X



【朗報】ほんこん 賠償命令 11万円 Twitterで誹謗中傷を行った為 [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4e-sGdn)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:08:56.31ID:7wFkhcKf0?2BP(1000)

ほんこんさんに賠償命令、室井佑月さん夫・米山隆一弁護士「謝罪なければ、控訴する」

お笑い芸人ほんこんさんのツイッター投稿によって、名誉を傷つけられたとして、作家・タレントの室井佑月さんが損害賠償550万円をもとめた裁判で、東京地裁(飛澤知行裁判長)は6月30日、ほんこんさんに11万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

原告の主張を認めた判決だが、室井さんの夫で、代理人をつとめた米山隆一弁護士(衆院議員)は「ほんこんさんから謝罪がなければ、控訴を検討する」と述べ、金額に納得していないという考えを示した。

●ほんこんさんのツイートは「虚偽の事実を示した」と主張していた

訴状や判決文によると、室井さんは2020年2月24日、愛知県のメーカーが作る「日の丸マスク」について、政府が発注したものと誤解したことから「些細なことだけど、こういうこと一つとっても、今の政府のやってることって、ごっこ遊びにしか見えない」などとツイートしたが、誤りに気づいて削除し、謝罪していた。

この室井さんの投稿を元につくられたインターネットサイト(保守系のまとめサイト)の「室井佑月らの中傷で日の丸マスクが製造中止に」と題する記事が5月29日に公開されると、ほんこんさんは同日、記事URLを表題とともにツイッターで発信した。

また、約3時間後に「何故こんな事を 日の丸は我が国の国旗」とするコメント付きで記事を再びシェアした。

1本目に投稿した記事のサムネイル画像には、「室井佑月らがデマで中傷投稿 日の丸マスク製造中止に」という文と、室井さんの顔写真などが使われ、表示されていた。

室井さんは、自身のツイートを原因として日の丸マスクが製造中止に追い込まれた事実はないとして、ほんこんさんのツイートは虚偽の事実を示して室井さんの社会的評価を低下させるものだと裁判で主張していた。

●裁判所の判断

東京地裁は、ほんこんさんのツイートは、室井さんが政治的な目的で、虚偽の情報を意図的に流し、マスクの製造中止を余儀なくさせる被害を与えたりしたという印象を与えるもので、社会的評価を低下させたと認めた。

ほんこんさんは、「何故こんな事を~」とするコメントについて、シェアした記事に賛同するものではなく、ネット記事に過剰に反応した者により騒動が生じていることを憂いたものだと主張した。

しかし、東京地裁は、ほんこんさんの2つの投稿いずれも、ネット記事の表題やサムネイルで示される内容の意見をそのまま自らの表現として摘示したものであると判断した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ff9366cf725c47b2adc88d2c91dad9407076d917
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f23-i63/)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:09:46.76ID:tRJn5AXD0
つまり11万払えば何言ってもいいってことやんな
安いもんだで
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-QmVk)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:12:20.18ID:JOnsKhSLa
11万払えば悪口OK!😊
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-CyMF)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:13:37.39ID:7Hzg0zEud
やーいやーいうんこ漏らし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f14-ez1O)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:13:47.11ID:BE1tgGAA0
11万払えば悪口OKとか頭が湧いてるウヨがいるが言う度に毟り取られるし
前例があるなら裁判でも悪質と見なされて金額が増えていくで
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-6Vl2)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:14:25.41ID:JFrcVMkq0
アカウント凍結ものだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-Sc2J)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:15:53.47ID:4IZ/3fvrM
>また、約3時間後に「何故こんな事を 日の丸は我が国の国旗」とするコメント付きで記事を再びシェアした。

>ほんこんさんは、「何故こんな事を~」とするコメントについて、シェアした記事に賛同するものではなく、ネット記事に過剰に反応した者により騒動が生じていることを憂いたものだと主張した。


ハハッ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-ZoWw)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:15:57.13ID:uovLw9J4M
これ、謝罪しなかったらモンスターだろ
ってレベルでの敗訴
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f5b-FqOT)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:16:25.67ID:Fib6dow80
室井に倣って削除して謝罪したらセーフだったのにな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:17:06.62ID:IdMKm8J30
デマウヨ敗訴
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-u9xL)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:18:01.57ID:zJSWhHwwr
200万で和解した黒瀬w
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:19:04.80ID:IdMKm8J30
>「今まで謝罪もしていませんし、識者として(マスメディアで)ご意見を言ってらっしゃるので、不法行為をしたこと、他人の名誉を毀損したことをどう考えるのか。あまりに荒唐無稽な主張をしたことを一定程度、説明する義務があると思います。そういう人を識者扱いするマスコミもどうかと思います」

マジでこれ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-sd5U)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:19:52.42ID:siTJH3cx0
ほんこん初めておもろいやん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fe1-o407)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:20:39.77ID:BoM4VQiE0
はいネトウヨ負けたー
てかこいつもうテレビ出すなよ
ダウンタウンの番組でチョイ役で使われてたってだけの普通の人なのに
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f63-cMQc)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:20:57.35ID:Oi2HzhLL0
まだウクライナ行ってなかったんだ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-xTMs)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:22:01.85ID:D6PMnFJU0
11万程度なら一発言ったるかってヤツも出るよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff00-LQ5D)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:24:28.42ID:Oo2028T80
ネトウヨまた負けたんか!?
これでほんの少し日本が良くなったね🤗
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fba-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:25:38.76ID:KsxdFD7+0
自分の家族がSNSなんかで他人に対し名誉毀損などをおこない裁判で負けるという恥ずかしさ
こんな身内がいなくて良かったー
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f25-ayK9)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:25:46.68ID:DETarAFZ0
芸人なんだから芸で評価されたり訴えられたりしろよ
Twitterで他人に絡んでるなんて芸人の芸でもなんでもないやん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-EQiY)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:26:46.59ID:xwbsKV+q0
>>10
過去の判例というか相場がそんなもん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMa3-Sc2J)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:27:08.51ID:4IZ/3fvrM
●ネトウヨアカウント「黒瀬深」とは和解

なお、室井さんはツイッターの匿名アカウント「黒瀬深」によるツイートも名誉毀損にあたるとして裁判を起こした。ほんこんさんとの裁判の判決と同じ日、200万を室井さんに支払うことなどを条件に和解したという。




ネトウヨアカウント(直球)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-93gV)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:27:43.60ID:z/ydrJ8La
判決出ても謝らないってやべーな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-EQiY)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:29:47.46ID:xwbsKV+q0
>>26
めっちゃ金あるならそうかもね
ただ弁護士使わないともっと高くなるかもしれんし
数十万使って悪口いう意味ってどんなもんよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:29:52.64ID:IdMKm8J30
>>33
ワロタ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fba-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:31:27.27ID:KsxdFD7+0
RTしたものは事実ではありませんでした謝罪しますって一言ツイートして削除すればそれで良かったのに
そんなことをするとフォロワーが減るのが怖かったんだろうな
今のほんこんはツイッターのフォロワー数だかが生きてる証だから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4c-xKvZ)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:32:07.96ID:JlhGdJZ70
ハセカラ関連の時から言われてたけど
日本じゃ示談に応じるより最後まで裁判したほうが安く済むんだよな
お前らも開示されて訴えられたときは覚えておくといいぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f85-bv46)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:34:12.45ID:vEak4zQs0
これが前例になって高卒のお笑い芸人が朝のニュース番組で
偉そうに政治について語るもの抑制となってしまった
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-MDA+)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:38:53.23ID:IFPB0PKI0
ほんこん側の主張がダサすぎて唖然としたわ
ほんとしょーもないなこいつ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:46:08.93ID:wFN6+J5m0
判決文見たいわ、誰か見に行ける東京民おらんか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4c-xKvZ)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:05:26.88ID:JlhGdJZ70
>>49
日本には懲罰的損害賠償という概念がない
悪口程度で示談300万!とか言ってきたときは最悪無視してたほうが安く済むまである
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-PEKi)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:22:52.78ID:j+dVqEeSM
>>48
いらんこと書くな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-/p3z)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:29:38.97ID:ohyF78+z0
ほんこん氏が教えるフェイクに騙されないツイッターの使い方
https://wanibooks-newscrunch.com/articles/-/1191
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f44-Gq3S)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:05:06.17ID:peLyekLt0
選挙直前にこんな報道

登場人物、全部グルだろ、どうせ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-JfGb)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:15:45.18ID:TIHi9by60
しかし主義主張が過ぎると謝ることすら困難になるとか不幸な人生だなと思う
ましてや自称愛国者が自国の司法から「お前が悪い」とのお墨付き貰ってんのに謝れないとかどうなってんの
これのどこが愛国者だ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-0Pqp)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:18:14.45ID:Zm8HIINQM
これ和解せずに判決待ったほうが安そう
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:20:26.79ID:I4zU92EK0
吉本のゼレンスキーw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-qayZ)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:29:32.56ID:S808/YEha
>>59
こんなしょうもない話誰も気にしないだろwww
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f23-MgET)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:46:23.41ID:Zxc6tD110
魚や動物がかわいそうだから食わないより、むしろ食った方が犠牲になる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8f-5jmv)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:59:16.73ID:P9nPq3aE0
黒瀬が200万なのに…
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 14:56:06.50ID:4i/B6dJ00
肉食が人類の脳はチンパンジーレベルの脳に戻ろうとしても
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8b-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:03:03.61ID:IpWJtUSD0
ほんこん氏が教えるフェイクに騙されないツイッターの使い方 2020.10.4

https://wanibooks-newscrunch.com/articles/-/1191?page=2

――ツイッターで発信するうえでは、どんなことに気をつけていますか?

ほんこん 計算に基づいた数字的な根拠を出してツイートすること。文系だと感情論でツイートする方も多いけど、
ツイッターは理系のやり方でやった方がいいと思います。そしてフェイクに騙されない。これが一番大事やね。

何かニュースをツイートするときも「これは本当に事実なのか?」と疑問符をつけて問いかけるようにする。
そうすると他の人も正しいかどうか調べてくれる。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-SszM)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:08:14.07ID:bXBsSpvx0
>>10
影響力がその程度ということ
金額が上がれば影響力も大きいと言うこと
素人以下レベル
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:35:54.73ID:ZX/6o9570
ネトウヨは醜い
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:55:35.54ID:Q5KM3rqy0
きちんと謝罪するべきだよな。
もういい大人が情けないことしたんだからきっちり落とし前をつけろ。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-Hui/)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:57:49.50ID:qbMLPONga
親分の松本が払うやろこれくらいの金
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4e-59Pd)
垢版 |
2022/07/01(金) 17:38:50.88ID:7wFkhcKf0
あげ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-LFGq)
垢版 |
2022/07/01(金) 17:40:19.25ID:+qX1Abfz0
何で安いの?黒瀬とか素人は200万ってスレ立ってなかったっけ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf36-P/ue)
垢版 |
2022/07/01(金) 17:41:26.02ID:8UtBdnTs0
室井佑月ひるおびクビになってからテレビでみなくなったな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:26:18.07ID:wFN6+J5m0
誰かほんこん裁判の判決見てきた人いないかー?
黒瀬の裁判とも何がしか関連あるんじゃないかと思ってるんだが
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4e-59Pd)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:21:17.03ID:7wFkhcKf0
あげ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf63-eyR5)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:09.28ID:9nKrAVXv0
野菜がかわいそうっ!なんで君はビーガンが嫌いだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況