X



なんで三島由紀夫って公衆の面前で自殺したの?普通一人の時にやるじゃん? [209837895]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-CZBn)
垢版 |
2022/07/15(金) 21:52:10.19ID:pq6beLVcM?2BP(1000)

ナショナリズムは日本人の自意識を解く鍵

『昭和ナショナリズムの諸相』(名古屋大学出版会)著者:橋川 文三

著作集未収録の論考1冊に

ナショナリズムの時代は終わった、と考えている日本人が多い。
僕はそうではないと思っている。依然としてナショナリズムは日本人の自意識を解く鍵(かぎ)なのである。

一九八三年、六十一歳で没した著者は、ナショナリズムの理論についての不当な偏見、誤った解釈に対しつねに異議を唱えてきた。
日本ファシズム研究の第一人者・丸山真男の業績を引き継ぎながら、やがてその解釈への違和感を表明する方向へ進んで
橋川的な昭和ナショナリズム観が成立する。本書の解説ページで筒井清忠も述べているように、丸山政治学の場合、
明治の伝統的な国家主義がそのまま連続して昭和の超国家主義へつながっていったとされるが、
橋川は大正中期から新しい種類のナショナリズムが台頭してきたと考えた。
大正から昭和にかけて現れたテロリストたちの心情を分析すれば、
そこには大衆社会のなか目的意識を見失った孤独な青年群像が透けて見えてくるはずである。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw11174173
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-7bZY)
垢版 |
2022/07/15(金) 21:54:02.25ID:cIU86Rzr0
                | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
               /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !
               ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
_______∧,、_| | /ヽ!        |            |ヽ i !_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ ヽ {  |           !           |ノ  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ヽ  |        _   ,、            ! , ′
                \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
                  `!                    /
                  ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
                      |\      ー ─‐       , ′ !
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-CwPg)
垢版 |
2022/07/15(金) 21:57:12.35ID:utdk+7Eud
ボディビルに傾倒する承認欲求の塊だから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed0d-TkQT)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:00:08.84ID:/KhpFG9S0
メンヘラホモ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-X/Ck)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:02:28.00ID:CTYPfXRZM
本当は安倍晋三みたいに銃殺刑になりたかった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-jVDF)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:02:58.28ID:W5Y6ViQh0
あれってどういう論旨だったの?
少し動画見た感じだと、
「自衛隊は国を守るものだからクソみたいな国にはクーデターを起こさなければおかしい」
という感じなのか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d5-kiqj)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:07:52.97ID:dITF94pa0
当時を生きてたら本気でうぜえ早く死ねって思っただろうな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d5-kiqj)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:09:09.01ID:dITF94pa0
構ってちゃんのホモ
当時5ちゃんがあったら一番嫌われてたネタキャラだろうな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Tk/f)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:11:01.04ID:CARz7BIh0
公衆の面前で自殺してないだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM03-ptwT)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:20:08.07ID:6cNu/pk7M
かっこ悪すぎるよな
山上の対極だよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-YRyc)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:24:16.04ID:pm55h9m6a
クーデターごっこやってたら引っ込みつかなくなっちゃたから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-7OBl)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:26:58.64ID:rghuBidB0
ファッションモンスターやからなww

ww
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a517-kiqj)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:27:37.52ID:KdnBnQA00
ナルシストは見てもらうのが快感なんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-YRyc)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:29:54.41ID:pm55h9m6a
体験入隊みたいなもんで自衛隊は我が父とか言い出すホモ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-nj2W)
垢版 |
2022/07/16(土) 02:14:04.77ID:kpPHCQApd
ボディビルに傾倒する承認欲求の塊だから
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-JhJN)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:36:41.55ID:Ue7AtJFda
行動を強く推し進めたのは森田必勝さんだから。
森田さんがいなかったら三島氏はたぶんやらなかった。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-JhJN)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:37:41.80ID:Ue7AtJFda
おまえは当然として戦後の屑みたいな人間たちと一緒に生きるなら
森田さんのような人と一緒に死にたい。そうおもったんだろう。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-JhJN)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:38:16.24ID:Ue7AtJFda
おまえは死ぬ時見舞い客すらいないわけだからな。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae56-Auco)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:53:34.31ID:m7c28wj90
おれが自殺したときは
「人間は首吊ったら脱糞する」という話を読んで
ウンコ漏らすの人に見られるの恥ずかしいと思って
山奥で人知れず死のうと思い、
死に場所探して山道ドライブしてたら
途中でウンコしたくなってきて
麓のコンビニまで爆速で駆け降りてたら
途中でドーンッと鹿を跳ねてしまって
鹿がうずくまってて
「うわー、どうしよう?大丈夫かな?」
「動物病院に電話しようかな?」
などと悩んでるうちに
鹿が足引き摺りながら山の中に歩いて行って
なんかそれでなにもかもどうでもよくなって
とりあえずその場で野グソして家に帰った。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-JhJN)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:56:01.23ID:Ue7AtJFda
石原夏織定期
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-JhJN)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:56:28.22ID:Ue7AtJFda
たしかに一般的な業務用コピー機の高さは120㎝だそうだから股の位置で120㎝
身長は2メートル越すな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-JhJN)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:57:18.04ID:Ue7AtJFda
どっちも不可能

結果は、お前らが目にしてる今に収束するから

この次元の、この地球で起こった

“お前らが確認した”

現在までの事象は、確実に今に繋がるので変える事は出来ない

別の次元や、現在よりさらに過去から干渉するなら可能性はある
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-JhJN)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:57:47.36ID:Ue7AtJFda
おまえは死ぬ時見舞い客すらいないわけだからな。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-d9op)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:57:53.56ID:E9JAzoPlM
拡声器なくて何言ってるのか分からないの草
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-9d4b)
垢版 |
2022/07/16(土) 12:17:52.13ID:z+NGkgFU0
統一に乗っ取られていることをアピールしたかったんだろうな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-dpCZ)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:46:44.91ID:NYffscCOa
三島由紀夫は思想は後付けで拷問されたり切腹する逞しい男に性欲を感じるフェチがあったんだよ
あのパフォーマンスは根本はその性癖を自分自身が切腹することで満たそうとしただけのもの
ただ腹に小刀を突き刺したときに性癖より後悔が上回ったと思うけどその時には介錯の刀が首に
しかも介錯為損なって何度も切りつけられてるしさぞ止めてほしかっただろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況