X



神奈川・湘南、猛毒クラゲ「カツオノエボシ」が大量に漂着 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-ckoB)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:19:33.80ID:Fi5iXkYjd?2BP(1000)

湘南海岸で猛毒のクラゲ「カツオノエボシ」が大量に漂着 うっかり触らないように注意

 湘南海岸の一帯に猛毒のクラゲ「カツオノエボシ」が大量に漂着しており、注意が必要です。遺骸であっても毒針が機能している可能性が高いので、決して近寄らないようにしましょう。

 注意喚起のツイートを投稿したのは、海岸美化を専門とする団体・「かながわ海岸美化財団」。同財団によると、普段沖合に浮かんでいるカツオノエボシが南風に乗って吹き寄せられ、湘南海岸に大量に漂着しているとのこと。場所によっては1メートル間隔で点在していることもあったといいます。

 カツオノエボシを見つけたときに注意すべきことは何か? 万が一刺されてしまった場合どうすればよいのか? 漂着の原因や対処法について、かながわ海岸美化財団に聞いてみました。

・・・・・・・・・・・・

―― カツオノエボシの漂着が確認されたのはいつですか? 現在(30日時点)も漂着しているのでしょうか?

かながわ海岸美化財団: 1週間ほど前からちらほらと見かけるようになり、昨日(29日)の南風でドンと大量に上がってきた感じです。現在も漂着していますが、風が弱まったため、量は大幅に減っています。再び南風が強く吹いたタイミングで再漂着すると思います。

―― 特に漂着の危険が高いエリアはありますか?

かながわ海岸美化財団: 現状、茅ケ崎市域の海岸が多い状況です。

―― 改めてカツオノエボシの毒性とその症状について教えていただきたいです。

かながわ海岸美化財団: カツオノエボシの触手には毒針があり、外部からの刺激で針を発射する仕組みになっています。死後数日は毒針を発射する仕組みが稼働するため、打ちあがったものでも触るのは危険です。刺されてしまうと、電気ショックを受けたような強い痛みが走ります。

―― カツオノエボシを見つけた際、どのように対処するのがよいでしょうか?

かながわ海岸美化財団: カツオノエボシの触手は長い上に、見えにくいので、見つけた際は近寄らないのが一番です。海で遊ぶ場合は、ライフセーバーがいる海岸に行くのがいいかと思います。

―― 万が一刺されてしまった場合はどうすればいいですか?

かながわ海岸美化財団: 刺されてしまった場合は、真水で洗い流すのではなく、海水でそっと洗ってください。真水だと刺激になってしまい、さらに毒針が出る可能性があります。応急処置をしたあとは、すぐに病院に行くようにしてください。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f61deaa80130d49f89f5cdb70cd0fa3e8bd2abc4
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fdf-APmc)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:20:47.62ID:xPw+WL1k0
エボシ岩が遠くに見える
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-m149)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:22:21.94ID:2QcyQgZQ0
浮かぶ月みたいな
電気クラゲよー
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-1nIH)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:23:58.36ID:tKaW+37c0
普通は土用波が立つころなのにもう終わりだよこのクラゲ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-2lfq)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:26:54.94ID:ueWSYmzJa
海水、真水、酢
くらげの毒は判別しづらいんだ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-tCSL)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:26:55.27ID:SDy09Gxz0
ブイで規制エリアつくっても入り込んでくるから
鮫のようにはいかねぇな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffda-o407)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:27:52.66ID:OeIMN+G+0
夏の終わりに来るやつじゃね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd5-fcfF)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:28:27.75ID:14SSCEyq0
虫の群体であってクラゲじゃないだロ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-XsAS)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:29:32.37ID:KypxeV5O0
よし、死ねかながわトンキンガイジ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-PdEf)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:30:08.16ID:/NKMdn/na
もう夏も終わりか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-xTMs)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:34:30.06ID:IlPmKCco0
面白い見た目してるから子供が触りそう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f22-2lfq)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:36:39.04ID:PbD6zA1S0
カツオノエボシが粘菌みたいな群体と知ったときは驚いたね
群体なのに各パーツによって機能がそれぞれ違う生物って他にも居るのか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-D6Bo)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:46:27.43ID:wj9Pdbuh0
海水浴行けないんよ(´;ω;`)
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa9-GqUl)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:18:58.27ID:grGVfTee0
>>3
グロ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa9-GqUl)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:19:46.53ID:grGVfTee0
盆なみの暑さだもんな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-Phd5)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:22:38.05ID:iIHVWFN30
綺麗だから写真撮りに行こうかなって思ったけど今死ぬ程暑いんだよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM13-mmZK)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:23:12.41ID:bQC+Nl9PM
あんとく様!お許しを!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-x2aG)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:24:36.51ID:ge0YKuc00
もう太平洋側は海水浴できないねぇ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3e-KUZF)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:27:41.43ID:7fI/5f870
本当にカツオノエボシだった?

湘南ってよくカツオノカンムリが大量に漂着するんだけど、よくカツオノエボシと間違えられてる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-vdd9)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:32:59.61ID:j4u2L8hU0
子どもは触っちゃうだろうな

【危険!カツオノエボシが大量に漂着しています】
現在、湘南海岸の一帯にカツオノエボシが大量に漂着しており、場所によっては1メートルおきくらいであります。

カツオノエボシとは、触手に強力な毒を持つクラゲ。普段、沖合に浮かんでいるモノが南風にのって海岸に吹き寄せられてきます。
https://pbs.twimg.com/media/FWYSQ63UEAAHgW8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FWYSQ64UsAAwpZz.jpg
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc9-BYhf)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:35:04.63ID:3BqRDn/Q0
近いな怖すぎワロタ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f29-JawL)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:36:50.18ID:6U2p1wla0
お盆過ぎたかな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f85-pDqo)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:47:30.38ID:rKu6HzlE0
>>1
刺されたら海水で洗うのか
海水の方が真水より刺激ありそうなのに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-m0vP)
垢版 |
2022/06/30(木) 21:19:37.37ID:nP089EqH0
>>37
刺激は人間側じゃなくてカツオノエボシ側にとってのだね
あと浸透圧の差で毒が体内に入りやすくなるんだと
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-lSap)
垢版 |
2022/06/30(木) 21:36:34.91ID:b9OLyLs90
>>10
お盆過ぎたら海に入るなって言われるのはこれが来るからだよね。早すぎぃ!
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-4CNn)
垢版 |
2022/06/30(木) 22:00:31.78ID:VZT4tVCha
これ巻きつかれると結構痛いからな
まあ湘南海岸など地上の汚物が全て流れ込む汚海で泳いでるような奴には良い薬だろうがなw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-wOaK)
垢版 |
2022/06/30(木) 22:51:19.30ID:oqSYObyc0
詭弁でごまかさないと思うけどw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-xIji)
垢版 |
2022/06/30(木) 22:51:47.97ID:qEkpevRP0
まぁ烏帽子岩あるしな・・・
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4e-NNUF)
垢版 |
2022/07/01(金) 04:13:57.59ID:R+y/QW+J0
文化人類学が無いんだよね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-tVnd)
垢版 |
2022/07/01(金) 05:16:31.74ID:21TWj6Me0
相模湾の風物詩

自分は滅多に海岸まで行かないが
一応注意せねば
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd1-uQxW)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:02:22.04ID:PcKVB+ZV0
>>33
こんなんコンドームだののゴミとしか思わんわ怖いな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc1-eow5)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:05:50.20ID:ezycjI8p0
あ~キレイなやつな
子どもは確実に触ってしまうだろう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fc9-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:07:38.39ID:MI40hyE+0
>>3
なんで「クラゲが写ってる森羅万象があったはず」って頭の中に整理されてるんだよ、お前は
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-G+/E)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:08:22.63ID:0Emckq4F0
乞食速報
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa2-Ains)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:34:30.49ID:nChB1qm00
素食は精進料理だから、仲間である人間たちに対して目を瞑ることだ。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe6-3/UL)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:35:58.33ID:V7oMFISr0
これもう完全に前兆だろ
逃げろお前ら
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-01HY)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:15:01.02ID:c+4hEAae0
そんな究極の理想論を言いたくなる人もいるしな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(帝国中央都市) (ドナドナー MM4f-2lfq)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:16:19.71ID:K8KMdidIM
テッテ的に駆除すべきだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f85-F6iy)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:16:21.67ID:YsrHWDWD0
フーセン部分の感触はどんなだ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:41:05.59ID:Ok2VnsFh0
これ半分安倍のせいだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-/H42)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:58:50.08ID:O0X44JP80
>>33
思ったより小さい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 14:55:40.06ID:4i/B6dJ00
人権を無制限に拡大するのが間違っていたw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf63-eyR5)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:51:06.46ID:9nKrAVXv0
実際それがキリスト教的ってのは信教の自由とかとちげーだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f06-2RM5)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:44:48.49ID:WB09ejD80
このソースの先生への倫理的考察は、一般的な快楽の量を上回っている
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-qUEx)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:05:46.87ID:ZcS9rWCyp
・青いビニール袋が浮いてるように見える
・その部分の下に長い触手があり近づくだけでも危険
・死骸が海岸に打ち上げられるが死んでいても反射で刺胞が反応するので刺されることがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況