X



【未解決事件】35年前の新聞社に対する連続テロ「赤報隊事件」、統一協会の関係者の関与が疑われたまま迷宮入り [526594886]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-ey22)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:58:40.91ID:MgNMDY/b0?2BP(1000)

赤報隊事件 - Wikipedia

赤報隊事件(せきほうたいじけん)は、1987年(昭和62年)から1990年(平成2年)にかけて「赤報隊」を名乗る犯人が起こしたテロ事件である。警察庁広域重要指定番号から、「広域重要指定116号事件」とも呼ばれた。

記者が政治的テロによって殺害された日本国内唯一の事例とされるが[1]、2003年(平成15年)に全ての事件が公訴時効を迎え、2022年現在に至るまで犯人の特定がされていない未解決事件となっている(#時効を参照)[2][注釈 1]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/赤報隊事件
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-ey22)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:58:55.32ID:MgNMDY/b0?2BP(1000)

>>1
「赤報隊」による事件

ここでいう「赤報隊事件」とは、1987年(昭和62年)から1990年(平成2年)にかけて「赤報隊」を名乗る犯人が起こした以下の事件を指す。

1987年(昭和62年)
1月24日(土曜日) - 朝日新聞東京本社銃撃事件
5月3日(日曜日) - 朝日新聞阪神支局襲撃事件
9月24日(木曜日) - 朝日新聞名古屋本社社員寮襲撃事件
1988年(昭和63年)
3月11日(金曜日) - 朝日新聞静岡支局爆破未遂事件
3月11日(金曜日)消印 - 中曽根康弘・竹下登両元首相脅迫事件
8月10日(水曜日) - 江副浩正リクルート会長宅銃撃事件
1990年(平成2年)
5月17日(木曜日) - 愛知韓国人会館放火事件

特に朝日新聞阪神支局襲撃事件では執務中だった記者2人が殺傷され、言論弾圧事件として大きな注目を集めた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-ey22)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:59:09.32ID:MgNMDY/b0?2BP(1000)

>>1
これら7つの事件のうち、警察庁は、散弾銃による襲撃事件4件と時限爆弾による未遂事件1件の計5件を広域重要指定116号事件に指定した[3]。

同庁は地下鉄サリン事件や警察庁長官狙撃事件と同じく、「市民社会に深刻な脅威をもたらすテロ」と位置づけた[4]。精力的な捜査が行われたにもかかわらず、2003年までにすべての事件が公訴時効を迎え[注釈 2]、事件は未解決のままとなっている。

なお、中曽根・竹下両元首相脅迫事件は116号事件の「参考事件」、愛知韓国人会館放火事件は「類似事件」と位置付けられた。2つの事件とも「同一人物・グループによる一連の事件」と断定した[5]。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-ey22)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:59:24.45ID:MgNMDY/b0?2BP(1000)

>>1
宗教団体

宗教団体[91]も捜査対象となった。朝日新聞社の発行する『朝日ジャーナル』などが統一教会の「霊感商法」批判を展開していた[92]ことに対し統一教会側からの反発が強かった[93]ことや、上記の統一教会の名を使った脅迫状(事件直後に「とういつきょうかいの わるくちをいうやつは みなごろしだ」[94][95]という脅迫状が事件で使われた銃弾と同一の薬莢2個と同封されて届いた)、『朝日ジャーナル』の編集長をしていた筑紫哲也宛に脅迫状が届いていた[93]ことなどから、統一教会の関係者の関与も疑われ、捜査の対象になった[84]。

(以上、抜粋)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d1-XIlg)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:01:29.39ID:71yWm2T80
石井紘基さんもなんだろうな
あの弁護士の話し方からすると
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 237f-BBl9)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:02:26.69ID:1Ubho1GP0
前にNHKの未解決事件特集でみたわ
捜査線上にとある宗教団体が浮かんできた途端上層部からストップがかかったって

とある宗教団体?はて、つい最近も聞いたような。。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd1-7+Xq)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:03:25.35ID:7/vBeUgDH
>>6
暴力には暴力だよな
最新の暴力が勝つ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-BoQH)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:05:13.92ID:X6S38btF0
日本が弱体化し初めた頃だな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdf-6d7N)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:05:58.70ID:TpivSqep0
>>4
上記の統一教会の名を使った脅迫状(事件直後に「とういつきょうかいの わるくちをいうやつは みなごろしだ」[94][95]という脅迫状が事件で使われた銃弾と同一の薬莢2個と同封されて届いた)
これ違う教徒が襲撃する理由ないだろ。事前にいってからやらないと脅しにならないんだから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd3-FjFw)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:28:33.97ID:NVw+DVbK0
ネトウヨこれどーするの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-rJVG)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:33:17.35ID:WmbTDLoLa
赤報隊事件何周年のイベントはやるくせに統一教会擁護のテレ朝さん…
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d87-jVDF)
垢版 |
2022/07/13(水) 08:15:07.96ID:EmMY0fGX0
>>4
> 統一教会の「霊感商法」批判を展開

ジャーナリズムが辛うじて機能していた時代だったのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況