X



救急車に道を譲らないクルマが増えているらしい [368289528]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp23-dwrs)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:04:08.45ID:p7khgGCep?PLT(14345)

【マナーでなく義務!!】救急車に道を譲らないクルマが増えている?? 意外な理由と大きすぎる影響

先日、救急救命士だとする人がSNSで「救急車に道を譲らない人が増えている」という主旨の投稿をし、話題となった。投稿主は「最近救急車を運転していて感じること」として「救急車に道を譲らない人が増えている」とし、「はやく医師に引継ぎたいんだ」「道を譲ってくれ。頼むよ。」と訴えている。
 実際に、総務省消防庁の資料によると、現場到着所要時間および病院収容所要時間は年々伸びており、現場到着所要時間は、平成28年のデータで、10年前(平成18年)よりも1.9分、病院収容所要時間は、7.3分も伸びているという。
 なぜ救急車に道を譲らない人が増えているのだろうか。

(以下ソース)

https://bestcarweb.jp/feature/column/451129
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-/MDM)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:04:21.02ID:ZunmwIZjp
増えてないよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx23-9f8D)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:05:11.41ID:EhxwbJaSx
さすがに見たことないなあ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-XPPB)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:05:35.39ID:oRy1y0JYM
普通に譲るけど
救急車遅いんだよ
ずっと後ろ走ってるけどもっと早く走れよって思う
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de87-7kop)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:05:58.80ID:HYVwTniO0
道が狭くなってんだろ
歩道大きくしたり自動車道とかでかなり狭くなった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:06:13.47ID:SfCMsZZ90
救急車にくっついて高速移動するやつもいるんだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp23-thRR)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:07:21.25ID:8oMDaouyp
車の遮音性

音楽流してたら、救急車の音なんて後ろにつかないと何も聞こえへんぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e3a-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:08:50.02ID:fiPBBK8I0
緊急車両をカーナビに表示させるシステムとか作ろうよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-7kop)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:10:26.62ID:hcjUwqGXa
視野が狭いんだよ
自分が危篤の時にやられていいなら好きなだけ妨害しろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd6-31w2)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:11:33.83ID:aoOWPHtM0
まんさんなんか徒歩で救急車に向かっていくから
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bc6-eHQu)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:11:50.34ID:QWBZNAhK0
音小さくなってない?
昨日いつの間にか背後にいてビビった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86d3-zJm+)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:12:01.61ID:RB2OKVzh0
信号待ちの車列ではサイレン消す救急車いるでしょ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ decc-51R8)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:12:27.01ID:A0UfCnzf0
こないだやっちまったすまんw
後ろから音が聞こえたと思ってミラー見たけど何もいないから信号進んだら前にいたw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-yzW7)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:14:19.26ID:jaMTSOhRd
サイレン聞こえないってマジかよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-aRH9)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:20:12.99ID:RCIEWfj/a
車だけじゃない
歩行者チャリも大概だよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-gU6j)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:22:02.39ID:1ubgJO8ja
ヤンキーでさえ譲ってるぞ
まんさんはヤバい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-A+Eo)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:30:39.99ID:K8tjWymwp
普通窓少し開けて走るだろ外の音ほとんど拾えないとか怖すぎ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-aRH9)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:30:49.37ID:RCIEWfj/a
>>40
まあああああああん😂
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb62-TkLj)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:34:22.86ID:Hx0YAwRa0
前の部分だけ白黒のパトカーにしたらどうだろう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f34-95AQ)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:36:24.20ID:k/vQ8+/10
>>12
これあると思う
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86d3-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:39:37.67ID:RB2OKVzh0
>>48
意外にも、歩行者より優先されるのは火災現場に緊急走行する消防車だけだぞ。
それも道交法でなく消防法の規定。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bd1-/0k8)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:45:30.39ID:3g2P60No0
救急車はサイレン鳴らしつつも安全確認しながらトロトロ走ってるけど
パトカーはいつも物凄い勢いで走ってる

この差はなんなんだろう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Pm+l)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:45:37.25ID:78cf0gJ9a
すり抜けまくってるオレの原二の方が速いから
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27c9-Pt+j)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:46:46.19ID:QVQ73D5R0
まともな救急車とポリカスの暴走者じゃ比較するのおかしいだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e3a-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:47:49.36ID:fiPBBK8I0
救急車って乗り心地最悪だからな
乗り物酔いしたことないのに初めて吐きそうになった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-nQei)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:48:41.13ID:cwpV2IaxM
>>18
生きててもしょうがないからそうするわ危篤ならさっさと死なせて欲しい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-8NLY)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:56:47.45ID:gf/p7+Mi0
京都は全く譲らん
ビックリする
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-3AJt)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:57:48.29ID:QUi8wudv0
>>65
自分もそう感じるので華麗にと付けた
渋滞していてもホントに見事に開ける
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-83j5)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:10:29.07ID:cMyF5awAa
消防車が譲る必要ない道なのにわざとらしく対向車線で止まられてムカついたことあるわ
なんで対向車線の車が避けないと進めないんだ?
消防車ってそんなに幅でかいの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab7-Tq9d)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:15:52.84ID:zRO5wPUD0
歩行者を守るために柵作られたり歩道作られたりして狭い道路がさらに狭くなってもう避けるスペースがないんだが
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-yhDr)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:15:55.74ID:nYHlNe1s0
トンキン人「私たちは嫌な思いしてないから」
https://youtu.be/omg5edz6kIo
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3a-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:16:36.71ID:bqoHxW6w0
増えてるか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-d8E0)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:18:21.61ID:TZCKG9KU0
どうせジジイ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-rtHV)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:44:43.97ID:uwRVGSm10
まんこだろ あいつら道譲ったら負けらしいからな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMca-PnJZ)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:48:00.84ID:aTO8TD8WM
「救急車が通過します止まってください!止まってください !!!(怒号)」
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-srLv)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:33:30.46ID:iHKm9xEH0
これって一応交通規則なんだよな、切符切られるとかは無いだろうけど
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7310-PAFZ)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:45:31.77ID:WvpCuUzE0
みんな道譲ってるのにジジイが運転する車だけ救急車を引き連れて走り続けてるのならちょっと前に見た
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-gHk4)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:55:50.28ID:PXWTHR5Fd
観光に来る東京ナンバーがマジで道譲らない
アイツらクソだわ
地元ナンバーはすぐに譲るのに
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ce-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:57:11.00ID:yfaHA1Vb0
ドラレコあるし、相手が車なら見せしめに逮捕しろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 860d-yhDr)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:07:22.39ID:vGUSxDxv0
あれどこから来てるか分かりづらいんだよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-4VlL)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:10:22.50ID:WYQXt3dd0
この前錦糸町で救急車に譲らない車見たわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:17:16.66ID:EUBJIcgfa
こないだ見たのは、200mくらい後方の救急車に譲ろうと止まった車のせいで
車線が詰まって救急車が通過に手間取ってた

救急車についていくセコい奴なら極稀に見るけど、譲らないのは見たことない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8b-9f8D)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:21:00.63ID:MNQgz0Yr0
この2年で救急車本当に走り過ぎて割とイライラしてるドライバーも多いだろうな
本当に多いからな救急車
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad4-uw6p)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:22:59.96ID:zAZOAcrO0
        /⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧,,∧^ω^) < このスレ定期的に立つNE!
      /・ ・`ヽと )   \_____________
     (。。ノ  しヽ
      /ヽ /  ノ
     ( へ /|.|
      ヽヽ| | U
        | | パカパカ
        U
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f95-pVYn)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:31:11.09ID:MjLzUIM50
>>38
これ

半分以上は病院までのタダ足にしたいだけの大したこともないカスが呼びつけてる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1edf-rz8c)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:32:39.39ID:9GRPn5AU0
>>58
確かに悪いな。なんか救急車自体がすごく軽く感じた
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-KcEL)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:37:53.06ID:jg9DZdQDa
指示が何言ってるか分かんないときあるし
渋滞しててどこから来るかよく分かんないときもあるし
譲ってあげたいんだが、どうしたらいいのか判断がつかないことがままある
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-B2L2)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:40:09.15ID:bldOq4dHa
ライト切れててパトカーに停められたとき
真後ろでサイレン鳴らされないと気付かなかったから
単に車の遮音性が上がったんじゃ?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8b-9f8D)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:40:13.59ID:MNQgz0Yr0
そもそも日本の国道とか道狭すぎてな
片側一車線ずつで右折レーンもないような国道をピーポーピーポー鳴らされても脇に避けようがない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a322-Pt+j)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:41:45.74ID:CeS8HrI80
必要以上に大げさな動きして譲る奴と、まったく譲る気ない奴がいる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27b6-RbDd)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:44:50.17ID:5BHHmljh0
サイレンに反応して自動でオーディオの音量絞るとかやろうと思えばすぐできるのにやらない車メーカーが悪い
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf02-4oTf)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:45:45.64ID:kwHbggLk0
どの地域の話?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab3a-rHJi)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:11:48.24ID:WWNnLNl00
東京かよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-3Eb3)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:55:52.21ID:I89wmMXva
救急車でスリップストリームするやつもいるよね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a97-clQ2)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:09:33.68ID:edz/gJRY0
救急車の空出動・空サイレンをやってる

※空出動・空サイレン――必要ないにもかかわらず、救急車両・消防車両の赤色灯を回転させ、サイレンを鳴らす行為の事です
直接的に処罰する取締法こそありませんが、問題行動であり、処分の対象となる事に疑いの余地はありません

なお消防士・救急隊員によるこれら行為は刑法第193条にある公務員職権濫用に当たる可能性があります

(公務員職権濫用)
第193条公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、2年以下の懲役又は禁錮を処する。
>>1
0111救急車の空出動、空サイレン (ワッチョイ 0a97-clQ2)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:10:30.83ID:edz/gJRY0
>>110続き
0112救急車の空出動、空サイレン (ワッチョイ 0a97-clQ2)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:10:36.17ID:edz/gJRY0
>>110続き
17テンプレ2020/03/13(金) 19:47:39.64
■緊急車両によるサイレンを使用した精神的虐待(拷問)行為について■
音を使用した拷問というのは、非常にオーソドックスな拷問方法です

音楽をエンドレスで聞かせる「拷問」、米軍収容所で実践 2008.09.22 MON 21:00
https://wired.jp/2008/09/22/音楽をエンドレスで聞かせる「拷問」、米軍収容/

この記事の問題とは別口で、イラクで米軍が、暗室にイラク兵を入れて、金属音を不規則に出す拷問を実施し、夜も眠れない状態にして
精神的に疲弊させる拷問を実行しており、この際の被害者達は、相当強力なダメージを心身に受けたそうです

防犯パトロールにおいて、警察車両による執拗な付き纏いは、表向きの理由は、警察が監視している姿を見せる事で、犯意を止まらせ
犯罪を未然に防ぐ防犯効果がある為だ、という事になっています
緊急車両による付き纏いは、また、別の効果がある為に、実行されています
ストーカー事件の被害者は、加害者からの執拗な付き纏いにより、神経をすり減らし、強い精神的なダメージを受け、徐々に衰弱していきます
付き纏い行為を受け続けると、精神的苦痛を受けるようになり、長期に渡ると、その苦痛から自殺者も出るほどです
これが狙いです
外出時に緊急車両を、連日、執拗に付き纏わせる事で、付き纏い行為によって精神を疲弊させて、行動能力を奪う
行動能力を奪い、活動量を低下させる事によって、犯罪を起こす気もない状況に追い込む事で、犯罪を未然に防ぐ防犯効果が期待できる
車両による付き纏いは、対象者が付き纏いを受けていると認識しなければ成立しません
その点、目立つ緊急車両は、付き纏い行為を働かせれば、確実に対象者が付き纏い行為を受けていると感じる為、それで使用されているのです
0113救急車の空出動、空サイレン (ワッチョイ 0a97-clQ2)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:11:24.88ID:edz/gJRY0
>>112続き
18テンプレ2020/03/13(金) 19:47:46.25
>>17 からの続き
サイレンが使用される理由も同様です
緊急車両のサイレンは(使用方法によっては、回転灯も)拷問の道具として使用できます
例えば、大音量のサイレンを鳴らす緊急車両と、徒歩で外を歩いている時に、進行方向が同じ状態ですれ違い
自分の真横1メートル以内を緊急車両が走行し、すれ違った経験のある人であればわかると思いますが
物凄い轟音です
この種類のすれ違いを連日、一週間以上に渡ってやられ続けた後、その後も、連日、サイレンを鳴らした緊急車両と遭遇させられ
しかもそれが1日に2度3度とあり、そんな異常な状況が、数か月も続いたらどうなるでしょうか
精神的な疲弊は酷い物になりますし、他人によっては、轟音を連日聞かされる事で、ノイローゼになったり、鬱病になるでしょう
サイレンの音を聞きたくもない心理状態に陥ります
つまりサイレンの音を浴びせ続ける拷問によって、精神を疲弊させ、行動能力を奪う事で、犯意を喪失させて、犯罪を未然に防ぐ
これがサイレンを使用した拷問が行われる表向きの利用だという事です

生活安全警察はなかなか薄汚く、緊急車両に関しては、防犯協会の幹部(=警察OB)や警友会の人間が携帯電話等を使用して誘導し
指定された場所を走行させる、指定された場所で停車させる(+指示を出した行動を取らせる)、サイレンを鳴らすかどうかも指示を出していて
仮に調査する人間が出たとしても、緊急車両の運転手や同情する消防士、救命士からは、上述の犯行に加担したとの証言が得られないよう
小細工をしています
0114救急車の空出動、空サイレン (ワッチョイ 0a97-clQ2)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:11:51.89ID:edz/gJRY0
>>113続き
19テンプレ2020/03/13(金) 19:47:52.39
>>18 からの続き
このサイレンを使用した拷問は顕著ですが、憲法では公務員による拷問を禁止しており
これら行為は完全にその条件を満たす為、行っていた事実が判明すれば、指示を出していた警察幹部は
懲戒免職の上、特別公務員暴行陵虐罪容疑で逮捕される事になります
(そもそもやりすぎ防パトは憲法違反の為、根拠法が作れず、行われている行為は全て違法行為に当たります)
その事を理解しているので、表面化しないように、このような小細工をしているという事です
つまり指示を出している警察幹部は真正の犯罪者だという事です
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-BrNX)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:11:54.07ID:kLJoDOYgd
妊婦に席譲らないお前らみたいだな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-gQQH)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:30:35.78ID:UvQClmuK0
>>104
キャンセラーが販売されて終了なの目に見えてるやん
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-Fe3j)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:31:27.47ID:cvM4lS5Q0
ジャップの救急車なんかに道を譲る意味が無いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況