「硫黄島の視察の際、突然、滑走路に跪き手を合わせた安倍元総理」前統合幕僚長・河野克俊氏が語る
https://news.yahoo.co.jp/articles/0803a9c07cc3ec98595b26184252aa712e19b74d?page=2


■硫黄島の視察の際、突然滑走路に跪き手を合わせた

飯田)一方で、安倍元総理は、先の大戦で散華された方々に対する哀悼についても、
心を砕いている部分がありました。その辺りで河野さんが目の当たりにした出来事はありましたか?

河野)私が海上幕僚長だった時代、安倍元総理が2013年に硫黄島を視察されました。
硫黄島は海上自衛隊が管理しているので、当時、海上幕僚長だった私がお出迎えしました。
最後にお見送りをするときに、飛行機でお帰りになるので、滑走路を通過して行かれます。
私もまったく予期していなかったのですが、突然、安倍元総理が滑走路に跪き、手を合わされたのです。

飯田)滑走路に。

河野)私も恥ずかしながら突然のことで、どのように対応していいのかわかりませんでした。
滑走路の下にも多くのご遺骨が眠っているのですが、そのことを安倍元総理はご存知で、
自然とそのような行動に出られたのだと思います。
その行動を見て、本当に「戦没者に対する哀悼の念が深い方だな」と心底思いました。