X



岡本太郎の青年期の作品3点見つかる あまり爆発してない [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-wtpP)
垢版 |
2022/07/05(火) 17:57:19.30ID:A4BQaq2da?2BP(1000)

「太陽の塔」や「明日の神話」で知られる日本を代表する芸術家、岡本太郎が若き日にパリで描いたとみられる3点の絵画が残されていたことが、太郎についての研究を行う財団などの調査で分かりました。いずれも、その存在を知られていなかった作品で、専門家は、太郎の原点を示す極めて貴重な発見だとしています。
18歳から29歳までをパリで過ごした太郎は、ドイツの侵攻を受けて帰国したあと、中国へ出征していたときに東京の自宅が空襲を受け、保管していた作品はすべて失われたと考えられていました。

ところが、パリ在住のフランス人男性から、ひらひらとしたり、煙のように見えたりするものが描かれた3点の抽象画の1点に「岡本太郎」の漢字の署名があるという連絡が寄せられ、ことし2月、太郎についての資料収集や研究を行っている「岡本太郎記念現代芸術振興財団」などが作品を取り寄せて、詳しい調査を進めることになりました。

ソース長すぎ
https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20220705/amp/k10013702911000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx23-9f8D)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:01:55.60ID:tjTBK9i2x
落書きかな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-tBQ4)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:21:16.29ID:Gx9Ly8GEM
なんかよくある前衛アートすな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-6/e7)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:25:42.97ID:q6eneU3jd
コジェーヴの哲学講義に出てたインテリだからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460a-se/y)
垢版 |
2022/07/05(火) 19:27:24.37ID:JGsBlLn00
まだ芸風が固まってなかった頃だろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4605-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 19:34:42.92ID:vBvCMHil0
ピカソの若かりし日の作品もピカソっぽくないというか基本に忠実
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 20:33:19.15ID:16fC3OaK0
爆発してんのは太郎本人だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況