X



【最低賃金2022】日本商工会議所「物価上がってるけど、賃金を上げるのは時期尚早」 [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4e-sGdn)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:04:20.16ID:7wFkhcKf0?2BP(1000)

最低賃金の議論開始 物価高騰で「上げ幅」焦点―厚労省審議会

労働者側も物価高などを念頭に「誰もが時給1000円」(連合の芳野友子会長)になるよう賃上げを要請。これに対し、昨年度「現行水準の維持」を訴えた日本商工会議所

https://www.google.com/amp/s/www.jiji.com/amp/article%3fk=2022062801006&g=eco
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:05:18.49ID:84Lj+OeX0
上がるどころか下がってます
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-r5GC)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:06:54.97ID:uv8+6xtMd
じゃあもう一生賃金上がらねえじゃねえかwwwwwwwwwwwwww
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-oDgp)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:11:04.90ID:hkcDlWCk0
有害過ぎるだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-MWx3)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:12:04.72ID:B7Tff+BVM
賃金は原資があってこそなんだよ
上げれば社保もあがる

なのに日本は上からとかいうアホなこと言い続けてる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdf-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:12:06.50ID:4Vl1fA8r0
コストが上がってるんだから当然だろ……
給料が上がらない心配より、潰れない心配をした方がいい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-XsAS)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:12:30.43ID:1kZELZdH0
グエンとアフリカン次第かw
まあこいつは死んでも良いな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdf-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:13:49.71ID:4Vl1fA8r0
給料が上がらない心配より、潰れない心配をした方がいい →給料が上がらない心配より、潰れないかを心配した方がいい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-J46v)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:15:52.32ID:3uDpyceg0
内部保留溜めないとだもんな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-jsG9)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:17:41.36ID:aLQVuMZHa
ゼネストしかない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-kL9l)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:22:50.77ID:C+jIwHBKr
給料据え置きで労働時間アップ
https://i.imgur.com/38vcahh.jpg
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:22:57.83ID:KLj3ZJv20
>>19
企業以上に政府や与党、創価学会に対してでもしないとダメだろうな
特にシナノ町でやらないと
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-D6Bo)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:05:23.67ID:3r95KdOE0
ふぅ
働いてなくてよかった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-QUjx)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:28:41.05ID:4iWTcNU4a
上げつるもりはないとハッキリ言わんかい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-tO2y)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:29:05.07ID:VHMycf2ir
はい失われた50年
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-G1lh)
垢版 |
2022/07/01(金) 17:38:48.60ID:n24T+ibUd
物価上昇で厳しいから給料は上げられないって事だ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 17:40:00.83ID:iFz1URpA0
>>1
こいつらいらなくね?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f64-SCRT)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:14:58.73ID:u6rW+c5J0
何が時期尚早だいつなら上げるんだよwww
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f1d-/H42)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:40:15.39ID:W/pVeWUO0
インフレ対策はやくやれよ岸田さんよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f62-wUal)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:31:29.73ID:Jwt/tqgw0
>>8
お前の家族が巻き込まれない保証は?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-m149)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:08:07.63ID:RF6EuX2F0
いいぞーもっと不満を溜めさせろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:16:17.27ID:/CsIRDJW0
韓国最低賃金 9,620ウォン(約1,003円)

約5%上がったそうな
最低賃金でもいよいよ逆転?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-hYij)
垢版 |
2022/07/01(金) 21:29:01.08ID:MmaRaout0
これが自民
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 22:28:32.72ID:+48XCZLS0
>>1
> 「物価上がってるけど、賃金を上げるのは時期尚早」

正直に「無理w」って言えばいいだろ
いくら待ってもその「時期」は来ないんだから、気を持たせるな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 22:30:59.27ID:+48XCZLS0
>>34
いよいよもなにも、韓国は一貫して成長してきており、これからも成長するんだから
今たまま交差してる時点でだけで

なお、マクロでまるで成長してない日本が最賃上げるのは無理ゲー(無理ゲーの意味知らんが)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-1nIH)
垢版 |
2022/07/01(金) 22:31:25.04ID:sXyB+FrR0
社畜全員でスト起こせよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 22:32:12.99ID:+48XCZLS0
>>25
無い袖は振れぬ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ZJ2K)
垢版 |
2022/07/01(金) 22:35:31.21ID:VSfYtpjYM
原料費上がって苦しいんだからむしろ人件費は下げるのが普通だろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f02-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 22:35:51.01ID:t9KrvDaS0
経団連は大企業を支援します。
商工会議所は中小企業を支援します。
そこを理解しないで経団連を非難する中小企業勤務者の何と多きことか。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f56-E7Ys)
垢版 |
2022/07/01(金) 22:37:08.20ID:fU7E9wqa0
35歳アルバイトのぼく、最低賃金853円で働いてます
しんどいので1000円まで上げてくださいお願いします
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 22:39:05.83ID:cVrrtqot0
賃金を上げるに足る判断材料の条件はなんだろうか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-UbTK)
垢版 |
2022/07/01(金) 22:48:38.84ID:7oIyu4GD0
>>42
副業でウーバーイーツやれば?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:10:14.61ID:+48XCZLS0
>>40
ふつうはな、底辺
最終財の価格をあげるんだ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:14:22.14ID:+48XCZLS0
>>43
判断材料もなにも、利益が増えれば自然と上がるのが賃金でしょう
売上ー原材料=粗利で、この粗利の増大によって自然と労働者への配分は増える

マクロでみればこの粗利=付加価値額は増大してくのがふつう
そうなってなければ市場の敗者で、この状態が続けば退場
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:14:48.21ID:+48XCZLS0
>>44
おまえがやれよ、ど底辺が
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:16:34.24ID:+48XCZLS0
>>41
支援じゃなくて、各企業によって組織されてるのが両団体じゃねえか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:19:19.54ID:+48XCZLS0
>>28
他国は、給料は上がってるがインフレでなお厳しい、なのに
日本では「物価上昇で厳しいから給料は上げられない」

なにしてんだろうね、この国の大半の経営者らは
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f69-K8AI)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:20:19.36ID:cmGVzVD+0
外国に出稼ぎに行けるようにしないとな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-UbTK)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:20:37.66ID:7oIyu4GD0
>>47
おい知恵遅れアンカすらわからないのかよ掲載語る前にアラビア数字おぼえろよw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f89-M/+6)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:21:35.12ID:IX+P/g1p0
無職だからつらいっす
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-or+F)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:21:56.73ID:pHKJT/Kja
おちんちん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:23:54.32ID:+48XCZLS0
>>51
底辺は平気で「知恵遅れ」とか使うね
勤務先でもそんな会話してんのか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-UbTK)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:25:54.61ID:7oIyu4GD0
>>54
俺お前にレスなんかしてないけど
いきなり喧嘩売ってきたのはお前
職場以前に病院にいてそうだなお前w
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:29:34.46ID:+48XCZLS0
>>16
> 給料が上がらない心配より、潰れない心配をした方がいい

「給料が上がらない」のは30年来のマクロの現象
にもかかわらず「潰れない」のは20年来の現象

賃金が上がらないことこそ心配すべきことだ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:30:59.82ID:+48XCZLS0
>>55
> いきなり喧嘩売ってきたのは

底辺、自意識過剰でワロタw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-UbTK)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:31:38.95ID:7oIyu4GD0
>>56
話そらすなよ
まさかお前の正体が時給835円君か?
逃げるなカス
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f44-x4V5)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:36:15.66ID:8PNYUNPO0
今の5ちゃんねるって
底辺零細経営者と転売の必死さがあまりにも痛々しい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:36:51.14ID:+48XCZLS0
>>11
> 賃金は原資があってこそなんだよ

たとえば、最賃を上げるということは、配分の原資の「ない」企業にもそれを迫られる
つまり賃金を上げるために生産性を上げることを「迫られる」

原理的には(政府の支援を考慮に入れなければ)、それに適合できない事業体は
市場から退場を迫られることになる、そういう政策である

そもそも成長してる米国でも韓国ですら、生産性の低い産業は山ほどある
それらの企業にとっては「懲罰」をもって生産性を上げることを強制される、そういう政策
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:37:22.90ID:yNz86tyx0
どこがやソース見ると厚労省も商工会議所も今年は上げる気マンマンやんけ
毎年のように賃上げ渋ってるのは経営側だけ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:39:18.07ID:+48XCZLS0
>>58
> まさかお前の正体が時給835円君か?

底辺「自給835円だってwぎゃはは」
底辺って暗いねえ

人生で一度でいいから他人を笑わせてみろ、ごみ屑どもが
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-UbTK)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:41:11.19ID:7oIyu4GD0
>>62
お前詰めたレスだけでみんな笑ってるよ
早く薬飲んで寝ろよ障害者
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-022z)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:44:36.61ID:UqCy15plM
産経新聞が最低賃金3%引き上げは大幅引き上げだって言っていたな
ドイツは今年25%も最低賃金が上がるというのに
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-tEv1)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:44:42.30ID:OU6EeCifH
いいけど、食品と最低限の生活必需品しか売れなくなるよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf58-BYhf)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:51:13.91ID:+48XCZLS0
>>63
底辺「みんな笑ってるよ!」

おまえのレスってね、とにかく暗いの
つまんなくて暗い

そこなんとかしないと、自分で
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbff-9ZeA)
垢版 |
2022/07/02(土) 00:30:57.65ID:vHUvWlwS0
物価上がって賃金上がらなかったら不況まっしぐらじゃん
物が売れなくなって結局企業も潰れるんだが
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbff-9ZeA)
垢版 |
2022/07/02(土) 00:32:49.26ID:vHUvWlwS0
ジャップ経済学って売る側の視点ばっかりで
「おまえの作った商品誰が買うんだ?」という視点が無いね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-oh95)
垢版 |
2022/07/02(土) 01:37:59.22ID:Qdq9RFMl0
>>64
韓国は5%引き上げで1,000円越えしたが、産経は読者にどう伝えたんだろうか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1edf-rOht)
垢版 |
2022/07/02(土) 05:48:00.36ID:EEfWBZ/l0
資源高でインフレと言うけど資源は一部では既に暴落しちゃってるんだよな
小麦もガスもウクライナ戦争前の水準までほぼ戻ってしまった
この値動きがお店や消費者のレベルまで伝わるのは数か月先になるのだろうけど
値上がりしてるときは危機感があって大騒ぎだけど下がってるときは報道されなくなるから監視してないと気付くの遅れるね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:21:38.88ID:AtNLRTHJx
経団連叩き潰せ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx23-9ZeA)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:23:41.10ID:AtNLRTHJx
バカ女 会長殺処分だ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-YJe5)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:31:41.87ID:XxqEHV7a0
この30年ずっと人件費の抑制しかしてこなかったそれしかできなかったツケがこの最悪のタイミングで押し寄せてる
コスト削減リストラ雇用の抑制現場の非正規化教育や研究の軽視
改善して売上の向上を目指すより改善してコストの切り捨て人材というコストを如何に切り捨てるかだけをやってきた
時期尚早とかとかじゃねーんだ上げられねーんだ会社がもう限界なんだ何もしてこなかったから
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-XUZM)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:32:48.04ID:bkpKAOCOa
スタグフレーション何だから上げるのはおかしいよな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c693-9ZeA)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:02:20.81ID:CK8gGOG20
>>71
冬小麦の作付けはこれからだし、ガスの需要期も冬だろが
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03f5-5Nuq)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:19:32.01ID:rY7kuf7X0
そらそうだ

儲かってるから物価高じゃなく

自民党の政策で、円安▶物価高
https://i.imgur.com/l9m0xxl.jpg

賃金なんて上げられません
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0adf-HwuU)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:19:58.54ID:OV3xQSCI0
30年おせーよカス
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-9ZeA)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:42:47.15ID:2xMciZOa0
>>79
円安だけじゃないしな
他国は成長して「賃金も含めて」インフレしていってるけど日本はしていないから実質輸入品の値段だけ上がったように見えるハメになっている
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-Pt+j)
垢版 |
2022/07/02(土) 14:00:12.57ID:yPALztAs0
バカじゃね?
今更誰が相手にすんだよ
賃上げできないなら廃業すりゃ良い
世の中になくてもかまわないものなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況