X



六ヶ所村再処理工場 高レベル廃液建屋で冷却機能8時間喪失 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-+efD)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:04:18.59ID:a72DRbVka●?PLT(18445)

原燃・高レベル廃液建屋で冷却機能一時喪失
2022年7月3日更新

 日本原燃は3日、六ケ所再処理工場の高レベル廃液ガラス固化建屋で、2日午後3時31分から約8時間にわたり、廃液の供給液槽の安全冷却機能を喪失したと発表した。原因は調査中。外部への放射能漏れなど環境影響はないという。

https://www.toonippo.co.jp/articles/-/1180102
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-jdqH)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:05:23.62ID:0rrPKTt4d
オマンコの色が綺麗とか目の前で同じセリフはかせたいわ
https://imgur.com/QVjLA0B.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-xQEl)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:06:26.25ID:MPzcllK40
もう駄目だこの国は
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0602-zTOL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:06:40.30ID:bOsltwwl0
冷却機能が喪失して一時間以内になぜ報道発表できないの?
原発稼働させる気あんの?

そういうとこだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb6-pr8U)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:07:34.35ID:Z7sothfj0
やる気ないならやめちまえ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-V/Tk)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:09:10.15ID:MlBwqmmWM
安倍晋三
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-9EJa)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:09:22.65ID:8DcvTsoz0
>>8
「やってる感の演出だけは続けようと思ってるんですが……」
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-ArBR)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:11:15.28ID:0rBzhpBo0
いつもの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f83-HS+Q)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:12:02.77ID:44MwWnN50
福島第一原発の立地地域にある施設であって福島第一原発の立地地域にある施設を隠してしまうために別の場所にしてしまう風評被害であって原発ムラは福島第一原発の爆発後の福島第一原発の立地地域の汚染のことだと風評被害と主張するが福島第一原発は爆発前から漏洩していてただ福島第一原発の爆発後から漏洩が過激になったものでかつてから福島第一原発の立地地域には猛烈な毒物工場を誘致していて各地の汚染の公害は福島第一原発の立地地域での話であって福島第一原発の立地地域の汚染を風評被害と叫ぶ原発ムラが別の場所の風評被害になる行為を繰り返している。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-7kop)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:12:20.15ID:0VmQqKFVa
選挙前に爆発しろよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a1b-auNL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:14:05.74ID:vp6OOuDq0
別に地震とかテロとかあったわけじゃないのに8時間も喪失してしまうのがすごいな
やっぱり日本は優秀だわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64d-xmDx)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:15:14.68ID:ItSh7HuX0
廃液ですら冷却しておかないといけないとか原発ヤバすぎ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-rx6t)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:15:31.05ID:VIoAYj/5M
この先10万年管理するんだろ やる気出せよ☺
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0654-yn3m)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:15:52.67ID:AbC/th0D0
なんで報道しなかったんだ?
参院選真っ只中だからか?

闇深すぎん?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-95AQ)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:17:39.08ID:eqUkR8G+0
「東京電力福島第一原子力発電所の事故では、電源が喪失してから二十四時間後に水素爆発が発生した。
六ヶ所再処理工場は電源が喪失すると約七時間で水素爆発濃度に達する高レベル廃液貯槽があり、しかもこれが貯蔵する高レベル廃液の中には福島第一原発事故で大気へ放出された量の約三十五倍のセシウム137が含まれている。
高レベル廃液という危険極まりないものをこの世に出現させ、不安定なまま貯蔵し国民へ潜在的脅威を与え続けていいと考えているのか。政府の見解を明らかにされたい。」

(ヽ´ん`)「お尋ねについては、先の答弁書(平成二十九年四月二十八日内閣参質一九三第八七号)一についてでお答えしたとおり、六ヶ所再処理施設における再処理の事業については、現在、原子力規制委員会において、核原料物質、核燃料物質及び原子炉の規制に関する法律(昭和三十二年法律第百六十六号)及び同法の規定に基づく原子力規制委員会規則等に定める基準に係る適合性審査を行っているところであって、六ヶ所再処理施設の高レベル廃液については、一連の適合性審査等を行っている間は、御指摘の「ガラス固化」を開始することが認められないことから、冷却機能を確保して保管することが重要と考えている。
 なお、御指摘の「使用済燃料再処理施設に関する審査業務の流れについて」における「施設のリスクを低減させるための活動」についての記述は、「供用中の核燃料施設」に係るものであるところ、六ヶ所再処理施設は、「供用中の核燃料施設」ではなく、「建設中の核燃料施設」である。」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-9EJa)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:17:50.70ID:8DcvTsoz0
東京電力が福島第一原発(福島県大熊町、双葉町)で切断した高濃度の放射性物質で
汚染した配管をずさんに扱い、事故分析につながる調査に支障が出ていることが分
かった。調査を指示した原子力規制委員会の担当者は20日の事故収束作業を検討す
る会合で「とても悲しい」と嘆き、東電に再発防止を求めた。

「とても悲しい……」
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-3VnA)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:23:28.00ID:T0nONVU70
もうダメ😹に委託した方がマシなレベル
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-IzI7)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:24:19.73ID:cRBModSr0
もう原子力使うのやめろ
向いてないぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-NvsD)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:24:27.65ID:EpuHvpHw0
こんなのが日常的に発生しているのに原発再稼働とかほざいてるんだぜ??イカれてるだろう??
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-KO1O)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:25:53.10ID:jnh7aY/N0
最近色々やべえだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-iXqK)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:26:31.49ID:iVKNPHlV0
で、岸田の耳に入ったのっていつなの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ea2-FwWv)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:26:38.42ID:dml5RGB70
青森県産の米って安いよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-fOMA)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:26:39.23ID:Rpl/g7y10
高レベル廃液ガラス固化建屋ってのは何をするところなの?
名前からして放射性廃棄物をガラス封入するとこって認識でええのか?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a0d-X0hK)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:27:11.46ID:zfcuFJZR0
廃炉したところでこういう苦労ってずっと続くんでしょ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cafc-Uy+a)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:28:35.17ID:hzSCfuzw0
なんで
アウ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a1b-auNL)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:29:57.01ID:vp6OOuDq0
>>23
電源喪失して7時間でやべえもん出るのか
マジで近隣住民大丈夫なんやろか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faba-bfu2)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:31:36.94ID:4JbEkNod0
原子力には無能しか関わったらいけないルールでもあんのか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-95AQ)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:31:46.21ID:eqUkR8G+0
2020-03-06
「六ヶ所再処理工場」とは何か、そのしくみと安全対策(前編)

六ヶ所再処理工場の建設は、1993年から始まりました。
2006年から開始した使用済燃料の試験的な再処理(アクティブ試験)では、ウランとプルトニウムを取り出した後に残る高レベル放射性廃液を、「ガラス溶融炉」内で溶かしたガラスと混ぜ合わせ、ステンレス製の容器に流し込み冷やし固める過程(ガラス固化)で、ガラスが流れにくくなり、「ガラス溶融炉」のノズルが詰まるなどのトラブルが発生して、試験がしばらく停止しました。
しかし、2013年に日本原燃は「ガラス溶融炉」の運転管理方法を改善することで技術的な課題を克服し、安定してガラス固化作業をおこなうことができることを確認しました。

以降は、2013年に設けられた、原子力施設に対する新しい規制基準への適合審査に対応しており、「『使用済燃料』のいま~核燃料サイクルの推進に向けて」でもご紹介した通り、2021年度上期の竣工に向けて、現在、工事と審査が進められています。完成すれば、年に800トンの使用済燃料を処理できる能力を持つ見通しです(フル稼働時)。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-95AQ)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:33:52.25ID:eqUkR8G+0
六ヶ所再処理工場(ろっかしょさいしょりこうじょう)は、日本原燃が所有する核燃料の再処理工場。
1993年から約2兆1,900億円超の費用をかけて、青森県上北郡六ヶ所村弥栄平地区に建設が進められている。2006年よりアクティブ試験[注釈 1]を行っている。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-qUg/)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:34:28.30ID:Pb4AzTlW0
震度いくつ?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f83-b9JO)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:35:06.15ID:k+BHVC2j0
影響の調査だけ早いな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ts7z)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:35:12.34ID:oK5klQxQM
ホントこの核爆弾どうにかしろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-95AQ)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:35:19.06ID:eqUkR8G+0
核燃料の再処理工場、26回目の完成延期確実 原燃の準備ずさんで規制委審査難航 22年度上期に間に合わず - 東京新聞
2022/05/22 — 原発の使用済み核燃料からプルトニウムなどを取り出す再処理工場(青森県六ケ所村)の完成が、事業者の日本原燃が目指す2022年度上期(9月...
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-7F6u)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:35:43.64ID:+n4YQfJ7p
あとの世代が考えれば良い定期
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e89-QBhF)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:36:49.63ID:96ARLrlC0
若い人たちが考えることだから吹き飛ぼうがどうでもいいぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff1-8NLY)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:37:57.05ID:DJOLLpxu0
将来の子供たちがんばえ〜
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-D3yD)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:38:25.62ID:alMaQUl70
この国で原子力の運用は無理だよ
能力がないんだから
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-PnJZ)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:40:22.34ID:D77Q1LNPM
選挙前に隠蔽しなかっただと…
わーくにの未来は明るいな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMca-BUCb)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:42:14.87ID:Bzrgcc3/M
メルトダウン隠ししてるだろう( ´ん`)y-~~
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2764-AP3D)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:44:43.51ID:g7ldZxRQ0
ウランバケツチャレンジと比べるとインパクトが足りない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-E7vy)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:45:01.76ID:m3jIsCXja
電源喪失することはない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-eDuG)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:45:04.88ID:ifI0N7AZM
>>46
原燃社員は近隣で比較的便利のいい三沢市〜八戸市に住んでる
特に三沢なんか空自自衛官と地主と原燃職員で小金持ちだらけで言葉も標準語だし
青森の中では異質
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb14-B2L2)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:52:34.80ID:xadFOcFM0
目に見えないものや自分の理解を超えたものは無いものとしちゃうからな、この国は
原子力やITがまさにそう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f25-8NLY)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:52:35.06ID:8MGvjVr/0
なんかこういう事案多くね
選挙前に妙だな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-8NLY)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:53:13.49ID:z5iJaH6X0
原発でヨシ!はマジでやめてほしい😰
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a24-8NLY)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:53:56.73ID:CYDJmo3t0
>>69
まさに今、新型コロナが2年間その扱いだぞ😰
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-eBoN)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:54:40.14ID:a1+Ie3ko0
>>71
自己責任
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-CA1U)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:58:13.59ID:a72DRbVka
>>71
最終処分場を決めずに次の世代にツケを回しているのは日本人全体だからね

青森は六ヶ所村再処理工場を引き受ける代わりに最終処分場は引き受けないということを国と取り決めしているからむしろ将来のことを考えている
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-JxKm)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:11:58.28ID:gYzLl2j8M
再処理工場は完成しないわ
こんなことやってるわ
やる気ないならやめちまえ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a85-u023)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:13:46.52ID:8UBMK/sJ0
いつでも大事故の種は存在する
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87df-NvsD)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:14:53.73ID:kYLhMiC50
>>6
爆発して飛散する可能性が無きゃ、優先順位は下がるだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de0d-Pt+j)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:15:59.43ID:0hv1XVWv0
俺らの寿命が先か地球滅亡が先か
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634c-zJm+)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:21:34.93ID:aaYei8Z/0
いつまでたっても完成しないのに社員は糞上から目線やからマジで嫌いやわここ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e87-uw6p)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:23:46.75ID:MbdxcG0T0
何故隠滅できなかったのかの調査と責任者の処分を徹底し、再発覚の防止に努めます。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dec7-Tq9d)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:27:54.23ID:uNh77SV20
岸田?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-9p6L)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:37:46.17ID:do3xMhx5a
>>60
消去法で自民だしな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-+efD)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:39:37.43ID:lAGd1PQMa?PLT(17445)

放射性廃液の冷却機能、一時喪失 日本原燃の再処理工場―青森
2022年07月03日11時32分

 日本原燃は3日、同社の使用済み核燃料再処理工場(青森県六ケ所村)で、高レベル放射性廃液を一時的に保管するタンクの冷却機能が2日午後3時半ごろから、約8時間失われていたと発表した。外部環境への影響はないという。

 日本原燃によると、冷却機能が一時失われたのは、廃液をガラスで固める装置に供給するためのタンク(容量5立方メートル)。冷却用配管の弁が何らかの理由で閉じていたという。配管は2系統あるが、1系統は当時工事中で稼働していなかった。(2022/07/03-11:32)

https://www.jiji.com/amp/article?k=2022070300169&g=eco



原燃によると、液槽には水を循環させて冷却させる設備が2系列ある。2日午後3時半ごろ、B系列にある弁が閉まった。A系列は工事のため止まっていた。当直員が手動で弁を開き、2日午後11時40分ごろ冷却を再開した。

廃液は通常25度前後で保管されているが、冷却再開時は32度だった。この液槽の容積は5立方メートルで2・6立方メートルの廃液が保管されている。 

https://www.sankei.com/article/20220703-S7PKEAYVCJJ6LEDMQQO6QIG5TY/
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:41:13.21ID:DpRNYJQi0
>>6
まずは隠蔽した方がいいのか内閣に判断いただく
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-9p6L)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:41:30.43ID:do3xMhx5a
>>6
これこそJアラートで知らせろよっていう
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-xa9T)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:42:34.91ID:+TyEAOO70
もうジャップは消滅するしどうでもいいわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMca-HgCD)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:50:53.84ID:Ei4uLoKdM
>>47
エリートが現場作業員になりたがると思うか?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb6-pr8U)
垢版 |
2022/07/03(日) 12:27:14.29ID:Z7sothfj0
原燃のガラス固化もホントはやれないんじゃないかと思ってる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-94kQ)
垢版 |
2022/07/03(日) 14:15:21.67ID:Dgfmbklg0
ポンコツ原発やな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-JxKm)
垢版 |
2022/07/03(日) 14:24:00.86ID:8QLpo0CbM
https://i.imgur.com/QRR3pxH.jpg
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-Ba5E)
垢版 |
2022/07/03(日) 14:30:05.62ID:4g9hUU9eM
>>6
週に何回もアラート出さなきゃならなくなるからだろ
大小含めて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況