X



中国の王毅外相「今安倍氏はどういう状況か。大使時代お世話になった。中国にも来てくれた」 異例の日本語で対応 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-O3S4)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:48:48.35ID:HikYvqAFd?2BP(1500)

王毅外相、安倍氏の容体気遣う 「日中関係改善で協力」

【バリ島(インドネシア)=地曳航也】中国の王毅(ワン・イー)国務委員兼外相は8日、訪問先のインドネシアのバリ島で、安倍晋三元首相が同日、襲撃されたことについて「まだコメントできない」と語った。「私が(駐日)大使時代にお世話になった。日中関係の改善で協力できた」とも話した。

20カ国・地域(G20)外相会議の8日午前の協議終了後、日本経済新聞の取材に日本語で応じた。「いま(安倍氏は)どういう状態か」と記者に問いかける場面もあった。「(安倍氏は)中国にも来てくれた」と振り返った。

インドのジャイシャンカル外相は日本経済新聞に「非常にショックだ。インドで彼は非常に有名で、我々は友人だ」と述べた。

G20外相会議に出席している林芳正外相はバリ島のホテルで記者団に「回復を心より祈っている」と話した。各国外相から安倍氏の容体について心配する声をかけられたと明かした。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM0853M0Y2A700C2000000/?unlock=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-CGWE)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:49:40.94ID:U5jaohq5M
くっそ優秀やん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-7kop)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:53:00.52ID:pssUSISEM
安倍って信者の前では強気だけど実績だけみれば死ぬほど親中だったよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e33-+TyA)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:21:02.76ID:mxtO/fqJ0
めっちゃペラペラだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-VL5a)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:26:34.85ID:ezzdnU6f0
中国は本当に優秀な人しか中央の要人できないんだよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de51-m64H)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:44:02.61ID:QORtr0rD0
前は結構日本語で話すシーンを見た気がするけど最近は立場もあってかまったく話してくれなくなってたよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f87-+J6w)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:47:41.01ID:J2SPiKd90
王毅も日本時代は一緒にキャッチボールとかやってたんだけどな
もうみんな覚えてないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況