X



東京外国語大学教授が正論「ウクライナ戦争の教訓に学び、日本は北海道と沖縄を非武装化し緩衝国家になるべき」 [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4d-/Ln/)
垢版 |
2022/07/01(金) 05:58:22.19ID:1Asyv+IJ0?2BP(1500)

ウクライナ戦争の教訓に学ぶ

日本は、「緩衝国家」として「人権大国」になれ
アフガン戦争などで『紛争処理』に関わった 伊勢崎 賢治 教授に聞く

(略)

沖縄と北海道の完全非武装化
 日本はアメリカとその仮想敵国との狭間にある「緩衝国家」であることを自覚するべきだ。北海道がロシア、沖縄が中国への「最前線」として面し、ウクライナ以上に戦争を誘発する条件がそろっている。

 同じ自由と民主主義を信奉する米国の同盟国として、日本は、敢えて「14年以前のノルウェー」に学ぶべきだ。ロシアとの国境付近では、自国の軍の演習まで制限してきた「仮想敵国を刺激しない外交」に倣うべきだ。今、ノルウェー自身が、それを見失い、東西対立の緩衝国家として「ウクライナ化」する瀬戸際にいるからこそ、世界に向けて、米国の敵を刺激しない同盟国の規範を、敢えて日本が示すべきだ。

 これはロシアに屈することではない。ロシアや中国が引き起こす人権問題について誰よりも先に声をあげる「人権大国」がノルウェーなのだ。

 それには、「世界標準」に則り日米地位協定を改定し「全土基地方式」を撤廃すること。更に、仮想敵国に近隣する「最前線」には、自衛隊も米軍も常駐させない。つまり、「沖縄に加えて北海道の完全非武装化」を議論すべきだ。

 日本の国防のために。そしてウクライナ戦争が世界大戦へエスカレートすることを防ぐために。

いせざき けんじ 東京外国語大学教授(平和構築論)、自衛隊を活かす会呼びかけ人、プロのジャズトランペッターでもある。1957年東京生まれ、早稲田大学理工学部卒、国連職員や日本政府代表として、シエラレオネやアフガニスタンで武装解除を指揮。著書に『脱属国論』共著・毎日新聞出版、ほか多数。

http://kokuminrengo.net/2022/06/28/post-5747/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-xEz4)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:12:10.93ID:mkyuafbV0
竹島は,歴史的事実に照らしても,かつ国際法上も明らかに日本固有の領土です。
韓国による竹島の占拠は,国際法上何ら根拠がないまま行われている不法占拠であり,韓国がこのような不法占拠に基づいて竹島に対して行ういかなる措置も法的な正当性を有するものではありません。
日本は竹島の領有権を巡る問題について,国際法にのっとり,冷静かつ平和的に紛争を解決する考えです。

1855年2月7日,日本とロシアとの間で「日魯通好条約」が調印され択捉島とウルップ島の間に国境が確認されました。それ以降も,択捉島,国後島,色丹島及び歯舞群島からなる北方四島は,一度も他国の領土となったことがない,日本固有の領土です。しかし,1945年に北方四島がソ連に占領されて以降,今日に至るまでソ連・ロシアによる不法占拠が続いています。
政府は,北方四島の帰属の問題を解決してロシアとの間で平和条約を締結するという基本方針に基づき,ロシアとの間で強い意思をもって交渉を行っています。

尖閣諸島が日本固有の領土であることは歴史的にも国際法上も明らかであり、現に我が国はこれを有効に支配しています。したがって、尖閣諸島をめぐって解決し なければならない領有権の問題はそもそも存在しません。
日本は領土を保全するために毅然としてかつ冷静に対応していきます。
日本は国際法の遵守を通じた地域の平和と安定の確立を求めています。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-ajYS)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:12:37.64ID:KkyHVDTn0
ロシアが北朝鮮に攻め込むシナリオあると思うが、これやられたときなこのおじさんは同じこと言えるかな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-0C4E)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:13:10.11ID:7S0bgFoG0
対ロシア包囲網に中国を引き込まないといけないのに、岸田はNATOとつるんで中国を敵対視するもんだから、逆に中国をロシア側へ追いやってる。
アジアはヨーロッパと違うのだから、伊勢崎の意見は傾聴に値すべきだよな。
アメリカべったり脳から自由になることが大事。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f95-G+/E)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:16:56.79ID:ThZM4Ufe0
安倍がある程度の影響力持ってるうちは無理だろうな
あの手この手で邪魔するからな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-+y/4)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:23:17.58ID:BT0LKUy50
宗教的だな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-4CNn)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:23:37.58ID:gVgpFZEaa
米軍基地だってアメリカと戦争して勝たなきゃ追い出せねえんだぞ?
こういう奴こそ何処までアメリカに甘えた夢を持ってんだ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-yFn/)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:25:09.87ID:jqQ6inGE0
学者にはその知識に基づいた、こういった理想論的なのをもっと発信してほしいわ
反対の立場の学者も同様、武装化するなら理想としてどこまで武装するのかその際に徴兵制をひくべきなのかみたいな論をもっと発信してほしい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-nmN0)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:33:32.88ID:FxHgRM+lM
芸人を政治家にしなけりゃいいだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-nTrM)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:43:16.89ID:J7pwYAqjd
>>12
バカってこの程度の文章も読めないの
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f19-fcgO)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:53:00.12ID:eIF9rJmU0
ロシアの場合ウクライナと地続きかつモスクワに近いからロシアがヒステリックに反応しただけであって
海を隔てた日本は全域が緩衝地帯に等しいだろw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0e-gXkX)
垢版 |
2022/07/01(金) 06:55:56.16ID:kF1q4VMQ0
なんだってー
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f50-+2GM)
垢版 |
2022/07/01(金) 07:00:09.46ID:f4BFGtTN0
緩衝国は朝鮮半島なんだがw
何の為に日本は韓国が困ると支援して韓国という国を維持してきたと想ってるんだ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faa-TsA2)
垢版 |
2022/07/01(金) 07:09:43.87ID:aKpCPZhT0
正論だな
まず手始めにパヨクの自宅を非施錠化して開放しよう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-aWBi)
垢版 |
2022/07/01(金) 07:22:50.19ID:+kUQO9T7H
ジャズトランペッターで国連職員
鳩山の兄貴みたいなタイプのおぼっちゃまだろこれ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-qwBH)
垢版 |
2022/07/01(金) 07:28:37.32ID:AnNTmULl0
緩衝地域を作りたいなら樺太と朝鮮半島を武力制圧して緩衝地域にすればいいんでないの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-4Ekx)
垢版 |
2022/07/01(金) 07:34:27.71ID:OS83rM4vM
この人当初はパヨク界隈で持て囃されてたけどだんだん正体バレてきて相手されなくなってるよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0a-EQiY)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:33:58.03ID:bFjExN3S0
強盗が来たらさすがに気づくだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-4CNn)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:35:49.96ID:TGW1XkAja
言葉足らずだったんで追加だが
口で言えば米軍に出て行ってもらえると思っているそれが戦後日本人がアメリカに対して一貫して持っている甘えなのだ
アメリカはそこまで甘い国じゃねえよ
何故こんな状態になったのか日本の何がいけなかったのか
バカ左翼どもはその歴史を鑑みて身の程をわきまえるんだな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:38:59.26ID:nS4qcFay0
冗談じゃねえこの包茎野郎
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-PdDt)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:43:05.77ID:Lb8zsSSSd
伊勢崎賢治だと思ったら伊勢崎賢治だった
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc1-Rxbp)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:04:24.68ID:zIEroZpF0
>>1
頭大丈夫か?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f40-Cla0)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:23:07.22ID:PeE+tEeX0
何で日本が譲渡して自国を切り離すマネしないといけないんだ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-H0HQ)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:42:06.74ID:xHCRBEpA0
むしろなぜウクライナ支援するのか
ウクライナ擁護とかリアルで見た事ないぞ?

独立してから30年碌な事してないのを普通の知能なら知ってるからな
最近ウクライナ知ったとか言う底辺ぐらいだろウクライナ擁護

ワイドショーやタブロイドしかみないゴミ屑みたいな底辺ぐらいだろ
ウクライナ可哀そうとか言ってる異常者

国連安保理で「ウクライナは支離滅裂な発言を繰り返す」
https://twitter.com/rook0081/status/1528698904866304000 NHK動画
国連に出てきても
ガイジすぎて何言ってるのかすら分からんのがウクライナだぞ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-5MpI)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:08:45.07ID:6H+u1ken0
一理あるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況