X



【悲報】ガソリン補助金、トリガー条項発動時の税収減分を超える [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sd4a-Pp0M)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:28:22.61ID:cpotbX5bd0707?2BP(1000)

元売りへの補助金が当初予算の20倍に…「だったらガソリン税を下げろ!」が有権者の願い

 政府は石油元売り会社に補助金を支給。岸田首相は「1リットルあたり210円であるところ、170円程度の水準に抑えている」とアピールするが、170円台でも約14年ぶりの高値水準。記録的な高騰の長期化で「価格抑制」の実感は乏しい。

 財政負担も青天井だ。今年1月27日の補助金の開始当初は1リットルあたり5円を支給。昨年度補正予算に原資として800億円を盛り込んだが、3月10日から25円に引き上げ。昨年度予備費から3600億円超を充てることになった。

 さらに、4月28日からは発動基準を「172円以上」から「168円以上」に下げ、補助額も35円(超過分も2分の1補助)に増やした。期間も4月末から9月末までに延長し、予算額は6~9月までで1兆1655億円に上り、財源は赤字国債。総額1兆6000億円を超え、当初予算の20倍に膨張している。

 財務省の試算によると、ガソリン税を一時的に引き下げる「トリガー条項」の凍結を解除し、発動した場合、国と地方の税収減は1年間で計1兆5700億円になるという。すでに補助金への財政負担はトリガー発動の税収減分を上回り、だったら“いってこい”で減税してくれた方が、よっぽど国民も「恩恵」を実感するに違いない。

「石油元売り大手3社の決算は、原油価格の高騰を追い風に過去最高益です。高騰で潤う大企業に補助金で喜ばせ、高騰に苦しむ消費者は二の次という政策は根本的におかしい。トリガー発動の方が明らかにクリアで効果的です。しかも、ガソリン価格にはガソリン税などを含んだ総額に10%の消費税を課す『二重課税』の問題があり、せめて消費税は除外すべきでしょう。ガソリン高騰は短期間で終わらず、一時しのぎの補助金では今後も財政負担が増え続けるだけ。消費者目線で考えれば、間違いなく補助金よりも減税です」(経済評論家・斎藤満氏)

 ガソリン高騰に伴う家計負担は、自動車を日常的に使用する地方ほど大きい。今回の参院選は地方から「減税一揆」を巻き起こすべきだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2e556283eee5e34e7b7ae7044a639fc6e945760
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 03a2-wS77)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:28:58.03ID:hrDLXBGw00707
お友達にばら撒きたい!
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 8fd2-eBoN)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:30:30.23ID:M/rff4hK00707
一時的だと思ってるんだろうな
池沼だから
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 0e7f-u/Yu)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:34:01.86ID:906XAg+A00707
ロシアに経済制裁掛けて原油価格吊り上げてるから仕方無いよね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7f55-DDRL)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:34:44.42ID:44FvuSOE00707
え、最初からトリガー条項発動してた方が安く済んだってこと?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 6f31-Cc8U)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:35:07.92ID:wJI73cwp00707
岸田インフレ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 8a56-Mf7R)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:35:27.34ID:330cbpzV00707
ワロチ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8fd2-rNBc)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:36:26.49ID:5uopJHa700707
補助金分下がってないのがもうゴミ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1e8f-QBhF)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:36:39.05ID:f5leKm6A00707
これもうあれだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sdaa-PAFZ)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:37:10.05ID:azOh1RThd0707
お小遣いあげてるだけだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 06a2-rz8c)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:42:00.97ID:+9rL4cCX00707
山本太郎がガソリン税ゼロって現実的な提案してたのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM0b-pvBJ)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:42:35.52ID:jAHUKuF7M0707
票が欲しいからね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sa63-ukjm)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:45:13.74ID:9Q/qbabla0707
あほくさ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 2fb3-96ld)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:05:33.98ID:KtDfofoK00707
この国を経営してるやつってアホだから
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM76-vtjt)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:08:38.92ID:atSC7uJ4M0707
自動車乗ってるのでこの補助金の恩恵をしっかり受けさせて頂いてます
皆様の税金であることを承知しております
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 6baf-ilek)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:09:39.46ID:K5b5w9kc00707
だって企業にバラ撒いた方が得できるでしょ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW a367-b+5F)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:09:47.05ID:q+RVLf8W00707
22兆繰越とか舐めてんの
トリガー余裕や
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW dea2-OfqU)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:18:58.62ID:RWdIisFP00707
玉木さん、こんな人たち相手に提案とか意味あると思ってる?もっと批判腰で要請しなきゃこの無〇政府何もしねえぞ
本予算賛成なんてしたせいで舐められてる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW dea2-OfqU)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:20:22.48ID:RWdIisFP00707
これまじなら世紀の愚策だし野党もゆとうも批判しまくれるじゃん 
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMaa-DkN5)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:33:39.35ID:rzUfS03HM0707
ボンクラがいくら注視しても何も見えんやろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-1rK/)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:42:47.54ID:YjeoFVITM0707
アメリカや欧州のように燃料税(揮発油税)の停止でよかったのに石油元売り業界にばら撒きたかったんだろうなぁ、そしてその間違えを正すことなく続けそうでもうおわりだねこの国
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 06a2-MtZd)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:04:49.54ID:vGaJ1g4v00707
ガススタの儲けに消えちゃう(´;ω;`)
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0b87-yhDr)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:06:29.11ID:4rj2NOqp00707
日銀が全力で円安に振っているからね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sdaa-PAFZ)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:19:28.72ID:azOh1RThd0707
>>18
ネトウヨ「財源は?」
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 8b71-+/eE)
垢版 |
2022/07/07(木) 15:19:41.48ID:YXqiAeJB00707
これで
石油大手が過去最高益とか言い出したら笑えるな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 53af-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 21:07:45.70ID:T0gNvdgj00707
手遅れになってもしらんぞ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f87-QBhF)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:11:30.13ID:pU1c/eTo0
資本家に民主主義を乗っ取られた国家の末路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況