X



「令和最新型エネループ」のサンプル出荷迫る。リチウムイオン電池の1/10という驚異的な価格 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7fdd-ftSI)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:37:14.93ID:cMuSHw2A00707?PLT(12015)

「空気電池」再生エネを貯蓄 鉄・亜鉛でコスト減
米新興、4.5万世帯向け新設 FDKは23年にも試験出荷
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO62310520U2A700C2TEB000/

風力などの再生可能エネルギーをためる定置用電源として「空気電池」の実用化が近づく。米新興は米国の4万5000世帯分の電力を貯蔵する施設の建設計画を発表。FDKは2023年にサンプル出荷を始める。電極材料が安く、タイプによっては製造コストがリチウムイオン電池の10分の1以下になる。国際的に開発が盛んで脱炭素を促すと期待を集める。

体積容量大きく
空気電池は正極に空気中の酸素を取り込む素材を採用し、負...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sd4a-l8ub)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:54:05.51ID:IbkHvFe3d0707
>>60
本スレでも禁止しておじさんのお世話はしてくれないとおじさん逝っちゃうよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 1e8f-pVYn)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:54:18.07ID:z3liLbLs00707
そういえばスクーターとかボード系はリチウムイオン電池爆発問題あったな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sd4a-xZrD)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:55:34.32ID:jbaCoXyKd0707
おじさんも全裸で公園をさんぽするよ?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sdaa-9sVa)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:55:39.38ID:b0YAc5AMd0707
>>28
商品化はとくにされたからなのかな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8f83-b9JO)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:59:42.40ID:pIlmGnX000707
リチウムイオン、ニッケル水素は
次世代はこいつらにするぞっていう会議でもあったのか?
次世代候補多かったのか?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 6b0d-WQ6n)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:02:59.84ID:q+rbROrg00707
全固体電池は
実用化されずに消滅する流れか…
開発中止して既存のリチウム電池の性能向上させた方がいいって方針転換する企業も出てきてるからな
日本企業は「いまさら中止にはできない!全固体電池!この道しかない!」って開発をやめないんだろうけど
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 1e8f-L41u)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:06:37.21ID:UCX3/pZM00707
>>71
mRNAワクチンの研究は日本が撤退してたので、コロナワクチンは海外に頼るしかなかったことは知らんの?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 6f9d-96ld)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:09:17.91ID:KLx8Ar/m00707
どうせ改ざんだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8f83-b9JO)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:19:09.46ID:pIlmGnX000707
自然エネルギーをこれに溜めればいいのか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 1e8f-uEKI)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:19:37.40ID:D/Z/bZAs00707
水素の電池やん
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 1e8f-uEKI)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:19:55.57ID:D/Z/bZAs00707
誰も言わないけど
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMfa-ik4V)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:21:23.14ID:dZDn+vPBM0707
充電池って買うタイミングがわからん

一度買ったら末永く使えることを期待するんだけど、それなりのスパンで上位版が出るじゃん
だから結局買い替えちゃうんだよね
これだと意味ねえじゃんって思って結局ダイソーのアルカリ使ってる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1ace-uw6p)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:25:03.46ID:4i5GwuJM00707
EVや太陽光発電の蓄電に使えるのかな?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 1ace-PLpX)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:44:32.71ID:Z8frWI7f00707
エネルギー密度も気になるな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 934d-yn3m)
垢版 |
2022/07/07(木) 10:03:46.56ID:A6Lb+/uK00707
エネループって電圧低いから満タンにしてもリモコンの表示とか最初から薄かったりするよな
ちゃんと1.5Vが出る電池作れよ?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-neWn)
垢版 |
2022/07/07(木) 10:08:15.56ID:4APJTDqxa0707
日本もまだ捨てたもんじゃないな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sd4a-P9iq)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:25:28.86ID:vjsBRuD5d0707
>>31
EVで頼むわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 6ae6-QcDn)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:27:31.18ID:gTjilnpt00707
> 空気電池は正極に空気中の酸素を取り込む素材を採用

これもしかしてジャイアントロボのシズマドライブと同じなのでは
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 8fd2-YyF1)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:36:18.72ID:kNrBe2iz00707
補聴器のボタン電池が空気電池だったような
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 06f5-spwm)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:58:47.33ID:8bhN0WdP00707
効率悪くても容量デカいほうが実用的じゃね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-p0et)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:55:32.75ID:R7IwOHecM0707
>>102
マウスに使ってたら充電すぐに切れだしてよく見たら電極んとこサビてたりで一個か2個捨てたけどな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0baf-9EJa)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:31:49.28ID:Yxy7JIC600707
資源に限りのある元素を使わない
ナトリウムイオン電池とかにブレイクスルーが起こって欲しい
ナトリウムに限らないんだろうが、それが文明存続のためのベストシナリオだろう
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sp23-Hs6c)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:52:00.52ID:0FqYa7cnp0707
F
D
K

であいうえお作文作ってくれ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW a367-b+5F)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:54:49.21ID:q+RVLf8W00707
あれ?レドックスフロー電池ピンチ?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8aaf-u2XW)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:55:23.26ID:h1NhVPR900707
全固体電池を出してくれ エネループ全固体電池
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:11:36.08ID:zhtRAaFJM0707
全固体電池が騒がれた時と同じような臭いするなー
期待で株価上げる作戦なだけじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況