X



【告発】ココスが劣悪な労働環境だと話題に [315293707]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-xmov)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:29:50.17ID:0ax8CDKOa●?2BP(4050)

「ココスでは残業をすればするほど給料が下がる評価システムになっています。
本人の能力不足で残業が増えるなら仕方ないにしても、理由は明らかに人手不足。
早朝から深夜まで働いても給料が下がってしまうので残業時間を少なく申請せざるを得ません。
睡眠不足でボロボロになって働いているのに、報われない。
会社は社員を人として扱っていない、単なるコマとしか見ていないんです」

 こう語るのはココスのとある店舗で店長として働いているAさんだ。

 飲食店業界では今年4月にくら寿司の店長が自殺、すき家ではパート従業員が過労死する事件が起き、労働環境が注目されている。
Aさんが勤務しているファミリーレストランのココスも同様に劣悪な労働環境にあるという。

Aさんは絶対匿名を条件にココスで行われているブラックな勤務実態を語った。

 同じゼンショーホールディングスの傘下であるすき家では2022年1月にパート従業員の58歳の女性が過労のため死亡する事故が起きている。
1人で洗い物から接客、調理まですべてを行う、いわゆるワンオペ状態であることが問題視された。すき家は6月中にワンオペを廃止することを発表している。

「すき家は問題が起きて目立ちましたが、同じグループの中ではココスの労働環境もかなり過酷です。
特に早朝から深夜まで営業している店舗は人員不足で社員が穴埋めのために長時間働かざるを得ない状況です」

https://news.yahoo.co.jp/articles/fd9e04ffe7bba78b87cb48dd3153e5d8a547c8fd
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-RagO)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:30:51.27ID:rvGBWUXwp
これで残業問題も解決やな!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-xmov)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:31:32.23ID:0ax8CDKOa?2BP(3050)

 ココスの採用HPに掲載されている「ストアマネジャーの一日」には午前11時に店舗に出勤し、夜9時には遅番のクルーに店舗を任せて帰宅する姿が掲載されている。
しかし、こういった働き方ができるのはごく一部の恵まれた店舗だとAさんは語る。

「ココスは月の勤務時間を168時間と定めて、休みは10日取れることになっています。
でも、休みなんてほとんど取得できませんし、100時間近い残業は日常的に行われています。毎月、残業時間が多い社員のリストが社内で公開されるのですが、
80時間を超える残業をしている人は毎月います。休みも4~5日は取らないといけないのですが、1日か2日しか休めないこともあります」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-xmov)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:33:54.71ID:0ax8CDKOa?2BP(3050)

残業時間が増えると給料が下がる評価システム

 さらにAさんはこういった残業時間には含まれていない「サービス残業」が何十時間とあるという。それにはココスの評価制度が関係しているようだ。

「ココスでは36協定に違反する45時間以上残業が4か月以上、もしくは単月で75時間以上の残業をすると給料が下がってしまいます。
残業代は付くのですが、基本給や賞与が下がってしまいます。年収計算で少なくとも25万円、50万円以上年収が下がることもあります。
そのため、違反になってしまう人は残業時間を少なく申請したり、出勤したのに公休日として申請したりしているんです」

 Aさんが見せてくれた給与評価のサンプルの左下には減点対象の項目がある。
その中に「時間外労働75時間超え1回、又は36協定違反4か月以上」とあり、残業が増えると給与評価が下がってしまうことが分かる。

 36協定とは労働基準法に定められた法定労働時間(一日8時間、週40時間の労働時間)以上の労働を従業員にさせる時に雇用者と従業員が締結する労使協定である。
本来であれば、雇用者が不当に長時間労働を従業員に強いないために存在するものであるが、ココスでは従業員がサービス残業しなければならない評価制度に利用されているというのだ。

http://imgur.com/q2tRwNB.jpg
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-1NIU)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:36:44.11ID:bWCMAJnXd
ココスって言うかゼンショーがヤバいんだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e51-6Qjc)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:37:26.60ID:bObG1vJ40
ゼンショーがブラックなのなんて分かりきってるのに
進んで関わりに行った時点で負け
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/06(水) 09:37:57.08ID:/78U+P1z0
ココスとココイチとコストコ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de0d-/MDM)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:41:04.61ID:bv2cvQlH0
転職サイトで資格も学歴も入力してない状態でスカウト大量に届いたけどほとんど飲食と自爆系営業だったな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM42-Lp9U)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:50:25.74ID:I/tYyWGcM
市場から追い出すのがいちばんなんだけどな

俺はCoco'sにもすき家にも行かないんだ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb22-xS6O)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:00:10.87ID:fJF2doSe0
少なめに申請しつつ実際の勤怠を記録して辞める時に訴えて未払い残業代貰えばいいんだろ?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235d-hX1w)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:02:12.19ID:8N/J1F770
何でそこまでして飲食で正社畜で働くんだい🤔
雇われ飲食なんてバイトでやるところ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f86-QBhF)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:03:40.52ID:I15ceRmi0
>>20
営業と飲食は学歴、経歴、資格、スキル関係なしで募集してても
いつでも人手不足だからな
まあ低学歴がいやいややる仕事ってだけなんだけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-nSmI)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:12:13.60ID:nwLQA0Ej0
すき家のゼンショ系列だからだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-CVsC)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:19:15.63ID:tK5nKcJV0
人手不足理由に残業とか、残業内容を書けよ
放置して帰ればいいじゃん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:24:11.61ID:m3x9FhWd0
モーニングできないはずだわ。やめてしまう店多い
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a19-nSmI)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:28:42.76ID:ogP0Bwwa0
飲食で働くやつがバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況