X



【悲報】「2025年問題」、もう目前に迫ってるのに解決策出ず 介護以外にも農業、漁業、製造業もとにかく人手不足 [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bae5-Fge7)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:04:05.27ID:1jbmzNya0●?2BP(2000)

目前に迫る「2025年問題」 人手不足の介護業界、移民政策とどう向き合う

 団塊の世代が後期高齢者となる2025年、全国で約22万人、兵庫県内で約1万2千人の介護職員が不足するとされ、国は外国人材の活用促進を打ち出している。介護従事者の在留資格導入、技能実習制度の追加を進めたが、技能実習生で人手不足を補うことは法律で禁止されている。参院選を前に、中長期的な視野から適正な受け入れ体制の整備を求める声が広がっている。

 厚生労働省が介護保険事業計画に基づいてまとめた介護職員の不足見通しによると、兵庫では25年、全国で5番目に多い約1万2千人に上り、40年には全国4位の約4万5千人に達することが分かった。

 介護の現場で働く外国人は技能実習生が最多とみられ、兵庫の計画認定件数は18年度49件、19年度430件、20年度529件と増加してきた。その後、新型コロナウイルス禍で減ったと考えられるが、今春から受け入れが再開された。

 県社会福祉協議会には19年2月、技能実習生の受け入れを仲介し、支援や監督をする監理団体「ひょうご外国人介護実習支援センター」が設立された。社協では全国第1号となり、県と神戸市が県社協を支援する形で設立費用を負担した。

 同年12月に初めての技能実習生をベトナムから受け入れ、現在は33人が県内外の施設で実習している。同センターは「どの監理団体を選べばいいか分からないという声があった。公共性の高い社協なら信頼度が高い」と設立した狙いを語る。

    ◇    ◇

 ただ技能実習は本来、途上国の国民に技術を学んでもらう国際貢献の制度で、法律で「労働力の需給の調整の手段として行われてはならない」と規定されている。

 にもかかわらず、厚生労働省「老人保健健康増進等事業」で実施された21年10~11月の介護事業者向けアンケートでは、実習生の受け入れ理由について、75・1%が「職員不足を解消したかったから」と回答するなど、理念と実態はかけ離れている。

 神戸・阪神間で介護職員として働く外国人の支援に取り組む「介護ミライモ」(神戸市東灘区)は技能実習ではなく、転職も可能な特定技能の在留資格による就労を支えようと活動を始めた。

 5月の説明会に参加したミャンマー人留学生の女性(26)は、コロナ禍と軍事クーデターで長く国元を出られず、4月下旬にようやく来日を果たした。「ミャンマーの生活は大変。仕事もなくなった。だから日本で働きたい」

 ミライモの担当者は「介護職員が足りず、事業者も外国人も互いに求めているのにスムーズに結ばれていない。日本で仕事をして良かったと思える環境づくりが必要」と話す。

■農業や漁業、製造工場も人材難 技能実習制度は「法の正義に反している」

 人手不足に陥っているのは介護業界だけではない。兵庫県内でも農業や漁業、製造工場などさまざまな現場で、外国人労働者はなくてはならない存在となっている。

 兵庫労働局によると、県内の外国人労働者は4万5558人(2021年10月末時点)で、日本人の配偶者や永住者など身分に基づく在留資格▽技能実習▽留学生らの資格外活動▽専門的・技術的分野の在留資格-がほぼ4分の1ずつを占めている。

 技能実習を巡っては、実習生に対する暴行事件、違法残業の強制などが問題となっており、「数々の人権侵害が続発しており、重大な問題」などとして、廃止や抜本的見直しを訴える政党もある。

 NPO法人「移住者と連帯する全国ネットワーク」(東京)の鳥井一平代表は6月1日、神戸・三宮の街頭に立ち「技能実習は人手不足を補おうとするうその制度。法の正義に反している。困っている現場で、人間が人間として働くことができるまっとうな外国人労働者受け入れ制度が必要」と訴えた。

 その上で「実習生を使い回して事業を延命させたとしても担い手は育たず、地域社会は荒廃していく」と指摘し、「参院選の候補者には移民政策を考えてほしい」と呼び掛けた。(高田康夫)

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202206/0015415004.shtml
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-F1rV)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:07:26.23ID:iGULx0wW0
ふーんヤバイじゃん>>1
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb06-NvsD)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:07:52.95ID:mzs2LaJ40
panukalang batas
mga senador naghain ng mga panukalang batas na tutugon sa mga problema sa edukasyon, trabaho, kalusugan, ekonomiya atbp isyu
pwedeng tumakbo
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H96-qAFx)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:07:57.45ID:7jaMFnH5H
タイグーが悪いからでしょう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Uf6N)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:08:01.90ID:q8HPuuXsa
政府は18日、人手不足が深刻化する14業種で定める外国人労働者の在留資格「特定技能」のうち熟練者について、事実上、在留期限を撤廃する方針を固めた。

これにより、農業、製造業、サービスなど幅広い分野で、永住権を取得できる外国人就労者の範囲が拡大される。
政府は来年度中にも制度見直しの閣議決定を行う方向で調整する。

これまで長期就労が可能だったのは「建設」と「造船・舶用工業」の2分野。
介護士資格の取得を前提に、別の長期就労制度で運用されている「介護」を含め、特定技能全14業種で長期就労が可能となる。
2019年に新資格の特定技能を導入して以来の政策転換となる。

就労外国人「永住」拡大へ 農業・製造など全14業種―政府
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021111801098
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-fBdU)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:09:06.70ID:Im3ORiiJM
俺は嫌な思いしてないから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-lf7l)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:09:58.43ID:MM+WE+Cl0
そんな問題は存在しない。

人間が不足しているとか喚いてる資本は
ちょっと前まで「お前らの代わりはいくらでもいる」
とほざいてたのと同組織だ。
こういう連中にはすべて死んでもらえ。

人がいたらいたで使い捨てにし、
いなならいないで人手不足とわめく。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd7-l9hR)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:10:17.43ID:gPyzLiNt0
でも自民党に投票したんだから自民党になんとかしてもらえよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3a-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:12:39.99ID:bqoHxW6w0
円安で輸出業は儲かるかもしれないが
その為の奴隷労働者は来なくなる
詰んだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8b-NvsD)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:13:49.36ID:T9DimW5q0
人手が必要なら賃金上げたり待遇よくするなりすればいいのに一切しないよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-Pt+j)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:14:36.48ID:da54NFY90
>>6
アイグーアッパーカット!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:17:27.14ID:DD6Vd/fi0
ざまあみろ破産してどうぞ( ´∀` )
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-Pt+j)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:18:11.18ID:vJNqbQiS0
この状況で安倍が逮捕を逃れるために
アメリカから守って貰う為だけに
アメリカのポンコツ武器を言い値で買って
軍事費2倍にして西側の代理戦争でシリアみたいな焼け野原にしようって言うんだから
このクソ民族の頭の悪さは救いようが無い
普通この状況で
おニャン子クラブに投票するかね
あいつらはどういう世界観で生きてんだ?
ほんと謎なんだが
この状況で軍事費2倍にして介護福祉費削るかね?普通
どうかしてるよ
お前らは
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:18:57.29ID:DD6Vd/fi0
公務員にやらせりゃいいんだよ( ´∀` )
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:19:42.28ID:DD6Vd/fi0
さっさと破綻しろやクソグニw( ´∀` )
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/05(火) 03:19:59.33
介護なんてきついから募集かけてもこない
派遣で1名50万60万払ってる感じ
中抜き半分以上
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:20:59.11ID:DD6Vd/fi0
見事に底辺職しかなくて草w( ´∀` )
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea6f-NvsD)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:25:21.73ID:P4de3wYr0
老人が死んで需要が減るんだから供給も少なくなって職は減るよ
70億人で人口増えすぎで環境破壊されてるから少数の人口で環境に優しい国家のお手本になればいい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb8f-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:26:56.99ID:UqK9D2570
日本人が絶滅して移民に乗っ取られる未来はそう遠くなさそうだなw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb8f-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:32:41.96ID:UqK9D2570
日本がイスラム国家になって天皇がカリフになる時代が来る
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-bwda)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:35:21.38ID:FggL3XEOd
安くで使える人材がいないってだけで適正な給料にしたら人なんかなんぼでも来るぞ
経営陣の怠慢は感じるけど人材枯渇の危機感はまったくないわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-Pt+j)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:36:06.03ID:vJNqbQiS0
早く滅べ
その方が早い
大日本帝国も
滅んでから経済大国になった
大日本帝国の残党ネオナチが台頭してから
比例するように衰退していく
安倍を滅ぼせ
そうすればこの国は再び豊かな国になる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-m4jd)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:43:43.43ID:T37ljMxE0
農家のジジババもう大半迎えが来てる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:48:09.25ID:DD6Vd/fi0
底辺職ランキングを見て少しでも底辺職に就こうとする人が減れば上級にとって都合が悪いからね( ´∀` )
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-E42W)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:48:18.36ID:UvC9Ff+BH
老人を片付ければ問題解決
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-8NLY)
垢版 |
2022/07/05(火) 03:57:43.43ID:mO+FkkPSM
介護:足手まといの老人の世話という極めて低生産性な産業
農業:作れば作るほど赤字、奴隷酷使で儲けているのは一部のみ
漁業:タンパク質補給は代替余裕
製造業:給料のいい自動車産業はきちんと働き手がいる、人がいないのは薄給のゴミ企業

全部潰れてよくね?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3a-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 04:08:44.50ID:bqoHxW6w0
日本てさ日本人てさ問題を抱えていても原因がわかっていても
なにもしない何もしたがらない
そういう人たちなのでは?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/05(火) 04:12:21.64
>>25
正社員は保険だの賞与だのあるんだよ
派遣に50万払う理由はもう一つ
すぐにダメな派遣は切れること
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-1eU9)
垢版 |
2022/07/05(火) 04:48:58.45ID:SxQDKJxZ0
外食とか生産性低い労働減らしなよ
ヨーロッパはこんなに外食もコンビニもないよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-1eU9)
垢版 |
2022/07/05(火) 04:51:07.90ID:SxQDKJxZ0
中国じゃaiロボットに置きかわれるような単純労働でしか稼げん中小工場多すぎる
とても先進国とも思えない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-nQei)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:06:14.09ID:iKxaf+ysa
介護は機械化というか工場化しろよ
ジジババの為に人の細かい気遣いまでする必要ないよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-8+q1)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:08:59.52ID:lJwwRTxK0
移民全面解禁してももう遅いかもな
成長してない上に円安で魅力ない国になった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-nQei)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:09:08.97ID:iKxaf+ysa
>>47
契約社員じゃあかんの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f4d-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:30:43.45ID:UNyk7ypr0
老人の数減らせよw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-CVsC)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:34:05.21ID:yVgICYkh0
奴隷不足

金を払えで終わる話
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-PAFZ)
垢版 |
2022/07/05(火) 08:15:59.51ID:5/LAsBXY0
賃上げするなら廃業した方がマシだーーー!
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-TLX7)
垢版 |
2022/07/05(火) 08:17:04.91ID:206lg8ADa
公明党と自民党なんかに
投票してきたツケだよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa87-SGjz)
垢版 |
2022/07/05(火) 08:18:49.54ID:xM/JnME+0
先進国なのに介護って恥ずかしくない?
そんな職業無くせよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-VL5a)
垢版 |
2022/07/05(火) 08:30:38.23ID:/Y2dCXtb0
25年に衆参ダブル選挙で
全部野党に責任だけ押し付けて
26年に悪夢の○○党って言いながら自民公明が返り咲くんだろ

この国は滅ぶことに決まってんだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-grcf)
垢版 |
2022/07/05(火) 08:35:06.60ID:yxYOOtJe0
堕ちるところまで堕ちないと
アホは目を覚まさない

だからなるべく早い方がいい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-8+q1)
垢版 |
2022/07/05(火) 08:54:13.15ID:vpGPXojea
人手(奴隷)
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f4d-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 09:08:59.25ID:UNyk7ypr0
今まで何やってたんだ?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3e-gbXM)
垢版 |
2022/07/05(火) 09:15:29.37ID:y6P1t6JI0
2025 = 1の3乗 + 2の3乗 + … + 9の3乗
っていう1から9までの連続する立方数の和であらわせる珍しい年で
次は 3025 まで 1000年間こないよ

数秘術とかの人はキリストが復活して神の千年王国が訪れる、とか言ってる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-qFAv)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:14:04.71ID:WKLLBNW1d
でも賃金上がらないからな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-d8E0)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:15:44.60ID:16X1OnUoa
給料上げたら人来ますけど
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-4Ovm)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:21:06.71ID:TP6MMNlXa
外人に働かせて所得税を搾り取り
日本国民は生活保護費を上げて楽々生活する

どや?天才かワイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況