X



とんでもないことに気付いたんだが、、、今のおれらの境遇って100%自分のせいなんじゃないか!? [478990753]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-bHEn)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:28:52.12ID:ZJR08DbQ0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/pickup/64315
若者投票率1%減で…1人あたり年間約8万円の損? 東北大のグループが試算
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-KcEL)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:29:33.96ID:SyU/ZsmK0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a85-yhDr)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:30:16.06ID:SJmsZWhr0
謙虚に言って20割自分のせいで80割が中国のせいかな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34e-AhbY)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:32:48.81ID:fj2vt/9A0
俺を創った神を恨む
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-ET+Z)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:36:25.97ID:EMK9FsRF0
おれら、ねえ
自他分離できてなさそう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8735-Uh1D)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:36:37.66ID:Kcox+M7c0
そうだよ
誰でも起業して社長になれるのに
無難に会社勤めしてるだけなのに
借金や貯金して起業して成功してる人を妬んでるだけのゴミクズって自覚もてよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:37:32.95ID:FqNK1N/l0
>>1
そうやって自己責任論を内面化させようとしてんだろ?
文句を言わない人間を作り上げようとしてんだろ?
もう騙されねえぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-iXqK)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:38:47.32ID:JXw8AmWV0
安倍のせい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-2JLv)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:43:58.26ID:u+1e8BUrr
塾、スポーツ、習い事に努力できる人達っていいよな
頑張れば達成感あるし実力もつくから努力は裏切らないって考えに自然となる
例:池江璃花子、本田望結

一方でその日の暮らしも満足に出来なかった層は
どれだけ努力しても達成感など味わえないし劣等感に苛まれる
努力=無駄って考えになってしまうのも仕方ないよね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edf-G+OJ)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:55:33.21ID:QY8H3gN60
俺ら?ネトウヨさんは自己責任ですから勝手に混ぜないで下さい。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-CVsC)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:57:36.50ID:yVgICYkh0
政治家を甘やかしすぎてた責任はあるね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-LN8t)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:58:53.67ID:kj/Z5s5e0
俺らに関してはどうでもいいが人生でそういう考え方をするのはよくないぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-nSmI)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:00:46.79ID:SlKzUkrY0
もうひとつとんでもないこと教えてやろうか?
今のおれらの境遇を変えるのは、俺らの努力しかないんだよ
逆に言えば努力すれば変えられるんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273a-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:01:44.91ID:4+CELWav0
やっと「スタート地点」に立てたな?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b7f-1rK/)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:01:52.55ID:nyCe+Jd90
>>1
完全に自民党に洗脳されててワロタ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a305-nSmI)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:08:31.84ID:9rvvOzR00
100%なんてあるわけねえだろ
おめえの体調はいつでも万全なんかい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4605-Zs1O)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:17:28.50ID:FP6qUPQW0
選びとれる中から選びとっているという点においてはそうかも
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e51-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:24:26.12ID:RT2RlntN0
100%自分のせいまたは自分のおかげなら国家や社会なんていらんよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a56-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:43:36.68ID:xJKdn9sN0
自分の受精卵作ったわけでもないし、自分で国や社会や地球を作ったわけでもないやん
産まれた時から定められていた境遇がある
そこに自分の責任はない

その責任をあえて引き受けて、自分で選択していくって前向きに頑張るならそれはそれでいい
でもそれは「自分で決意して責任を引き受ける」から成立するものであって、他人にそれを求めるのはアカン
自己責任論って「誰かに責任を負わせる」時の詭弁としてよく使われる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a56-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:21.83ID:xJKdn9sN0
>>30
「全部他人のせい」とは言ってないよ
責任は自分で引き受けるものでそれについては全く否定してないし、その生き方の方が物事に挑戦しやすいって点でメリットはあるかもしれない

ただ、他人に責任を引き受けさせるために「自己責任論」が使われてるのは気を付けないといけないと思ってる
それを主張する場合、自分は責任取らずに他人に責任を押し付けてる場合がある
自己決定は、あくまでも自分の意志で責任を引き受けないと意味がない
他人に負わされるものではない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e34-Uh1D)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:59:52.86ID:S4BSZ1nG0
>>31
どっちも危険があるが
自分の人生を自分の意思で生きてない人があまりにも多すぎるって問題がある
特に他責思考が強い嫌儲にはそう
自己責任論というより自己決定権の大事さじゃないか
個人の人生を語るときと
福祉なんかの社会問題を語るのは別だよね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a56-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:25:20.56ID:xJKdn9sN0
>>33
自分の人生を自分の意志で生きようって決意するのはいいと思う

でも他人の人生に干渉しようとするのはパターナリズムになりがち
「お前はお前の意志で決定して責任もって生きるべき」っていうのは、その人自身の意志ではないから、その時点で自己決定ではなくなる
そういった啓蒙は「教育をする側・される側」みたいな師弟関係か、アドバイスをする方とされる方との信頼関係がないと成り立たない
他人の人生に干渉しようとするなら、その人のその先の人生にも責任を持つ覚悟で「自己決定」するのが筋だと思う

「全て自分のせいなんだ」と思い込ませてから
「これからは改めて、前向きに○○のために生きよう!」みたいなやり口は
ヤバめの自己啓発セミナーとか、ブラック企業の新人教育研修とか、カルト教団の手法でもあるのよね
だから、自分以外の人生に対して干渉するのは慎重であった方がいいと思ってる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7f-qLfC)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:51:24.26ID:xKydtomC0
何故、種差別に決まっていないほうが
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:35:17.39ID:Yep/+dEO0
自分の生活に必然的に肉食禁止という気はするでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況