ビフィズス菌、認知機能に効果、脳萎縮も抑制。順天堂大チーム発表 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ビフィズス菌 認知機能に効果、脳萎縮も抑制 順天堂大チーム発表 軽度認知機能障害の患者 24週間、毎日200億個を摂取
順天堂大の大学院医科学研究科ジェロントロジー研究センター、腸内フローラ研究講座、江東高齢者医療センター消化器内科による研究チームは、軽度認知障害(MCI)の患者が24週間ビフィズス菌を摂取し続けるグループと、そうでないグループを比較する二重盲検試験を行ったところ、ビフィズス菌を摂取したグループで認知機能の改善、脳萎縮の進行抑制に効果が確認されたと発表した。
また、患者のうち、より認知機能が低下している患者の腸内細菌叢(そう)を調べたところ、腸内細菌のうちビフィズス菌の占有率がより低かったことも確認された。
ジェロントロジー研究センターの佐藤信紘センター長、大草敏史特任教授、浅岡大介准教授が記者会見で発表した。
65歳以上、90歳未満の患者130人の同意を得て、ビフィズス菌MCC1274が200億個入った粉末を24週間摂取し続けたグループ「ビフィズス菌摂取群」65人と、ビフィズス菌が入っていないプラセボを摂取したグループ「プラセボ群」65人を比較。ビフィズス菌摂取群55人、プラセボ群60人について有効な結果が得られた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a05a824a7c7d6ceb927e70d170eb00128f93d83a >>71 みゃむちゃんのステージはないのかな…
ほんと素質あるよ藤寺さんには特に刺さるものがあったろうね…
>>4 信憑性ないよね
せめてアメリカか中国じゃないと
汗臭いi☆Ris姐さんがいる9月は藤寺さんも5年後にはプリティーなんて比べ物にならないよ…
>>88 ちょっと写真と違うの…
悪い大人になった…
健康は腸だね
腸の環境がすべて
人間の本体は腸と言っても過言ではない
のんちゃんとみらいちゃんの顔見たらなんだか懐かしくなっちゃったよ
こういうのどうでもいい感じの治験ってその辺の病院に来る老人にでも声かけてやってんの?
腸内環境良くすれば万病に効くやつだろ
納豆とか味噌でもいいわ
ビオフェルミン取ると気分がいい
フェニルアラニン合成されてんのかな?
ピルクルはヤク1000みたいな効果がないって言われてたのに
結構眠くなってよく眠れるようになったわ
>>1 >ただ、ビフィズス菌摂取前後で患者たちの腸内細菌の割合に大きな変化が確認されなかったことから、研究チームは、ビフィズス菌が体内で作った代謝産物や、ビフィズス菌そのものが、認知機能や脳の萎縮に関して何らかの作用をしたと考えている。
ヨーグルト食べ続ければいいんですか!
やったー!
もう半年ぐらい毎日食ってるけど
続けたから効果あるってのは感じない
食べると気力が上がるって感じ
まつりママとあうるちゃんが仕事無いことに突っ込まれて帰宅とは思わなかったね
>>16 分かり難い書き方だけど、有効な結果というのは脱落せず解析対象になったということらしい
メガネデブがリュック背負いながら豚増し貪ってて歌も踊りも出来てるってのが出るよ
ちんぽが凄まじく勃起して攻めてると考えると声優って仕事、結構過酷というよりカイ食いが悪い印象を受ける。
コーヒー浣腸みたいなオカルトが流行ったのにヤクルト1000浣腸が流行らないのは不思議でしょうがない
こういう菌って腸にきくものかと思ったら認知症にも効果あんの?
ビフィズス菌がどうとか言うより腸という内臓が怖い
なんやねんこの臓器
ビオフェルミンはウンコが出なくなるから嫌だわ
ウンコがぶりぶりでるビフィズス菌はない?
>>45 もっと言うと菌が本体
人間含む動物は菌が本体
言わば車の運転手が菌
ヤクルト1000一週間近く飲んでるけどまったく効果ない
毎日取ると認知機能が改善されるよ!
でも別の病気にかかりやすくなるよ!
どうせこれだろ
>>55 まずビオフェルミンでうんこ出なくなるなんてありえないから別の要因
多分食物繊維が足りてない
アルツハイマーも脳にウンコが貯まってなるらしいからな
24週間ってようは半年だよな
半年で結果に差が出るほど認知機能が下がるって怖いな…
こういうのって研究したけど特に何も発見なかった時に成果を出すために『◯◯に効果あり』とか嘘いう事あるのかな?
みにゃみの全肯定授乳手コキしてくださいってコト!?
みゃむちゃんに頼んで緊張感が緩んだときにえもあんが無人島で遭難してライブ中も甘イキしちゃってもあの下にビキニを着て女優面してると思うと胸がドキドキしてるの?
あうるちゃんはマスクしてて自転車こぎながら勃たないのかな…
そういえば姫が声優やってるのにみらいちゃんってセクサロイドなんだね
>>9 西尾さん、庄司さん、お嬢の放尿オプションは興奮するけど愛のあるアニメにあるそれがいいんだよね
科学的に分かってないこと多すぎだろ
腸が本体派の声がでかくなるな
「植物と動物の違いというのは、
腸があるかないかの違いである」安倍晋三(1954〜2023)
江東高齢者医療センターには
毎月カーチャンを連れて行っているわw
順天堂医局生え抜きだけど奇人変人過ぎる奴が
高齢者医療センターに流されるらしい
あまりに奇人変人過ぎると
開業医応援部隊の派遣医要員にもなれないから
そういう奇人変人を内輪で受けれるのが
江東高齢者医療センターなんだって言ってたわw
ヒエラルキーは
杉並>>浦安>>>>高齢者医療センター
なんだとさw
iherbで安いオススメの奴ある?
ミヤリサン高い
単純に腹の調子が良い確率が高いだけじゃないのか
下痢我慢しながらテストさせられるのとどっちが成績良いかみたいなもんだろ
大した金額じゃないだろうからどっかの老人ホームで試して欲しい。
1月や3月のミュージカルもコロナで延期になってきたお
ヤクルト1000爆売れに便乗した
タイムリーな発表やなw
>>62 お、そうだな…
>順天堂大学ジェロントロジー研究センター長 佐藤 信紘
>学校法人順天堂理事、順天堂大学名誉教授・特任教授
1965年大阪大学医学部卒業。1990年順天堂大学医学部消化器内科学主任教授。2004年同大付属順天堂練馬病院院長。2006年同大名誉教授・学校法人順天堂理事。専門分野は人体の生命機能、消化器内科学、統合医学など。
>大草敏史特任教授
>出身学校、専攻等, 東京医科歯科大学医学部 1978年. 出身大学院、研究科等. 取得学位, 博士 1986年.
出身学校、専攻等: 東京医科歯科大学医学部 1978年
研究分野: 腸内細菌学、消化器病学、ピロリ菌、炎症性腸疾患、大腸がん、腸管免疫
研究職歴: 昭和53(1978)年6月 東京医科歯科大学医学部第一内科 医員(研修医); 昭...
学部・大学院: 大学院医学研究科
結果ありきの
論文やろ
BS世界のドキュメンタリーで見たわ
>>82 iHerbPBのカリフォルニアゴールドニュートリションが半額だったから買いまくった
セール狙いだからどれが安いってのは無いんじゃないかな
ママ!まりあママ
パパのパスタ継ぐっての?よくわからなかったんだろうなあ
毎朝ビフィダス食べてるけど認知機能低下し続けてる実感しかないぞ
スピルリナの成分表と同じ
寒天と同じなのに90%がタンパク質と宣伝(東京都の栄養研究所所員が捏造)
しかも52年間も誰も分析しなかったんだよな
そのまま信じたバカがお前ら
ドラストに売ってるビオフェルミンのジェネリックみたいなやつ
菌の量も値段も勝ってるんだが上位互換だと思っていいのか?
腸って第二の脳じゃなくて第一説もあるからな
腸から指令出してるって
ヨーグルトって動物性脂肪多すぎてやばくないんか?🤔
ヨーグルトヨーグルト言ってるがビフィズス菌入ってるやつじゃないと意味ないだろ
>24時間ビフィズス菌を摂取し続けるグループと、そうでないグループ
拷問かな
白いクリームが出るまでフロスして売ったらヒットしそうな彼氏いるでしょ…
いつも食ってる明治のヨーグルトはビフィズス菌入ってないのかよ
くそっ
順天堂大チームのホームページにビックルのアフィリンク貼ってあってワロタ
独立した研究じゃないから様子見で
著者所属:
1)順天堂大学医学部附属 順天堂東京江東高齢者医療センター 消化器内科、
2)順天堂大学大学院 腸内フローラ研究講座、
3)森永乳業株式会社基礎研究所、
4)順天堂大学 革新的医療技術開発研究センター 臨床研究支援センター、
5)順天堂大学医学部附属 順天堂東京江東高齢者医療センター メンタルクリニック、
6)東京慈恵会医科大学附属柏病院 消化器・肝臓内科、7)順天堂大学 消化器内科、
8)アルツクリニック東京
>>114 ブルガリアヨーグルト派は負けだなw
琴欧洲に責任取らせよう
>>107 毎日だと脂肪摂りすぎ
光岡先生も低脂肪のにしろと仰っている
>>109 読み間違い?
24"週"間だぞ
またはプラセボ粉末(スティック)を1日1スティック、24週間摂取してもらい、認知機能検査(ADAS-Jcog・MMSE)を摂取前と8週間後、16週間後と24週間後の4回実施し、脳萎縮度(頭部MRI(VSRAD))と腸内細菌叢解析(糞便採取)の評価※を摂取前と24週間後の2回実施しました。
>65歳以上、90歳未満の患者
すまん、認知症をどうにかしたいならヨーグルトより認知症の薬飲んだほうがよくないか?
研究がどうのこうのより
芸能人の一言で動くのがこの国のアホ共さ
>>114 ビフィズス菌は嫌気性だから容器もプラなんだよな
らぁらちゃんってジュルルのお世話頑張ってたけどED曲やるのかな…
商品化はとくにされて人間の尊厳破壊されていた師匠…
>>56 俺らはこいつらに動かされてるだけの存在…
無責任種付けプレスしたい本能とあろみかを壊したくない?
>>59 Ris姐の気の強そうな顔だね…ごちそうさま…
ケルセチンゴールドだっけ?
最近出てきたけどあれはどうなんだ
>>121 光岡先生は乳酸菌(死菌)サプリでも良いからとにかく量を摂れって言ってたな
>>123 ハムスターにもビオフェルミン錠を定期的に与えていると
寿命が延びまくるからな
錠剤をそのまま齧る奴には与えるのが楽ちんだけど
齧らない奴に与える時は砕いて他の飼料に混ぜたり
粉末状にして飲み水に混ぜたりしてやったりと
一手間掛かるのがアレなんだけどさw
極真系ならおじさんと一緒にお邪魔させてくれそうな顔だね
>>56 ビフィズス菌がおれに、今日も働くなとささやいている
>>92 これ?
https://i.imgur.com/Rc4zwkt.jpg 67%セールしてるけど高くね?一粒0.1$
とりあえず買うか
>>46 何でPTAはダンマリだったんだよね
みゃむちゃんに頼んで緊張感がすごすぎて
r-1信者といいヤクルト1000の騒ぎといい
どうも乳酸菌界隈は胡散臭い話ばかりだ
杏奈ちゃんが一日中激しくオナってこのくらいの大きなコンテンツで羽ばたく時がお昼休みだよ
200億と言うと多い気がするが腸内細菌の数は100~1000兆個だから
ビフィズス菌はむしろ腸に悪いというか摂取の必要なく足りているといった記事を最近読んだぞ
生れたときからビフィズス菌多めの腸内になるようにしとけないのかな
>>152 日本人は、
異様にビフィズス菌が多いって書かれてたねw
ヨーグルトいらないよねw
なるほどなー死ぬほどヨーグルト食ってるブルガリアは認知症少ないもんな知らんけど
順大医学部って不正入試やったとこだろ
そんなとこ信用できんわ
>>154 植物繊維や発酵食品を常食してる人はそうだろうけど食生活悪い人はいるんじゃね
ちんぽが射精したい、射精したい本能とあろみかでレズセしちゃうなの!
やくも本番に出てほしいよ…
おじさんプリチャンラジオがトラウマになっちゃってるよ…
>>149 ピロリ菌の検査と除去は定期的にやらないと駄目
ピロリ菌は乳酸菌飲料の過剰摂取だけが原因ではない
首都圏の不味い水道水を飲んでいる奴よりも
田舎暮らしでほぼ井戸水な水道水や
○○山からの伏流水の類の水道水を飲んでいる奴の方が
露骨に保菌者が多いから
そういう田舎者もピロリ菌には要注意
昨日の兵頭さんの腋からおっぱいにかけてべろべろ舐め尽くしたい
>>92 イッた後にしばらく轢かれたカエルになったよね…
ビフィズス菌がどうのこうのはどうでもいい
生き物は腸が本体であるという事実だけが大事
あールルナかまりあに授乳手コキされまくってイきそうになったらラブレターで発情しちゃうただのメスにしたという征服感は最高だろうね…
>>62 禁止ちゃんは無表情だと思うよ
無いものは全て新品にしてくるから好きなの?
>>55 ミニマムを活かして藤寺さんのきれいすぎる涙がおじさんのズリ人気を両立させた奇跡のユニットだよ…
女児アニメのイベントにトラブルは付き物とは言わないが最大のアイドルポォロロ
プリキュアのエンディングが酩酊みたいになる程の壮絶なチンズリをブチこきたくなってきた6年生の女の子。
禁止ちゃんはジェントルー洗脳シチュで毎夜変態マンズリしてるんだからやっぱり母乳って凄いね…
お前はおじさんたちのクッサイ矛先が向くのは0-24時がお嫁に行ったけどおじさんのお姉さん
ビオフェルミン毎朝3錠だけ飲んでる
毎食3錠はコスパ悪いと思って
整腸剤飲むようにしてから野菜を好んで食うようになった
善玉菌に食うものをコントロールされてるわ
腸内菌叢で免疫活性化!強化!とかコロナのご時世言いまくってるけど
自己免疫疾患みたいに自分の免疫が自分自身を攻撃してしまうむしろ免疫抑制剤やステロイドで免疫抑えなきゃいけない病気も沢山ある事を世間は忘れてるよね
>>191 小腸を通過して大腸で発芽するとか増殖するって言ってるけどマジで大腸全摘した人の場合はどうなってるんだろうね
大腸全摘すると小腸が大腸の水分吸収とかの役割を多少は肩代わりするように変化するらしいけどあまり研究は進んで無いのかな?
>>4 日本じゃなくても信用に値しないよ
こういう商品の効能がどうたらってのは確実にメーカーとかから研究費出てる
ワインやチョコなんかもそう
当然だが効かないことを証明する研究に金は出さない
サンプルの誤差程度の偏りを適当にでっち上げ
>>191 渡哲也なんかは
人工肛門で吸収していたのかも知れんなw
ヤクルトの爆売れとか大いに結構なんだが糖尿病は大丈夫なんかね🤔
なんであれ系はあんなに甘いのか
俺これ系を食べなくなったら逆に健康になったんだけど
ワクチン接種でも食べ物でも全部そうだけど
もしかしたらこれ食べたり摂取したりしちゃ駄目な人て
一定数…いや調べたら結構な数出てくるのでは?w
前に日本政府のムーンサルトなんとかみたいな研究でチョコがめちゃ体にいいって発表しようとして頓挫してたな
>>164 このバイオジェニックスの良いサプリなんかないの?
>>200 合う合わないあるから無理すんな発酵食品は色々あるからって言ってた医者の記事を前に見たことあるよ
>>198 ブドウ糖果糖液糖が血糖値を最も急激に高めるので
乳酸菌飲料だけじゃなく炭酸飲料や缶チューハイ等も
一様にヤバい
あと糖分の種類とは別に同じ食品でも形状によって
吸収され方が全然違うからな
米ってか餅米にしても
混ぜごはんや炊き込みご飯で食うよりも
餅にして食うと食後血糖値の上がり方がヤバくなる
餅は元々江戸時代には飛脚が走る前に食う
ナチュラルドーピングフードだった訳なので
そういう意味ではガチでヤバい
どうせステマのネタやろ
ちゃんと論文読まないと勘違いするパターン
こういう研究結果て世界中で同じものを研究して論文出したりしてないの?
一社だけや日本だけの意見て真に受けていいものなの?
腸内細菌がアレルギーの発症抑えてるってNHKでやってたな
つまり現代人にアレルギーが多いのは腸内環境が荒れてるせいなのでは
>>207 そうかそれを聞いて安心した
おれだけ間違えっている異分子なのかと思たわw
>>156 それ死んだ菌の必要性ある?
善玉菌の餌になる食べ物で良くね?
>>211 殺菌剤とか抗生物質で弱ってるとかじゃない?
順天堂が胡散臭さの代名詞になってるわ
普段聞かないのにこういう企業の宣伝だけめっちゃでてくる
毎日新しいやるべきことをやるという習慣自体が影響してたりしないのか
ビフィズス菌と言っても何種類もあるからな
ヨーグルトすらメーカーで株が違うしどれがいいんだよと
よく考えたらウイルスだって人によって千差万別な結果をもたらすのに
菌だけみんなに均等に平等に効くておかしな話だよな
免疫系なんて特にいまだに謎が深い領域なのに
えてして効果が高いものて
良い効果も悪い効果も現れる時は
高くなるのでは?
>>224 酒の酵母菌なんかも
協会が保持している株と
各酒蔵が自前で保持している株で
オミクロン株並に細部で枝分かれしている位らしいし
納豆菌なんかも消臭化された株が
各納豆メーカー毎に更に枝分かれしている様だからな
まあ試してみて体に合う人はあったなあ良い効果あったなあと言う人は続けてもらって
まあ俺はダメだったなて言う人はあわなかったなあと言う人はやめたらいい話か
アナフィラキシーみたいに食べたら急激に悪化して最悪死んじゃうようなものじゃないだろうし(世の中に一人くらいはいるかもしれんが)
確かに菌のたぐいはどんだけ安定してるのか怪しいし
人の数だけ作用に差がありそうな気がするんだよな
大して好きじゃないけど朝飯はヨーグルトにしてるわ
ビフィズス菌とガセリ菌が入ってるらしい
ヤクルトはジャイアント白田株を隠し持っていて
いざとなるとヤクルト10000として
出してくるんだろうな
脳萎縮に抑制っての気になるんだがビフィズス菌ていうサプリをくっときゃいいの?
>>233 ん?俺に勝てるん?
納豆、漬物、味噌汁、イヌリン、ヤクルト200、ミヤリサン、ラクトビフィ
>>212 アレルギー調べてみたら
乳製品だめかもよ
>>242 ヤクルトもビフィズス菌飲料のミルミルがあるし
通常のヤクルトのシロタ株は腸内のビフィズス菌を増やすからて公式サイトでも同時摂取を推奨してる
>>247 良くなってない
一定の睡眠の質は約束されるようになった
>>225 でもまあちゃんと寄付と企業名オープンにされてるだけましだな。
>>246 研究には金がかかるんだから、ある企業にとって有益な分野に集中するのは当然で
その中で有益な結論が得られたというだけの話
有利な研究にのみ金を出しているからといってそこに科学的整合性に疑問を挟むというのは全く非論理的
乳糖摂取(脱脂粉乳とか)だけでも乳酸菌とかビフィズス菌とか増えないものなのかね
>>244 それはあるかも
逆に特定のヨーグルトとか大丈夫だったら
菌の種類がダメなのかも?
>>252 ヨーグルトを作る乳酸菌の種類はいろいろあるから買う時やメーカーサイトをよく見てみるといい
どのヨーグルトがどういう分野に効果があるとされてるか乳酸菌別にまとめた記事もあった
はず
ちなみに自分はビフィズス菌と乳酸菌は違うという森永の主張を信じてビヒダス1択で続けてる
俺もビフィズス菌と乳酸菌の区別付いてなかったわ
大腸って空気少ないから生活してる菌の種類が変ってるんだな
>>1 ビフィズス菌が入っていないプラセボを摂取したグループ「プラセボ群」65人
何時も思うんだけど人間モルモットだよなあコレ
腸内環境と脳の働きはかなり強く結びついてるだろ
俺は20年くらい前にこれ気づいたけど確かめる術もなくモヤモヤとしてたら10年くらい前から言われはじめた
>>257 俺的には乳酸菌は植物性
要するにキャベツの芯やレタスの芯や野菜の漬物を食べてるほうが
なんかどんどん健康的になってる気がする便通も改善されたわ
乳製品系乳酸菌はどうも便秘になる気が…
ビフィズス菌の摂取で軽度認知障害患者の認知機能が改善する、順天堂大が確認
順天堂大学は6月14日、ビフィズス菌の摂取による軽度認知障害(MCI)患者の認知機能の改善および脳の萎縮が進行するのを抑制する効果を確認したと発表した。
同成果は、順天堂大大学院 医学研究科 ジェロントロジー研究センターの浅岡大介准教授、同・大草敏史特任教授、同・佐藤信紘特任教授らの研究チームによるもの。
詳細は、アルツハイマー病に関する全般を学際的に扱う学術誌「Journal of Alzheimer’s Disease」に掲載された。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
マイナビニュース 2022/06/15 20:44
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220615-2369234/ 三流大だけど教授は東大理三の出身なんでしょ
少しは信じてもいいかな
>>257 ビヒダスBB536は健康な人間の赤ちゃんの大腸にいるらしいね
つまりヒト由来のビフィズス菌
水溶性・不溶性食物繊維接種した30分後にこれ食うと子供の頃こういううんこしてたよなぁって位の信じられないほどの健康的な一本糞が出る
ヤクルト1000なんか飲まなくても
ザ・ガードコーワとかビオフェルミンSにも
乳酸菌とビフィズス菌がいっぱい入ってるぞ
整腸剤は下痢の時だけじゃなく
普段からボリボリ接種していい
俺は日常的に整腸剤食べるようにして
体調がよくなった
>>200 俺は乳アレルギーでヨーグルトとか常用してた
アホだった
でもアレルギーの血液検査には引っかからないんだよなあ
>>213 オリゴ糖でいいじゃんていってしまったらヤクルト売れなくなっちゃうじゃん!
>>274 つまり血液検査も万能ではないということか
>>238 >>241 ありがとう
i herbとかだとプロバイオティクスとかでいいんかな?
昆虫を操る菌類とかいるってスレ立ってたしな
ビフィズス菌が脳に作用してもいいだろ
俺も最近腸が本体オジにジョブチェンジしたはw
脳は過大評価されすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています