X



息子「牛丼食べたい!」、母親「値上げで豆腐と納豆しか買えないの、ごめん」と咽び泣く [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-ckoB)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:56:15.56ID:vkSa0n7od?2BP(1000)

牛丼せがむ息子に「ごめん」…ひとり親、値上がりに“節約はすでに限界”

 「また値上がりか」。福岡県久留米市の女性会社員(43)は6月下旬、スーパーで輸入牛肉を手にため息をついた。数日前までは100グラム当たり20円は安かったのに。牛丼をせがむ長男の顔が浮かぶ。「ごめん」。心の中でつぶやき、豆腐と納豆を買って帰った。

 2年前に離婚し、中学1年の長男と市内のアパートで暮らす。事務職としての手取りは20万円。6月に転職して3万円増えたが、家賃や光熱費、携帯電話代、子どもの習い事代を払うと、余裕はない。ひとり親世帯に支給される月4万円の児童扶養手当は半分を貯金に回してきたものの、制服などといった中学の入学資金30万円として消えた。

 コロナ禍で昇給は望めず、やれることは日常生活での節約だった。値上がりした食用油を控えるため、揚げ物は作らない。電気代が月数百円安くなる料金プランがあると聞き、電力会社を替えた。

 英会話や塾代わりの通信教育など「習い事は我慢させたくない」。それでも高校、大学進学などで出費が増えていくことは目に見えている。「節約で耐えるのはすでに限界なのに」
https://news.yahoo.co.jp/articles/46c269e82d246505a1b8641fc2a4cef054921900
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-ckoB)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:56:54.00ID:vkSa0n7od?2BP(1000)

年金の少ない高齢者の家計はさらに苦しい。「数百円が惜しく、バスに乗るのもためらう」。月8万円の年金で暮らす福岡市東区の女性(82)は力なく笑う。

 44歳で離婚し、築50年を超える団地で1人暮らし。家賃で年金の半分が消え、貯金はない。

 「これ以上削れるものはない」。食材や日用品の宅配サービスでは、カタログから欲しい商品を一度書き出す。すぐに必要なもの以外はバツ印を付け、特売品でも買わない。

 綱渡りの生活に追い打ちをかけたのは、年金の減額だ。6月受け取り分から一律0・4%減り、女性は年4千円の減額となった。「病気にでもなったら生活は一気に傾く。そもそも年金制度は若い人たちの時代まで維持できるのだろうか」

 物価高は、2月末に始まったウクライナ危機に春からの円安が重なり、小麦などの原材料や石油といった燃料の輸入コスト増が背景にある。

 「長引くコロナ禍でぎりぎりだった暮らしに、生活コスト増がのしかかった」。困窮家庭に食料を提供するNPO法人「フードバンク福岡」(福岡市城南区)の事務局長、岩崎幹明さんはこう話す。4~5月、食料の提供依頼が八つの福祉団体からあった。感染禍で依頼が増えていた昨年同期の2倍という。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-ckoB)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:57:12.18ID:vkSa0n7od?2BP(1000)

 帝国データバンクの調査によると、主な食品メーカーによる年内の値上げは1万品目を超え、平均の値上げ率は13%となる見通し。「秋ごろに再値上げがある」との見方もある。

 参院選の主要争点となっている物価高騰対策。全7野党が消費税減税を公約に掲げる。消費を促す効果が期待できるが、税収減の穴埋め措置は不透明なまま。
 一方、減税について「消費税は社会保障の安定財源だ」と真っ向から否定する岸田文雄政権。ガソリンなどの燃油価格の抑制策を柱に、原油元売りへの補助金や節電した家庭へのポイント付与を講じる方針だ。だが「規模が小さい」との批判もあり、生活者が恩恵を感じられるのか疑問が残る。

 「明日の食事すらないです」「子どもだけでも食いつながせてほしい」

 選挙期間中も、フードバンク福岡には切実なメールが毎日のように届く。岩崎さんは言う。「この10年で平均賃金は伸びず、非正規雇用が増加し、格差はどんどん広がった。今こそ、本当に困っている人たちを支える政策を考えてほしい」 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-/+po)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:58:39.64ID:V20tq8MEp?2BP(1000)

自業自得定期
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdf-TGVM)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:58:41.41ID:70VdkPMy0
離婚してんじゃねーよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Ds2r)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:58:59.46ID:ot53lEIHM
母親「助けて!娘持ちのシンママには新しい彼くんができるのに息子持ちの私にはどしたん彼くんが出来ないの!😭」

なんでなんやろ
不思議
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-/H42)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:59:07.15ID:ultfz/Hg0
松弁ネットなら1000円で3個セットでつゆだく買えるぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-QUjx)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:59:19.64ID:Sgki6X0RM
で投票な何故か自民党だろ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf95-Cla0)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:59:44.09ID:mu+vSzV60
27万の収入で牛丼すら食えないのは無理がある
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-kheY)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:00:16.73ID:KP67HNAy0
キャベツ一玉買えばしばらく食えるぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-ElQM)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:00:47.84ID:QvuNN0na0
無駄に携帯電話代払ってそう
こういう人こそpovoとかahamoよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-/85F)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:01:02.07ID:iVl57c0a0
この手取りでそんな苦しいって習い事高そうだな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-8jQX)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:01:26.45ID:yzkmpfgZ0
今や牛肉より玉ねぎが高い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f63-edOU)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:02:17.43ID:fet6IrWS0
>>22
玉ねぎはもう安くなってるわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff4-Fxoy)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:02:33.07ID:k062fiXO0
まだ夏なのに何言ってるんだよ~
秋からは本当の地獄だってのに
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-6tha)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:04:24.38ID:2h/PyoC+0
まず肉を半額で買う努力をしろよ
国産のひき肉や切り落としなら100g50円
アメ牛だって100g100円で買える
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-tO2y)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:04:29.64ID:QVqiVhZn0
牛丼作れないほど余裕無くはないと思うんだけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd5f-2fIh)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:04:30.21ID:/b8RICJ9d
月27万収入だろ?
久留米の家賃なんて5万以下だしそこまでカツカツになる理由が分からんのだけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f93-HIN6)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:04:44.19ID:Tt11AmF70
納豆と豆腐に揚げの入った豆腐味噌汁で十分さ


大豆しか食ってねぇ!!!
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-Mi1G)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:05:18.87ID:w64F9Lgta
牛肉の代わりに豆腐入れて豆腐丼
うまいぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-6tha)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:05:27.17ID:2h/PyoC+0
そもそも公立中の入学費用に30万なんてかかるか?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-/+po)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:05:35.59ID:FQdwzxdfp?2BP(1000)

ほっとけよ
底辺には自力で這い上がる経験を積ませろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-tCSL)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:05:42.86ID:L0ABYbtO0
ありがとう晋さん…
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-kheY)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:05:49.25ID:KP67HNAy0
まず風呂は水風呂
クーラーはよほどヤバイ時しか使わず、保冷剤を首に巻いて耐える
日が暮れたら電気代の無駄だから寝る

まずこれぐらいやろうよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spa3-VEkb)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:07:32.56ID:OeHMk2jhp
働いてる独身だけど牛丼なんて給料日にしか食えんぞ
ガキのくせに贅沢すぎるだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-I0sv)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:07:49.43ID:JAOMv7XP0
>>37
さすがにそれはこどおじが過ぎるわ…
お父さんお母さんに聞いてきなよ
昔は補助もろくになくてもっとかかってたから
0053ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 7f8f-/a9g)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:08:34.04ID:8N21gxYH0
朝から晩まで働き
子供を育てているというのに
たかが牛丼の一杯も食べさせてやれない

一生懸命生きている者が、このような惨めな思いをするのが資本主義ですか?
自民党政権の目指す国ですか?

皆さん、投票先はよく考えましょうね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-uAQh)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:08:54.01ID:f70gHnIN0
嘘松嘘松いってんのに
新聞記事だと信じるんだな
こんな家庭あるわけないやろアホちゃうん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-kL9l)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:08:55.86ID:GD7SnTuP0
で、何故か自民党に投票と
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-20x2)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:09:38.06ID:D8QY1TYGd
>>41
精進出汁で大豆出汁なんだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:09:55.44ID:iHzpKfUR0
良い事じゃん

そもそも、牛を食いたいとかよく言えるな
単なる動物虐待食を子供が食べたいなどと言う世の中狂ってる

こういった狂ったクソガキが減るのは良い事
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fc9-HFOg)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:09:58.00ID:v4o9jacd0
スーパーで肉買わないですき家で牛丼買えよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f10-5jmv)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:10:14.33ID:8N21gxYH0
>>1
ネトウヨ「オマエガオワッテルダケ!オレハアベノミクスデカセイダ!」
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spa3-wjqB)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:10:35.23ID:Aowz7lE6p
母親「でも消去法で自民よね…生活が苦しいのは私たちだけじゃなくてみんな同じだし…」


世界よ。これがジャップだ
怖いか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-o407)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:10:37.92ID:K9zGQ+s+0
>2年前に離婚し、

養育費を払わないクズ男と結婚した見る目のない人か
やらかして離婚して養育費を貰えない状況になってるのかどっちだろう?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-6tha)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:11:17.26ID:2h/PyoC+0
>>51
いやいや入学の話はたまに聞くけど30万は盛り過ぎ
剣道部にでも入って道具一式込みとかならわかるけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-XkB0)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:11:28.93ID:BpOzbO8j0
>>52
笑う要素全然ないな 自分達と同じような所にまで
落ちてきている人を見て幾ばくか安心できるくらいか
とはいえ他人は他人であり自分は自分なので
何の慰めにもならないな これが効力を得るなら
アフリカとかアフガンの方がよっぽど悲惨なので
そういう自分よりも悲惨な状態にある人を
見てそれを糧に生きれば良いがそういう風には
人間出来てないしほんの少し気持ちが
和らぐ程度のもので本質的解決にはならないな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fde-IimR)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:11:29.02ID:mE2l3WfR0
体売ればいいだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:12:01.05ID:iHzpKfUR0
勘違いしてるヴァカが多いけど
肉なんて食べるから
その他の野菜などが、わき役感一杯になり
なんか残念な気持ちになる現象ってのがあるんだよ

俺なんて、肉食やめてから野菜が美味しすぎて
むしろ嬉しいけどな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-HFOg)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:12:30.46ID:YftaYiGx0
豆腐って肉と値段変わらなくね?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-kheY)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:12:58.05ID:KP67HNAy0
貧困層って節約が下手過ぎるわ
もっとケンモメンみたいに頭使え
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdf-HIN6)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:13:07.79ID:MjkRJ6WW0
典型的なブサヨの妄想記事やなぁw
豚と鶏は存在しないんかな?w
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-BYhf)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:13:47.20ID:tKxQlKru0
岸田恐慌
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-kL9l)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:14:09.20ID:/VWD7iT+0
ユーチューバーは卵100個割ったり、牛丼全種類爆買いして爆食いして残り捨てたり、テレビは芸人や芸能人に爆食いさせたり、これが格差社会なんだよな。ツベやテレビ見ながら涎垂らして腹鳴らして栄養失調で子どもが毎年何人死んでるか調べてみると良いさ。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-c9J6)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:14:25.08ID:nu+dRLITp
>>5
万引き家族じゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-c9J6)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:14:41.89ID:nu+dRLITp
>>7
野党に投票してそう貧乏人は
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:15:00.64ID:iHzpKfUR0
肉と野菜が並んでると
絶対に『肉が主役』で『野菜はわき役』というイメージになりますよね

野菜しか食わなかったら
『野菜が主役』で野菜は美味しいんです

これが理解できないバカが多い
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-XkB0)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:15:19.89ID:BpOzbO8j0
>>57
そもそも肉食自体が現代社会では普遍的
敢えて人と異なる道を進んでいながらそれを
一般的かのように語っているお前の方が馬鹿
自分は一時期ヴィーガンに移行したことがあるが
無理だと悟り止めた 培養肉なりが
低コストになるなら普通に其方に移る
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f01-Wl4i)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:15:28.42ID:ag1E1ou50
>>1
で、どうしてほしいの?
日本中の全シングルマザーに対して月100万円与えろっていうの?

提案もなにもなくて、「こんなに苦しいんですーー」ってだけ言ってもただの念仏でしかないわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:16:56.00ID:iHzpKfUR0
>>85
自分は培養肉には反対だけどな
動物肉は食べたくないけど
やっぱり肉は食べたいって『甘え』でしかないだろ

甘えは許さないぞ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-oBwK)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:16:56.78ID:jizIteTL0
>>3
まーた息子いる自慢かよ
はいはい勝ち組勝ち組
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-7cci)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:17:02.22ID:K7p7Hjasp
スジだらけのゴミ肉より納豆豆腐の方がいいよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdf-HIN6)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:17:13.08ID:MjkRJ6WW0
>>83
国産胸肉は今でもそんぐらいだろw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f01-Wl4i)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:17:34.84ID:ag1E1ou50
以前朝日新聞で「親子3人で生活保護月額30万もらってるけどくるちいです」ってトンデモ記事があったけど、
あれ以来新聞の「くるちいですーー」記事は一切信用してない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-c9J6)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:17:48.81ID:nu+dRLITp
>>6
野党に投票してそう
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-c9J6)
垢版 |
2022/06/30(木) 10:18:09.50ID:nu+dRLITp
>>9
やめたれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況