X



日本人 「子どもの食費減らす」「おかず1日1食にする」もうダメねこのくに [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-+5r5)
垢版 |
2022/07/03(日) 05:59:48.51ID:SxTSE3q5d?2BP(1000)

おかず1日1食になるかも…夏休みの物価高騰、脅かされる子供の命

 暮らしに欠かせない食品や電気料金を含む物価高騰が、シングルマザーなど困窮家庭の生活や障害者の働く場を直撃している。「給食が無い夏休みは不安」と、親の危機感が強まる中での参院選。論戦に切実な声は届くのか。

支援世帯の85%「物価高騰で苦しく」

 「物価高騰で生活が苦しくなった」。困窮子育て世帯を支援する認定NPO法人キッズドア(東京都)の調査で、そう回答した世帯は8割超に上った。おかずを減らすなどして切り詰めており、おなかいっぱい子どもに食べさせられない親の苦悩が浮かび上がる。

 調査はキッズドアが支援している家庭に対し6月に実施し、1386世帯から回答があった。最近の物価高について「生活が大変苦しくなった」48%と「苦しくなった」37%を合わせて85%に達した。最近の子どもの食事については、複数回答で多い順に「食事の栄養バランスが悪くなった」64%▽「食事の量が減った」60%▽「肉や魚が買えない」37%――との結果だった。

 世帯全体の食費などから1人当たりの毎月の食費を推計したところ、「1万2000円~1万4000円未満」となる世帯が最も多い。1日500円に満たない計算だ。キッズドアが支援する家庭は母子家庭が大半で、世帯年収200万円未満が多いという。自由回答には「給食が無い夏休みは不安を感じる」「おかずがある食事は1日1度になりそう」などと切実な声がつづられていた。

「給食がなくなる夏休みが危険」

 政府は物価高の緊急対策として、低所得の子育て世帯に子ども1人当たり5万円を給付している。ただ、新型コロナウイルス禍で大きな影響を受けた非正規雇用の親が多く、もともと家計は厳しい。理事長の渡辺由美子さんによると、過去の低所得者向けの給付金については、滞納していた公共料金や借金の支払いで消えてしまうとの声が届いてきた。

 渡辺さんは「普段から食費を抑えていて、これ以上は減らしようがない。給食がなくなる夏休みが危険。値上がりが命に関わる苦しさになっている」と訴え、政治に対しては「子どもは食べなければ成長しない。最優先で対策を打ってほしい」と求めた。

https://mainichi.jp/articles/20220701/k00/00m/040/401000c
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcc-qIO8)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:05:53.18ID:FBYCBVJ90
欠食児童🤣
子供も食うためのパパ活が必要になるな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-QBhF)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:07:04.55ID:0fy8g9h50
これがノーム注意報ってやつか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMca-u2XW)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:12:07.03ID:2vVSyKiSM
ホビットまっしぐら
頭も安倍みたいにスカスカ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-8NLY)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:17:22.94ID:sGRoDUdx0
オートファジーってやつか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a4e-f8Z4)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:18:57.37ID:3K7/2kab0?PLT(25001)

博士の俺の意見を聞いていれば
こうはならなかったんだぜ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-fcnd)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:22:57.77ID:RgfHEzbi0
先進国から陥落したらモロに体格に差が出るもんなんだな
戦後から栄養事情を改善して時間かけてメジャーリーガーもポンポンの出てくるところまでいったのに
もう駄目猫の国
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f36-Q+Un)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:22:58.26ID:wV/mJKOo0
でも自民党が大好きなんだからイカれてるよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e10-7kop)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:24:15.76ID:fpHLyOAj0
南アジアかな?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd6-31w2)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:24:57.68ID:e8Pwplv90
もう駄目ニャ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-oliF)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:25:08.69ID:nb4ALt2z0
普通の日本人「子供は稼いでないんだから我慢しろ。嫌なら稼げよ。」
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd6-31w2)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:25:16.66ID:e8Pwplv90
娘はパパ活するしかないな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-yhDr)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:32:07.09ID:dYP548oD0
スマホは最新でネットしまくり髪の毛染めてタバコ吸ってパチンコは行くけど
子供の飯代はありません!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de5f-Ls2B)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:34:22.28ID:E0PyI20Z0
2人親、実家、持ち家でもないのに子供を作るのが悪い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd6-31w2)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:39:32.53ID:e8Pwplv90
https://i.imgur.com/zJNmEWS.jpg
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-GXRI)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:43:29.44ID:qBDftEDz0
強制オートファジーくるー
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 463a-iXqK)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:46:39.97ID:dloVw8kh0
核家族で分断、家庭内でも分断、助け合い否定
1人2人で全部やるのは非合理非効率
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aeb-PAFZ)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:49:56.40ID:7iScLkKk0
でも防衛費は上げます
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-Fe3j)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:51:22.02ID:0agNVKCa0
スマホ代とガチャに金かかるからなぁ
ガキのメシに使う金は無いんだは
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd6-31w2)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:52:57.84ID:e8Pwplv90
iPhone買うために円光しないとね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-JvIE)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:23:22.76ID:M6qf6nUS0
言わばまさに全島がイーストエンド

ジャップです
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd6-31w2)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:24:37.11ID:e8Pwplv90
そのうちチョコ一枚で女を買えるようになる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa0a-gjm6)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:25:59.25ID:OfzRfXfE0
社会保障費給付は120兆円、1億人で割ると1人120万円だけど、子供には使いま千円
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-8NLY)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:28:54.77ID:DsbAL4Tea
自助するしかないよ
パパ活ギャラ飲み会員制ラウンジコンカフェガルバFC2風俗AV
株投資FX為替REIT深夜バイト副業せどりYouTuberして自助!
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd6-31w2)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:30:09.77ID:e8Pwplv90
年金爺婆達は今日もお出かけ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-UPI3)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:48:33.10ID:vkxiqZciM
俺が飲むストロングゼロを1日五本から四本に減らしてでも子供にはちゃんと飯食わせたいよ
妻子いないけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd6-31w2)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:49:21.06ID:e8Pwplv90
ストリートチルドレン(*´Д`)ハァハァ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-nSmI)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:51:57.84ID:m8vMhpOs0
>>46
人権を抑圧する隣国に勝つために日本人の人権を憲法から削除しますっていう改憲案に諸手を挙げて賛成するのがJAP民だから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ea2-jbM5)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:58:24.26ID:JJRTJIDz0
もう少ししたら子供売るようになるんだろうな
産まないという選択肢はないんだろうから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd6-31w2)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:59:08.57ID:e8Pwplv90
子供が捨てられる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-1rHO)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:40:29.14ID:o/V8ylMo0
子供はアカンよ
俺は1日2食でもいいけど
0063神奈川二区住人 (ワッチョイW 4a5f-lEYm)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:46:43.97ID:C7Wrvxrh0
多摩川河岸に住む浮浪者の人が猫飼っててさ
自分は食えなくても、猫缶だけは買ってやるんだって(・_・。

子供を食わせられない国家ってなんだよ?
邪悪でしかないぞ(#・∀・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています