X



【嫌儲悲報】2006年時点の有田ヨシフ、安倍を擁護してしまう [637025811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-/qTs)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:05:14.17ID:a3uNXPT20●?2BP(2000)

でもまあ、このあと政権に返り咲く前あたりから関係が深くなっていったというのが統一ウォッチャーの認識のようです。
その後の安倍政権を政治家として見てきた有田さんの話を早く聞きたいですね。

安倍晋三氏に接近する統一教会
http://www.the-journal.jp/contents/arita/2006/06/post_10.html

安倍晋三官房長官などが統一教会系の「天宙平和連合(UPF)祖国郷土還元日本大会」に祝電を送ったことが話題となっている。総裁選前に、これを政治問題化させようという動きもあるが、過大評価である。安倍氏からの祝電を報じたのは韓国の「世界日報」5月14日付。統一教会系の新聞である。大会は5月後半に国内12か所で開かれており、13日に福岡で行われた集会で安倍氏の祝電が披露された。この「天宙平和連合祖国郷土還元日本大会」は、統一教会の文鮮明教祖と妻の韓鶴子が共同総裁で、合同結婚式の儀式も行われている。霊感商法を行い、最高裁でも違法と認定された合同結婚式を催す統一教会は、反社会的集団だ。

 その集会で本人が挨拶したのなら国会でも問題となるだろう。しかし、祝電となると問題はまた違う。国会議員の地元事務所が依頼を受けたならば、祝電を送るかどうかはそこで判断するのが通例だ。結婚式や葬式への電報とほとんど同じ水準の判断だろう。祝電を送った安岡興治元法相の事務所が「出席依頼があったので電報を送った」というレベルのことだ。さらにいえば自分たちの集会に権威を付けたいときには勝手に政治家を装って祝電を送ることさえ行うのが統一教会である。ましてやもし仮に統一教会信者が私設秘書として働いていれば、祝電を送るぐらいは簡単なこと。

 わたしは安倍晋三氏と統一教会問題で会話を交わしたことがある。安倍氏は言った。「北朝鮮と統一教会の関係はどうなっていますか」。わたしは北朝鮮の金正日体制と統一教会とが深い関係にあることを伝えた。安倍氏は「そうですよね」とうなずいた。「実は」と彼は統一教会がさかんに接触し、面会を求めてくると語った。「わたしは会わないですよ」と安倍氏は言った。北朝鮮に強硬な立場を取り、しかも有力な総裁候補である安倍氏が、自らの判断であえてこの時期に統一教会系の集会に祝電を打つことはないだろう。

投稿者: 有田芳生 日時: 2006年6月17日 10:03
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-qhoH)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:06:57.31ID:++qxzYqDa
ところがどっこい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-/qTs)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:07:09.95ID:a3uNXPT20?2BP(1000)

>>2
この記事によると、2006年時点で統一協会が安倍に面会をしたがっていたという言質がとれているよ。
俺はこのスレは有田批判のために立てたわけじゃないよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-sF8G)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:08:09.33ID:BiOiRxuq0
安倍は統一教会とは関係ないとかほざいてたもんな
すっかり無かったことにされてて草
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-/qTs)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:09:51.65ID:a3uNXPT20?2BP(1000)

>>5
この時点では関係なかったんだろうけど、下野してから与党に返り咲くために協力してもらったのかもしれない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Vmkj)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:10:44.93ID:kF7RkjIKd
>>1
この記事の後、有田芳生は
「やっぱりズブズブでした」と認識を改めてるよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa1-h6Ny)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:10:47.72ID:I0ZLzDTHp
そういえば以前は安倍と統一の関係を口にする人間に「お前は統一のことよく知らんな」とドヤ顔で諭してたな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-kiqj)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:11:33.38ID:nIEVBfZd0
その後下野して票ゲットのためなりふり構わずってことか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-/qTs)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:11:34.18ID:a3uNXPT20?2BP(1000)

>ましてやもし仮に統一教会信者が私設秘書として働いていれば、祝電を送るぐらいは簡単なこと。

ここが注目やで。有田もこの時点で秘書について情報を掴んでたってことだろう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-/qTs)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:12:09.03ID:a3uNXPT20?2BP(1000)

>>7
そうなの
たまたま検索して出てきたんで、それ以降までは追ってなかったわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a563-h6Ny)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:15:42.49ID:o4sYKuxJ0
安倍晋太郞が総理大臣になれなかったのは、
まさにこれのせいかもな。
安倍晋三が出て来たのは悲願よもう一度ってことだったんだ。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-6kpu)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:21:03.43ID:9W+W7D3gM
まあこれは最近でもこれで発言してるね
youtu.be/onDCAeNJykA
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd4d-IWKv)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:31:07.59ID:p/D5JXUZ0
自分の祖父が日本に招き寄せたカルトをなに他人事みたいに語っとんねん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-P9X6)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:20:41.32ID:Ni7ABEnza
>>21
安倍は選挙に強いいわれてたけどそれだったら第一次後に小沢さんが会ってくれない!と言って投げ出すこともなかったよな
何が違ったのか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b18-XIlg)
垢版 |
2022/07/13(水) 01:10:57.94ID:brt2f7kS0
>>22
ただのバカでしかなかった1期安倍

でもバカすぎて麻生や小泉でもしなかった統一カルト指定を平気で解除してくれる

このバカをここで終わらすのはもったいない!と統一がバックアップつけて2期目に送り込んだ

バカだから歯止めが利かずにガンガン統一と関係を深める

やりたい放題できて、本人のクズさとあいまってどんどん悪い顔に

結果統一の広告塔として烈士に討伐された
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-/qTs)
垢版 |
2022/07/13(水) 08:21:50.94ID:86q3w3TA0?2BP(1000)

今日、有田さんが統一関係の放送をNoHateTVでやるらしい

統一教会についての講演を依頼してきた警察庁幹部「きょう誰が集まっているかは聞かないでほしい」。続きは13日(水)20時の #NoHateTV「安倍晋三暗殺事件?それは『民主主義への挑戦』なのか? 」でお話しします。#とことん現場主義
https://twitter.com/arita_office/status/1546822592698675200
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-XIlg)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:12:37.36ID:w7DaJUoR0
久しぶりに名前聞いたな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd5b-xXOg)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:32:20.99ID:S/x5KUCI0
>ましてやもし仮に統一教会信者が私設秘書として働いていれば、祝電を送るぐらいは簡単なこと。
当時統一教会信者が秘書になってるのが珍しくないように語ってる所がヤバいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況