X



遠心力で重力発生 月や火星へ移住実現へ 日本 [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMc2-qaFl)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:41:21.78ID:PDiUrzqZM?2BP(1000)

京都大と鹿島は5日、記者会見し、月や火星への移住に向けて共同研究を始めると発表した。人工的に重力を発生させることで月などでも地球と同じように過ごせる居住施設などを開発し、数十年後の移住実現を目指す。

構想では、居住施設はグラスのような形で高さ数百メートル。コマのように回転させることで生じる遠心力と、月などの重力を合わせ、地球滞在時と同程度の重力を得る想定だ。収容人数は千人程度。

重力の小さい月や火星に長期滞在すると筋力低下などの支障が出る恐れがあるが、人工的に重力を発生させることでこうしたリスクを回避できる可能性があるという。 月や火星などの間を移動する鉄道のような交通機関もつくる。チームの山敷庸亮京大教授(総合生存学)は「ぶっ飛んでいるかもしれないが、他の国にはない発想でリーダーシップを取っていきたい」と語った。

https://www.sankei.com/article/20220705-EPR2HTDOX5MQHPMMQVR3VTGPZA/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-yhDr)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:42:14.94ID:woGTfAsZ0
地球に落とされるやつか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-14JT)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:45:16.50ID:m3x9FhWd0
結局は重力の井戸の底でないとあかんか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e44-8YM6)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:48:37.37ID:goeNxxn+0
コリオリ力対策は考慮してあるんか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-mPqE)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:48:57.89ID:ILGMxX0c0
それくらいデカくないとダメなんかね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-/MDM)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:49:35.21ID:mpPKd0mQ0
スペースコロニーやん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-MtZd)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:50:00.05ID:rOQwVqF40
銀河鉄道999は3000年以降と松本零士は言ってるんだけどね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM96-vxEC)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:52:00.21ID:pi1mPrVeM
遠心力で重力は発生しないだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-hxIJ)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:52:05.14ID:Sx//1QH/0
ガンダムのコロニーみたいなやつだろ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab56-51R8)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:54:13.75ID:bRjzabUo0
んで東電みたいのが管理するわけだろ?お前らどうよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:00:46.56ID:vmjmu3Cu0
ちょっと話がデカ過ぎて付いていけないプリキュアで例えてくれ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:22:52.64ID:o5yqAwYYM
https://i.imgur.com/9puThRp.jpg

画像貼れよハゲ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp23-E7vy)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:24:40.15ID:WtZN6N2kp
>>24
隕石衝突したら終わりそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ab7-rz8c)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:33.60ID:dEzSfTlF0
飛行機みたいにすでに実現してるものならホルホルの寿命も通常の開発期間で尽きてしまう
ところが実現困難な技術は外国が実現させるまであたかも世界最先端のフリをすることができるからホルホル界ではお得
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7389-Pt+j)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:31:42.50ID:/LFvmqSZ0
遊園地でくるくるするあれか
定住は地下にしないと宇宙線の影響があるって聞いてたけど
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 463a-MtZd)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:38:59.87ID:c9p5ihzl0
やっと来たな、国産航空機計画の「偽装蹉跌」をデコイにして中韓を油断させたすきに最終研究を完了したいま、
満を持してスタートするジャパンライジングアゲン計画の本丸、『三菱MRJ月移住プロジェクト』
待ってろ、世界
震えて眠れ、中国韓国
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a89-KcEL)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:20:39.15ID:uN2c4cEO0
なんだ総合生存学って
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc7-uw6p)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:25:07.56ID:0DZMW67V0
回転する方向と同じ方向に高速移動したらどうなるの?
遠心力が失われて宙に浮いちゃう?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f36-sVrK)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:26:29.30ID:jMwkcrjG0
低重力で筋力低下って事は高重力にすると筋力アップするのかね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-5Nuq)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:27:31.92ID:Aygahvvr0
これって、姥捨山的な感じで使うのかなぁ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-NvsD)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:47:57.20ID:7G7nAaFe0
月に穴掘って地下都市作っても重力は地球の6分の1なんだよな
穴の中でもふわふわしてるのがイメージしにくいな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-Uy+a)
垢版 |
2022/07/06(水) 22:22:39.40ID:yRM4LZNF0
その開発費で砂漠緑化する方が簡単やろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1edf-hX1w)
垢版 |
2022/07/06(水) 23:53:47.34ID:se1ucz4q0
火星の地表なんかで回転させてもすぐ回転止まっちゃうだろ
火星の重力で満足しないってことは1Gを実現させるんだろうけど、
相当の力を常にかけ続けないといけないと思うんだけど?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e44-8YM6)
垢版 |
2022/07/06(水) 23:59:55.33ID:goeNxxn+0
>>42
火星なら現地で入手できる燃料とかも無いはずやし
核融合前提なんやろな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hef-gHk4)
垢版 |
2022/07/07(木) 00:02:53.70ID:+i8AYtjyH
夢物語だけど現時点で一番現実的ではある
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa2-Pt+j)
垢版 |
2022/07/07(木) 00:08:43.72ID:aAbaci6x0
放射線こわぴ
0046っっtr (ワッチョイW 6b7f-KESX)
垢版 |
2022/07/07(木) 04:59:19.16ID:YG7Rnh7j0
>>34
回転する方向じゃなくて逆回転の方向に回転と同じ角速度で走れば浮く
ただし空気の抵抗は無いとする
ん?船内の空気はどうやって回転させるんだ? 空気も船体と同測度で回転しないと船内は強風が吹き荒れる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-O2xw)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:01:00.51ID:hAo6qeINM
地方すら過疎ってるのに?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 53af-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:21:27.89ID:U8KnTLNY00707
テラフォーミングと地球の環境元に戻すのどっちが低コストかアホでも分かるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況