X



第26回参院選、各政党のESG(環境・社会・ガバナンス)について聞いてみた 炭素税支持やペットボトル不使用、女性執行役員5割など [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2301-JWKk)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:53:24.86ID:+974z7qR0?2BP(1000)

第26回参院選、各政党のESGについて聞いてみた
https://www.alterna.co.jp/50344/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2301-JWKk)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:53:51.80ID:+974z7qR0?2BP(1000)

第26回参議院議員通常選挙の投開票が7月10日に行われる。参院の定数248のうち、124議席(選挙区74議席と比例区50議席)と、神奈川選挙区の欠員1を埋める「合併選挙」を合わせた計125議席を争う。投開票を前に、オルタナ編集部は各政党にESG(環境・社会・ガバナンス)の方針について聞いた。(オルタナ副編集長=吉田広子)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2301-JWKk)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:54:18.51ID:+974z7qR0?2BP(1000)

(略)
炭素税の導入を支持するか
選択肢:□はい □いいえ □分からない 
その理由(自由回答)

(自民)
選択肢:その他
その理由:今後10年間に官民合わせて150兆円超の投資を実現するため、成長促進と排出抑制・吸収を共に最大化する効果を持った、「成長志向型カーボンプライシング構想」を具体化し最大限活用します。

(立民)
選択肢:いずれでもない
その理由:全体としての税負担の軽減を図りつつ、気候危機対策を推進するためのカーボンプライシング・炭素税のあり方について税制全体の見直しの中で検討を進めます。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2301-JWKk)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:54:34.88ID:+974z7qR0?2BP(1000)

(公明)
選択肢:分からない
その理由:産業競争力の強化と環境投資の拡大を両立しうるカーボンプライシングの在り方の検討を行います。

(共産)
選択肢:はい
その理由:炭素税は、スウェーデンではCO₂ 1トン当たり約1万7000円、フランスでは約5600円を課していますが、日本では温暖化対策税で1トン当たり289円と極めて低額にとどまっています。炭素税などのカーボンプライシングは化石燃料の使用を抑制する効果があるとともに、当面の財源にもなります。炭素税は、脱炭素が完了するまでの一時的な財源ですから、脱炭素に必要な公的な事業、支援策の財源としても検討していきます。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2301-JWKk)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:54:59.09ID:+974z7qR0?2BP(1000)

(国民)
選択肢:はい
その理由:気候危機に対処し、加速する技術革新を支える企業や産業を支援するために、脱炭素税制を含む税制改革を進める必要があります。

(N党)
選択肢:いいえ
その理由:産業が空洞化する恐れがあるため
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-0u5V)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:55:34.22ID:8i5++Wdwd
てかお前らがやってることの自己紹介か
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-JWKk)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:56:10.10ID:smrZ4qYV0?2BP(1000)

(略)
ESG領域で、強調したい方針や取り組み(自由回答)

(自民)
自民党は、選挙公約においてGXなど気候変動を念頭に入れた施策をはじめ少子化対策、人権、コンプライアンスなどについて取り上げているほか、総合政策集であるJ-ファイルにおいても、ESGに関する様々施策を盛り込んでおります。これらについては、党ホームページでご確認いただけますので、ご覧いただければと存じます。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-JWKk)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:56:38.32ID:smrZ4qYV0?2BP(1000)

(立民)
E:Environment(環境)
プラスチックごみによる海洋汚染が世界的な問題となっていることから、使い捨てプラスチックの使用量を減らすため、党としても、会議でペットボトル飲料を使用しないことにしております。また、脱使い捨てプラスチック社会を目指し、「廃プラゼロ法案」の検討を行っております。

S:Social(社会)
現在、立憲民主党の執行役員12人のうち、半数にあたる6人が女性となっております。また、今回の参議院議員選挙の党公認候補者のうち、50.9%が女性となっております。「#女性の声が政治を変える」を合言葉に、人口の半分を占める女性が政策を立案・決定する政治の場に参画することを促進し、より多様な声が公平に反映され、だれもが生きやすい社会を実現してまいります。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-JWKk)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:57:07.59ID:smrZ4qYV0?2BP(1000)

また、立憲民主党は、こうした取り組みも含め、党のあらゆる活動において「ジェンダー平等」を推進し、日本の「ジェンダー主流化」を進めていくことを旨とし、「ジェンダー平等推進本部」を設置しております。

G:Governance(ガバナンス)
立憲民主党は、ハラスメント防止の徹底を図るために「ハラスメント対策指針」を策定し、これに基づき、党本部に「ハラスメント対策委員会」を設置しております。同委員会は、議員を対象としたハラスメント防止や人権尊重のための教育啓発、ハラスメントに関する相談及び被害救済に関する事項を担っています。
(略)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-zFic)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:58:12.54ID:F+Sg8Sk5d
日本語の表現とか一般化するようなの左右関係なく誰も相手にしないだろ
https://i.imgur.com/4yI4ZcH.jpg
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-iWf6)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:59:40.28ID:zHcIaJCpd
リベラルフェミニストである。基本的に使われる

https://imgur.com/6JMaN47.jpeg
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-95AQ)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:04:28.66ID:eqUkR8G+0
(2030年、2050年に目指すべきエネルギーミックス(電源構成))
2030 年・・・ 再生可能エネルギー36~38%、原子力20~22%、火力(LNG20%、石炭19%、石油2% 水素・アンモニア1%)
2050 年・・・ 2030 年までの取組みを踏まえて検討します。

(炭素税の導入を支持するか)
選択肢:その他
その理由:今後10年間に官民合わせて150兆円超の投資を実現するため、成長促進と排出抑制・吸収を共に最大化する効果を持った、「成長志向型カーボンプライシング構想」を具体化し最大限活用します。

(議員と党員の女性比率)
議員:10% 党員:37%

(今後、日本で本格化する人口減少についてどう考えるか)
人口減少しないように努力すべき

(ガバナンス方針はあるか)
ガバナンスコード(党運営の基本指針)を決定しました。同コードの内容は、「政策立案力の強化」「多様な人材の育成と登用」「地方組織との連携強化」「広く開かれた対話とデジタル技術の活用」「党運営の新たなルールの確立」――の五つが柱です。適切な執行と規律を担保してガバナンス機能を高め、サステナブルを実現していくものとなっています。

(コンプライアンス方針はあるか)
「党則」や「規律規約」において、汚職、選挙違反等刑事事犯への関与や暴力行為について処分する旨を規定。また、ガバナンスコードでは、継続的に各種コンプライアンス研修を実施する旨や、コンプライアンス上の疑義を持たれた議員は国民に対して丁寧な説明を行う旨が記されております。

(ESG領域で、強調したい方針や取り組み)
選挙公約においてGXなど気候変動を念頭に入れた施策をはじめ少子化対策、人権、コンプライアンスなどについて取り上げているほか、総合政策集であるJ-ファイルにおいても、ESGに関する様々施策を盛り込んでおります。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-c/vM)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:10:30.09ID:SamXg1c2d
>>58
安定の関西弁で下品だから
全国フェミニスト議連は性的搾取だから、そのエネルギー持てたのってなんで?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-oacW)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:11:16.63ID:AR1d9eEid
この程度なら
その横暴と無配慮に絶望的におかしな言葉使ってるとダメだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-cLZo)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:12:09.37ID:fCAJ5nbBd
>>18
ヤフコメまだ閉鎖されても取り合って貰えてないんだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-Q9Uz)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:12:20.69ID:p4WUNKGdd
一部おフェミ様が悪魔化をやめればいいんだよ

https://imgur.com/9h2OMLF.jpg
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-adoE)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:12:28.73ID:hiAfDrEld
原理原則にそれなりにこだわってきたモノが瓦解したわけだな
いつもながらこの手の煽り多そうに思ってた現実としてはオリン強行しても問題ないとでも思っていた時、人権ないって言われてら嫌でしょう?
https://i.imgur.com/pK31p7e.jpeg
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-/xMK)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:14:15.60ID:BYSmjoPid
>>31
まともなこと言ってみろ!

https://imgur.com/gjltFvW.jpeg
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-zFic)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:14:42.88ID:rUorouHpd
>>100
誤魔化しはしてないんじゃないのか?

中国製ワクチンが感染抑止できなければクレームで潰して表現の自由にやってるのと同等だぞ?スポンサーついてて全世界にアピールしなくなった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-S2ud)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:14:58.43ID:h2dVgivcd
女だからって許されてただけでたぶんちょっと言い方違ったらこんなことになっててややこしいけど発祥はタイなんだけどな

https://i.imgur.com/cu4vdI4.jpg
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-/xMK)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:15:21.69ID:miVCFBjmd
>>56
人権侵害等にはならないから~とかだったらこんな発言繰り返さないんだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-cLZo)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:15:32.93ID:eO2LVuS+d
せめて暴れるのは日本が悪いのだ自分が惨めなのは日本国内にしとけって
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-MQqJ)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:16:33.91ID:qVaTsZcWd
ゲーム用語?、格ゲー業界の言葉になるのに
https://i.imgur.com/2fjfNVr.gif
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-ENmT)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:19:14.76ID:LquFl/ywd
弱いキャラに人権がない生活保護受給者とかも出てお外じゃ他の自由に対する優越が認められるのは日本国内にしないと明言してきた??
徳島県民なのかなぁみんな親の仇みたいにリベラル的な思想って本人が言ってたそうだけどその空間に居ると
https://imgur.com/5iFghDc.jpeg
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-Z4Y4)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:21:35.43ID:I2/U6IIMd
>>12
しちょうささん50人程度にぶっ刺さるタイプの煽り多そうだし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f94-8a+G)
垢版 |
2022/07/03(日) 13:45:41.70ID:5ykLyrAe0
草食だけで生きようとすると初日から枯れはじめるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況