X



元受刑者「120社以上の求人に応募したのに全滅。刑期を全うしたのに社会はいつまでも僕を“犯罪者”として見ている😢」 [535050937]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e67-NMAu)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:18:49.92ID:hzVKVooJ0?2BP(1000)

3年前に出所した九州在住の松下直人さん(仮名・39歳)は、順調に仕事をこなし、人情味に溢れ、同僚や友人からの信頼も厚かった。だが、たった一度のボタンの掛け違いで今も苦しみ続けている。

「逮捕容疑は強盗罪でした。とはいえ、コンビニや銀行から奪ったわけではありません。『愛人を妊娠させてしまって50万円が必要』という理由で、なけなしの貯金からお金を貸していた後輩が飲み屋で派手に飲んでいるのを発見してついカッとなり、『飲むカネがあるならちゃんと返せ!』と殴りかかって持ち金を回収したことで逮捕されました。当時は自分が貸したカネを取り返しただけなのに、という理不尽な気持ちになりましたね」

もともと建設関連の技術職として10年以上働き、スキルもあった松下さんだが、出所後の現在はまったく無関係の清掃会社で働いている。

「刑務所内では、出所1年ほど前から仕事を紹介されるのですが、中卒の見習いと同じ月給の15万円の提示。憤慨してそれは破談になりました。出所してから探せばどこか見つかるだろうと思っていたのですが、地元で『松下が捕まったらしい』と逮捕後に噂が広まっていて、完全にブラックリスト入り。2年間仕事を探し続け、120社以上の求人に応募をしましたが、ことごとくダメで……。結局、現在は鹿児島の田舎町に引っ越し、名前も変え、やっと清掃員の職を見つけることができました」

仕事を再開した、その日は実に出所から789日目。松下さんのメモには生々しくその数字が刻み込まれている。自身の経験から、社会復帰の難しさを松下さんはこう話す。

「逮捕には不服でしたが、それでも自分なりに事件を受け入れ、刑務所で罪を償いました。それなのに、雇う会社が犯罪歴がある人間を頑なに受けいれてくれない。 刑期を全うしたにもかかわらず、社会はいつまでも僕を“犯罪者”として見ている気がします。高望みはしませんが、社会の側にも許容する気持ちを持ってもらいたいと思いますね」

https://news.yahoo.co.jp/articles/e00bb6d7939a9319dcbe67924cf7d51833c53a6c
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd6-31w2)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:21:26.96ID:e8Pwplv90
ナマポGETだぜ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-95AQ)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:23:04.28ID:eqUkR8G+0
順調に仕事をこなし、人情味に溢れ、同僚や友人からの信頼も厚かった。だが、たった一度のボタンの掛け違いで今も苦しみ続けている。

「逮捕容疑は強盗罪でした。とはいえ、コンビニや銀行から奪ったわけではありません。『愛人を妊娠させてしまって50万円が必要』という理由で、なけなしの貯金からお金を貸していた後輩が飲み屋で派手に飲んでいるのを発見してついカッとなり、『飲むカネがあるならちゃんと返せ!』と殴りかかって持ち金を回収したことで逮捕されました。当時は自分が貸したカネを取り返しただけなのに、という理不尽な気持ちになりましたね」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e13-pVYn)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:24:13.90ID:qU+nzzXV0
自分は大した事やらかして無いと思い続けてるところがだめだろw警察も検察も裁判官もみんな人間である程度は情で動くからこいつが本当に大したことしてないなら「強」がつく犯罪にしとらんわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-NQeS)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:27:01.10ID:ATAWStROd
本当にこの理由なら逮捕しなくても良かったんじゃね?

クズに対する私刑への罪が重すぎるだろ

上級国民なんかも真っ黒のくせにのうのうと生きてるし
この手の道義的な罪は私刑OKにしたほうがいい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-rx6t)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:27:57.11ID:VIoAYj/5M
自らまいた種だししゃーない
一発逆転とか考えず今の仕事から地道に発展させてけば
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a24-8NLY)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:28:12.66ID:CYDJmo3t0
>>1
> 『愛人を妊娠させてしまって50万円が必要』

こっちの理由では捕まらないわーくに😰
こんな奴に金貸したのが原因で捕まったの可哀想😭
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd6-31w2)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:29:05.69ID:e8Pwplv90
土方すら受からないの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Wigg)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:29:24.73ID:+p2oKhDka
ついカッとなったら理性飛ぶようなやつと判明してるんだから雇いたくないでしょ
反省したとか刑期終えたとかどうでもいい問題
そこじゃない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-spwm)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:29:41.28ID:LNa6zJ6z0
元受刑者Vtuberでいいんじゃん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ff-auNL)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:30:15.64ID:j2Ev752A0
いきなり刑務所だったんだな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2fc8-qI8W)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:30:23.71ID:tCsMCItR0
ゼンカモンで生活に困ってないのってメスイキくらいだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3a-s6nn)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:30:47.87ID:Yd3itOew0?2BP(1000)

田舎だから仕事ないだけじゃね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3a-s6nn)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:30:49.36ID:Yd3itOew0?2BP(1000)

田舎だから仕事ないだけじゃね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a15-hDWQ)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:30:58.98ID:6zpdWkBh0
ムショ行ってただけで更生してないじゃん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-A/OY)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:31:02.85ID:YvqUjUCn0
こういうのって普通に出所したら親が形式的に離婚したりして姓を変えてから就職するのかと思ってた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-xS6O)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:31:36.58ID:tyjCsJIc0
そりゃあんた、犯罪者のおっさんを採るくらいなら犯罪してない若者採るよね?😥
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-A/OY)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:32:38.99ID:YvqUjUCn0
>>27
就活の面接でそういう態度が出てたんだろうな
現場で後輩殴ったりのトラブル起こしそうだもんな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3a-s6nn)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:32:52.38ID:Yd3itOew0?2BP(1000)

同じ名前の奴なんて腐るほどいるし
就職できないと思わないが
土方ならなおさら
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a56-iXqK)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:33:49.27ID:mkx24vQy0
よく他人に50万もかそうとおもったな
愛人の子どもを妊娠させたとかいうくだらん理由で
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3a-s6nn)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:34:06.78ID:Yd3itOew0?2BP(1000)

さすがに嘘くさい気がするな
土方なんて前科持ちだらけだろw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-oKHN)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:35:19.32ID:DZcwJGHb0
>>15
俺でも同じことやって、同じ刑になったかも
クズの知り合い持つと人生損するよね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-fuZo)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:36:14.86ID:QeAUUYIOd
嘘くせーけど、そんなクソみたいなこと言ってる奴に金貸すなよ
戻ってこねーから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07dd-6K42)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:37:41.88ID:0/64i8Ls0
その理由では実刑判決は出ないんじゃないの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-se/y)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:38:09.35ID:KV6g4SgE0
>>1
当然みたいに強盗する奴を雇うわけないだろ
派手に飲んでても法的に正しい手順を踏めよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a43-l9hR)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:38:38.19ID:FXKbtX6V0
それだけ取り返しのつかない事したんじゃない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-31Ko)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:39:06.08ID:+LYZEdJt0
賞罰は書かなくてもいいんだぞ
わざわざ申告するな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-/GI+)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:41:24.61ID:/6ixk2L+r
なんか色々嘘臭い
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edc-eBoN)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:43:46.16ID:17ZOb44J0
貸した金は返ってこない精神て大事やぞ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-Sfkw)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:46:28.13ID:0g2rgC8pr
気にしすぎ
無職歴長くても犯罪者と同じ扱い受ける
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-wqGC)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:47:07.44ID:McP7YMjOp
仕事相手に事件化されるなんてよっぽど人望なかったんだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-TLX7)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:48:50.41ID:KaG9lQ8Pa
>>51
なけなしの貯金からお金を崩してるから
なかなかそういう精神状態にならないだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb79-Fx2l)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:50:24.06ID:VcL1dxKD0
公的資金で出所者のみの会社とか作ればいいのに
いらないダミー会社作るよりマシ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-CtPq)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:51:38.18ID:SoSjlT620
10年職人やってたんなら この理由をちゃんと説明すれば理解してくれる親方くらいいそうだけどな
他にもなんか理由あんじゃねえの
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a6e-Pt+j)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:52:06.68ID:ywIBvlos0
モメンと変わらないのか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-spwm)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:52:08.08ID:Hs9njICza
>>43
だからいいんじゃん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-4I3G)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:52:20.76ID:xbHSmAueM
検索すると名前出てくる時代じゃ大変だな
ちょっと珍しい名字や名前で年齢まで合ってるんじゃほぼ無理だ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-5k0F)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:52:52.24ID:ijKOR74O0
氷河期世代なんか前科がなくてもこんなもんだったぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-XzbE)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:55:05.01ID:RuPB0JN2M
犯罪者じゃなくても職歴なきゃまともな就職なんぞできないわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-PLpX)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:55:19.64ID:Kskecyy+0
ここで叩いても生活保護になるだけだからな
それでいいならいいけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a34-hZo6)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:55:20.19ID:26OFujhE0
元受刑者には土方しかまともな仕事が無いって話ならわかるけど
そこも断れるのは元々有名な嫌われ者だったせいとしか思えん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-eHQu)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:55:48.15ID:U+Cl6Yxj0
こんなことで初犯実刑にはならんよなあ
もし本当ならかわいそうだけど
0080元外資年収8000万 (ワッチョイW 7f14-BubL)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:56:10.72ID:xcbi7V520
>>55
>>64
建設や工場、介護、コメディカル、物流は、2年目でスキル、実績が高止まりする
39のオッサンより、22の若手の方が重宝される

特に建設なんてグエンでも出来るわけだし
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6b2-hDWQ)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:56:53.55ID:rq2ZUIaZ0
>>8
これがギリ健って奴か
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a2-8GzC)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:59:42.27ID:gj/1WyUG0
これだけで2年入るかな?
なんか都合の悪いことは伏せているじゃないかね?
ケガが凄いとか
貸した金より持っていったとか

>なけなしの貯金からお金を貸していた後輩が飲み屋で派手に飲んでいるのを発見してついカッとなり、『飲むカネがあるならちゃんと返せ!』と殴りかかって持ち金を回収したことで逮捕されました。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-29yN)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:01:30.54ID:AM08Ssp40
>>44,55,65,71,74,85
おそらくだけど示談とか執行猶予付かなかったのは逮捕された時に当番弁護士呼ばなくて上手く立ち回り出来なかったからでしょう
法廷で付いた国選弁護人もろくな弁護が出来なかった可能性が高いダメ弁護士が当たった可能性が高い
だから実刑に
検察の心証関係無くこの捕まった人はそれ知らなくて頭が回んなかったからこうなったんでしょうね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H96-m8eW)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:05:57.18ID:ZvJiy0dXH
これよく読んだら妊娠させたのは後輩なんだな
なおさらいかんだろ
0095元外資年収8000万 (ワッチョイW 7f14-BubL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:08:11.35ID:xcbi7V520
>>90
>>55
国選って始めの5回ぐらいまでは、報酬2万だけど(もちろん、移動時間、被害者交渉や調査も含め)
6回超えると3000円とかになるから
トータルの時給だと3000円下回る

だから、国選なんてやる弁護士は全員無能、はっきりいって役に立たない

普通に、とりあえず検察には下出に出とこう、目撃者がいるんだし認否を認め早めに切り上げよう
って発想は、高校生でも出来る

こいつが想定外の馬鹿だったってだけ
僕は、前科、余罪たっぷりだったけど
罰金20万円だったからね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-KcEL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:13:29.32ID:HBrbX1g20
>>2
これ
借用書すら取ってなさそう
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab3a-c10r)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:13:48.86ID:ligVnzyv0
犯罪者としてではなく前科者として見られる
刑期を終えたらまっ皿になるって思考してるならそれは社会人向いてない
0100元外資年収8000万 (ワッチョイW 7f14-BubL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:14:50.02ID:xcbi7V520
全国 10万人あたりの刑法犯検挙数が
454人
これに、80年を掛ければ3.64万人
起訴率が3割として1万人

国民の1割弱が前科者なのに
こいつだけ、就職出来ない訳ないだろ
こいつが頭も要領も悪いだけ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34e-SGjz)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:15:00.35ID:Vqw+VkQ20
大多数の社会人は罪一つ犯さず社会生活をまっとうするから
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a305-xg4C)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:15:46.88ID:fRvvIE9P0
>>90
自分は何も悪いことしてないと思い込んでるから弁護士の指示全部無視したのかもな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMca-PnJZ)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:22:32.17ID:o5mhg1DQM
何の罪も犯してないのにどこも雇ってくれない俺は何なの?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-KcEL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:25:16.95ID:HBrbX1g20
被害者との貸借契約すら証明できてなかった気はするわ
被害者が口約束をいい事にしらばっくれたらそれまでだし
0110元外資年収8000万 (ワッチョイW 7f14-BubL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:25:42.86ID:xcbi7V520
>>104
示談なら不起訴
示談不成立でも、執行猶予3年ってとこだけどなぁ

夜の街で通行人を殴ったり
殴られたぐらいなら
東京や大阪の警察は、まず事件化しないよ

実際、10回以上殴ってるし殴られてる

まぁ、余程、
「俺は悪くない」で通して
心象が悪かったんだろう
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-eDPE)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:30:38.89ID:OV3+WPYnM
理由見たら可哀想だな
これは救ってやれ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-eDPE)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:30:54.75ID:OV3+WPYnM
>>8
ガチガイジ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-oCa5)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:30:56.04ID:+M5n3TnZ0
刑期をまっとう = 改心

ではないからな。
刑務所帰りを自慢する馬鹿とかいるし。

改心したかどうかなんて見えないから、怪しくて採用なんか出来ない。
何らかの誓約書とか添えて、問題発生時は即解雇出来るくらいの契約が最低限必要じゃね?

罪を犯すリスクってのは、そういうことだろ。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cafc-Uy+a)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:31:06.02ID:hzSCfuzw0
愛人の部分なかったら同情できるけど
このくらいなんです!ってアピールすふほどではない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f96-PAFZ)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:31:28.81ID:eVDq075/0
計算している人いるけど前科持ちなんてゴロゴロいるよ
履歴書に前科なんて書く訳ないっての市役所の記録ですら10年で消えるのにこのバカ書いちゃってんだろ
出所前の釈班でも履歴書に前科書けなんて指導しないわ笑
0116元外資年収8000万 (ワッチョイW 7f14-BubL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:31:33.07ID:xcbi7V520
>>55
>>109
入金記録でもあれば証明になる
口論を聞いていた第三者の証言も重視されるし

上にも書いたけど
暴行と傷害の線引きって、医者の診断書なんだよね
わざわざ、被害者が病院で診断書もらって、それを元に警察に被害届出したって事

そこまでしても動かない警察も多い
(被害届を受け取らない)

その上で
示談不成立でも、執行猶予3年以下ってとこ

こいつが、最後まで「俺は悪くない」って突っぱねたんだろ

数十人脅迫して、逮捕時に警察殴って
前科有りで、俺の場合罰金20万だから
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cafc-Uy+a)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:31:40.76ID:hzSCfuzw0
あー逆か!
これは可哀想
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cafc-Uy+a)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:32:35.26ID:hzSCfuzw0
清掃員が最底辺みたいに紹介されてて
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-Lb+n)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:33:06.73ID:vK4wCmHI0
>中卒の見習いと同じ月給の15万円の提示。憤慨してそれは破談になりました。

>高望みはしませんが、
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cafc-Uy+a)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:33:21.60ID:hzSCfuzw0
>>25
そーだねなんかもやるな
隠してる事実ありそう
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fe5-7TyE)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:35:03.57ID:xF7VYHUK0
出所者のための職業紹介とかないの
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-se/y)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:35:33.55ID:KV6g4SgE0
目的が正義なら犯罪OK?
お帰りください。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cafc-Uy+a)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:35:52.97ID:hzSCfuzw0
俺スゴイでドヤって連レスしてる人いるけどみんなスルーしててわろす
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0669-A+Eo)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:36:58.18ID:05/t/cDe0
堂々とナマポを貰えるな
不貞腐れて社会の穴を利用するしかねーべ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab3f-N1tL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:38:53.58ID:kf9hPW4z0
怒りっぽい性格の方に問題あるだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a305-xg4C)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:39:35.37ID:fRvvIE9P0
>>117
1を読んでそのレスってお前も同じ目に合いそうだな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-hDWQ)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:43:51.64ID:wtqTlB54M
犯罪者が偉そうに講釈たれてて草
0133元外資年収8000万 (ワッチョイW 7f14-BubL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:46:23.76ID:xcbi7V520
>>131
例えば、強姦ね
知り合いにいたけど
一人は、示談金300万払って、不起訴
(拘留10日釈放)
もう一人は、金ないから高裁までいって懲役7年

そんなもんだよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-oKHN)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:46:23.82ID:DZcwJGHb0
>>97
なるほど…
建前はともかく任意で金を貸したのではなくて、実質タカられたのか
被害側は反社とも繋がってそうだし、そのルートで警察・検察に暴行被害をねじ込んだんだな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-rOZM)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:47:05.71ID:mhtxYnEJ0
後輩が上級とコネ持ちだったんだろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr23-nSmI)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:47:10.17ID:r0wpZ67er
前科前歴いちいち調べたりするところは少ないけどな
こういう話はいわゆるミスマッチを過去の事件のせいと思い込んでる
んじゃないかな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-62FY)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:49:58.86ID:Cma2WV8Z0
社会システム上は元受刑者を受け入れる社会が健全なんだろうけど実際自分の職場に来られたらいやだよね
0139元外資年収8000万 (ワッチョイW 7f14-BubL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:51:28.37ID:xcbi7V520
>>137
正確な数値は、概算になるが

前科は

年間検挙数×起訴率×80年(平均寿命)
※再犯率考慮しない

自己破産件数は、

年間破産(非法人)件数×80年

として

前科者は、人口の1割
自己破産者は、人口の5%
かな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3f-u2XW)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:51:56.11ID:kf9hPW4z0
この正確じゃまともに面接こなせたかどうかも怪しいわ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-gHk4)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:52:13.89ID:rwYobDACa
>>8
アウトすぎて笑う
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-62FY)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:52:45.97ID:Cma2WV8Z0
>>139
犯罪に関しては再犯率を考慮せんといかんやろ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-hDWQ)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:54:10.98ID:wtqTlB54M
最近の再犯率はおよそ5割
複数回も考慮すれば本物の前科者って多くないよね
0145元外資年収8000万 (ワッチョイW 7f14-BubL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:56:50.15ID:xcbi7V520
>>140
ビードたけしも東国原知事も前科者だぞ

司法で1番稼いでるアディーレ法律事務所の代表も前科者

長者番付世界一の堤義明やリクルートの江副創業者も前科者

上場企業社長の5%も前科者
(最近ならプレサンス)

前科とかあろうがなかろうが
コミュ力、技術力、実績さえあれば
採用されるよ

逆になければ、前科なかろうが
採用されない
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0654-VFqZ)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:59:02.68ID:QxlYtgjh0
>>145
アザラシに金返したんか?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab3a-c10r)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:06:40.82ID:ligVnzyv0
>>104
あくまで普通に考えたら裁判でもこのインタビューでも都合の悪いことは言ってないんでしょ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5b-KUbb)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:16:33.83ID:765Eu36S0
普通は執行猶予つくから他にも何かやらかしてんでしょこの人
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-jKUk)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:17:21.34ID:wSliT/4Z0
>>91
やっととかなんか大変そうに言ってるけど簡単だよ
成功報酬3、4万くらい出せば簡単に同行してくれるから
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-umri)
垢版 |
2022/07/03(日) 12:52:38.83ID:0nYt8DSad
日本では一度刑務所入ったらもう社会的に死んだのと一緒やからな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Dmpy)
垢版 |
2022/07/03(日) 14:25:04.11ID:3sBAS3U6a
地元で逮捕後に噂が広がっているって
昔から札付きだったんじゃね

つか刑務所内で仕事紹介してもらうってのはかなりの配慮なんだけどね
雇用保険の被保険者番号は未加入期間7年で抹消するから刑期次第では雇用保険も新規加入になる
とりあえず紹介されたところで働き、諸々と再加入とかしておかんとその後もマトモな仕事に就きにくくなる
前科自体の問いはなくても入社後に手続きしてて違和感を覚えられ
ちょっとしたアラで試用期間切りされかねん
中卒と同じ給料でも次で増やせばいい
その年序盤の転職なら前職から離職時にもらえる源泉徴収票の金額が少なくてもボーナス前だから違和感覚えにくいし
現在就労中の人なら応募時に前科の有無を尋ねられることはほぼないだろう
完全無職との違いは雲泥
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-auNL)
垢版 |
2022/07/03(日) 16:43:48.68ID:QdmfUH7c0
今どき侮辱罪が怖くて何にも書き込めねーけど本人が悪いだろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34e-SGjz)
垢版 |
2022/07/03(日) 17:00:08.53ID:Vqw+VkQ20
前科者は死ぬまで前科者
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-gHk4)
垢版 |
2022/07/03(日) 17:03:30.07ID:fF8WviIFa
>>167
そりゃそうだ
0170高学歴貴族 (ワッチョイ b34b-LWD8)
垢版 |
2022/07/03(日) 17:18:43.73ID:0XrViSHV0
>>1
こういう嘘松記事書くのどうにかして欲しいわ

なんでちょっと悪くないです犯罪者を例に出すねん
レイプとか出せよ、そっちのほうが再就職困難だろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead0-NvsD)
垢版 |
2022/07/03(日) 18:24:29.79ID:odRerSC80
ある程度は犯罪抑止力として必要なことだからあきらめろん
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb4d-9ZeA)
垢版 |
2022/07/04(月) 00:55:24.16ID:ukSAqNVD0
日本のベジタリアンやビーガンはただのキチガイだけ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f87-N4RM)
垢版 |
2022/07/04(月) 01:51:46.13ID:wHCw7oz40
完全な菜食って可能なのかな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-ehTV)
垢版 |
2022/07/04(月) 03:30:50.25ID:KXJM6pkk0
物象化みたいなフッサールの影響を心配するといった環境保護が目的。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-LpL/)
垢版 |
2022/07/04(月) 04:43:38.59ID:0DyHt5DB0
だったら擬似肉とかで炎上したりといったエシカルミートの技術が発展して
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-aUC5)
垢版 |
2022/07/04(月) 06:50:28.10ID:j5KtWLmLa
俺が電車乗ったら一個離れたドア脇スポットから監視してくるのもう止めてほしいわ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-iXqK)
垢版 |
2022/07/04(月) 09:29:08.68ID:gIyTQyTe0
>>2
確かに
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-QBhF)
垢版 |
2022/07/04(月) 10:17:47.34ID:apLghdlE0
>>8
バーカ死ねよ
かけらも反省してねーじゃん
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-7kop)
垢版 |
2022/07/04(月) 10:23:57.62ID:OCDVNQ2XM
>>8
ネタだと思うけど
新聞に載って刑務所入った犯罪者がずっと冤罪って言ってた
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-NvsD)
垢版 |
2022/07/04(月) 10:27:31.62ID:1xiHFr8K0
正直に履歴書に書いてたの?
書かなけりゃバレなくね?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-WGa4)
垢版 |
2022/07/04(月) 15:41:58.41ID:uElyx+DDM
ヤバい奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況