X



「一つの企業で3年は働け」、そう言われる理由、遂に判明する!「2年以内に辞めると退職金で損するため」 [623230948]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:12:23.27ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

ソース
1年以内で辞めると退職金を貰えない
1~2年で辞めると掛け金より安い退職金しか貰えない
3年勤めると掛金よりたくさんの退職金を貰える
これは3年以上は勤めなきゃ損だな!
https://jp.indeed.com/%E6%B1%82%E4%BA%BA%E5%BA%83%E5%91%8A/c/info/smb-retirement-allowance-mutual-aid-system
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edf-xf+V)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:12:43.01ID:mQTaSDVM0
中小は退職金なんかねーけど
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-/MDM)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:12:48.51ID:gaOqIzpEp
ワロタw
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:12:50.97ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

長く勤めれば掛金よりたくさんの退職金を貰えるぞ!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-/MDM)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:13:10.93ID:gaOqIzpEp
>>2
まともな企業なら積み立ててあるやろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-u/5F)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:13:48.94ID:w2aZ9Mt+d
おじさんもみれぃに悲しい思いをさせたくなってきたよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:14:14.33ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

>>2
中小企業退職金共済

はい論破

中小企業でもまともなところなら退職金あるぞ、中退共という国のお得な制度も受けられるし
現に俺の内定先も退職金制度や年金制度に複数加入していてかなり充実している
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:15:24.15ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

やはり理由は分からないけどよく言われることって合理的な理由があるんだな
退職金が理由とは恐れいったわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-WQ6n)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:17:16.66ID:Jfc82F+m0
はした金のために我慢する価値はないよ
ただ3年勤め上げたほうが転職で有利らしいけどね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:18:28.74ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

>>10
退職金すらない中小企業とか
クズブラック企業じゃん…
すぐ人がやめるから退職金がデメリットになるタイプのウルトラクソブラック企業な疑いすらある
退職金って定年ではなくても貰えるし
退職金がある企業はすぐ辞める人が少ないんだなって感じだしやはり退職金は必須だわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:20:09.34ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

>>11
いや退職金制度が充実しているホワイト企業なら可能な限り定年まで勤めあげるべき
転職で年収上がった言ってる奴は退職金でトータル損している可能性がある
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:20:38.07ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

頑張って退職金制度が充実しているホワイト企業を定年まで勤めあげるぞ!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-WQ6n)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:20:50.36ID:Jfc82F+m0
退職金なんてゴミだよゴミ
給料の支払いを先送りにしてるだけ
税制的には優遇されるけどそれくらいやる価値があるのはよほどの高所得者の話
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:22:56.55ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

>>17
まともなホワイト企業や公務員はどこも退職金制度あるんだが
むしろ退職金ない企業こそブラックゴミ企業だろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:23:10.00ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

>>18
なんやこのクソブラック
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f95-d8E0)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:24:19.55ID:m/K1sqkV0
何年とか区切る必要ある?
働きながら転職活動していけそうなら本腰入れて無理そうならもっと経験積めばいいだけじゃん
3年は働け!って意味がよく分からんのだけど
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:25:21.67ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

>>21
いやフリーターとか普通に損だろ
時給最低賃金or鉄筋工みたいなひたすらキツイ仕事しかない
>>22
本当これ、やめるべきかどうかは退職金の有無を見るべきだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:29:26.31ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

>>26
いや意味わからん
新卒で入った会社(ただし退職金すらないクソブラックは除く)を定年まで勤めあげて退職金をたくさん貰ったほうがコスパいいだろ
まともな企業なら厚生年金の他に企業年金もあるしフリーターにはないメリット多数!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:33:47.87ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

>>28
それってもしかして夫の扶養に入っている女性限定では?
たしかに扶養手当や非課税があるので既婚女性はパートで得する面もあるけど
独身や男ならパートは損だろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-wFk/)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:37:11.40ID:kRoK6fVFM
時間の方が圧倒的に大事なんだが?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:39:35.64ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

>>31
パートより悪い正社員とかどうせ退職金すらないクソブラックだろ
クソブラックとパートしか選択肢にない底辺女がパート選んでいるだけで草
退職金制度が充実した企業なら定年まで勤めた方が得!
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 534c-3Eb3)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:40:14.93ID:FhiPujtO0
3年で辞めるなら1ヶ月で辞めるやつと変わんねえだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-E7vy)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:40:34.21ID:tHvoE8D8a
5年で腐り始める
10年で手遅れ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:42:41.16ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

>>37
だからこそ定年まで勤めるのがベストなんだな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMfa-p0et)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:42:47.95ID:lsSiqfeBM
ハローワークか四季報かなんかに何年以内離職率出さなきゃいかんから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4c-J+SG)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:43:05.89ID:DlIrw3qx0?2BP(1000)

それか退職金に上限があるならその上限年数まで勤めて辞めるとか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bc4-nluR)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:45:32.37ID:2Lw9iwaz0
新卒で入っても5割以上辞めるんだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a0d-X0hK)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:45:45.79ID:ion4lDb70
さっさと辞めたほうがいいぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-QBhF)
垢版 |
2022/07/07(木) 06:52:04.33ID:wuU4VAW30
>>48

どこの会社もそういう制度?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況