X



EVオーナー「安く買った電気を逼迫時に売ったら儲かってワロタ」 [492515557]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0H3a-kVyo)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:05:24.89ID:gfXGc+B3H●?2BP(2000)

V2Gは儲かる? EVに蓄えた電力で電気代が半額に… 欧州で実証実験進む | AUTOCAR https://www.autocar.jp/post/834835

EVのバッテリーを電力系統に組み込むことにより巨大な蓄電池を活用できるようになる
https://i.imgur.com/FD7Jwbf.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f89-qFAv)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:07:18.13ID:+Om0k37/0
>>2
日本でも九州電力がVPPの実証実験していたはず
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ae6-QcDn)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:11:02.36ID:P6O8NTtW0
逆に逼迫時にもEV車の充電(移動中の車が途中のPA等で継ぎ足し等)が加わって
さらに逼迫する結果になりそうで草
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f87-5i5y)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:15:42.15ID:e8unA/Fe0
安い時0.01 円/kWh
高い時200 円/kWh

すまん、電気転売せん奴居るか?wwwwwwww

http://www.jepx.org/
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bae5-0NCB)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:15:44.51ID:mxgVPXsD0
>>5
お前はガソリン代が高いときにガソリンをわざわざ入れようとするの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-7kop)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:17:01.91ID:1E1XSNyoM
これが一般化すればマジで原発不要になるよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7347-BQ8I)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:27:18.53ID:qq88bk040
>>8
無くなったら入れなきゃならんやん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-1rHO)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:29:22.65ID:o/V8ylMo0
これは原発推進派が潰しに来るよジャップ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-FQcc)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:31:09.20ID:pc8BC2Qs0
電気買い取りって42円の時に急いでつけた奴はいまは8円に変更
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-5i5y)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:31:09.70ID:mKYws0mja
>>12
バッテリー持ってない太陽光や風力は、それでも売るしかないよ。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bae5-0NCB)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:38:04.23ID:xiQJj6eN0
>>11
EVなら夜間駐車するからピーク時に充電しなきゃいけないなんてことはない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9d-4R/H)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:42:12.89ID:UqEtpe/Q0
>>16
野菜だって廃棄されてんのに電気が廃棄されないわけないじゃん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a305-p0et)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:43:34.05ID:y8yORtN+0
ええやん
転売屋の中では有意義な方やわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-5i5y)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:43:52.36ID:511nJByFa
>>21
野菜は出荷コストかかるけど、系統に接続済みの発電所は出荷止めても得無いからね。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ae6-QcDn)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:48:44.92ID:P6O8NTtW0
>>8
非常に良い質問だな。
その問は、まず
1. ガソリンは(電気よりは)長期保存出来る
2. エネルギー密度も高いため一度満タンにすれば長期間無補給で稼働できる
という事が前提になっている。
となれば、確かに「ガソリン車にとっては」値段が高い時にわざわざ補充することはない。
値段が下がるまで最小限で凌ぐということも出来るだろう。

翻ってEVはどうか?
となると、上のガソリンのメリット2つが反転する。
すなわち日々の充電が必須であり、夜間には売電するわけには行かず
昼間は大半のEVは売電どころか自分で走り回る必要があり
しかもエネルギー密度が低いために
エアコン等を使いまくる状況によっては、「減ってきたから一応充電しておくか…」と言う奴が大挙する。
故に、いちいち今の時間帯は高いからとか気にしていられる余裕はEVにはない。
実際今でも昼間だから充電するのやめよ♪なんて余裕のあるEVは実在しない。
皆、急速充電!10分で80%!とか必死な有様だ。
つまりは絵に描いた餅というわけだ。

更に言えば太陽電池の普及で今はむしろ昼のほうが余力のある状態だ。
今後、夜のほうが価格が高くなるということも原発の動向次第でありうるが
その場合もEV電池は威力を発揮しないだろう
なぜならEVは明日走行する為に夜間に充電する必要があるからだ
売電して朝にはカラッカラなど全く笑えない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f89-qFAv)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:29:48.98ID:+Om0k37/0
>>24
昼間走り回っているのは事業用の車であり個人所有の車は日中ほぼ駐車されている
EVは一日に何度も充電が必要な訳ではない
事業用の自動車は充電コストに対してシビアなコントロールがなされる
ソーラーの普及で日中にも余剰電力が生じているのは確かで日中にも安くなるからむしろその時間にも充電することができる
風力、原子力のどちらかがある限り夜間に余剰電力が生まれる構造は変わらない
むしろ火力が減ればむしろ夜間余剰電力が生まれるようになる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ORtf)
垢版 |
2022/07/03(日) 12:05:45.18ID:xObxTe7Ea
>>25
そもそも自家用車のうち半分はサンデードライバーだしな
平日(産業用電力の需要が大きい)には完全に蓄電池として運用できる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-KcEL)
垢版 |
2022/07/03(日) 12:08:24.58ID:HBrbX1g20
>>26
昼間は会社の駐車場だろ
ニートじゃあるまいし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-9ZeA)
垢版 |
2022/07/03(日) 12:29:00.49ID:xObxTe7Ea
>>27
毎日クルマで出社しなければいけない田舎モメンにはさほどうまみが少ないが、
いちどの通勤でバッテリ容量ぜんぶ消費するわけじゃないんだから
余ったぶんはピーク時に売電できるバッファになるわけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況