X



「利益だけ抜いて孫請け業者に丸投げ」 手抜き工事で元請け業者に再工事を命令 終わりだよこの国 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dc8-Nlxa)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:05:29.04ID:C1WNh9lq0?2BP(1000)

道路舗装に「手抜き」の指摘、認めた業者に再施工を指示 名古屋

名古屋市上下水道局が発注した、水道工事に絡む道路復旧の舗装を巡り、2020年度に施工された瑞穂区の複数の現場で
「手抜きがある」と外部から指摘があり、調査した同局が、業者が認めた2カ所について再施工を指示していたことが分かった。
同局は業者を文書で厳重注意し、関係する全業者にも注意を呼びかけた。

同局南部管路センター(緑区)によると、再施工されるのは、瑞穂区の本願寺町3丁目の約200平方メートルと
田辺通5丁目の約30平方メートル。これまでに通行上の問題は起きていないが、天白区の元請け業者側の負担で19日以降、
7月末までに実施される。

同局の仕様では、雨水による路盤の土砂の洗い流しを防ぐことや、アスファルトとのなじみを良くするなどの目的で、
路盤上に乳剤を散布する必要がある。しかし、この業者は乳剤をわずかな部分でしか使わず、
使った場所の近景写真を同局に提出し、全体で使ったように見せかけていた。

指摘に対して、業者側は「散布する機器の調子が悪かった」「強い風の影響で乳剤を周辺にまき散らす恐れがあった」と釈明したという。

同局によると、元請け業者は20〜21年度、瑞穂区で年間約400件の道路復旧を担い、うち約90件は乳剤が必要な施工方法。
「手抜き」の指摘は昨年11月にあり、同局は、指摘にあった「常習化の疑い」も検討したが、
全工事の調査は「現実的ではない」などとして見送った。業者が認め、再施工の意向を示した2カ所について指示した。

同局は今後、この業者が提出する施工報告の写真については、近景ではなく全景での報告を求める方針。

元請け業者は取材に対し、「下請けからの写真で適正に施工したと思っていた。重く受け止め、市民生活に影響がないよう
再発防止を徹底する」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/20f2a6bcf2d3088938be608fd54248689d072192
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdd2-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:06:59.04ID:PYprQo3U0
もう多重下請けは保たない 最下層の下請けから順に潰れてゆく
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-+xnS)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:07:23.41ID:9cw4nMK10
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-W1nR)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:07:30.86ID:hfSPKmWz0
日本らしくてええやないか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdd2-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:08:13.91ID:PYprQo3U0
安倍晋三竹中平蔵ビジネスモデル
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0567-UuyH)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:08:40.30ID:vT9JRgg30
どこの誰が実際に作業してるかもうわからんしな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-jszV)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:09:29.99ID:lmR2B7sS0
いつものジャップランドだけど(´・ω・`)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0323-r/pQ)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:11:29.60ID:QIttTRUi0
どこかで見たような記事だな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dc8-9lCM)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:11:35.56ID:C1WNh9lq0
古い記事だが…7次請けまである模様



東電支払1日10万円、現場では8000円 原発作業員のすさまじいピンハネ実態

東京電力の福島第1原発などで働く作業員の日給は、何重にも「ピンハネ」されていた。東電が支払っている日給は1人当たり10万円程のケースが多いが、
それが下請け、孫請けに5次、6次とピンハネされ、少ない人だと8000円という30代男性もいた。
日弁連は2011年8月4日に都内で「原発労働問題シンポジウム」を開き、日当の実態を公開した。実際に原発で働く作業員もシンポジウムに出席し、その実態を説明した。

何層もの下請け会社が関与
原発事故が起きた現場は放射線量が多いなど非常に危険が伴うため、それに見合った日当が出るのが当然だ。ネットでは原発事故が起きた当初は、
「日当20万円の募集が出た」などと騒ぎになった。

日弁連によると東電の支払いは1日10万円が多いが、何層もの下請け会社が関与して、その段階ごとに手数料が引かれていく。最終的に1万円から1万数千円になるという。
ある30代の男性は8000円、別の男性の日当は1万5000円だった、

なぜ10万円の日当が8000円になってしまうのだろうか。東京電力広報によると、

「1人当たりに用意する日当の金額は公表できませんし、また、作業員が受け取る金額については、下請け会社と作業員の契約のためこちらではわかりません」
ということだった。
https://www.j-cast.com/2011/08/05103752.html
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-h6Ny)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:13:41.36ID:ep194biOa
公明党創価学会による国交省の実態
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdd2-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:14:10.57ID:PYprQo3U0
技術とか皆無の中抜き業者ばっかりだなジャップランド
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdd2-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:15:00.34ID:PYprQo3U0
そのうち現場で作業してくれる業者が死に絶えてしまうな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-pTGD)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:15:14.87ID:+nnosNnVd
下請けに丸々元請けの貰う金が入れば相当なの作れるだろうけど、壊れなすぎて予算出なくなるからボロで運用させんだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dc8-9lCM)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:17:44.17ID:C1WNh9lq0
多重下請けの最下流に直接流し込むのがどうして不可能なのか
説明できるケンモメン、いない説
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0567-UuyH)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:22:00.40ID:vT9JRgg30
>>19
たまーにあるよ
小さい工事だと市内の工務店や興行に
直に電話してすぐ来て作業して貰う
すげー値切ってるみたいだけどね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-TkQT)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:23:24.67ID:yjjOnAMm0
鯛は頭から腐る
腐った頭は撃たれて落ちた
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-BXm0)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:26:03.01ID:CQ/EFTdQ0
早く崩壊しねーかな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF09-DNMT)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:27:46.69ID:YAkNZWRXF
この手のは氷山の一角ですらないだろう
むしろ発覚しただけマシかもしれない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dc8-9lCM)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:29:47.44ID:C1WNh9lq0
>>20
名古屋市水道局のおかげでわが社も云々言って
市役所担当者をもてなす飲み会とかやってるのかな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-oGMQ)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:33:45.99ID:OHlJb0VC0
設計がおかしいんだよ
打ち替えで乳剤なんてまともに撒けるわけねーだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM51-KTo5)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:34:10.14ID:93jX0Pl1M
道路まで竹平蔵(統一教会)
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cda2-vJ0q)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:35:52.94ID:mowaVIw/0
>>30
中抜きすな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdd2-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:40:02.91ID:PYprQo3U0
中抜き分を更に中抜
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-vbKv)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:43:15.39ID:Ezw2wChU0
>>33
建前では禁止されてんだよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdd2-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:46:12.70ID:PYprQo3U0
自社の子会社に投げたりな でその子会社が本社の下請けに投げる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMcb-rxtG)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:56:13.28ID:CnsPNh+lM
再舗装なんて大したことないや
ゴメンで済む話
指名停止喰らってからが本番
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMcb-rxtG)
垢版 |
2022/07/15(金) 17:01:34.31ID:CnsPNh+lM
「乳剤忘れちゃったよ」
「コンビニで牛乳買って水で薄めとけよ
写真はそれで通るから」
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-Tvms)
垢版 |
2022/07/15(金) 17:19:34.83ID:A5FtZWeS0
これは建設業で常態化してるしもう取り返しの付かない所まで来てるぞ
末端の施工業者の単価がもうずっと上がらず手抜きでもしないと利益が出ない
当然職人に払う金も出ないし20年以上給料も安いままだから若いヤツはもう居ない
さらに物価や燃料費、材料費は高騰し続けてるし10年後は難易度の高い工事が出来なくなってこの国は終わり
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8da7-9ha6)
垢版 |
2022/07/15(金) 17:31:02.13ID:PZQGO1qp0
乳剤ケチるとかあるんかよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-uScL)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:10:27.70ID:TSJfbytd0
うわあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況