X



au通信障害 デュアルSIMを使えば大丈夫だった? [788444269]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e18-YGI8)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:14:14.20ID:HHOzaL9j0?2BP(1000)

7月2日から4日にかけて起きたKDDIの大規模な通信障害。同社史上最大という今回の障害では、個人向け・法人向け問わず最大3915万回線が影響を受けたという。発生当初はTwitterなどでユーザーから困惑の声が続出。事態を回避しようと試行錯誤する人の声も相次いでいた。

 中でも話題になったのは。SIM(加入者識別モジュール)カードを2枚使い、1台のスマートフォンで2つの回線を使えるようにする「デュアルSIM」だ。片方の回線が使えなくなっても、もう片方が使えればトラブルに備えられるので、ユーザーが取れる障害対策として注目を浴びた。

 今回の障害は休日に起きたが、仮に平日だった場合、BYODのスマホが使えないといった問題につながり、仕事に支障が出る可能性もある。今後、KDDI以外の通信キャリアで類似のトラブルが起きないとも限らない。デュアルSIMなら、そんな事態への対策にもなるかもしれない。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2207/05/news056.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-rUTG)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:16:00.79ID:DByyLXwFp
mineoおすすめ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0d-9/L9)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:17:05.36ID:eCZtOmdy0
まあコンビニに行けば、通話できるプリペイドsim売ってるからな
電話かけたい側だったらコンビニに走ればいいだけ

電話うける側だったら、どうしようもないけどな。24時間体制で救急オンコール受けなきゃいけない街の訪問診療所とか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-CVsC)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:19:16.37ID:PIsFP0DB0
過去にドコモやソフバンも障害起こしてるんだから
障害が起こったから解約してるようじゃどことも契約出来なくなる
いつか障害はあると認識してて障害が起きても大丈夫なように他社で2枚刺しが現実的
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-OJG8)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:19:40.85ID:07acMI2xa
>>4
これ
楽天以外のキャリアは囲い込みたがってんだから日本じゃ無理
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-51R8)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:31.86ID:qFWpksop0
楽天に助けられた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-PAFZ)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:34.33ID:1AYL3lL2d
>>4
マジ死ねって感じだよな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f7-3Eb3)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:41.58ID:s9PMgrBi0
予備回線を物理SIMにしたいのでMyauから9時頃e SIMへの変更申し込んだんだけど、まだ切り替わらないんですが。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-rUTG)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:47.62ID:DByyLXwFp
最低2社あればいいしな
そういう意味ではmineoいいね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx23-wp1e)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:23:45.22ID:VUOfNNI7x
auスマホってバンド縛り一番キツくね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-TI0+)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:24:29.33ID:bMHoIyksa
1日くらい使えなくても良いだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd9-M8tl)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:37:30.38ID:h97Slm4p0
デュアルSIM
au+au MVNO
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-7jpy)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:38:34.71ID:gZJniNBwM
楽天でんわ経由するとauからかけることできたとか聞いたな
通話料も安いし悪くないと思ったけど何か罠あんのか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a9-0JZj)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:38:41.80ID:Ql9wmE5r0
シムロックかけてんのお前らだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd6-ZHKY)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:40:44.17ID:5UZTE0CO0
1SIM1番号制だから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-iXqK)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:42:15.91ID:sX3UzRjR0
海外でDS当たり前なのに日本ではキャリアがシングルにしやがるからな
その挙げ句にこのザマだからauは社長を替えるべし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e8c-VL5a)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:42:39.29ID:+pwLU02w0
そういう時の基本料金ゼロ円だろと思ってたら
もうpovoしかゼロ円維持できないしな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-7Eml)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:43:16.91ID:Ec9Q+aSO0
キャリアが販売するiPhone以外のスマホは他社のプラチナバンド帯が受信出来なくなってるからな
中華スマホの方がまともに使える
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-3Eb3)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:45:28.55ID:ucFRu6kka
>>28
予備回線に全転送すればいいんじゃね?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-EHcu)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:46:50.65ID:EADbD1GW0
いいえ最初からドコモかソフバン回線ならシングルsimでokだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hca-zoLL)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:47:08.03ID:TBMXzGOGH
自分がもし死にかけてる時に最後の力振り絞って119する以外の操作って出来るんかな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ts7z)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:50:08.39ID:y0zH40k3a
これで障害起こしたのがドコモだったらドコモ版ポヴォできてたかもな 惜しい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460a-se/y)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:55:13.45ID:/sujIC5Q0
>>1
2回線2台持ちにしろ貧民かよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460a-se/y)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:56:06.10ID:/sujIC5Q0
取り落として地面で砕けたらなんの意味もないわデュアルなんか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa7-SZn5)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:58:52.70ID:GQq11quYM
SMS届かないし電話番号違ったら意味ないだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-3Eb3)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:07:32.68ID:ucFRu6kka
>>41
今回の障害、SMSはおおむね大丈夫だったんだなこれが。音声通話は転送かければいいし。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp23-jbM5)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:08:35.17ID:au8UFMNzp
>>5
KDDIだから意味ないやん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-29yN)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:13:37.20ID:tqiu8PcKM
我が家は全員ドコモ回線だからpovo入れとくかな?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e18-Vd27)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:27:32.45ID:HHOzaL9j0
>>44
biglobe ドコモ回線あるから大丈夫じゃね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ae6-rxQ5)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:31:28.21ID:VgVSML4M0
>>4
「ユーザーがデュアルsimでトラブルに備えていれば良かった」とか言うなら、今回を機に総務省にはデュアルsim潰すのを禁止にして欲しいわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:45:30.27ID:sC29tIdh0
別に2,3日スマホ使えなくてもかまわんだろ。機械に魂でも盗られたのか。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-LN8t)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:47:22.77ID:EOE7yoge0
AUでもワイモバあるから別に大丈夫だったけどそういう問題じゃないよな
災害でもあるまいし社会的インフラが機能しなくなることをユーザーがあらかじめ対策しとけってのはなあ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-dne1)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:49:03.68ID:wvnnGGFKM
10月末まで通話クソ楽天、データmineoですけどなにか😎
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-/OKw)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:52:05.29ID:q5jZN9zx0
海外版

オールバンドでええんとちゃうか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f7-3Eb3)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:54:13.88ID:s9PMgrBi0
>>49
俺は7/2の昼あたりからずっと大丈夫だった。
上司からガンガン届いて返すのが大変だった。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-YM+1)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:54:30.26ID:syBO84t/a
いやiPhoneはデータ通信可能だったから手段はあった
チードロイドが間抜けすぎたんだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-V1+u)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:19:18.94ID:sFHqHsbu0
そりゃ、KDDIグループ以外に繋がれば大丈夫だわな
二台持ちと同じやんけ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ea2-ts7z)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:44:07.26ID:d85QCT0d0
その為だけに毎月金払うやつはいないけどな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e89-wqGC)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:40:08.09ID:YZKrWljS0
au本体とその系列の貧民回線で組んでたら無価値
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-YFZ9)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:40:49.27ID:HRmaIHAE0
今はどのサイトもSMSを使った2段階認証があるからデュアルSIMだけだとなにも解決しないんだよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e9f-prPq)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:41:18.99ID:NiBqBxQw0
うんドコモ系か楽天系かソフトバンク系のsim使えば大丈夫だったよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-ZL5V)
垢版 |
2022/07/07(木) 06:31:37.52ID:DL4rBqbnM
>>42
povoの通信切ったら安定した
povoと楽天相性悪い気がする
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aba-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 06:42:24.14ID:2JPwRLhK0
デュアルSIMって個人用、仕事用、不倫用、災害用を分けるものらしいが
どれくらいの目的別使用率なんだろうね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf85-J/Pr)
垢版 |
2022/07/07(木) 06:51:33.84ID:eYHw7ASc0
SIMロックやめたらバンドロック
キャリアでスマホは買わんで良い
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8aaf-iXqK)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:33:49.94ID:q0BQ9k4K00707
そりゃそうだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況