X



Apple「firefoxは使うな」 [663344715]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-3zbq)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:12:32.65ID:zUjLKOBmM?2BP(1000)

今度はAppleが「Firefox」を拒絶、サポート対象外にする動きに歯止めがかからず
UA文字列を書き換えで回避はできるが……
樽井 秀人2022年7月11日 13:45

最近、「Firefox」のサポートをやめるWebサイトが増えています。先日話題となった「NHKプラス」のようなコンテンツ配信サービスならば、デジタル著作権(DRM)絡みで対応できないのかもしれませんが、このサイトではそうした問題はないはず。

Web標準に準拠したWebサイトであれば、「Safari」だろうが「Google Chrome」だろうが「Firefox」だろうが、基本的に問題なく動作するでしょう。にもかかわらず、理由も示さずにただブロックするのはあまりよい態度には思えません(ましてや、天下のAppleさまです!)。
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1423870.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-2MgB)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:14:53.36ID:CduB5s8q0
ネスケの頃散々世話になったくせにこの仕打ち
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3b9-jfPJ)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:15:15.07ID:rLpwlTdF0
こいつらディープステートだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-DvED)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:15:22.47ID:w94q9RXba
Appleはそういう会社だよ
すぐ思想を押し付けてくる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a0-xz7B)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:15:46.37ID:PDgnnlWB0
デスクトップカスタムするようなオタクしか使ってないだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-nH6r)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:17:37.22ID:bM5c3E+M0
使ってるやつ居ないのは同意だけどWebがオープンであるためには必要な存在だろう
必要コストとして各企業は対応しろよ
じゃなきゃ二度とプライバシーだのなんだのの小綺麗なこと言うんじゃねーぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-x9bc)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:17:44.62ID:PEFATsGX0
思想と広告のゴリ押し
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-688N)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:17:57.18ID:dv7UVtrn0
拡張使えなくなった時点で終わってたろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bf7-8thT)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:19:30.87ID:7UHRWAzn0
>>8
アップルの言うプライバシー保護って、
プライバシーを自分たちの独占状態に置くって意味だからな。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cda2-jszV)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:19:30.90ID:zLO54vjf0
完全に広告を排除できるのはFirefoxだけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdf-KYHT)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:19:46.43ID:y4If3tGQ0
マジで一周回ってまともなのfirefoxしかないんだわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b73-sfhN)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:19:55.68ID:Fgqijdui0
Googleもそのうち排斥し出すだろ広告や個人情報ブロックできるんだし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-0UEB)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:20:17.91ID:tG2A2XvK0
いい気になるなよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-4P9s)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:23:17.10ID:aUpMiZPGM
Firefoxってすぐクラッシュするし、サンドボックスもChromeと比べると出来が悪い
しかもシェアが低いしで対応する意味がねんだわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-0Hv3)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:23:38.70ID:E8I37AXV0
ファイフォクはクソ重いイメージ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-6d7N)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:23:40.06ID:8ovHlTEH0
iosのFirefoxってどのみちアドオン使えなかったよな?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4571-eYKA)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:23:46.39ID:ocmH41Gz0
偽装できるから余裕でスルー
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:23:54.64ID:QqFSjsSnM
完全脱googleは難しいけど完全脱appleは楽だからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-0UEB)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:24:26.81ID:tG2A2XvK0
これこそ明確な独占禁止法案件だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4571-eYKA)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:25:08.92ID:ocmH41Gz0
ユーザーエージェントでサファリかクロームに偽装してやれば使えるじゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-jszV)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:25:46.46ID:W2+a8dMy0
他のwebブラウザは勝手にAdblock入るんだもん
Tver見るには狐必要や
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-r4Z3)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:28:11.58ID:gjE7UYeod
あえてf-droidからFennecを落として女にアイコンを見せて「かわいいー」と言わせるオレ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2b-4KV8)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:29:17.72ID:kvTF17cPH
firefoxはスタバでドヤ顔できないの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-5Z+9)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:30:44.58ID:0NF+1yb+a
>>14
適当なこというなよお前
アップル自身も参照出来ないよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-r4Z3)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:31:19.38ID:gjE7UYeod
firefox relay→duck.com→リアルメアドでスパム対策も完璧
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb33-bZig)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:31:21.28ID:s5U9YY3f0
優越的地位の乱用だろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-uGcy)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:32:56.60ID:F1LjQT5za
>>43
お前こそピュアだろ
大企業は嘘ついて情報集めてるに決まってる!ってバカかよ
なんか証拠あんのかアホ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-6kpu)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:33:25.26ID:qk2C7mHQM
えっ
chromeはいいのかよ
こいつら結局グルか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd3a-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:33:33.16ID:pUpy+8qd0
よほど都合が悪いようだな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-BoQH)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:34:31.30ID:1LHzq6JJ0
なんでや
キツネにつままれたみたいや
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc9-MQEr)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:37:27.40ID:AFK7+FAxM
正直どっちも大して使ってないけど、AppleとFirefoxならApple切り捨てるわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-F8yj)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:38:25.24ID:ukymKgZAa
来年あたりにChromeで広告ブロックが死に始めてから慌てるくらいなら今のうちに慣れておいたほうがいいぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-Nqsg)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:38:33.61ID:09PYU7Rla
ブラウザってある意味情報の塊なのにその選択権を無くすのは酷いな。
トラッキングを拒否せずに企業が求める情報を全て提供しろって話になるけど
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-Wyw7)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:40:55.40ID:S0itnLIVd
>>3
だなw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-Jucs)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:42:10.21ID:cHLpKr5mM
マトモなブラウザがFirefoxしか無いんよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 758f-dlAV)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:42:22.01ID:u0FQvLPx0
>>45
利用規約に集めた情報はグループで共有しますって書いてない?
個人情報収集は大前提だよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-D3gQ)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:42:47.94ID:U5hzNanM0
>>32
2つの意味で情弱
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-Wyw7)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:47:04.40ID:S0itnLIVd
iPhoneのブラウザって全部safariベースのウンコだよな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-Wyw7)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:48:10.32ID:S0itnLIVd
俺はAndroidではFirefoxとFirefox Focus
PCではFirefoxとChromium
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-Wyw7)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:48:36.37ID:S0itnLIVd
もちろんublock origin
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-Z1l4)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:49:01.14ID:TEZJ7+R30
スマホはともかくPCで1番まともなのfirefoxだしな
ublock originとの相性も抜群
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra1-dFlz)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:51:04.62ID:4uHlqIq6r
アップルはオープン系のことクッソ嫌ってそう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa13-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:52:43.11ID:Xcldh6B2a
俺もgoogle使ってるからchrome一択常識だろ信者だったけど
近々、googleの方針でadblockが無効化されるってきいてfirefoxに移行したけど
数ヶ月つかってみて。

いい。とにかくいい。使いやすい。UIの自由度がたかい。動きが抜群にスムーズひっかからない。
賢い。入力ダイアログでもchromeみたいにアホな全角モード待機にならないし
使ってて細かい事が関心することばかり
まぁ通知ウィンドゥが小さいのは不満だけど

もうchromeに戻ることはないと確信してるレベル
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-zJLK)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:56:17.99ID:uhU13S4Z0
昔お世話になったubuntuに入ってたなー懐かしい
今のAppleだと締め出したそう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-0UEB)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:57:01.79ID:tG2A2XvK0
赤松健が何とかしてくれるのか?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdc9-0UEB)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:57:59.86ID:W5CA8NSv0
りんごカス企業は相変わらず独占大好きだな
絶対に使わない
勝手にどうぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-0UEB)
垢版 |
2022/07/11(月) 17:59:36.67ID:tG2A2XvK0
Firefoxをサポートしないサービス
NHK
アップル
Abema
ペイペイ
この辺はボイコットだな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-0UEB)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:00:46.23ID:tG2A2XvK0
FirefoxをブロックすることでGoogle収入の見返りがあるのかどうか調べてほしい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235e-5Mxu)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:00:53.93ID:ldp0AilV0
Firefox はプライバシーにうるさいし、広告のトラッキングを拒絶したりするし
企業的にはそりゃ当然使って欲しいブラウザであるはずは無いのよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-0UEB)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:02:20.20ID:tG2A2XvK0
Googleアドセンス収益が関係してるように思える
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d05-dlAV)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:05:08.10ID:PEC2wB7W0
>>68
OSがオープンソースの派生品なのに
言いなりにならない奴らが嫌いなだけだよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f508-SU40)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:06:31.14ID:ptK1Qp1L0
business.apple.comは元々広告ないからgoogleは関係なさそうな気がする
icloudは普通にfirefoxでも使えるんだよな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d44-2HoA)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:06:54.33ID:y1M+ad150
アップルのせいでFlashが殺された歴史があるからな
Firefoxも普通に死ぬぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-VRB/)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:07:20.42ID:v92VmTJfM
アップル様の仰せのままに!奴隷が逆らうなんてもってのほか!
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a50d-3XTY)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:38:26.00ID:rCFkZYY00
Firefoxってなんか独自の仕様なの?
企業からわりと嫌われてるよね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bed-sXPY)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:40:57.84ID:Mwp5XEVy0
>>90
DRMに当初反対してたり、企業からしたらあんまり良くない存在なのかもね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-21P9)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:45:23.80ID:MKJpjPY70
>>76
AbemaってFirefox非対応だったのかよ
非エロの動画サイトは基本edgeで見てるから気付かなかったわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-ruxt)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:47:16.78ID:/h6pA7IXM
>>56
売り上げ15兆で1兆は払いすぎだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-21P9)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:47:43.65ID:MKJpjPY70
>>82
iCloudはFirefoxで開いてるからこの先非対応になったら結構困るわ
edgeで見るしかないのか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbdf-kiqj)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:50:12.65ID:35s1Utkc0
日本政府の粘り勝ちだな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra1-A90G)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:52:22.35ID:WmOMe4uTr
スマホ版はクソだし
PCは中身Chromeだし今さら
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdf-VpYK)
垢版 |
2022/07/11(月) 18:55:30.83ID:s8xqAMil0
Chromeでいい横型タブツリーアドオン出た?
いつまでも乗り換えられないんだけど
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b91-YMkA)
垢版 |
2022/07/11(月) 19:58:23.34ID:0oByG0N80
じゃあ見ないだけだよ
俺は困らない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d95-7Jz8)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:41:45.08ID:b+UX5Dli0
>>96
中身Chromeならこんなことになってるかよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra1-A90G)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:50:37.13ID:WmOMe4uTr
>>104
エンジンは同じだぞモジラが儲からなくてクソ重いメモリ馬鹿喰いとボロクソ言われてた時にGoogleの子分になったぞ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-D3gQ)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:55:39.44ID:U5hzNanM0
>>100
ブラウザのエンジンがwebkit系だけになるんだっけ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d95-7Jz8)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:56:39.09ID:b+UX5Dli0
>>105
ChromeはBlinkでFirefoxはGeckoでここまで来てるけど?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4587-4Uu4)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:57:15.63ID:X11QvtKN0
そんな僕はBraveです
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-TkQT)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:02:27.78ID:XrtUiIw20
モジラ「ウェブの自由がー多様性がー標準がー」
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ba-ZaO7)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:04:11.73ID:VRfEinoo0
トラブったとき地味に困る
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85a2-Bb20)
垢版 |
2022/07/11(月) 22:29:05.15ID:oa89EcS30
geckoというかservoに対応しなきゃいかん理由ってもうないしな。
オープンソースのブラウザがって言うけどchromiumは一応オープンソースな
わけだし。
そういう意味ではwebkitだって立派なオープンソース。
採用してるブラウザがsafariくらいしかない(gnome webとかmidoriが採用
狙ってるが)というだけ。
原理主義者ってどこの世界でも誰とも仲良くできないから排除されるのは
当然なのよな。
そこに文句言われても困る。
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-fjID)
垢版 |
2022/07/11(月) 22:38:38.30ID:d5yWo+HOM
EUになんとかしてもらわんと
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-CjAY)
垢版 |
2022/07/11(月) 22:47:04.05ID:zv46AjDW0
Apple使うな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad7f-h+9Z)
垢版 |
2022/07/11(月) 23:13:40.33ID:MSsROuIW0
4chは使うな!

ジョージやめて!



誰が解るんだこのネタ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c9-9WCV)
垢版 |
2022/07/11(月) 23:38:43.43ID:f+HgIxg+0
>>65
Firefox Focus よいよね
遅いスマホでもサクサク動く
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-688N)
垢版 |
2022/07/11(月) 23:54:56.41ID:jGILRsPeM
何故かFirefox人気ないけどアドオンのudblock優秀すぎるだろ
Spotifyの広告まで排除出来るアドブロックはこれ以外見たことない
だから企業側から排除されるのはわかるが、ユーザー視点ではこの1点のみでどう考えても最強ブラウザだと思う
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa9-d0CN)
垢版 |
2022/07/11(月) 23:56:31.89ID:5xn93vy9M
Mozillaさんを俺は応援している
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f508-h+9Z)
垢版 |
2022/07/11(月) 23:56:45.81ID:ptK1Qp1L0
flashはセキュリティホールいつまでも直さないから愛想尽かされたんじゃね
appleがflashサポートしないから死亡とかそこまで影響力ないでしょ
PCシェアたかだた5%程度、スマホシェアも日本とか一部国以外はそんな高くない企業だよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd0d-jVDF)
垢版 |
2022/07/12(火) 01:16:49.71ID:j9Tg98ll0
独占禁止法違反だろう
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-5Z+9)
垢版 |
2022/07/12(火) 08:16:25.56ID:TS/eKPAma
>>61
書いてねえよアホボケ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fb-PLgu)
垢版 |
2022/07/12(火) 08:17:23.34ID:ecfqj1Oj0
おいEUはやく独禁法でいやがらせ頼む
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d9e-TkQT)
垢版 |
2022/07/12(火) 08:18:18.46ID:ml2lZ/at0
余程癒合が悪いようだな
お前ら使え使えw
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bed-sXPY)
垢版 |
2022/07/12(火) 09:45:44.15ID:6mTnWG5o0
こういうことらしい
Appleが糞みたいな作り方してるのが原因っぽいな

387 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a31c-xXOg) sage 2022/07/12(火) 08:16:16.59 ID:2e8kXW6x0
>>383
iCloudはページ内にフレーム埋め込んでる
これがウィルス臭いから、FirefoxがAppleのページを禁止してる

どっちが悪いのか微妙だけど、両社ユーザーのための行動してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況