部材の劣化があるから耐圧容器とかの健全性がどのくらい維持出来るとかはまた未知ではあるけどヤバい臨界事故起きない限りはそこまで試されたりしないし
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-tO2y)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:16:39.10ID:EiDtZugB0
>>534
してない
でたらめ管理だから基準満たさないでいつまでも稼働できない柏崎刈羽
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-rY3F)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:24:49.08ID:mVTqBxZr0
>「謎の応力腐食が発生した

サンダー!
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-tO2y)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:44:38.39ID:EiDtZugB0
>>543
よし!OK!
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fdf-Phd5)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:45:31.87ID:AtGG9jcO0
終わりだね地球
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-BYhf)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:48:38.36ID:tKxQlKru0
もう地球無理だな
人間も環境も狂いすぎ
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f56-sbT5)
垢版 |
2022/06/30(木) 02:00:52.75ID:p4M0FQ300
オーストラリアのイエローケーキ禍とか報道されないよな
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-MLWa)
垢版 |
2022/06/30(木) 04:52:39.55ID:f0Gg9yGD0
耐用年数超えて使うことのリスクが顕在化したな
日本も人ごとじゃないだろ
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-61O8)
垢版 |
2022/06/30(木) 04:55:12.65ID:6FD7IkFS0
>>6
フランスもやらかしそうだな
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-61O8)
垢版 |
2022/06/30(木) 04:58:01.21ID:6FD7IkFS0
>>526
利権村
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-5jmv)
垢版 |
2022/06/30(木) 04:58:14.02ID:Ziu6LVXn0
>>35
事故処理費用とか関係なく原発の方が遥かに高い事が福一後にデータとして出ちゃってるから未だにそんな事言ってる池沼がいたら馬鹿にしてあげなさい
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-20x2)
垢版 |
2022/06/30(木) 12:20:37.20ID:Jf62e9tW0
>>29
あったとしても腐食の基準を引き上げれば腐食はなくなるので大丈夫
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-DcGD)
垢版 |
2022/06/30(木) 13:29:02.55ID:F+KWWPPcM
似非エコ大国ナチス右往左往
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fb2-iril)
垢版 |
2022/06/30(木) 14:50:01.01ID:1hpaZHK90
寿命やんけが
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f44-AprI)
垢版 |
2022/06/30(木) 15:32:03.38ID:lOGKPZ040
>>513
反論すればいいのにスルーなのか
石油も核燃料も輸入なのは一緒だけど備蓄できる量の桁が違う
広大な喜入基地でさえ備蓄できる石油は14日分相当なのでウクライナの件みたいなことがシーレーンのどこかで起きて輸入がストップしたらそれくらいの間に対策しなきゃなんない
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-qJVp)
垢版 |
2022/06/30(木) 17:56:35.77ID:JIrU0ZOZM
ev自動車にしてる場合じゃねぇなwwww
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4d-sbT5)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:01:05.15ID:lIk1xMtD0
EDFは決して敵に背を向けない!
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-KIF+)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:27:06.85ID:haMyNsD8M
原発ダメじゃん 日本も技術者不足と部品メーカー撤退が続いて維持管理出来ないだろ 
東電も国が許せば原発止めたいと言ってるくらいだし
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-HFOg)
垢版 |
2022/06/30(木) 21:24:41.36ID:3iGeN7+B0
>>557
石油火力なんてとっくに新増設禁止で今は割合10%も無いよ
他のは更に国際分散されてるし
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa9-1jZc)
垢版 |
2022/06/30(木) 21:26:49.14ID:ErAe+BZ00
良スレだ
つづけたまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況