X



子供服マザウェイズ破産…創業社長「1粒でも雨が降ると商売に響く会社経営に疲れた」 [448456117]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-m7JO)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:10:13.63ID:CruLYwKTM●?2BP(2000)

(前略)

 もう1つの欠点は、売れ行きが気候に大きく左右されること。長年仕事をしているとよく分かるのですが、 1粒でも雨が降ると売り上げが下がる。前年と比べて、同じ店舗で2割下がったりする。これは本当です。 1粒でも雨が降ると、そうなる可能性がある。

 秋冬の問題もあります。秋冬で気温が5度違うと売り上げが3割下がる。特に子供の服の場合は天候の変化に強く影響を受ける特徴があります。

(中略)

 会社を潰してしまったし、従業員を路頭に迷わせてしまったことに思うところはあります。これを話すとみんなに怒られてしまうかもしれませんが、最後は会社経営に飽きてしまったんです。飽きたというか、疲れたというか。毎日思い悩むことにも、売り上げを気にすることにも……。

 ずっと心の奥底にあったのは、梅雨の時期に雨が降ったとき、「雨もなかなかいいものだな」と思える心の余裕が欲しい、というものでした。 1粒の雨が気になる商売をしていましたから。

 とても情緒的、感傷的な話になりますが、努力してどうにかしようという気持ちよりも、もうやめたいと思う気持ちが勝ってしまったのです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ed4400e152781d40a753b028fe953393f3b8d5c4?page=3
0002リーマン氷河期世代 (ワッチョイW 4f4e-JawL)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:11:43.45ID:K+0L9mSi0
こういうまともな感情を持つ人は経営者に向いてないのかも
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0C8f-I0sv)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:12:01.00ID:gXP9sA3lC
じゃあ会社売ればよかったのでは
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-ZiRe)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:12:45.63ID:rGk4HUxv0
経営者にしては肝が据わってないけど、ある意味賢いか
借金抱えまくって辞めるより
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-nTrM)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:13:58.38ID:h3nc21vu0
マザウェイズお世話になったわ。
そこそこ安くてカワイイデザイン。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-QIBw)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:18:06.93ID:q6JqW9Wh0
経営者ってサイコパスだらけ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-Cla0)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:19:21.99ID:VOiTEuDsM
閉店セールがめちゃめちゃ熱かった
ウチの嫁も複数店舗ハシゴしてたもん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-gXkX)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:20:25.18ID:gX72Ikau0
勿体ないくらいいい会社だった合掌
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf22-tlyf)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:23:40.16ID:wrl9csHK0
政府もよく言ってるもんな
雨が降ったから買い物控えが起きたとか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-vdd9)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:23:50.16ID:VyhB9ruJ0
出店は我々にとって成長している証しであり、金融機関で借り入れをするための手段でもありました

この出店したら借り入れできるってのがわからんのやけど詳しい人教えて。儲けてないのに出店してるだけで金貸すほど金融機関はアホじゃないと思うし
出店名目で金借りて他の用途にも金使うってこと?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4d-5jmv)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:24:24.89ID:TLqj2ZeJ0
サブスクやればよかったんじゃね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-oZtE)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:28:54.97ID:+noaWteKM
西松屋にかてなかったよぉ‥
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-Op5u)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:29:54.66ID:Dz7m1q+y0
この子供服屋潰れてたんだ
西松屋みたいになれなかったのはなんでだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff0-nTrM)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:31:55.12ID:ItN0AmYk0
子供服が天候にそこまで左右されるのはどういうこと?
大人の服と対比して違いを知りたい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fe1-/H42)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:32:49.00ID:HFgV7oTr0
子供服もユニクロでいいやという風潮だしな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-s5b7)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:34:34.29ID:r5roSXZ50
ユニクロや西松屋レベルの値段だったけど
ちょっと可愛くて女の子の親には重宝してた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-oZtE)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:34:47.47ID:+noaWteKM
>>23
雨の日ベビーカー転がすとかクソだるくね?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff50-e0LH)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:36:06.14ID:NmqNqC2g0
うちは子供2人とも男だから着せられなかったけど
子供が女の子だったらマザウェイズの服着せたかった
年少くらいのお姫様好きになる時期にぴったり
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-oZtE)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:40:16.41ID:+noaWteKM
>>31
女のコのキブンは日替わりなんだぞ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f24-MDA+)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:42:30.66ID:t8nmPvOQ0
>>33
オトコもキブン日替わりだぞ😝
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd0-j9QR)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:42:56.61ID:5pfs3omT0
お前らってソース全部読まないよな…潰れた主要因が書いてあるのに
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-oZtE)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:44:09.14ID:+noaWteKM
>>34
西松屋って西松屋しかやってないし
他のブランドやるとか効率悪そう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f36-Cla0)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:45:57.71ID:3L8oJmeZ0
子供服はすぐサイズアウトするから、安いのでいいやと思ってしまう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd9-/AQI)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:49:05.91ID:2d9/+Zfg0
>>14
戦乱として捉えると野心的な下郎にはうってつけの焦土
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-Z25C)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:54:55.50ID:AFQXCHEKa
>>16
そうでーす
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-nTrM)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:01:10.91ID:h3nc21vu0
>>23
子供服ってそこまで必然性がないから?
とりあえず最低限のものを着せて回せないこともない。
貰い物とかお下がりとかで誤魔化せる。
たとえば大人だったら
「去年買ったヨレヨレの服は恥ずかしい。絶対買いに行かなきゃ」
とか思うけど、
1〜3歳とかだと気にしない。
むしろヨレヨレの服を気に入って
毎日同じの着ようとしたりする。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-vnv5)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:12:36.00ID:q6ZffL520
>>23
子供を連れて服を買いに行くのって雨だとだるいからやめちゃう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-0GcG)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:31:12.68ID:I64C1ZB2r
ここの女児ショーツは他にないデザインで好きだったんだがな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-RiBi)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:37:56.30ID:nJz8QtNg0
子供服ってサイズが急激に変わるから
日曜日だけが休みだとして
そろそろ買い換えようかって時の日曜日に連続で雨が降ると
2週間分子供の体が成長してしまう
つまり2週間分買い替えが無くなってしまう

例えば2歳から12歳までの10年買い換えるとして
520週くらいのうち
5週間買い控えが起こると1%近く売上が減ってしまう
こういうのが地味に馬鹿にならない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3a-HG1l)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:42:05.94ID:zbRec/+70
>>46
アスペうざ・・・
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f44-B92W)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:54:43.14ID:kVtWLobs0
投資ファンド入れられなかったのかね
うまく行けば少なくともこの社長にお疲れさまは言ってあげられた気がするけど
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3a-HG1l)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:58:20.93ID:zbRec/+70
記事を全文読めばわかるけど、この会社は円安の影響で倒産したんだよな。
この会社の頃より更に円安が加速してるから、これからこう事例は増えるだろうね。
岸田安倍黒田のせいで日本はボロボロだよ。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-iCO3)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:59:20.35ID:6kK+vSCQ0
>>2
確かに
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-t6S/)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:04:28.23ID:2wQCijoya
マザーとアムウェイを掛けたの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-oHrC)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:05:45.71ID:3WY0UVCk0
>>1
鬱じゃん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-0W+/)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:06:20.79ID:REnRWcADa
逆の見方すれば2割上がったり3割上がったりするんだろ
晴れの日基本に考えて商売するから潰れんじゃねーの
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-oZtE)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:30:11.65ID:WXed2nYiM
子供服は西松屋以外は死にゆく運命なのかね
ファミリアくらいブランド力あったらあれかもしれんけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f53-n0dj)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:58:49.85ID:s8ih2mV10
FXやめたい心理と重なった
ロスカットされた直後は気が落ちるけど
数日経つと開放された感がスゴイ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f89-M/+6)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:01:37.66ID:IX+P/g1p0
子供はオワコン
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f89-M/+6)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:02:14.71ID:IX+P/g1p0
子供いたとしてもメルカリとかで安く買えるしな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-20x2)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:04:34.35ID:w0cv7DVJ0
逆に売り上げがどんな時に上がるのかは気にしなかったのか?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fc5-en3t)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:45:37.94ID:UeMAbesv0
破産しといて何美談に仕立て上げてんだ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f23-MgET)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:51:08.33ID:Zxc6tD110
人類は動物実験や食糧に使用するのは人間はほぼ完全肉食動物
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-GKPB)
垢版 |
2022/07/01(金) 14:10:22.51ID:is6WdSxE0
>>49
そう言うのこと親戚や近所のお下がりでいいのにな
見栄張るから~😊
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:04:46.18ID:4i/B6dJ00
というか、感覚をもつ存在として環境破壊するな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf63-eyR5)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:58:19.26ID:9nKrAVXv0
肉も野菜も野生状態では今みたいな繁栄は確実に来る
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa2-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:04:38.11ID:Cmt2Cgpt0
子供服はミキハウスと西松屋しか知らねえわ
ミキハウスはどういう立ち位置何?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f06-2RM5)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:04:06.53ID:WB09ejD80
しかし、シンガー氏から許可を得た牛とかいたらどないすんねんみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況