X



NTT「水素パイプライン引けば良くね」豊田通商、産総研と共同 [637076599]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-5cxt)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:15:08.73ID:0+r4kMyTd?2BP(1000)

通信用管路を活用して水素輸送する研究、NTTアノードエナジーなどが共同実施

 NTTアノードエナジーは、産業技術総合研究所および豊田通商と共同で、
水素の大量・安定輸送に向けた水素パイプラインの安全対策などに関する共同事業(研究開発)を実施する。

背景
 水素は、将来のクリーンなエネルギー源として期待され、
大量の消費が想定される一方で、大量・安定輸送に課題がある。

 水素の大量・安定輸送手段として、パイプラインの活用が有効と考えられるが、パイプライン新設にあたって、
敷設コスト・用地取得・工事期間などが問題となる。
この問題に対して、通信用管路などの既存インフラの活用による解決に期待できるが、一方で安全性の確立が必須である。

 今回の事業では、既設配管を用いる場合に必要な安全対策の検討のための基本調査として、各種技術データの取得、
課題の抽出など実運用に向けた対応策を検証するために必要な取り組みを実施する。

以下ソース

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1425/307/amp.index.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dabf-au6H)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:15:40.28ID:krEMyRtk0
安倍が死んだのにまだ水素とか言ってんの
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-H6cI)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:16:11.11ID:+H0qezNd0
>>2
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cda2-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:16:20.94ID:7htTguke0
欧州はパイプラインあるんだっけ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9da4-PUxa)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:19:16.90ID:e8Rqd8Qa0
水素はほぼ無尽蔵にあるから資源の需要と供給のバランスなんて
ないようなもんだしな
インフラ作って輸送コストを下げて生産コストをどれだけ
下げられるかの勝負
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee91-Q0OQ)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:19:56.66ID:WRkdIWuI0
水素は漏れやすいし体積あたりのエネルギー密度が低いから無理だろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee91-Q0OQ)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:21:00.24ID:WRkdIWuI0
>>9
天然の水素は存在してない
エネルギーを消費して作り出すもの
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd4d-vZrL)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:21:02.98ID:S5fM08gb0
パイプライン大爆発で通信回線遮断の大騒ぎの未来が見える!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41c8-BE6A)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:21:40.98ID:AJib6co/0
水素は危険って言ってるけど
ガソリンだって負けないくらいヤベェよw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4e-bio9)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:21:54.27ID:WvVswtyt0
通信用配管はヤバすぎやろ
ケーブル通すだけの気密性重視してない導管なのに
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-9zs1)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:22:21.68ID:yF174Sci0
どうせぶっ壊れるし好きにやったらええ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-A3wD)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:24:05.00ID:mPuHh+qV0
原発うごかすなんていってるからエネルギーの困ってんだわジャップ
水素でもなんでもやるんだわと思いENEOS株買いました
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05a2-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:24:37.81ID:CRvUvRMK0
欧州では基幹水素パイプライン整備を計画
? 天然ガスパイプラインを活用した水素の長距離輸送用基幹パイプラインの構想が進む
(2040年までに2万3千キロ整備の計画)

天然ガスパイプラインを活用して100%水素の長距離輸送用基幹パイプライン整備構想が始動。
? 欧州の主要ガスインフラ企業11社は欧州・周辺地域を結ぶ基幹水素パイプライン整備のロードマップを発表
? 既存の天然ガスパイプラインへの水素混入ではなく、水素パイプラインへの転用により根本的な脱炭素の取組につな
げ、既存インフラが座礁資産となることを防ぎ、新たな付加価値を創出させる取組
? 2030年までに6,800km、2040年までに2万3千kmの基幹水素パイプラインを整備する目標であり、
このうち75%は既存の天然ガスパイプラインを使い、25%は新設する計画
? EUと連携して水素戦略を策定する業界団体では、2050年
のカーボンニュートラルの実現に向けて、2030年時点で欧州域内で40GWの水電解装置を導入するとともに、
周辺国の再エネ適地にも40GWを導入し、そこから欧州向けにグリーン水素を輸入する構想を描いており、
基幹水素パイプライン構想は重要な位置づけ

https://www.kanto.meti.go.jp/seisaku/suiso/data/seisakusuisodata20220318_suiso2.pdf
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-7cX0)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:24:53.32ID:fl2VvLqX0
共同校とか藤堂だろ?
大して距離ないからムリだと思う
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-7cX0)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:26:31.89ID:fl2VvLqX0
パイプライン作るなら
新幹線の高架下にくっつけるとかの方がよっぽど実現可能性たかいんちゃう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05a2-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:26:59.13ID:CRvUvRMK0
ガス漏れのほうが危険度は上だな
水素は漏れても糞軽いから簡単に拡散して薄まって
大した影響はない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-8aI+)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:28:15.51ID:KQhsgqXG0
テロこえーよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4e-bio9)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:29:19.33ID:WvVswtyt0
>>24
鉄道とか高速道路って車両の微振動が伝わるからパイプラインの維持メンテに影響出るんじゃね?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-zbwk)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:33:33.40ID:QHkBTLPc0
>>9
ここを木星か何かと勘違いしてる宇宙人かな?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b144-mY4m)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:35:33.67ID:eIfWgYOC0
パイプラインに引火したら凄いことになりそう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-qwd4)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:38:24.60ID:YpPBxkx20
水素って気密性低いとすぐ飛んでいっちゃうしパイプラインは厳しそうじゃね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9da4-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:38:38.10ID:e8Rqd8Qa0
水素エネルギーの利用が進むと月にも水素はあるから
月にも住めるようになるよね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9da4-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:38:55.31ID:e8Rqd8Qa0
>>29
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ace-/MNV)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:40:09.70ID:oizMcm0O0
>>27
それが正解
水素は運ぶと一気に効率が落ちるから
その場で低圧で貯めて、その場で使うのが一番
それだと廃熱が有効利用出来るからね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-u6sG)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:42:24.34ID:IWKk73D60
高いところにあるなら危険性は少ないな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89f5-oMFQ)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:43:13.05ID:h6iO4IYb0
>>19
れいわの提唱するグリーンニューディールで日本はエネルギー自給国になるんやが?
10年200兆円の投資や
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-pnUP)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:53:32.08ID:79JX0geT0
>>2
どっちかというと章男じゃね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-lQuq)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:55:57.90ID:qv0C6B12M
>>1
書類偽造やらかすNTTにそんな事業任せたらヤバいことにしかならんだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76df-You7)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:56:50.65ID:Ki6VS2Cg0
水素漏れ起こして、大爆発起こしそう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76df-You7)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:57:53.59ID:Ki6VS2Cg0
>>9
そうやってどんどん地球の生物や資源を消費していった人類だから、水素も宇宙空間に放出しまくって、無くなってしまうだろうよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7105-v9yF)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:01:46.05ID:Fy7q1h5E0
NTT太陽光+蓄電池押しじゃなかったっけ
まぁ水素はだいぶ時間かかりそう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-IiYN)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:03:23.44ID:Y61+br6O0
飛行船が燃え上がって青い空はあれが最後だったの
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9da4-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:09:06.77ID:e8Rqd8Qa0
>>47
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9da4-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:09:17.78ID:e8Rqd8Qa0
>>51
え?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9da4-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:15:49.10ID:e8Rqd8Qa0
水素は、無尽蔵に存在する水や多様な一次エネルギー源から様々な方法で製造することができるエネルギー源で、
エネルギー源の多様化に資するとともに、利用段階においてはCO2を排出せず、
使い方によっては高いエネルギー効率を誇るなど環境負荷の低減にもつながるなど、
将来の二次エネルギーの中心的役割を担うことが期待されます。

https://www.enecho.meti.go.jp/about/whitepaper/2014html/3-6-2.html
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60d-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:17:17.82ID:ijWVpeXB0
水素パプライン(水道)
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9da4-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:24:36.58ID:e8Rqd8Qa0
>>56
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a95-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:25:44.83ID:SFA2/Pl80
>>38
そんなのはパイプの内側樹脂コーティングしてあるパイプ使えばいいだけ
あと錆びないし
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a95-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:28:10.56ID:SFA2/Pl80
水素は無限のリサイクルエネルギーだからな
水素+酸素自体が蓄電池のようなもの
蓄電池みたいに劣化もしないし最高だろ!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-6/kI)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:33:48.94ID:JeHXFnP3d
何この失敗しそうなジャップオールスターズは
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a14-cpJa)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:36:42.28ID:Ndy2PWPH0
ヘリウム風船だって少しずつ漏れて萎むんだよね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a14-cpJa)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:42:04.15ID:Ndy2PWPH0
自分の家に水素ライン来て安眠出来るか? って話だよね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aaf-MKU4)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:46:56.95ID:P4I5WIAA0
>>29
過酷な作業でシロッコみたいなのが生まれるかもしれんぞ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-XDNz)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:05:50.39ID:eamhb8hCM
>>61
容器は劣化するだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae6-KyI5)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:06:46.53ID:W7gku5Vv0
配管が水素により腐食して大爆発事故を引き起こしそう
ジャップだし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae6-KyI5)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:08:09.89ID:W7gku5Vv0
>>25
フクイチ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp75-PXBu)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:37:42.26ID:kXp+kLCZp
水道の終端で水素生成した方がよいんじゃない?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4134-RF9L)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:40:05.85ID:0C3Y+0Qr0
>>16
気密性ないから事故っても爆発範囲に入らず出てくから安全なんだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp75-PXBu)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:40:38.77ID:kXp+kLCZp
>>44
eスポーツの会社作ったり電力会社作ったり農業会社作ったり多角化するのはいいが結局docomoと東西コムのチャリンチャリン体質からは変えられないよな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-AArM)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:47:03.82ID:szRVm9FL0
勤めてる会社が水素使う工場なんだけと水素配管が敷設から20年は経過してるんだよね
脆化は見えないから心配
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d57-yD01)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:49:52.40ID:X6VUrsG+0
気体でも液体でも地震で大爆発しそう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a3e-xzP4)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:53:07.08ID:xhc/4++C0
>>37
科研費というよりむしろ NEDO が
水素の文字があると垂れ流し
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-GtCv)
垢版 |
2022/07/16(土) 21:11:11.22ID:xXpfYisG0
>>78
水素は大気中での爆発限界濃度が恐ろしく広いから、そんな牧歌的な
事を言っていたら大変なことになる。

共同溝とかに水素配管なんて通したら漏れた管路の中に漏洩水素がたまり、
それが何らかのキッカケで突然爆発して通信、電力まで含めて全滅とかいう
シャレにならないことが起きる可能性だってある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況