X



【悲報】au通信障害でiphoneが通信出来てandroidが通信出来なかった理由、判明 これandroidの致命的な欠陥だろ… [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 (テテンテンテン MMc6-wIFj)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:07:45.73ID:K7JELCMRM●?PLT(16111)

KDDIの説明によると、iPhoneは音声サービスが利用できない場合、電波の受信レベルを示すピクトアンテナが1本も立たないものの、(データ通信が利用可能な状態であれば)データ通信は可能とのこと。

これにより、iPhoneではLINEを使用して友だちと連絡を取ったり、インターネット電話のLINE電話を利用することが可能です。

実際に手元のiPhoneにpovo、UQ mobileの回線を契約したSIMまたはeSIMを設定したところ、障害発生時から今までデータ通信は可能。音声通話を利用すると「接続できませんでした」の画面が表示されて利用できない状態が続いています。

一方、Androidは機種によって動作は異なるものの、KDDIによれば基本的には輻輳(通信回線にアクセスが集中して混み合うこと)を起こして音声通話が利用できない場合、データ通信が利用できないよう閉鎖するような仕様とのこと。

[2022/07/05 13時追記]iPhoneとAndroidの動作の違いに関する質疑応答の内容全文は以下のとおりです。

記者:私の周囲では、iOSは繋がりやすく、Androidは繋がりやすい、など機種によっても色々状況が異なっていました。流量制御を行ったとのことですが、サービスごと、またはOSごとに流量制御をしていたのか教えてください。

KDDI高橋社長:端末によって振る舞いが違うという状況でした。Androidは機種が多いので、細かい話はさておいて基本的にiPhoneとAndroidの振る舞いが違った現象が出ていたようです。
iPhoneの場合は、音声が通らない場合でもデータは保持されるというシーケンスになっています。(iPhoneでは)ピクトアンテナが立たない状況になったんですが、その場合でもデータが使えるーー具体的にはLINEやLINE電話ができる、音声だけ止まったという現象に見えたようです。
一方、Androidでは、機種によって振る舞いが違うようですが、基本的には輻輳を起こして、音声が通らないという状況になるとデータの方も閉鎖してしまうという仕様になっているようで、Androidの端末については障害によって音声もデータも繋がらないという事象になったようです。一部シーケンスによってデータだけ繋がったメーカーさんもあったようですが、話が細かくなるので割愛させていただきます。以上です。


通信障害でiPhoneの電波0本でもデータ通信可能、Androidは何もできない謎。KDDIが理由を説明
https://mobilelaby.com/blog-entry-iphone-android-failure-different.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-6VJI)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:08:15.08ID:snJH/6hiM
https://i.imgur.com/yj57Vuf.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-RZDm)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:08:42.66ID:usFYZ2GPM
振る舞い
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac5-aVC3)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:09:08.12ID:7jX+qlFd0
チー泥さん😂
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMc6-Uh1D)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:09:17.51ID:WDQlrtbIM
だまれ
お前が悪いんだろうが
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-05Hh)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:09:42.78ID:gX3m6PtUd
だからこそ別のコンテンツ行っちゃった時のような感覚だよ…?
MCもグッズ売上も落ちてるしセリコファンなののーんびりしてよ!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-JEb9)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:10:05.30ID:5UM9fXXbd
あ~ななみんと結婚するんだね
らぁらちゃんは夜のお仕事なんだ、ですわも追加してらぁおじ向けに作品を作っているんですかね?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:10:31.59ID:+UVjbfns0
チー牛さん…
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a08-iXqK)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:10:40.69ID:tQUJAttC0
なんで泥だけ閉鎖するの(´・ω・`)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMc6-HQOJ)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:10:42.08ID:Rcuq0599M
普通にデータ通信できてたけど🥺
電話はかけないからわからない😨
0014東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8ea2-M655)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:11:02.60ID:DyFSXdLV0
これは、はからずもiPhoneの有用性が証明されちゃったな
iPhoneも持てない男の人って…
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ab7-/MDM)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:12:00.98ID:wbOlik0A0
所詮やすもんやわな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-WY4M)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:12:04.93ID:HQNJrltAd
アッ…ふ、藤寺さんまゆちもっちー大活躍だったよ…
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-l8ub)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:12:12.92ID:4jhlagY5d
もっちーのパフォーマンスが良すぎるまつりママ全てがイヤイヤ期になってオプション沢山つけたいよ
顔をチラ見したらもっと気持ちいいよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f04-Gw3L)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:12:44.80ID:UFVKqsrw0
まさにオンボロイド
ゴミオヴゴミ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-88jg)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:12:53.37ID:idG2Fy6Ra
2chMate 0.8.10.153/Sony/SOV43/11/LR

周りが全くダメみたいだが俺のだけなぜか普通に出来てた???なんで?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMc6-d2my)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:14:27.57ID:hWQajmtXM
安物泥機は駄目ってことか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa3a-tcWx)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:14:28.70ID:xx/qaUM/0
それじゃ対応出来るようアップデートよろしく
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e95-kxDL)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:16:14.20ID:kVB0jdBD0
とりあえず機内モードにして。
wifiをonにしてみる。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-D5x6)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:19:45.85ID:MjrUbPHR0
Galaxyは通信できたわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:19:52.67ID:bWdNq9yG0
振る舞いって何だよ?人間かよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba6-FQcc)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:20:22.35ID:5RztEc3y0
チーギュロイダはチードロイド使ってろよwwwwwwwwwww
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca44-AInA)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:23:30.39ID:JmYMXTcw0
> 記者:私の周囲では、iOSは繋がりやすく、Androidは繋がりやすい、など

障害おきてねーじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-CTF5)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:23:47.45ID:T06JSabYa
シーケンスと言っているから
音声通信とデータ通信の可否判断が状態遷移になっているんだろうけど
実際は静的ロジックとして
・音声通信が不可だとデータ通信も不可だと判断する流儀と
・音声通信は接続が断続的な時は事実上不可能だけど
データ通信は「核戦争時の通信途絶状態でもなんとか繋ぐ」パケット通信だから、接続が断続的でも利用可能だと判断する流儀
があるんだろうね

客観的に後者が正解だと思うけど
前者を選択すべき文脈もあるのかな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2754-eHQu)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:24:23.94ID:Pb+rnH+20
Galaxyだけど使えた
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f23-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:24:44.20ID:M/6dlZY+0
>>20
>>1に答え書いてるけど…
ガチでこんなガイジばっかなんだよな今の世界
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e9f-pDtm)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:24:56.07ID:f2cRxlDg0
つまり アイホンのために長引いたって事か
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-nSWs)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:26:00.44ID:JxS5GLT20
>>32
虚勢というより無い袖は振れないので
あと>>14のような品性下劣な人間の
後始末は君が責任を持ってしてくれよな
先に此方に吹っ掛けてきているのは
ああいう人間なのだから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a352-suaU)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:26:39.29ID:hGOLwEAf0
iPhoneとAndroidっていうよりもiPhoneとAndroid機を使ってるメーカー別の話じゃないの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-nSWs)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:28:22.26ID:JxS5GLT20
>>27
こういうのがiPhoneユーザーらしい>>34
本当にお下劣な人種だな まあでも
「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」をやるのも
どうだか iPhoneに罪があるというより
バカに罪があるのだし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-nSWs)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:31:22.01ID:JxS5GLT20
ネトウヨ的な発露は出したくないし
銃規制には賛成の立場なのだが
銃に罪はないのだよな
スマホにも罪はない 罪を作るのは
低俗な人間であって物ではない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-6VJI)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:32:26.92ID:y9aUK7Pm0
俺のGalaxyはiPhoneていうのか始めて知った
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-4R/H)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:35:24.30ID:Zyj/RvyP0
え、これ単にBAND41を使える端末がどうかじゃなかったの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-gQQH)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:37:25.41ID:1HHd4/DI0
これを機にproモデルだけ優先的に回線を割り当てるような付加価値を付けてくれ
貧民の通信なんて社会的に大した価値ないやろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-ZVQ+)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:37:59.88ID:k/vQ8+/10
そもそもそういう事想定して機種選びしてる訳ではないので…
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86cc-7o5T)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:38:59.62ID:ESqwHpAt0
>https://cdn.cultofmac.com/wp-content/uploads/2012/04/googlephones.jpg
>
>このコンセプトデザインを見て、なぜジョブズがグーグルに盗まれたといってカンカンに怒った
>のか少し分かった気がする。
>アップルの作るスマートフォンを見るまで、グーグルには iPhone みたいなものを作る計画は
>まったくなかったのだ。この 2006 年のコンセプトデザインを見れば、グーグルが盗もうと
>していたのは Blackberry だったことが分かる。その後 iPhone を見て、アップルのハードと
>ソフトを盗む方がずっといいと考えたのだ。

まあグーグルは最初からパクリ屋だったわけで今更驚きもしないが(呆れ
とりあえず類似品(笑)は持ってたくないよね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-3vas)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:40:06.22ID:ORHDPaxP0
これ Androidの方が優秀だと思うんだが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-bs60)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:41:06.04ID:taW7ChTg0
Androidって高齢者多いから余計大変だな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7310-PAFZ)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:41:06.31ID:WvpCuUzE0
今回の場合Androidも位置情報は飛ばし続けてたのでサーバーに負荷は与えてます
iPhoneとAndroidの頭悪そうな比較してる人はちゃんと電源切ってたのかな?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3a-Nmdn)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:41:15.42ID:29r1yYgR0
>>1
この記者の質問だと両方、つながりやすいになってるけどw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a308-Uh1D)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:43:39.89ID:Xf6/r3so0
というかセッションの生存確認をデータ通信とは別のレイヤー(今回ではそれがたぶん死んでる)で行うのは4Gの仕様なんじゃないの?
わざわざ実装側でそんな面倒しないでしょ?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8c-clQ2)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:44:19.74ID:mEc1JiOY0
中華ドロiPhoneより早く音声繋がったデータもお祭り中常にokだった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b03-jbM5)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:48:28.50ID:Cx/Y/GGL0
ファーwww
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-4R/H)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:53:55.31ID:hrVxWksTd
Androidでもband41固定で使えたやんか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb8f-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:26:03.56ID:+yr69QC20
じゃあデータ専用SIMさしてるときはどうやって通信してるの?
教えて賢モメン
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Pm+l)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:28:14.56ID:Q5/q0pkya
ちな泥だが音声回線は駄目だったがネットはずっと問題なかったぞ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-Lb+n)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:33:51.40ID:Je/MDrHp0
>>74
au回線のデータ専用SIMって基本的にSMSついてる気が
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86de-7o5T)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:53:03.92ID:NRe4JGef0
iPhoneとアンドロイドで挙動が違うのは理解できるが、アンドロ機の中でもメーカーごとに
挙動が違うってのはアホやろwそりゃ後回しにされるわ
アンドロイドは自由なんです、キャリアに後回しにされる自由(笑)
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-h+pL)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:56:08.04ID:aP0TxG/w0
galaxy s20だけどデータ通信余裕だったぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-SGjz)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:56:45.13ID:aaNbbM7Q0
チードロイドさん…
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sdaa-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:57:15.22ID:XVEmhOild
泥と林檎のデュアル構成はガジェヲタの嗜みだからな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-k6ci)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:58:05.35ID:/ossJwm20
すまんガラクタ投げ捨ててiPhone買ってくるわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-6VJI)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:01:02.59ID:YrJncYcy0
DSDSでfoma使ってたからその辺の仕様はなんとなく分かってたわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-5Nuq)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:38:51.09ID:RlcAQaM70
これでまた泥今以上に売れなくなるねw
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-7PEg)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:46:15.71ID:+fIKzlV90
今完全復旧してるんだからauのAndroidの人データ通信offにしてwifiで試してみ
普通にいけるから
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-88jg)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:47:44.07ID:ELqtb9t+a
>>38
通信も通話も出来てたんだが
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a40-B2L2)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:57:59.11ID:Txm1b/WS0
どっちも繋がりやすい定期
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-FBfx)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:59:35.25ID:VgWJMhmL0
音声通話が出来ない時もデータ通信はできた

そう、Galaxyならね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-u60f)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:29:58.36ID:QL8X44HoM
Androidは余計なプリインアプリ追加やバンド制限とか
張り切って独自仕様にする癖に
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-HG8x)
垢版 |
2022/07/06(水) 01:32:00.24ID:bfM4llQqa
原因は、選挙関係だな!昨年のドコモの時も選挙前になっていた。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de26-7o5T)
垢版 |
2022/07/06(水) 03:20:26.55ID:JGIemSuF0
>>103
アンドロイド(笑)って挙動にメーカー差どころか個体差まであるのかwまじ地獄だな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-rUTG)
垢版 |
2022/07/06(水) 03:25:21.64ID:4OYtwjwCM
>>96
そこよなあ
3GPPの仕様上は何が正解なんだろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMfa-7kop)
垢版 |
2022/07/06(水) 04:03:57.33ID:v1RpOjnrM
楽天モバイルだとau回線手動で切り替えなきゃいけないぞ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-5Nuq)
垢版 |
2022/07/06(水) 04:27:14.01ID:RlcAQaM70
結局 泥使いはいつも情弱のマヌケw
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-VL5a)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:44:41.29ID:63uWOLsa0
いや
ギャラクシーでも古いのはダメだったよ
業務用に貸与されてるのがギャラクシーなんだけど
当然業務用だからそんなそんな買い替えないんだよね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp23-PAFZ)
垢版 |
2022/07/06(水) 06:47:12.44ID:SZI4nmUYp
まさかとは思うが嫌儲に泥使ってる情弱はいないよな?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-GhQ1)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:04:18.67ID:r3svTc+r0
>>106
ハードウェアまで含めたプロトコルを考えたらGoogleのほうが優しいわな

端末(スマホ)から見たらネットワークはブラックボックスなんで

一つでも不安点があるのであれば安全側に倒して使うのをやめよう←Google
使えるんなら使ってやれネットワーク提供者にとって迷惑? 知らんがなwww←Apple

という企業態度が明確に出ている事例
ここのスレみても信者ってのはどうにもならん連中でしかないとわかるし
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMef-gfLS)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:19:13.38ID:zqviTIx7M
障害なかったんだな
iPhoneには補償なくていいな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-rUTG)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:20:35.50ID:4OYtwjwCM
>>115
まあデータ通信使うVoLTEの通信が怪しい状態で無理やり
データ通信使おうとするのが変だよな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f44-+Q5J)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:40:27.77ID:kvh8cUvk0
むしろデータ流して詰まらせてたiPhoneのせいだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFaa-YyF1)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:46:35.93ID:5Qrqp/9pF
結局どっちも音声通話はできないんかい
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMc6-7TzS)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:26:55.18ID:uT5BsyM0M
>>119
俺もこれを疑う
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-LnDS)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:33:03.09ID:CPDxPp6qa
逆に制御できないiPhoneのほうが今後問題になりそうだな
iPhone使いのほうが動画だなんだとデータ量でかそうだし
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMfa-4I3G)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:40:06.52ID:N7Wh1rFtM
アンドロイドはメーカー色々で独特の挙動あるな
スリープ入るたびにここのID変わる端末もあるし
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-5Nuq)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:42:13.76ID:RlcAQaM70
安いからってゴミ買った奴の末路w
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ def0-7o5T)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:17:50.51ID:BKqrWIEm0
>>126
>アンドロイドはメーカー色々で独特の挙動あるな

結局問題点はそこなのにな
それぞれの挙動がキャリアも把握しきれない魑魅魍魎の世界になってて一律に対応できない
それをiPhoneモー(笑)とかいって話そらしされてもw
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-3dhp)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:41:38.42ID:GukN4K22a
チー牛御用達チー泥🐮
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-LnDS)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:42:17.73ID:NTxebI6Za
何だかわかんないけど叩いたら動いた
ってクラスがスマホ周りって割と多いな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 8a43-l9hR)
垢版 |
2022/07/07(木) 10:48:58.51ID:PVv+FIHE00707
iPhoneだったから特に困らなかったのか
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-MNYS)
垢版 |
2022/07/07(木) 12:10:06.83ID:uiZ3qt/4M0707
だからわたしはXper…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況