X



天理教って信者数のわりにあまり悪い噂もないな [853076895]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-ikXA)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:06:33.32ID:Kg7OIHb5a
勧誘しないからかな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-URYd)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:08:11.59ID:dBM8GlKVa
太鼓に夢中
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 758f-uScL)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:08:33.93ID:7XrkyPZs0
新宗教のなかではマシな方だな
現世肯定的だから反社会的にはなりにくい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-08Jr)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:08:37.11ID:BLzweFcj0
神崎かおりさんを救えなかったゴミ宗教
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM21-7mdP)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:09:35.18ID:qfNPbJhQM
金無くなったら天理教前で掃除してれば喰わせてくれるって嘘か?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-4QoL)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:09:38.78ID:MLtb4YH30
太鼓と拍子木がうるさい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda2-m2LS)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:09:47.12ID:LuI4rIBd0
天理教は議員出さないって名言してるから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 254e-FjFw)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:09:47.57ID:9vwWRyFe0
クラスメイトに天理いたな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434e-EjpP)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:10:36.70ID:hFZ+Bq2i0
天理市に住んでてもよく分からん
黒い法被を着たJKが歩いてる光景は面白いな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-N1cd)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:11:44.66ID:tZRoqiFId
スタミナラーメン屋さんは天理教なの?(´・ω・`)
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-2bmj)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:14:40.44ID:9G4cxI8f0
太鼓がうるさいぐらいで掃除もしてくれるしいいんじゃないでしょうか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-7mdP)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:14:59.82ID:uN47rb0iM
天理教と創価学会の女とセックスした事あるわ

天理教の女の給料聞いてビックリした覚えがある
駅で働いて月に2、3万しかもらえないと言ってた

外出 外泊届け出さないと出られないみたいだし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a595-+LNR)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:15:30.18ID:rls8ZNwd0
学生時代のマンションの近所に天理教の教会あったけど
日曜(土曜だったかも?)の朝うるさかったわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-mC+r)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:15:50.32ID:XdSX0WlS0
葬式が安そうだぅた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa1-Lg+H)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:18:41.20ID:6EOrrxK4p
神道だっけ
神道天理教って事?
仏教真言宗みたいな感じ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-BXm0)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:18:58.64ID:xkxaNjuq0
>>23
宗教で立った施設が立派なのは当たり前だよ
それを帳消しにする異質ないで立ちが殆どの場合備わっていてチャラになってるけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:19:29.81ID:VVh22W1fM
天理教も今は一部を除いて活発な布教活動はしていないよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3b3-+7Hf)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:20:05.16ID:FjtrxZuy0
>>29
TVCMは明るい感じだった記憶があるが
子供の頃通ってた歯医者に小冊子があってそれにおぢばがえりの事書かれてたわ
あそこの先生は天理教信者だったんだなあ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a351-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:20:06.73ID:4Wgyq3az0
天理教は731部隊関連で何かあるとかコピペがあったな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra1-gzMp)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:20:23.35ID:A+4fDo33r
おじば帰りはみんなで泊まりにって旅行みたいで楽しかった
今でも友達に会ったら思い出話に出てくるくらい
小中学生での思い出を作ってくれたので感謝してるわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-rFXr)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:21:00.92ID:5v6CaHOA0
天理教には一般道徳を推し進めたような素朴さ、純朴さがある
お天道様とか、そういうニュアンスの世界
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:21:03.23ID:VVh22W1fM
おやさとやかた構想も中断してるし、神崎さんがかつて入学を熱望した天理教校高等学校も廃止になってしまった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-dclU)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:21:12.80ID:eYbJRR0y0
近所に天理教のでっかい施設?あるけど人が出入りしてるのかもわからん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a351-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:21:41.75ID:4Wgyq3az0
昨日スジャータがいたけどどういう意図だ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-21P9)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:21:49.79ID:C5pvbsR90
天理教って古いんでしょ?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-x/sD)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:22:15.71ID:IxEUCPFh0
奈良県民だったけど、天理教嫌ってる人はほぼいなかったな
太鼓うるさいとかあったけど、なんか駅前掃除してくれたり
社会活動を積極的やってて、一般人にとっては無害な団体というイメージ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a50b-gPeb)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:23:02.21ID:MJBt4WNS0
朝夕太鼓鳴らすだけの宗教てケンモメンに教えてもらった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa1-Lg+H)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:23:33.30ID:6EOrrxK4p
>>37
ここもそんなに悪い話聞かないな
結構支部あるよね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-BXm0)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:24:09.05ID:xkxaNjuq0
学生時代に立正佼成会と天理教と創価学会の二世の友人がそれぞれいたけど
立正佼成会の奴からはなんも誘われなかった
天理の奴からは夏のイベントに来ないか?(安く遊べる、彼女も出来るかも、宿泊も無料)と言われたけど拒否してたら特に誘われなくなったけど、街中の施設はいざとなったら安く泊まれるから覚えておいてくれと言われた
創価の奴は自分の参加させられてる宗教自体を恨んでたが美術館に行けるのだけは良いから一緒に行かね?とよく誘われた

結局何にも参加したことは無いけど天理が一番手厚い感じはしたな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-W1nR)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:25:22.02ID:4keCzMfMd
天理教の女はだいたいヒス持ち
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d44-arrI)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:25:23.10ID:hequwuqM0
所属してたリトルのチーム監督が熱心な信者で
毎年夏は奈良遠征だったわ
試合後はおぢばがえりって祭り参加して
子供は1回1000〜3000円の景品があたるクジ3回できた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbdf-kiqj)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:25:39.92ID:6WKRdhLf0
誰だか忘れたけど大仏師のとーちゃんが、とか本で読んだことあるが
大阿闍梨だったかな、もう忘れたわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-gB34)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:26:47.12ID:wV2V2zTda
169号線走ってると雰囲気変わるから天理に入ったのがわかる
更に東に1本入ると独特の建物があって異国情緒を味わえる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-rJVG)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:26:50.29ID:ewatPqMTM
うちのおじいさんが天理教で葬式も天理教の人が来たわ
雅楽の楽器持ってきて演奏したあと祓詞?やってた
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-MQEr)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:28:07.48ID:NLn7M8qjd
おぢばがえりで僧侶がエロ同人の存在を教えてくれた
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3e6-dlAV)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:28:24.10ID:n9B9Gt6X0
こどもおぢばがえりって一時期やたら広告みたが
何だアレは
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-x/sD)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:28:37.99ID:IxEUCPFh0
ただ高校野球は天理と智弁以外が勝った方が奈良県内は盛り上がる
いつも天理か智弁だからな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030a-/ukf)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:28:43.34ID:WN0MTcWz0
>>53
新興宗教の施設って人の気配ないよね
よくある寺や神社には人いるのに
うちの市にある天理教の施設もメチャクチャ立派だわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:28:44.87ID:VVh22W1fM
天理教が一番活発だったのは明治大正~昭和の中頃までだからな
今ある教会のほとんどは戦前に設立されたものだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-rJVG)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:29:13.70ID:ewatPqMTM
おぢばがえりも行ったことある
夜にパレード的なのを見たり夕飯のカレーがうまかったりした思い出
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM93-eCTq)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:31:04.74ID:D9xJ9mElM
協会という名の掘っ立て小屋の家の子供が休みの日も太鼓叩く集会から逃げられなくてくそ可愛そうだったな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:31:05.86ID:VVh22W1fM
>>53
たぶん月1回の祭りの日の前後には人が集まってるはず、部下教会含めた信者が総出で奉仕するから
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4e-jj7K)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:31:46.26ID:hCtadS1y0
勧誘とか金品巻き上げるみたいな話は聞かんな
すげー昔はあったらしいけど
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-Nqsg)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:31:51.52ID:gtZrdOoRa
昔宗教系レポ好きな配信者が天理市の散策動画配信してたけど市民に対して開放的でわりといい雰囲気ではあったな。
たしか、あの本拠地の寺みたいなやつも一般人が普通に参拝できる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-jszV)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:32:18.51ID:CD3L/xH90
高校野球のイメージしか無い
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-4HMK)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:32:26.71ID:pWS3MK3v0
子供の頃親戚の信者の人におぢばがえり一度参加させられたけどそれっきりで別に勧誘とかはされなかったな
しかしうちの親はなんで許可したんだろう俺が親だったら絶対参加させない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa1-Tvms)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:32:33.65ID:Mqjr6wF8p
霊派の光ってどーなん?
生活は踊るのスポンサーやってるやつ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:33:07.74ID:VVh22W1fM
>>87
うちの近所にも天理教の看板を出しているその手の古い民家があったんだけど、最近更地になっていたわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25cc-IKsB)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:33:10.56ID:mm10oViY0
陽気ぐらし
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-YKXR)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:33:25.43ID:FBPItwxL0
邪心持ってるとぢばに吸い込まれて消えるシステムだから
ぢばに人間は悪い生き物じゃないですよって伝えるために教徒たちはクリーンな生活を心がけてる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e316-oLs6)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:33:42.11ID:zhx9nqh30
>>92
薩長が捏造したエセ国家神道より古いやんけw
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bad-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:33:42.70ID:LP2eXZY00
今まで天理教の人と会ったことないし話も聞いたことないな
一部の地域に集中してんじゃないの
0106番組の途中ですがポポフ From iPhone X ◆iCLWE6hbI2 (ワッチョイW a5a2-zKAS)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:34:54.82ID:K9T/YOuS0
ぱっと見普通だけど、皮一枚剥いだら狂った宗教
神社本庁もそうだけどな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-Z1l4)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:35:37.24ID:FUzzzvlLM
じいちゃんばあちゃんが天理教だったけど他の親族に信者いなかったような
親族だと一度は勧誘されるみたいだけど断ったらそれで終わりみたい
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 254e-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:37:07.70ID:o63vDv550
子供の時天理教信者の奴の家に泊まりに行ったら
晩飯前に家族全員で仏壇みたいなもんに向かって10分くらいお経唱えててビビったわ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a9-lnzN)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:37:32.69ID:3sps3RaK0
天理教は大本や金光教とともに、明治・大正・昭和敗戦前と長年政府に大弾圧されまくっていて
政権、つか政治家そのものと距離を置いてんのよ・・・

だから比較的クリーンなわけさ
あくまでも比較的だよ、そこんとこよろしく
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038d-Y9Bv)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:38:05.22ID:87ZniSZa0
ようこそおかえりなさい
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-Lg+H)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:38:17.13ID:xxOd7jyu0
>>73
普通の神道の葬式やな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83b7-/dRU)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:38:39.26ID:XrxPc1g/0
エホバ 殴り放題(逮捕はされる)
天理教 飯食い放題(なぜか喜ばれる)

隣人ならめっちゃええ宗教
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e380-y7mG)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:39:00.15ID:o1xH9TKF0
同僚に信者っぽい人が居るけど
1ヶ月くらい仕事休んで講習?受けに行ってた
天理の学校出身って言ってたから、たぶん天理教なのかな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a50d-XaX2)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:40:18.67ID:/4Lgfvrw0
太鼓がうるせえぐらいのイメージしかない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:40:26.56ID:p2r8qENvM
友達の家が天理教でその子と信者じゃない俺を含めて数人でおぢばがえりに行った。
キャップファイヤー以外は何してたか覚えてないけど、
友達と生き返りのバス・行った先で知り合った子らワイワイガヤガヤしてた。
夏休みの修学旅行みたいな物。
PL教の人に花火に連れて行ってもらった。
ゴルフ場でみたけどすさまじかったな。
最後は花火の光で昼間のように明るくなる。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-Lg+H)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:40:40.67ID:xxOd7jyu0
>>119
エホバも隣人なら優しくて良い人多いよ
目覚めよ!って本とものみの塔って本をくれるけど別に勧誘はない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:41:13.58ID:VVh22W1fM
>>106
そりゃ宗教だからな
単なるご近所さんと、組織に深入りしたのでは感想も違ってくるだろう
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adf1-UXSH)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:41:15.60ID:UpCZOaKw0
まともな新興宗教は科学だけだぞ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630f-uJ+V)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:41:37.66ID:Z2TURZI60
>>10
こういう何気ない書き込み怖いよな
普通の人間は教義も何も知らないわけで、明らかに関係者が書き込んでる
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd89-jMZS)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:41:40.27ID:hyj5ui0M0
普通だよ奈良に住んでると天理教の友人できるし
信者じゃなくてもタダ飯食ったり
天理で安く泊まれたりする
天理大でもちょっと宗教の授業あるけどそこまででもないらしい
天理のあたりは日本でも最大の部落地区なんたけど
むしろ天理教の力でそういうの気にしなくなった感があるらしいって
爺さん婆さんは言ってたけどな
しょーみ橿原神宮にくる右翼が一番邪魔だわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35a2-XIlg)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:42:16.66ID:arKb6ST70
https://i.imgur.com/OVEOXKU.jpg
7月15日付しんぶん赤旗
http://www.enishishobo.co.jp//enishishobo.co.jp/ad/MA0715AKA.jpg
5月17日付週刊仏教タイムス
http://www.enishishobo.co.jp//enishishobo.co.jp/ad/180517_BU.jpg
5月11日付中外日報
http://www.enishishobo.co.jp//enishishobo.co.jp/ad/180511_TYU.jpg
4月7日付朝日新聞
http://www.enishishobo.co.jp//enishishobo.co.jp/ad/A180407.jpg
3月31日付西日本新聞
http://www.enishishobo.co.jp//enishishobo.co.jp/ad/180331_NN.jpg
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a7-DbmO)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:43:05.03ID:3ok499TG0
ガキの頃母親に拉致されて施設いたことあるけど教えとか何も覚えてない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 758f-uScL)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:43:49.28ID:7XrkyPZs0
>>128
島薗進の本とかで勉強したんだよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbf9-FjFw)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:44:36.27ID:jRr2n4g50
ジョギングで天理教の施設の前通るんだが太鼓鳴らしながら踊ってるわ
何してんのあれ
楽しそうなんだが
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-AOPt)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:45:04.61ID:bZTP74RlM
>>82
天理よろず病院ってところだろ
家族が救急搬送で奈良医大に受け入れ断られて救急車が発進すら出来なかったけど
そこの病院受け入れてくれて治療して貰えたわ、だから天理教には感謝はしてる
俺の家族や親戚に天理教の信者一人もいないし入信するつもりも全くないけど
その病院は無くなったら困る
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップT Sd43-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:45:16.36ID:d2HcivGzd
ここは子供食堂やってるな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:45:51.67ID:VVh22W1fM
島薗進のメインは教祖研究だからな
布教が活発になったころの熱狂的ムーブメントにもっと光を当ててほしいもんだが
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-ZTg6)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:46:17.24ID:8NWW+4z50
>>103
国家神道≒伊勢神宮系だけど
稲八金天神社なんて揶揄されたように
元々バラバラだった稲荷信仰・天神信仰・八幡信仰その他を
チャンポンにして作られたのが今の神道やからなぁ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-CPUO)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:46:48.25ID:Kf+8wGja0
大学はどうなの?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra1-h6Ny)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:47:07.68ID:/hmcK3kYr
過激化するのは「選民思想」と「終末思想」があるやつ
そういう意味で、キリストカルトは神道カルトよりヤバい
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:48:34.46ID:VVh22W1fM
天理で養成された布教者が全国に散らばって信者をつくるあたりは日本史的にみても特筆すべきドラマがあるだろう
まあ、それを文学にしたのが沼津の芹澤光治良というわけなんだけど
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-kW2h)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:49:04.99ID:eqqREk/d0
>>24
本部の廊下つるつるに磨かれてて子供の頃は走ってつるーっと滑るのが楽しかった
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-Lg+H)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:49:47.49ID:xxOd7jyu0
>>104
知り合いにいるけど普通に神道って言ってた
それ以上聞かなかったけど後から天理教と分かった
そんなもんやろ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd96-1ea3)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:51:20.85ID:YXCewKFL0
天理臨とかいう全国から集まる臨時列車が出るぐらいの信者数はいる割には
確かに聞かないな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55a2-x/sD)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:52:06.02ID:O6Zs1JKi0
天理教 立正佼成会 PL教団…
それらの後ろ盾で活動してる議員は今頃ガクブルなんかな?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-a0z2)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:52:21.28ID:Znyb6/if0
天理は他の新宗教と比べたら2倍ぐらい歴史があるからな
歴史の長さ的にはプロテスタントとかのほうに近い
なんだかんだ歴史が長くなると宗教って丸くなる(そうしないと社会と敵対して潰される)
戦後からずっと反社会的な統一が野放しなのは以上だよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-8io1)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:52:34.34ID:tE+d9Dij0
韓国とかアメリカとか他の国に系譜があるとこはやばいとこあるけど、ここは古くからあって天理市と根付いてるから過激なことはしないだろ
布教も熱心にはしてないし今いる奴らが年取って衰退してくだけ

宗教一通り乗っけた本見ると高市を筆頭に幾らか議員と関係はあるらしいがまあ幸福や公明に比べりゃ小規模だろうよ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-Zdv2)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:54:01.35ID:KZ0ouKJB0
野球部無くなってPL教団もおとなしいね
昔は天理vsPLとか宗教対決は無くなった
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ad-kiqj)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:55:18.80ID:gqOO3Tv00
血縁者が大病でどうにもならなくなってた時にどこかから聞きつけて祈らしてくださいって2人で押しかけてきたぞ
どこにでも潜んでるからお前らも気を付けろよ
心が弱ってる時はまともな判断なんて下せないから
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1507-CnnM)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:57:01.64ID:N2iIGCBo0
天理教は冠婚葬祭の作法などは神教と同じ
「みかぐらうた」という独特の歌と舞踊があり、毎日の朝夕や祭りの際に歌うので近所迷惑ではある

天理の本部で「修養科」という1期3ヶ月の住み込みの学校のような制度があり、日本全国及び、世界中から老若男女が入学してくる
3ヶ月の間に天理教の教えを学び、天理教の信者の免許的なものに相当する「おさずけ」という資格を取得するのが目的の一つ
基本的には天理教の教えを学ぶのだが、入学には天理教の信者である必要はなく、キリスト教信者でも仏教徒でも誰でも来るもの拒まず
毎朝早起きして授業を受けて、午後はボランティアで清掃活動などをし、寮で集団生活をし、夜9時には消灯で禁酒
物凄く健康的で規則正しい生活なので、グレたヤンキーの更正目的や、高齢や病気でヨボヨボの人がリハビリ目的で入ってくるケースも多い
どんな人でも3ヶ月経った頃には真面目な健康体になること間違い無し
世代を超えて友達も沢山できる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-LozK)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:58:05.69ID:zDOmoq8iM
天理教は新興宗教のくくりじゃないだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb14-RknG)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:58:47.74ID:XzJeZNmS0
駅前でチョーンって拍子木打ってるあれが天理教?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ad-kiqj)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:58:48.31ID:gqOO3Tv00
PLはカルトじゃないって認識なんだけど
公安だとカルト扱いなのか?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa1-jF2N)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:00:01.68ID:MiysbiQ0p
親戚のおばさんが病気になった時痛みで眠れなくてようやくウトウトしていた時に別の親戚から電話きて「お前が病気になったのは旦那を大事にしないからだ。毎晩夕飯は一品多くしなさい。そして天理教に入りなさい。」みたいなこと言われたって聞いてクソな宗教だなとは思った
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:00:28.86ID:VVh22W1fM
>>171
宮沢賢治は天理ではなく日蓮、法華経
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8df0-DvED)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:01:21.88ID:hnlIhjXl0
>>174
たぁすけたまえ みよのみこと♪

友達に誘われておぢばがえり行ったわ小学生の時
クソつまらんかった
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f519-vJ0q)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:02:42.29ID:sAEaF4Iy0
こどもおぢばがえり!
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d5-kiqj)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:04:48.60ID:w5IPO/B20
公園で紙芝居しにきてたキリスト教ババアはどこ所属なんだ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-jVDF)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:06:15.46ID:J0HbM2P70
天理の社交的で善良ぽい上級信者、寡黙そうな下級信者
ぐらいは付き合いの中にいた
「従業員の斡旋もする」とか言ってた
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-hMbE)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:07:33.76ID:cJxqRQl7d
ラーメンうまい
あとはしらん
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa1-Lg+H)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:07:38.76ID:xQPFlAkVp
>>168
神道政治連盟や神社本庁は神道の亜種じゃないんか
まあカルトではないか
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-jVDF)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:11:52.88ID:J0HbM2P70
>>179
国がやらなきゃいかん事を宗教がやって
寄付+税金で二重取りだからな
宗教としてはやりにくい犯罪者の始末は国がしてくれる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa1-jF2N)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:12:37.21ID:MiysbiQ0p
病気につけ込んでくるから善い宗教とは言えない
恋愛も確か自由にしてはダメで親の決めた相手と結婚させられるのは統一と同じじゃなかったかな
親の言うことは絶対で家庭内では父親が一番に敬うべき対象という男尊女卑的なところも
その地区の長の教えによるのかもしれんけど
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-ulA7)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:13:27.50ID:rZ00CYam0
天理駅前は信者がゴミ拾いしてくれてるからほんと綺麗
街には天理教って法被着た人が普通に歩いてる
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8df0-oLs6)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:14:34.53ID:Zoren8250
悪くはないかもしれんが、結局金かかるよ

占いしてもらいに占い師のところへ友達が行ったら、天理お祈りツアー勧められたわ

どこで誰がつながってるのか分からんね
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:15:44.99ID:VVh22W1fM
>>164
病人周辺で布教するのは変な言い方だけど王道であるね

>>176
身上さとし、ってやつだね


>>183
回廊拭きは寺院ではなく天理教本部の建物だよ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-VYG3)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:22:21.20ID:/W991Fz7a
屋敷が走って田尾打ちたーまえ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0308-kGMI)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:23:49.71ID:OmEaeIiT0
天理教ってあれ?
打楽器みたいなのボンボコ叩いてご陽気なあれ?あれそう?
ドリフで見たやつ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa1-Lg+H)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:24:16.32ID:xQPFlAkVp
>>193
へーそうなんだ
明治になんか宗教関係でゴタついたのは聞いたことあるな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a9-lnzN)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:25:39.76ID:3sps3RaK0
教義に建築用語をやたら取り入れ、リアルで「八町(872m)四方」の大建造物を築いてしまうような
土建宗教であるにもかかわらず、(幸福の科学のような)保守新自由主義マンセーではないという謎
よろず相談所病院は脳死移植には反対
ネトウヨネトサポカルトから見たらウゼー存在だが、叩くに叩けん天理教wwww
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0308-kGMI)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:28:02.92ID:OmEaeIiT0
思い出した
中学時代の友達が創価で
そいつが大人になって好きになったのが天理教の幹部の子だったらしくて
結婚したいのに許してもらえないみたいなこと別の友達伝えに聞いた
あれどうなったんだろう
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-kW2h)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:31:01.85ID:eqqREk/d0
天理教の詰所で子供会のクリスマスパーティーしてた
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23b7-A90G)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:32:54.84ID:/bMXOmqC0
街にでっかい施設があるけど偶に車が入っていくだけでほとんど人の出入りを見たことないしよくわからない感じだな
そこらの神社や寺と違って入れる雰囲気でもないから道路からでかいなと思ったことしかない
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-FjFw)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:37:52.35ID:C1DY/ZZ10
江戸から続く歴史ある新興宗教
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-kW2h)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:38:32.65ID:eqqREk/d0
天理大学附属の天理参考館という博物館もいいよ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a9-lnzN)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:43:50.50ID:3sps3RaK0
>>124
信濃町みたいに、無線機持った黒服が周辺警戒なんてしてないからね天理の街はw

駅から本部まで続くアーケードはすっかりシャッター街になっちゃったけど、
建築的にはとてもおもしろいから、信者でなくても観光の価値はありますよ
本殿は24時間オープンだし冷やかし大歓迎です♪
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-X/Ck)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:46:41.38ID:C4mO88KQ0
>>37
昔親が入ってたけど、人畜無害な印象
子供の頃施設に連れて行かれたり街頭の募金活動に駆り出されたりしたけど、特に嫌な思いはしなかった
ある程度大きくなってからは「自分は興味無いんで」って断ったらそういうお誘いは来なくなったし
お布施みたいなのも新聞や冊子代を払わされるぐらいだったと思う
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-jMZS)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:49:25.59ID:w3Tn17uh0
衰退気味な感じ
強引な勧誘したり信者から金吸い上げまくってない証拠なんだろうけど
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-6d7N)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:50:23.53ID:sPWjFrqZ0
俺は天理教の方個人にあまり良い印象を持ってないので
悪いけどあんまりあれです
とりあえず子ども作れ子どもって信仰なのは理解した
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM51-2Dl6)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:50:29.52ID:QDuaLibqM
>>37
公明党と対立してる政党の候補を支援してる
けど割と落ちるんで創価ほどの信者の意思統一はできてないイメージ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda2-1fCL)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:50:46.84ID:+DlYjgEY0
施設に入るか金がなくて宗教に使った金を貯金しとけば…って話はよく聞く
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ce-jj7K)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:51:24.03ID:ufIBN7GF0
はっぴ着て掃除してる人らという認識だわ
信仰しようとも思わんけど叩こうとも思わん
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbdf-kiqj)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:51:24.61ID:6WKRdhLf0
>>107
この建築するために、寄付がすごそう
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbfd-aKsz)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:52:43.12ID:0Azsemii0
もう年寄りばっかりで時期に消える
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2322-dzcK)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:53:22.85ID:dyFOfkp20
宗教法人に課税を
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d84-lphB)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:56:22.08ID:P3GiX16r0
太鼓でも叩いてろ という天理教への煽りは牧歌的で好き
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 554d-fj3a)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:58:55.15ID:XWzQeYpA0
天理市の中心部って怪しい建物がいっぱい建っててヤバイよな
地方から来た信者が都道府県別になってるあれに泊まるんだろ?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-6d7N)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:00:42.91ID:sPWjFrqZ0
明らかな善行を実践してる人もいるな
とある事業で営利を追及していない
それやるならねって具体的なアドバイスしたのだが
めんどくさい笑 自分たちが食ってくだけの実入りがありゃいいや~って
悪い噂も聞かないしまっとうなんじゃねーかな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-dJ1c)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:07:22.11ID:7MhV/va30
小学校の時に地区で一番大きい教会の息子と友達だったけど
家も広くてテニスコートもあって金持ちだったなあ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Btu3)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:07:29.84ID:xiAsr8kSd
家のそばに天理教の会館あるわ
太鼓叩いてる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-ZTg6)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:07:32.49ID:8NWW+4z50
>>242
どういう形での課税強化を考えてるのか知らないが
おそらくダメージ大きいのは古くから有る宗教のほうだと思うぞ(特に国家神道時代の既得権益持ってるところ)
例えば数千ヘクタールの土地を持っていても、それが宗教施設とみなされれば固定資産税は取られない
伊○神宮とか億を越えるという噂も・・・
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-m2zg)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:08:16.77ID:Tyj7PB7i0
こ!ど!も!
こどもおぢばがえり!
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab44-jVDF)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:09:41.32ID:jNeHwQMS0
天理教割と古いからな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-bIqK)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:11:10.17ID:U7mm5VU/0
悪い噂はないが勧誘はあるな
スーパーで天理隠してセミナー誘ってた
子連れのママを狙って、旦那さんを敬ってうんたらかんたらってセミナー
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-FuCX)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:12:29.44ID:C1Wu14CV0
>>236
自民党と公明党が手を組む前は自民党支持
組んでからは党関係なしで個別の人を支持
以前調べたときは自民1人と民主1人とかだったよ
そもそも選挙の時に誰に投票しろみたいな連絡来ない
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-1fCL)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:14:01.10ID:mmr8M0J/d
カトリックみたいに政治参加してないんじゃないの?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-6d7N)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:17:05.58ID:sPWjFrqZ0
勧誘はダイレクトに受けた
それ自体は嫌でもなんでもない
しつこい強要じみた勧誘なら嫌だけど
そんなことなかったし
悪いもんじゃないと思うよ
ただ、教会長とかやってる人になると(?)
考え方にちょっとクセが強いかな
これも偏見で、ただその人の個性かもしんね
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0c-4ebX)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:17:27.44ID:DE6fWnuP0
車に霊波之光のステッカー貼ってるやつめっちゃいる
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-jj7K)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:17:34.63ID:XocWLaaE0
>>174
昔(戦前)は「屋敷を払うて田売りたまえ」と揶揄されたほど寄付を求められたというよ
自分は親とばあちゃんが天理教だけど自分の代になってからは教会にも行ってない
信者がみんな高齢化して積極的な勧誘も、お布施の強要もできなくなったんじゃないかな
天理本殿の床を滑るのは天理教の子供あるある
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2319-lXIq)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:20:25.86ID:AH9kN7s70
>>192
wikiだと
>天理教では人間社会の根本的な基盤として親子・夫婦関係が重要視されている[22]。
>人間創造の経緯を示した「元初まりの話」や[注釈 8]、教典のひとつでもある『みかぐらうた』の中にも夫婦について言及した部分は多い。
>結婚観については基本的に男女の両性が愛し合うことが前提とされており、2015年度に発行された信仰の指導文書である『諭達』でもその保守的な立場を堅持している[19][22]。
>離婚についての否定は存在せず、教典『おさしづ』には夫婦の縁は切れても、「いちれつ兄弟姉妹の理」は忘れてはならないとの記述がある[22]。
らしいで
親の決めた相手とじゃ愛し合うのは難しそうだけどな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-iSZE)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:21:03.13ID:24zF08MUd
>>11
あの人は立正佼成会じゃなかった?
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-h6Ny)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:22:53.01ID:KCzz8ruIa
朝早く起きるから隣の家うるさかったくらい
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35f5-1fCL)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:24:53.03ID:J87tyXLP0
同級生に毎年夏休みに天理教行ってるって奴いたな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-kW2h)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:31:34.11ID:eqqREk/d0
むかし本部に熊がいた
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-FYPr)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:32:34.28ID:LpZuTCd0d
学生の頃カミングアウトしてるやつも多かったな
もちろん勧誘なんて一切してなかった
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-BXm0)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:33:34.57ID:xkxaNjuq0
>>78
神様の顔が描けないのは当たり前
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-xXOg)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:42:42.73ID:Do/oNlQL0
子供の頃に住んでた家の真ん前が天理教の何かをやってる家で
そこの子供ともよく遊んだり泊まりに行ったりしてたけど
やたら仏間が広くて豪華って事以外は特に何かをされるとか変な事は無かったな
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-Z8ZC)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:43:44.16ID:ddRZzKRXd
印象薄すぎる
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd79-1zQG)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:46:00.85ID:5XVwIWYE0
太鼓うるさいだけだろ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/14(木) 18:46:33.53ID:vz2YRh3z
天理教は天理ラーメンのおかげで叩かれないからな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edfe-kcFm)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:46:49.98ID:533NzZ/s0
志村けんの
大丈夫だぁ太鼓は天理教モデル?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ce-jj7K)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:47:20.74ID:ufIBN7GF0
>>251
奈良テレビでCMやりまくってたな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM51-YiBd)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:47:51.28ID:TBgs4DLSM
まあ何だかんだ名前の通ってる団体はそこそこ素行が良いんだろうな
そいつら無視して新興宗教に行くのはやめたほうがいいな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8556-sT1Z)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:48:39.33ID:rx9rU5wk0
天理高校とか天理大学とかって在校生はみんな入信しなあかんの?
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 758f-vJ0q)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:48:55.45ID:5q51ohi20
スタミナラーメン美味いよね
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd43-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:48:58.55ID:GoZ1g9nyd
むかしは一時トラブル起こしたこともあるんやで
今はそういうの聞かんけどな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-gngG)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:48:59.24ID:Ukebg+Ydd
祖父母が天理教だったけど単に朝晩お務めするだけだったな
正月に教会に行くとお年玉沢山貰えた
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/14(木) 18:50:01.51ID:vz2YRh3z
>>282
ぶっちゃけ創価も幸福も知り合いいるけど特段悪いやつではないな
統一はさすがに知らんけど
ガキの頃オウム信者と噂あった子はなんか根暗だった
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 853a-lTRq)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:51:11.49ID:Gyc9y3aY0
おちばがえりだからな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-gngG)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:53:53.97ID:Ukebg+Ydd
他の宗教って若い人おるんか?
ワイのいってた教会は10年前くらいで既に老人ばかりで後継者いない感じだったんやが
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-4Uu4)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:53:54.46ID:JKyfGJMP0
政治に関与しないからだろ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2368-kiqj)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:54:27.27ID:OJ1g2IkY0
中学の同級生の家が教会やってた
「天理高校行くから勉強しなくていいんだー」と学年最下位レベルだったけど
中学3年になって天理高校の学力レベルが高いのを知って
地元の公立高校受けるも不合格で、私立の底辺高校だった仏教系の高校に行ってた
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM51-V82X)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:55:22.70ID:VzkdvZyiM
精神科で働いてると天理、創価、エホバが多い印象
多分身内の互助が厚いから家族が丸投げしやすいんだと思う
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad23-mQPF)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:57:07.57ID:2YjpXgmR0
天理教の教えは俺の家を潰してお前を救う!だから
某統一教会みたいに金よこせはよよこせ!死にそう?知るかボケカス!
と一緒にすんなボケカス壺300万で買えよ😡
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-9Yp9)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:57:20.98ID:nreAwg130
17年くらい前に街を通過したときは
著作権が存在しない街だったな。
街中がピカチュウとドラえもんで溢れてた。
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-lTRq)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:58:49.80ID:IucRUzSE0
天理だって創価だって、出始めの時はいろいろ無茶やったし非難された
新宗教というのはそんなもん
熱が冷めてうまく折り合いを受けられた所だけが残っていく
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43cf-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:01:04.57ID:mI8ymp820
デン デン   デン デン デン   デン デン デン
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-S1gV)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:02:19.49ID:A1B2p+Zm0
身内に教会やってる人が居て天理まで何回も行った
何年かかけて同じ話を10回くらい聞いたらコスプレしてなんかの儀式みたいなやつをやった
俺もいまだによく分かってない
帰りに吉川屋のふりかけ買って帰ってる、あれおいしい
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM03-lTRq)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:04:39.05ID:HnrAPCeYM
子供のころトーチャンのバーターで体験入信させられた定期
なかなかおもろかったよ
アメリカ人のレモンくんとのやり取りも思い出深い
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a507-eYKA)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:06:08.80ID:ZYqyut6D0
奈良に住んでる俺から見ても人畜無害なイメージだわ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7589-jVDF)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:10:04.23ID:XJEm8+r20
奈良市に観光に行ったついでに天理もちょろっと寄ってきたけどなかなか見応えのある街だったな
駅前から続く寂れたアーケードを抜けるといかにもな感じの建物群が視界いっぱいに広がって壮観だった
たまにすれ違うチャリンコに乗った信者と思われる女の子に可愛い子が多かったのも印象的だったわ
あとアーケードにあった天理スタミナラーメンがバカ美味かったから天理を訪れた際は食ってみるといい
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1512-73pA)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:12:28.61ID:hYSCPFZi0
やるのは楽器の演奏くらいだしな
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-MFYR)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:17:18.60ID:Emog9+s10
貧乏にならないといけないんだろ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ee-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:17:47.26ID:nlAQpktU0
奈良市民だが無害だと思う
無理に勧誘とかも聞いたことないし
ただ天理に行くとあれだけ建物あるのに敷地内に人を見ないんだよな
桜の時期に敷地内入って桜見たことあるがその時もあんまり人いなかったw
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-1UL8)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:19:16.75ID:EJHHXcwsa
>>2
ひのきしん回廊を拭く廊下ピカピカ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-1UL8)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:24:15.26ID:EJHHXcwsa
>>66
やる事ないから夫婦は子沢山
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-9Yp9)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:26:32.83ID:nreAwg130
天理教の集落は日本中にあるでしょ。
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-7u7+)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:28:35.07ID:RXuxdsKG0
天理教は神道系信仰宗教の原点だぞ

天理→大本→生長の家→日本会議や幸福の科学その他沢山の宗教が出来た
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:29:11.80ID:VVh22W1fM
>>316そういうおじさんは希少だな
夜回りみたいな拍子木おじさんとか昔はよく2ちゃんでも話題になったものだが
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-1UL8)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:30:38.54ID:EJHHXcwsa
>>222
詳しいね信者の人屋敷をはろうてなんて普通知らないよ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd92-RTFR)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:31:44.15ID:9TMSBdna0
多分、実家は天理教系だわ
詳しくは知らない
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPNZ)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:34:23.39ID:VVh22W1fM
>>306
それ主力信者としてカウントされてるよ

ちなみに国会議員のなかにも「おさづけお運び中」や「おさづけの理拝戴」済みの人が何人かいるらしい
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spa1-CglE)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:37:50.38ID:mp6pnjkIp
崇教真光は?やばい?

https://i.imgur.com/kf1yk5o.jpg
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-1UL8)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:38:15.34ID:EJHHXcwsa
>>283
そんな事ないけど大体教会の子供が修養科を兼ねて入学するよ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d19-BfDy)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:40:03.93ID:jt6kU4cM0
安倍の聖地から距離近いし聖地巡礼ついでに天理教教会本部見てくればいいよ
あの一体は見る価値がある
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd3a-DunR)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:41:53.26ID:/4To4MGr0
陽気ぐらしだからね
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 758f-vJ0q)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:44:57.98ID:5q51ohi20
一応確認だけど
天理ラーメンって本当に天理教と関係あるの?
ないよね?ネタだよね?
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-eSIO)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:49:20.31ID:3QQIpTrVM
祖母がこの宗教にのめり込んでて我が家を教会にする!!みたいなこと言い出してたらしい
当然俺の母ちゃんも入信してて、俺がガキのころにナンタラ帰り(イベント名?)に行かされたわ
わりと旅行自体は有意義だったけど、変な手のジェスチャー覚えさせられてそれを毎朝やらされてクソだった記憶

右も左もわからんガキを洗脳すんのほんとクソだわ
まあそれでも今話題になってる宗教よりは1000000倍マシだが
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-S1gV)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:49:46.82ID:A1B2p+Zm0
>>331
主力とかマジか、信仰心0でなんかスマン
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-hOCE)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:50:59.78ID:0uJx1nK6a
信者でもなんでもないが遠足気分で小学生の頃奈良までお地場帰りに何回か泊まりで行ったわ
毎年募集しててバス2台くらいで行ってたと思う
現地ではパレード観てでっかい部屋でちょっとした所作を歌と共にやらされたわ
親も学校も宗教イベントだと知ってるだろうに全く止めようとしないし普通のこととして受け入れてたな
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra1-iUzk)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:52:45.35ID:1n6cr8W8r
彼女が天理教で当然向こうの両親もそうだったが、全く異質な感じとかしないし、てか親も二世か三世だし、歴史があるからいわゆる俺らが思うような新興宗教ではないのだと感じた
ごく一部はものすごい熱心だよーと教えてくれた
俺らがノリで仏教やってんのとほぼ同じだわあれは
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-X3HJ)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:54:55.26ID:KeXoNrxe0
夏に子供合宿みたいなやつやってなかった?
あれ天理市ってだけ?
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b87-X/Ck)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:54:57.45ID:iKjTJKwt0
>>10
戦前は集金凄まじかったらしいぞ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05af-3XTY)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:56:52.56ID:B+gK5js60
踊ってるだけのパリピ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-ZTg6)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:58:25.99ID:8NWW+4z50
>>311
同じ町内に天理教徒は何人いる?
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-6YKb)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:58:42.57ID:pyglDFpyM
>>141
いや普通に大学卒業したけどどこ情報よ?
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM03-Qt+q)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:03:16.08ID:iqCNzbFPM
>>124
野尻湖がきれいだよね
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb7b-jVDF)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:05:21.52ID:CJf1rNC+0
大学の時にちょうど天理教支部(普通の一軒家っぽいんだけど)の前で家の鍵なくしたら、そこから出てきた天理教信者と思われる
3人くらいが一緒に鍵探してくれたわ。見つからなかったけど嬉しかったしありがたかった
ちなみに鍵は友達の家に忘れてただけだった
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd14-jj7K)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:05:32.41ID:aZmpDd5H0
>>5
マジ
ドン引きするくらい
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f536-2MgB)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:08:17.16ID:fs2wLokc0
トンキンだけど駅前に施設あるがたまにガキがゾロゾロ出てくるわ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-EbyC)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:10:09.40ID:PS+LW3NXd
太鼓の音がうるさいくらい
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dbd-IytY)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:13:24.29ID:xwiIYDaS0
おやさとやかたの外観は見ごたえあるよ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d74-EDJT)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:02:15.90ID:WVdeQe5J0
美人が多いよな
結婚したかったわ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-wITw)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:04:36.53ID:rCLkZP5+a
ガキの時に勝手に敷地内に入って野球してたけど怒られるどころか遊んでもらってたな
今考えたら割りと寛容だな
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-nB0h)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:22:35.27ID:5f7CUTQ60
>>110
司書やらビブリオマニア垂涎の品揃え
ラスキン文庫は何処
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMcb-pTGD)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:34:07.79ID:WUZXn01IM
今潰れそうらしい
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-3XTY)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:45:30.09ID:D6P+CXHx0
旅行で大神神社行った時に電車から見たなぁ
黒塗りの反り返ったデカい屋根がいっぱい見えて
これが…ってなった

なんか別民族的で面白いね
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-X3HJ)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:50:47.08ID:KeXoNrxe0
>>317
これこれ
これなんだったんだ?
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45de-/dy4)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:15:17.01ID:HbdBHzuy0
夏休みに10人の子ども達で引き連れられて行ったわ
神殿の中央部に甘露台という全ての生命が湧き出たんだよというオブジェがあったんよね
甘露台は目印でその底部の土のとこが生命湧き出たポイントだという話だが
会長さんたちは見飽きたのか直に見るのは不遜にでもなるのか
子どもたちがワクワクして近づこうとするんだけど止められてたわ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75c5-lTRq)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:27:54.15ID:Z7l42/LL0
まともな新興宗教をトンキンカルトと一緒にするなよ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:29:52.51ID:jPKrulaZ0
お葬式が楽しそうなことくらいしか知らない
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-rQk7)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:33:33.93ID:9Q1QLN0o0
祖母が信者だったけどまぁ別に普通の人だったと思う
葬式がちょっと独特だったというくらい
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-zMoi)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:38:08.67ID:cXqb5+/BM
>>5
若いカップルが黒いハッピ着て手繋いでデートしてた
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2543-h6Ny)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:58:19.90ID:1hmHFL2X0
朝から太鼓がうるさい
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2343-x/sD)
垢版 |
2022/07/15(金) 00:22:32.80ID:CimMyPrJ0
泊めてくれるらしい
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd79-U4Q5)
垢版 |
2022/07/15(金) 00:23:21.35ID:mxe5aTIX0
>>386
友達が信者と結婚したもんで
本堂?で一般参拝客に紛れて結婚式やったんだが
結構若いのがおってびびった
カップルでおまじないしてるのみててこう言うのもありかなと思った
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a0-xYxP)
垢版 |
2022/07/15(金) 01:10:27.88ID:zYIslUOD0
俺のひいひい爺さんが私財投げ打って伏せ込んだな
祖父の時代に脱出して今に至る
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b08-1QjL)
垢版 |
2022/07/15(金) 01:22:48.09ID:VOXuMAVi0
昔、住んでたハイツの大家さんのお爺ちゃんが天理教の方だった。なんだか、たまに話に来て、お金を稼ぐ方法教えてくれたりお世話になった。

お金はゆっくり焦らずにためて、頑張って稼ぐんよ
慌てたり、急いだり、がめつく稼いだりしたらあかんよ

これが爺ちゃんの教え。小さな会社を経営してる今でも意識してる
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7589-iSNQ)
垢版 |
2022/07/15(金) 03:34:11.85ID:3aB4klrO0
うちの近所に新興宗教のでっかい施設あるけど
ググッても全く出てこないくらいに穏当にやってる模様
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bf1-+UPd)
垢版 |
2022/07/15(金) 04:28:03.70ID:G8ADuSdJ0
中島みゆきの『糸』って天理関係者に捧げられた歌なんでしょ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b3a-ObWr)
垢版 |
2022/07/15(金) 04:30:55.21ID:I3IBEQd90
天理のやつってうちは浄土真宗ですみたいなノリで自分で平気で言うしカルトだとも思ってないだろ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-UXSH)
垢版 |
2022/07/15(金) 04:48:26.51ID:7PZlfNvP0
うちの2件先くらいに道場みたいなのあるよ
朝ポンポコうるさいくらい
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-yHCv)
垢版 |
2022/07/15(金) 05:30:26.99ID:YDREvPrj0
天理はスタミナラーメンくらいしか知らないな
でもあれ彩華ラーメンと同じだよな美味いからいいけど
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-yHCv)
垢版 |
2022/07/15(金) 05:34:58.65ID:YDREvPrj0
天理もそうだけどPLも謎
両方悪い噂は聞かないから変な宗教では無いんだろうけど
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa1-UXSH)
垢版 |
2022/07/15(金) 05:36:12.46ID:YLZnuBvZp
独身のまま年老いた身寄りのない女が入信するイメージ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-93um)
垢版 |
2022/07/15(金) 05:36:30.12ID:TpQgazRC0
小学生の時友達がそうだったからおじば帰りいったな楽しかった
全然普通だったよ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-+xnS)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:17:00.75ID:wQ+T9yq/0
聞いてる感じ、新興宗教にありがちな拝金主義はさほど感じないな
単なる独自の生活規範の布教をしてる普通の宗教のよう
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-2twL)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:39:27.52ID:3+0DYy040
天理で家が滅茶苦茶になったから嫌いだったけど
後から聞いたら天理隠れ蓑にしてた統一野郎だった
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-2twL)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:40:35.46ID:3+0DYy040
>>402
宗教そのものも科学が進歩した現代ではクソだけどな
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25c9-TkQT)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:43:04.92ID:RTpOziM20
150年も経ってりゃもう立派な伝統宗教だろ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-kiqj)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:43:07.18ID:eKKCgUXA0
祖母の家が天理教で祖母の葬式の時、鐘鳴らしながら坊主の集団が行列で入ってきてサーカスみたいだったわ
今更知ったがあれが>>14だったんだな
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 854c-UXSH)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:49:35.31ID:bgo+gn2N0
天理はただの新興宗教ってだけでカルトでもなんでもないんじゃないの?
そのカテゴリで教科書にも載るくらいだし。
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-yHCv)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:51:23.83ID:YDREvPrj0
なんかスレ見てると天理教入ってるの祖母だったり祖父だったりと老人ばっかりだね
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa09-cLuh)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:58:23.85ID:IdEfJrW0a
出会いの場として考えるとこういう穏健な宗教っていいと思う 身長ガーとか年収ガーとか言う人いないから
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8N27)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:01:05.62ID:jRuHL3VVM
天理駅から教団本部までのアーケードにあるレコード店は中島みゆきを欠かさない
「糸」は教団幹部の結婚式のために書いた曲
あと芸能人でいうと渡辺徹かな
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad96-vJ0q)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:04:47.47ID:4+uaPgqf0
>>14
これ
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM99-UXSH)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:22:17.04ID:1CX6EcoLM
天理教のやつ拍手がめちゃうまい
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-OdvK)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:41:36.81ID:iZdu2x3H0
奈良民だが天理教は悪い噂を聞いた事がない
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75c5-nEA0)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:47:41.71ID:MmbGZ0xT0
遠い親類に信者がいるけど教会内部ではお金に関するドロドロがあって
一時期教団活動から心が離れたとは聞いた

嫌儲で「迷惑を掛けない良い宗教♪」みたいな扱いになってるのが不気味
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 08:09:34.28ID:aWmw+8CX0
上にも書いてるが、人間を狂気に陥れるまともな宗教か温和な宗教かは、現世を肯定的か否定的かの違いで分かれる
現世否定の宗教は狂気的、現世肯定の宗教は温和
前者はキリスト・イスラム教系、後者はヒンドゥー教・仏教系
仏教も中にはあの世の地獄を教えたりする現世否定的なのもあるが、そういうのもだいたい狂気的なカルトになる
モチベーションがあの世への恐怖心にある宗教は狂気的になり、恐怖心がモチベにならない宗教は現世肯定的でのんびりした感じになる
浄土真宗とかはのんびりした感じだろ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 08:12:07.66ID:aWmw+8CX0
恐怖というのは一種の伝染病のようなもので、人の間に広まりやすい
だから狂気的なカルト宗教ほうが弱い心に巣食いやすく信者も多くなる
だから現世を否定し恐怖心を煽って人心をコントロールしようとする、クソカルトは社会から滅ぼさないといけない
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-pTGD)
垢版 |
2022/07/15(金) 08:23:02.60ID:Vvdvry0Ca
>>29
あれも天理教だったのか
CMが子どもの目には魅力的に映るんだけど行きたいっつったら親に即却下されたのはこういうわけね
043823 (ワッチョイW 9ba2-DGD5)
垢版 |
2022/07/15(金) 09:40:18.85ID:3spfVFiX0
病院がある宗教はちゃんとした宗教だよ
カルトだと病気になるのは信心が足りないからということになるからな
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-m2zg)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:13:48.87ID:HM/o7aO20
元カノの家が入信してたけど特になにもなかったな
一年か半年だかに奈良で合同の集まりがあるらしくて楽しみにしてた位
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2345-TXNl)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:14:42.10ID:vwZ2ZG1R0
天理教は人畜無害
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-+xnS)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:45:57.07ID:wQ+T9yq/0
奈良県が天理の本拠なんだな
安倍が撃たれて山上が捕まってて同情的なリークしてるのも奈良県だけどなんかあったりするのか?
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc9-BxnC)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:49:44.93ID:jWbATApOM
天理教なんざ日本全国で騒音トラブルを引き起こしているが
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM31-Ylx5)
垢版 |
2022/07/15(金) 21:36:27.41ID:8kJfv2iWM
PLはあんまり関係ないんじゃないか
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb14-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 21:58:43.71ID:nIWiiXZU0
一応神道系だけど仏教系と思ってるくらい知名度ないからな
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM31-Ylx5)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:18:58.63ID:8kJfv2iWM
むかし祖父祖母が信者だったとか、非信者でおぢばがえりに行った、とかは多いけど、今、自分がバリバリ現役信者です!みたいな人は居ないのかな?
擁護っぽいレスも単発ひとことで終わりだしさ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-SZgE)
垢版 |
2022/07/16(土) 00:04:33.23ID:CrN5+5bZM
寄付は要求されるんだろ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-aUHd)
垢版 |
2022/07/16(土) 00:08:02.39ID:aY7ETKoD0
天理教分派のモラロジーは安倍と仲良し
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-xT/u)
垢版 |
2022/07/16(土) 00:19:00.90ID:X+Z/qZr90
天理市で泊まったことあるけど全然普通だったわ
なんか明け方にみんなでゾロゾロと歩いてるくらい
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d89-MTMU)
垢版 |
2022/07/16(土) 06:00:37.53ID:oFY4BPLa0
何年か前甲子園に来た天理高校の応援団長がイケメンだったな
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-Oa5i)
垢版 |
2022/07/16(土) 06:14:24.50ID:LNSCm6jD0
信者なのに地域の神社の祭りにも参加する好青年いた
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM99-Qxe+)
垢版 |
2022/07/16(土) 07:05:31.34ID:O+UJD9hiM
太鼓くらいか
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da9-tdwJ)
垢版 |
2022/07/16(土) 08:24:33.12ID:cPwCAVZM0
>>452
擁護? 特に攻撃も受けてないのに擁護をする必要は、ないでしょう
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da9-tdwJ)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:34:42.39ID:cPwCAVZM0
そうね
あげときます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況