X



FF10がFF最高傑作みたいな風潮だけど、当時から評価されてたの? [502881957]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-xcJZ)
垢版 |
2022/07/10(日) 08:59:27.22ID:TXTfwkuI0?2BP(1000)

人気バンドsumika片岡健太が語る、初のエッセイ本と『FF』の思い出。「『FF10』は自分の人格形成に影響した気さえしています」
https://www.famitsu.com/news/202207/06267369.html

俺はワールドマップなくてすげーがっかりしたんだけど
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d44-jVDF)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:00:29.27ID:pcNlhv8d0
一本道ゲーって叩かれてたぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c7-jVDF)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:02:00.92ID:bnNE4Bqy0
12だぞ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edc9-oN7u)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:02:33.75ID:q1AbeQZ30
評価されてたね
特にユウナがめちゃくちゃ人気だった
ユウナの格好したやつらが街中にあふれかえってたぐらい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85a2-UOp+)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:02:40.74ID:qJPpMGfn0
3だろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd2c-BXm0)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:03:27.18ID:Wtc5dnl80
この時期に空気読めよお前
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15c9-AR/G)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:05:02.28ID:8WpJ9+WT0
>>7
???「私、シンを倒します。必ず倒します。」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM51-0W+b)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:05:21.54ID:2jY84eG9M
すてきーだーねーとか今だと配信でめっちゃ馬鹿にされそう
0013【B:82 W:75 H:81 (C cup) 151cm/47kg age:18】 (ブーイモ MMc9-p0Nn)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:06:33.02ID:lbAA4xJ8M
最高傑作ではないだろ。あの一本道。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd7c-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:07:17.58ID:2xvf0tQx0
フィールドがない一本道ムービーゲーとか結構言われてた気がするけどな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb51-LzW+)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:07:18.36ID:H4aYoEwI0
年代によるだろうな
ファミスーファミ世代には
世界一ピュアなキスとか言われると鳥肌立った
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-JKUI)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:07:56.70ID:LLHliDwk0
8以降のFFなんてどうせ発売時はクソ叩かれるものだから叩かれてはいるけど
10は当時時点でもその中では褒められた方じゃないかなあ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-Zmsq)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:07:57.29ID:mG3BFzHAM
俺らもそろそろ夢から覚めないと
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2378-W1nR)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:08:19.98ID:rX1aS85z0
ストーリーはいいけどゲームとしては微妙
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-lTRq)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:08:36.80ID:N+p7j/4/0
くっそあほかい

ファイナルファンタジーの最高傑作は 345

6もギリ入る

7以降ゴミになった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-oLs6)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:09:04.73ID:IeDiXfFed
シン を倒します
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-jVDF)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:09:19.13ID:NIQCbC4k0
入れ替えないと経験値が入らない戦闘システムがマジで苦痛だった
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83b7-/dRU)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:09:51.77ID:vRKeGdHC0
周りの評価は知らんけど当時ファンサイトの常連になるレベルでハマってたわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-DGTi)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:10:12.83ID:iTtaTcyR0
ラスバトが親子ケンカww
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f569-Fj9x)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:11:32.93ID:6SYeaFwR0
ワッカのチンポ気持ち良すぎだろ!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-qhQu)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:11:59.57ID:bpjT0kgX0
なんとかボールが苦痛だった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8556-tDq8)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:13:29.59ID:gHb3GRG10
グラフィックが革新的だったしFFブランドでアジアモチーフなのも斬新だったから発売前の期待感は非常に高かった
発売後だと、システムは王道だしフルボイスで世界観に没入できるのが評価された
一本道とは流行当初は特に言われてなかった
ストレス無く物語を進展させられて好印象だった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c7-jVDF)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:13:52.88ID:bnNE4Bqy0
ワッカがネトウヨまんまじゃんとかって指摘はされてたのかな?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-2HoA)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:14:35.60ID:+HfJXzco0
育成目的でしかないスフィア盤が面白いとか無理に持ち上げられてたな
ストーリーは本当に見てて痛ましいレベル
ターン制RPGとしてだけ見たらまあ普通
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd0d-tKqy)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:14:43.66ID:jd6SAAgu0
ワッカ:あれに乗ろうってのか?
      まさか アーロンさんも アルベドじゃないだろうな?

ティーダ:へんだよ ワッカ

ワッカ:なにが!?

ティーダ:リュックがアルベド族だってわかったら 急に怒るなんてさ
       ここまで仲よくしてただろ!

ワッカ:そりゃあ おまえ……

ティーダ:オレ スピラのことはよく知らないけど……
       アルベド族が どんな人たちなのかぜんぜん知らないけど……
       リュックは いい子だと思う リュックはリュックだよ

ワッカ:ルー…

ルールー:アルベド族を知る いい機会 そう考えてみない?

ワッカ:けっ!(立ち去る)

アーロン:放っておけ 簡単には受け入れられまい

リュック:……ごめんね

ルールー:あんたが あやまることないわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adba-A90G)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:14:53.22ID:wBYXNV3a0
めちゃくちゃすごかったわ
フルボイスで喋るゲームもほぼ無かったし、戦闘中にルールーの人形が戻ってくるまでに他の攻撃が始まるとかも革命的だった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cda2-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:15:12.74ID:RaEvWXMD0
FF10が人気1位ってあたり「FFらしさ」なんてものは別に求められてないって分かる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adba-A90G)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:15:16.06ID:wBYXNV3a0
>>36
ネトウヨなんて言葉なかったし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-G50l)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:15:51.09ID:pOJW9pTBa
10ってエンディングまでいくと
外国の配信者も日本の配信者も
みんな泣いてるけど
そんな泣けるもんなの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adba-A90G)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:16:36.47ID:wBYXNV3a0
>>45
指笛吹いてるとこだけで泣ける
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-cFij)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:16:49.20ID:PSngeIVcd
当時からストーリーやBGM 演出なんかは評価高いけどゲームシステムは佳作くらいでしょ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad9e-Btu3)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:16:49.68ID:TPZy9Oc00
時間が経つほど評価が上がっていった感じがする
ドラクエで言えば5ポジ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2306-3XTY)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:17:00.88ID:ZkKf1Jnb0
発売前は、サーファーギャル男が主人公とか、何考えてんだ?とか言われてたな
やってみたらめちゃハマったけど
0055【B:85 W:78 H:85 (E cup) 147cm/53kg age:27】 (ブーイモ MM99-p0Nn)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:17:30.45ID:eBd/+XiOM
ティーダの口調「~ッス」が受け付けないって声も多かった
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-HNOf)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:18:34.34ID:COzd2Dmw0
あの会話のノリに耐えられるやつヤバいだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-wvvk)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:18:38.48ID:MYdk3LHKd
最高の雷よけゲーム
あれだけで1日潰せる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-jVDF)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:20:17.49ID:NIQCbC4k0
シーモアに寝取られた中古女押し付けられたティーダ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0d-dotY)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:20:46.78ID:9JEQlNk10
好みによるけどストーリーは良かったと思うよ
1番面白かったのはディシディアだけど
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:21:27.27ID:lqELC64k0
普通に面白かったじゃん
10-2はドン引きだったけど
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-UXSH)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:22:22.07ID:/AGtUsnl0
ドラゴンクエスト3
ファイナルファンタジー10
しかしてない

こんな俺でもFF10は面白かったし
俺に買わせた時点で営業優秀
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6b-h6Ny)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:42:47.88ID:9f8OojPE0
FFは7まで
それ以降は声のデカいオタクしかやってない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-6kpu)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:42:30.69ID:ylmSmWnMa
ザナルカンドにつく前はボロ泣きしたわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-Zmsq)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:42:18.63ID:Zwp6woD+M
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-6kpu)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:42:47.88ID:ylmSmWnMa
ザナルカンドにつく前はボロ泣きしたわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8556-tqbY)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:44:04.83ID:9JpEpgEG0
>>23
それな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba4-XaX2)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:44:39.14ID:NWeqmjSn0
所詮は9のお陰で売れただけの凡作
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cda2-NlVn)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:44:49.46ID:3rCQdm7n0
ワールドマップ無いしストーリー真っ直ぐだし何が良いのかわからん
ストーリーの大筋自体は割と好きなんだけど
戦略級兵器の召喚獣と主人公たちがバトル出来てるのは意味不明だった
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:45:05.42ID:Kpr/u/Oj0
当時はゆとり御用達クソゲーって叩かれてた
むしろ10-2のほうがゲームとしては評価されてたまである

10と10-2で立場逆転したのは動画乞食勢が増えたからだろうな
動画でストーリーだけ見て10が神ゲーだと勘違いする動画乞食勢が増えたのが最近評価高まった原因だろう
逆に10-2はやりもしないうちにイメージだけでクソゲーと決めつけるエアプガイジが増えて悪評が一人歩きしてしまった
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-lTRq)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:45:37.60ID:N+p7j/4/0
ファイナルファンタジーもドラクエも

最高傑作は3です
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54c-aXpR)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:47:34.22ID:7rcjEaLZ0
ティーダ 17歳
ユウナ 17歳
ワッカ 23歳
ルールー 22歳
アーロン 35歳
リュック 15歳
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra1-2bmj)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:47:44.15ID:uJ8MegTVr
なんかボス戦BGMがコレジャナイ雰囲気曲だった。9から続けてまたかよと
8のボス戦は最高傑作レベルなのに
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-gnyC)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:49:11.55ID:1L05A4Okd
>>23
6はFFと思わなければ嫌いじゃなかった
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a566-2nEG)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:49:54.36ID:2QLhcvQp0
>>75
それはない
ff9は当時から不人気だったし
Xはps2初のffで初のムービーフルボイス付きで
CMやら紙面メディアやらの前評判で売れた
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2380-Iphj)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:51:18.78ID:aH+YZ2Kj0
ファミコン時代からFFをやってきた人間にとっては、8のような恋愛路線が臭すぎ、フルボイスがキモいというような否定的評価が多かったと思う
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:52:13.53ID:2yyxBz9B0
>>88
フルボイスなんて当時は叩かれる要素でしかなかったが
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2380-Iphj)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:52:26.43ID:aH+YZ2Kj0
>>70
そうそう
特に10はオタクのゲームという印象だった
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-7mdP)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:53:59.86ID:w1/IcLM/M
スフィア盤埋めるのか好き
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-x/sD)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:54:13.11ID:NkwERYyQa
あの当時だと傑作でしょインキャには不評だったが
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a566-2nEG)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:54:17.65ID:2QLhcvQp0
>>90
嫌いと売れるのとは違うからな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-HVyW)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:54:23.97ID:Rm5lyreN0?2BP(1931)

>>45
三人くらい消えっからまあ泣かされるよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:55:29.93ID:2yyxBz9B0
>>98
当時のこと知ってりゃ「フルボイスのおかげで売れた」なんてアホな発想出てこないと思うよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a566-2nEG)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:55:37.91ID:2QLhcvQp0
https://i.imgur.com/f9GbpiO.png
シリーズ人気投票でも歴代で圧倒的1位
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7589-BBl9)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:56:20.18ID:r5W/oC/U0
戦闘の出来はかなりお粗末だよな
ヘイストクイックトリックが強すぎて敵のターンが回ってこない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a566-2nEG)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:57:10.52ID:2QLhcvQp0
>>102
認めない、叩くため、クソさを確認する買うのも
売れた要因の一つ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:57:44.53ID:Kpr/u/Oj0
10はゲームとしてははっきり言ってかなりクソ
スフィア盤はやり込まない限り自由度ゼロの単調な育成しかできないし、行動順のわかるのんびりしたバトルも緊張感がない

逆に10-2はドレスフィアで多種多様な育成ができて自由度がめちゃくちゃ高い
バトルもATBで緊張感あって飽きないしテンポも良い。バトルに関しては満場一致で10-2のほうが上

ただしストーリーは10ガチ勢向けのファンサービス要素強めな上に
シンという共通の敵が消えたあとの人間同士の派閥争いという重厚な複雑なテーマを理解できるかどうかも問われるのがネック
「ユウナがいきなりパリピになって意味不明」とか言えちゃうくらい10のストーリーやユウナの心境に対する理解力が低かったら絶対楽しめないだろうなと思う
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd79-kiqj)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:58:49.38ID:1xIF5W9e0
>>92
ストーリーはゴミ
主人公がなんでついてくるのかの理由が希薄すぎる
アーシェがバルフレア好きだったのもそんな描写なかったのに最後だけ急にバルフレアの事好きなキャラになっててドン引き
バルフレアにはフランが居るし前夫の事偲ばずにさっさと切り捨ててるのも
ボスがなんで居るのかもなく雑にでてくるのもなんかなぁって感じ
裏技的にレベリングするのとフランのケツを眺めるだけのゲーム
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd0d-tKqy)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:59:31.19ID:jd6SAAgu0
FF9はコカコーラのCMくらいしか覚えてないわ
https://youtu.be/e7UpsWUJ_aY

FF9の頃はもうPS2が発売されてたし、世間的な盛り上がりもなかった気がする
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a566-2nEG)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:01:23.85ID:2QLhcvQp0
>>108
https://i.imgur.com/ZJFZA75.png
5割強リアタイプレーヤーだが?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:03:10.72ID:2yyxBz9B0
オタクくん達って着眼点がズレてるよね
10のストーリーやシステムが悪いとは言わないけど売れた原因は明らかにそこじゃないと思うわ

話題になってる超絶スペックの最新ゲーム機の性能を存分に発揮した
超絶美麗な仮想空間を歩き回れるゲームだから売れたんでしょ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd79-kiqj)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:04:11.34ID:1xIF5W9e0
>>111
はいはいもうええってw
歴代ゲームランキングでもファミ通っていうオワコン雑誌がファミ通未だに買ってるガイジ対象にして
一週間かそこらの投票期間で決めたなんちゃってクソランキングだし
今までで一番売れたなら10しかやってない奴も居るだろうし
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:07:33.21ID:2yyxBz9B0
>>117
7はそうだけど8のグラフィックは7から進化してないから
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a566-2nEG)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:07:45.82ID:2QLhcvQp0
>>112
これ
ps2はゲームやらない世代にもdvdプレーヤーとして売れていた
進化したグラフィックとフルボイス等宣伝で映画のようといった前評判などでそういう今までゲームやらなかった層にも売れた
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:11:45.27ID:Kpr/u/Oj0
>>123
それこそまさにエアプが叩いてた例だな
動画乞食が増えてストーリーみんな確認したから誰もネタにしなくなった
実際はとんでもなく重たいシリアスシーンだって気づいたから
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cda2-NlVn)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:12:08.81ID:3rCQdm7n0
>>82
アーロンって霊体なのになんで死んだ時より老けてるの?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:19:09.46ID:Kpr/u/Oj0
>>126
ストーリー知ってたらそんなこと言えんのよ
最後に必ず死ぬ旅だってことを本人はもちろんスピラ中でも実は常識で、主人公だけがそれを知らなかった
スピラの人に「召喚士は気の毒なイケニエ」と思わせたら悲しませてしまうから、そういう姿を見せないために明るく楽しく旅をしたかった
そうやって不機嫌だった主人公を笑顔にさせようと頑張った鬱シーンだってことを知ってりゃネタになんかできんよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:22:28.73ID:Kpr/u/Oj0
10-2、12、13、15
このあたりは全部エアプに叩かれてるだけで実は良ゲーなんだよな
あと10年もすれば必ず再評価されると思うわ
15だけは定価の未完成品買ってしまった恨みで粘着して叩かれ続けるかもしれんけど
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-4x2G)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:28:21.17ID:jJf2cztXa
FFの名曲って何?ザナルカンドにて?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:30:37.32ID:Kpr/u/Oj0
>>135
俺は12はPS2からずっと名作だって言い続けてきたぞ
ストーリーだって直接描かれてない裏側の事情までちゃんと理解して、ヴァンが空気とか終盤の作り込みが雑とか細かい点に目つむればそこまで酷評されるほどのもんじゃない。途中までは普通にワクワク楽しめるしな
ゾディアックエイジはかなり遊びやすくなったから細かい部分が気になりにくくなって正当に評価されだした感はあるな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:35:13.81ID:Kpr/u/Oj0
10-2、12、13、15は過小評価されすぎ
逆に4、6、10あたりは過大評価されすぎ
とくに4と6なんて5の足元にも及ばんよ。何故かSFCってだけで3作肩並べた名作みたいなツラしてるけどさ
この辺はエアプというより思い出補正の強い老害が多いんだろうな。もう一回やってみろよ。SFCで評価できるのは5のジョブシステムだけだってわかるから

FFは7までとかほざいてるエアプや老害が多いけどむしろ逆なんだよ。7から始まったんだよFFは
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d0d-UXSH)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:37:37.39ID:/AGtUsnl0
ストーリーが最高でした
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-Zmsq)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:38:00.39ID:q0hxbT1SM
>>138
PC版は良かったよ
PS2版は途中で投げ出したけど
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba4-XaX2)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:50:53.09ID:NWeqmjSn0
ギャル男を使ったセカイ系でしかないもんな
世間一般はそんなキモオタの奇形妄想を望んでない
だから9がFF最高傑作になるわけ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:57:58.18ID:Kpr/u/Oj0
>>147
太平洋戦争時の日本に例えるとシンはアメリカや中国で、エボン教は陸軍や大政翼賛会で、エボンの教えは国家神道で、主導者は石原莞爾とかその辺の立ち位置
こいつらを倒したり批判したりしたのは戦争中なら悪事だけど敗戦後なら英雄扱いよ
ユウナレスカ倒したのはちょっと例が浮かばないけど多分唯一の和平の道みたいなのがあってそれが第三者に勝手に断たれたみたいな感じだな
ただ一つの和平の道だと思い込んでたからこれで日本は戦争を回避する手段がなくなった…みたいな。これに関しては他の和平の道が見つからなければ普通に悪事だった
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa93-eK3+)
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:53.13ID:+UQHuOrha
リュックが不細工過ぎて残念だった思い出
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-1IT2)
垢版 |
2022/07/10(日) 11:12:17.28ID:bFuR0SORa
リュックの声当ててる女優は割とかわいいし売れっ子なのにな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0323-AOPt)
垢版 |
2022/07/10(日) 11:13:46.50ID:5JbOWexR0
9がちょっと不発だったから
10が出た時は「あ、やっぱFFってすげーな」みたいのはあった
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-5Z+9)
垢版 |
2022/07/10(日) 11:24:43.41ID:MAiHR5C40
ゲームで泣いたのってffxとmg3だな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa93-eK3+)
垢版 |
2022/07/10(日) 11:37:51.29ID:+UQHuOrha
津波はダメでしょ
不謹慎
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-wITw)
垢版 |
2022/07/10(日) 11:40:20.12ID:1l6GKZ690
PS2最初のFFだしな
誰も文句言うって発想すらなかったろ
ていうか嫌儲って意外とFF10すらリアタイじゃないキッズばっかだよな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 11:48:16.14ID:Kpr/u/Oj0
>>158
俺は10リアタイ世代だぞ
さすがに2001年当時は覚えてないけど、12とか出たあたりの頃は2chやってて10が叩かれてた記憶しかないわ
そのころはSFCの456が大正義で7や9が叩かれつつも再評価され始めてて、10や12がクソゲー扱いだった
それが今や綺麗にスライドして456は空気になって7や10が大正義になって13や15がクソゲー扱い
もう10年すりゃさらにスライドするだろうな

こう考えるとFFって常に時代の先を行くゲームだってわかる。時間が経たないと正当に評価されんわ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 11:52:13.29ID:Kpr/u/Oj0
10はストーリー、12はシステムが素晴らしいって昔から思ってたから、
ゆとり向けクソゲー扱いされて当時はイライラしたなあ
特にガンビット理解できない老害には本当にキレそうになった
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 050d-jVDF)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:04:19.37ID:je+ObQCT0
FF1から発売日に買ってやってたけどFF8が糞ゲーすぎて1回途中でやめた
それからは評判聞いてから買うようになったけどFF10は名作だと思うよ
FF7も人気あったけどあのグラで今やるのはきついし
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa93-eK3+)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:15:21.56ID:PknAU9vPa
>>161
元カレ出しちゃあダメだろw
日本人には受けないよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-C83o)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:17:56.97ID:Rcd3w/iZ0
8以降全部微妙じゃね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:20:15.64ID:Kpr/u/Oj0
>>165
スーファミ信者か?4とか6今やってみろって
マジでクソゲーだから
FF4リメイクとか何一つ話題になってないだろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-C83o)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:23:28.51ID:Rcd3w/iZ0
>>166
ピクリマ結構売れてなかった?
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:24:46.11ID:Kpr/u/Oj0
>>167
ピクリマは全体的に評判いいな
オート倍速機能とか追加されて遊びやすくなったからだろう
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:29:36.79ID:2yyxBz9B0
>>133
テクスチャをガビガビにして余計汚くなっただけだったな
あれなら7のツルツルポリゴンの方がマシ

なんでいきなり9が出てきたのか知らないけど
そういうところが8信者の気持ち悪いところだと思うよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:33:38.15ID:2yyxBz9B0
>>173
違うよ
背景画像はポリゴンじゃないし
なんでテクスチャって言われて背景だと思ったの
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:35:47.33ID:2yyxBz9B0
8のグラフィックが7より進歩してる!とか言ってるアホは思い出補正かリマスター版やっただけだろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-1fCL)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:42:41.87ID:lr2EYcAS0
9がゴミだったから余計に良かったな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:46:22.91ID:2yyxBz9B0
>>180
俺らの時間の感覚に合わせてくれてんだろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8556-tDq8)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:50:38.20ID:gHb3GRG10
X−2は倖田來未の曲がメディアでも街なかでも半年くらい流れまくってた記憶
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 458c-xXOg)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:51:34.99ID:4Qicw1fT0
????「わたし晋を倒します、必ず倒します」
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4555-+xnS)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:51:42.83ID:/b3fN4bZ0
ここから結構大物声優になったやつ多いよな
中井とか神谷とか
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-xG/x)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:53:07.80ID:uWzPp+t2a
一部陰キャが笑顔の練習がキモいとか声いらないおじさんとか言たけど元々評価は高かった
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 13:27:34.33ID:2yyxBz9B0
>>191
好き嫌いの話なら俺は嫌いだけど
技術的に進歩してるかといったらしてないよね

これどういう話の流れかわかってる?
9→10や6→7にはブレイクスルーというレベルのグラフィックの進歩があったっていってんのに
7→8もそれと同じレベルで進化したって本気でいってるなら頭おかしいよ

8信者は本当に気持ち悪いな
そもそもこのスレタイで湧いてくんなって思うわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 13:31:45.76ID:2yyxBz9B0
>>194
8信者イライラ?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 13:58:24.37ID:Kpr/u/Oj0
>>196
イライラしてんのはお前じゃん
8が再評価されつつあって悔しいねえ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:32:04.98ID:2yyxBz9B0
>>197
リメイク続編が発表されて世界的に盛り上がってるFF7
正統派冒険ファンタジーな点が評価されフランスでアニメ化されるFF9
二次創作動画がきっかけで謎の再ブームが沸き起こってるFF10

8が再評価?
なにそれどこの世界線の話なん??
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4e-EYZl)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:41:37.44ID:jldmiqIa0
まんさんにウケが良かったのと、リマスターで現行機でも遊べる状況が長く続いているのが人気の理由だと思う
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:42:31.26ID:Kpr/u/Oj0
>>198
8はほんの10年前は今の15みたいな立ち位置だったんだよ
それが今じゃ普通に8ファンも見かけるようになったしだんだん再評価されてきてるのは間違いない
あとはリメイクなりアニメなり続編なりの動きがあるかどうか次第のところまできてる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:52:22.26ID:2yyxBz9B0
>>200
気持ち悪い8信者は10年前からいたし
声がデカいだけで購買力が無いのは>>103みりゃわかるでしょ

> 10-2、12、13、15
> このあたりは全部エアプに叩かれてるだけで実は良ゲーなんだよな
> あと10年もすれば必ず再評価されると思うわ

お前にとって面白いゲームと他の人にとって面白いゲームとでは絶望的に隔たりがあることを自覚した方がいいよ
別にそれは悪いことじゃないし
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:56:04.66ID:Kpr/u/Oj0
>>201
10-2も12も13も15もファンはたくさんいるし売上も立派なもんだぞ。ライトニングリターンズと15だけは売上的に大失敗だけども
むしろお前のほうがよっぽど世間とズレてるわ。嫌儲ばっか見てると自分の異常さに気づかないんだろうな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:02:36.26ID:2yyxBz9B0
>>202
お前のいう「ファンがたくさんいる!」っていうのはそれこそ嫌儲での体感だろ
8とかその辺のナンバリングが客観的な数字で7や10に並ぶと思ってんの?

てか、お前自身そうだと思ってないから「10年後に再評価される!」とか夢みたいな事言ってんでしょ?
言ってることが支離滅裂じゃん

結局イライラしてるのはお前ら8信者だったね
こっちはイライラよりも不快感だよ
本当に8信者は気持ち悪い
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:08:58.68ID:Kpr/u/Oj0
>>204
何わけのわからんこと言ってんだ。8は7と10に匹敵するくらい売れてるだろ
売れてるからって名作とは限らない!みたいな論調で8はずっと叩かれてきたからな、お前みたいな粘着質の気色悪いアンチにさ
お前はそれに加えて実際の売上をろくに調べもせず妄想で語ってるしガイジ度えげつないぞ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:11:18.90ID:2yyxBz9B0
>>205
>>103
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:14:44.49ID:2yyxBz9B0
スレタイ「FF10がFF最高傑作みたいな風潮だけど」

8信者「8のグラフィックはすごかった!」

俺「何言ってんだこの馬鹿。8なんて7から進歩してねえし誰も8の話題なんか話したくねえから消えろよ」

8信者「8は粘着アンチに絡まれる不遇の名作!」

俺「粘着してんのはお前らだろ気持ち悪いな」
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:17:27.21ID:Kpr/u/Oj0
>>206
FFは明確な駄作は一つもないから相対的に順位低く見えてしまう作品が出てくるのは仕方ない
ドラクエだって6とか7とか9あたりは十分に良ゲーなのに順位低くなりがちだろ。それと同じ

そもそもこのランキングでさえ8はかなりの高順位だろう
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb67-jVDF)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:18:20.33ID:vAzSXcsm0
>>9
シンゾーに見えた
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:19:02.09ID:2yyxBz9B0
>>210
話題逸らして誤魔化そうとしてるのか単純に頭が悪いのか知らないけど

お前の面白いと思うゲームと世間が面白いと思うゲームに絶望的な隔たりがあることは認める?

さっきも書いたけど別にそれは悪いことじゃないんだが
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:21:02.69ID:Kpr/u/Oj0
>>212
8の件はもう諦めちゃったか
13や15のアンチ活動はまだまだ勝ち目があるから頑張れや
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:22:10.89ID:2yyxBz9B0
>>214
はい逃げた俺の勝ちだね
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-nzDO)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:24:11.21ID:JOYzQzC00
>>214
>>216
どっちも書き込み数安倍晋三なんだけど
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7589-XIlg)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:47:21.01ID:z1NHiAOU0
>>184
リアールな♪ってやつだよね
結構ヒットしてた
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-+7Hf)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:49:53.18ID:usLiLkToa
ティーダがモコミチと被ってたわ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-e2rA)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:59:38.75ID:IEMDicjwd
こういうのは次世代ハード初作品てことで評価にブーストがかかるんだよ
ライトニングさんは知らん
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2337-nNL2)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:03:58.08ID:QonixnP/0
>>208
ほなお人形片付けるで
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-aAQN)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:11:35.06ID:2yyxBz9B0
>>220
一般人でも違いのわかるSFC→PS→PS2と比べて
PS2→PS3→PS4の進歩ってやっぱパッとしないからな

PS4→PS5なんてもはやゲーマーから見てもわからんし
ごく一部のガジェットオタクしか興味ないレベル
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-Y/te)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:24:57.99ID:/5CpigZ50
最高傑作かはともかく評価は高かった
支離滅裂な7,8と比べてストーリーも王道だし
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-Y/te)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:28:39.48ID:/5CpigZ50
>>225
グラフィックの進化は感じられたね
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e38b-kiqj)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:29:27.80ID:mDfkBz8s0
ストーリーは過去最高だと思う
ゲームとしてはやりこむと戦い方が基本クイックトリック連打になるから面白くはない
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-Y/te)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:35:13.26ID:/5CpigZ50
>>229
やりこみ要素はあるけどあんまり深みがある感じじゃなかったね
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-2bmj)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:36:25.22ID:TVQnoSSe0
>>225 >>228
海の水の表現スゲーとはなったな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd0d-KRj8)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:36:40.43ID:9+w6SiDK0
一本道で敵が3体しか出てこないからな
浅さがとんでもなかった
まあクソだったよな当時の評価は
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-2bmj)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:37:40.85ID:TVQnoSSe0
10はなんか強い武器作るためにクッソダルいミニゲーム強制されて二度とやるかと思ったな
ミニゲーム関係は9もダルかったが
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-jF2N)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:40:59.17ID:mrfEKDFW0
この前つべの配信でみたけど、めっちゃ盛り上がってたぞ
配信向きゲーだったわ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdc-IM6B)
垢版 |
2022/07/10(日) 23:22:52.62ID:1mTVCL+50
大塚愛の歌った主題歌が大ヒットしてたぞ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-FjFw)
垢版 |
2022/07/10(日) 23:31:08.83ID:60bpOSPE0
いたストのユウナがクソ強かった
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-OmT9)
垢版 |
2022/07/11(月) 09:04:57.86ID:YAdqNv9m0
ワッカがネトウヨを先取りしていたなw
エボウヨとか言われてるがw
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-oPNZ)
垢版 |
2022/07/11(月) 09:51:48.35ID:cr1PrAni0
ストーリー面は個人の趣味趣向もあるから置いとくとして
7以降のFFはこれもう1作同じシステムを作り込めばもっと面白くなるのにそこで使い捨てばかりで勿体なく感じるわ
人気の5にしても、3のジョブシステムを更に作りこんで完成度高めた結果なわけだしさ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-S1mT)
垢版 |
2022/07/11(月) 11:34:23.59ID:QykuR5JlM
今やってるけど雑魚戦くそつまらんうえに、エンカウント率高過ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況