X



織田信長「尾張の統一に14年かかりました(笑)」武田信玄「10年で甲信平定しました」伊達政宗「5年で奥州制覇しました」 [573958201]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ad6-qOKJ)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:28:23.76ID:jAvC2Wyh0?2BP(1000)

運だけで天下をとった男
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ad6-qOKJ)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:28:54.55ID:jAvC2Wyh0?2BP(1000)

土佐一国に15年かけた長宗我部と同レベル
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-PyPR)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:31:03.46ID:wPXf54Lk0
信長は周り敵だらけかつ味方は名護屋城しかいないからな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-g0g/)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:31:22.90ID:E5ii4qtc0
斎藤道三「もう尾張だ横の国」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:32:22.63ID:sdZqImmD0
カスみたいな領土じゃん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-RnsN)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:33:30.03ID:0S0bECit0
並の領主は領国の一円支配すらできないで消えてっただろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:34:14.87ID:nhAag/4G0
織田は周囲が無理ゲーレベルで強大な連中ばかりいて生き残ったのが不思議なぐらいなんだが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-4EDO)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:34:15.06ID:ZqHQU9an0
その時の勢いとか統治者の健康状態の良し悪しであっさりできそうよね
半端な時間あれば次の若い元気なのが育っちゃうし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-16Y+)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:35:42.24ID:R3FIeUJAa
>>16
これは天下人三好
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0136-Xr4A)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:37:53.31ID:r9vUzML+0
アレクサンダー大王は若くして世界制覇に乗り出したのに、なんで戦国大名は矮小なの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:39:23.75ID:nhAag/4G0
>>21
三好はこの頃にはもう衰退期
全国規模にはなれなかった
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-g3NU)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:40:53.60ID:eh5ja8xV0
名目上の守護みたいなものだった斯波氏は置いとくとして
尾張の南北を清洲織田家と岩倉織田家の2つの守護代の勢力で納め
清洲織田家の下の三奉行がやっと信長の所の織田家になるのだから尾張統一がまず1番大変なのは仕方ない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:41:51.03ID:nhAag/4G0
>>32
よくて奥州筆頭の表現してるのが正しい
過大評価
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7589-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:43:17.47ID:aWidZfLz0
伊達が奥州制覇してたらすごかっただろうね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:44:08.98ID:sdZqImmD0
>>33
信長が一番下剋上してるんじゃね?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-iEO+)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:45:27.78ID:i1eKHo2b0
つうか伊達家って稙宗晴宗の親子で内戦やってたり
戦国大名としての立ち上がりはかなり遅いし
つうか晴宗がかなりのガイジ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a5f-3SuQ)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:46:56.58ID:UgJooHnS0
はえ~、信長しょぼいなあ

なんか最近の研究では、「信長凡人説」が濃厚みたいじゃん?実際ただのラッキー大名で、何も見るところのないザコだったらしいな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp75-H0yH)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:49:43.75ID:bq+W0EEvp
正直凄いやろ
伊達はど田舎じゃねーか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-+u9T)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:50:58.61ID:BmcVfw7R0
武田とか上杉って天下統一目指してなかったの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-3IcH)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:54:09.90ID:Ez3PLHQL0
言われた仕事をこなすだけの雇われサラリーマンには分からないと思うけど経営って大変なんよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-ENr6)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:56:13.82ID:6EY+9hDja
爺さんが津島獲ってくれて親父が銭回り良くしてくれてたという下駄も履いてた
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-dHmh)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:56:17.94ID:6iEgwJ8y0
>>16
毛利ここから全然進めなかったな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/16(土) 15:57:48.40
うるせぇエビフライぶつけんぞ(AA略
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b687-9G5L)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:58:49.32ID:T32NOFFV0
GDPで換算しようよ
奥州なんてでわと合わせても尾張の半分くらいじゃね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-57hd)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:00:27.90ID:V/k0ui67M
上杉が関東に行くにはどうすれば良かったのか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-iEO+)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:01:27.56ID:i1eKHo2b0
>>52
幕府か朝廷に献金さえすれば大抵追認してくれるのもヤクザだな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c68c-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:02:47.96ID:Wa92aEoX0
今川義元と斎藤道三ナメてんの?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da9-TehW)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:03:05.43ID:HC09QtMM0
毛利は義昭を擁立すれば天下取れる可能性は十分あったのに
三好一族との争いを好まなかったので畿内に進出できなかった
元就一代であそこまで大きくなったのが奇跡みたいなもので
それ以降は凡将しか排出できなかった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-5s0+)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:07:31.40ID:sdZqImmD0
>>56
あんな港も持たない田舎大名に本当にビビってたのかな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-purt)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:08:39.60ID:JTpZch7WF
もう尾張だ猫の国
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-6/kI)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:08:40.05ID:gseqi82n0
ドン五厘兵って呼ばれてたのにそんな訳ないだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da9-TehW)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:13:11.08ID:HC09QtMM0
義龍の信長暗殺が成功してたら日本の未来って全く別の世界線になったんだろうな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da9-TehW)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:32:56.13ID:HC09QtMM0
>>71
豊臣配下の武将は一代での成り上がり大名ばかりだぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-g3NU)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:40:44.57ID:eh5ja8xV0
>>69
それそう思う
あの時代、下克上みたいなイメージあるが
将軍家も朝廷も健在な以上は官位上の家に戦仕掛けるには正当性が無いと即潰されるしな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM1e-tsYU)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:40:58.88ID:L3MXlTxpM
毛利の方がすげーよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-iEO+)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:45:54.79ID:i1eKHo2b0
>>71
下克上で一代で成り上がったのは宇喜多とか尼子とかかな
でも大抵は次代に皺寄せがいって潰れてるわな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-btS4)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:46:21.41ID:6BheI+Uh0
滅ぼした大名

信長・・・今川、斎藤、朝倉、浅井、足利、三好、松永、北畠、畠山、武田
秀吉・・・明智、柴田、北条
家康・・・豊臣(秀頼)

武田、上杉、伊達・・・特になし


信長以外は過大評価
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da9-TehW)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:49:21.03ID:HC09QtMM0
毛利は家を潰さなかっただけまだ優秀

三好とか斎藤とか一代での成り上がりは
ほとんど次代で滅んでる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ae1-D+Q4)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:49:30.17ID:acQeg+zp0
家康をはやいうちに無条件ポアして坊主の焼き討ちのついでに天皇家も滅ぼしとくべきだった
この辺の先見の明のなさが敗因
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4c-0jLr)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:54:15.96ID:q2VF6H+a0
今川「尾張だ横の国」
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-v9yF)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:55:28.90ID:UP1+ikWf0
政宗五条訓

仁に過ぎれば弱くなる
義に過ぎれば固くなる
礼に過ぎればへつらいになる
智に過ぎれば嘘になる
信に過ぎれば損をする
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-BEGP)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:57:59.48ID:gxWeOgBMa
現代でも愛知一県だけで甲信とか東北とか全部ボコれるよね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-q8k8)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:58:53.36ID:qFwRMfl5d
尾張が豊かすぎたんだろ
尾張と美濃とった時点で天下決まってたってくらい強くなったやん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-v9yF)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:59:08.80ID:UP1+ikWf0
>>82
政宗はいちおう守護あがりだけど弟たち反政宗派を粛清してる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-purt)
垢版 |
2022/07/16(土) 17:02:15.24ID:JTpZch7WF
>>89
尾張は周りも強いからな
武田もまあまあがんばったけど伊達は全然凄くないと思う
伊達とか長曽我部は初心者枠だし
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aead-Vb2/)
垢版 |
2022/07/16(土) 17:03:01.87ID:IdG2Wy+40
文明の欠片も無い地域と一緒にするなよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-/dgn)
垢版 |
2022/07/16(土) 17:22:30.46ID:8HW+h45Tp
元就もすごい中国制覇10年くらい?
始動し始めたの60くらいからだし
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18c-ZtRa)
垢版 |
2022/07/16(土) 17:30:10.47ID:ATrNbQsN0
>>16
色がついてないふぐすまの右半分とかイバラキの下とか無法地帯なのん?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da9-aUHd)
垢版 |
2022/07/16(土) 18:08:15.44ID:HC09QtMM0
信長よりも信秀がめちゃくちゃ優秀なんだよな
信長なんて産まれた時からすでに金持ちのボンボンだし
魏の曹操と似てるって言われてるけどまさにその通り
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-tHPH)
垢版 |
2022/07/16(土) 18:09:24.69ID:utLjayFOa
伊達の運の良さは異常
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da9-aUHd)
垢版 |
2022/07/16(土) 18:12:03.70ID:HC09QtMM0
信虎は暴君だったって悪評だったけど
集権化しようとして権力を固めようとしたのが仇になって
家臣団に反発されたのよね
信玄はどちらかというと保守的な人物だった
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da9-aUHd)
垢版 |
2022/07/16(土) 18:20:58.42ID:HC09QtMM0
>>104
義昭の招集なかったら死ぬまで動かなかったろうね
逆臣織田を討ってすわ、天下取りってときに逝っちゃたっていう
行動に移すのがあまりに遅すぎた
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b123-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 18:26:52.90ID:MOGTgXZH0
武田は15世紀の上杉禅秀の乱で滅んでその後再興するもグダグダで、戦国前期までちょっと領土拡張どころ
じゃなかったしな。やっと信虎祖父の信昌の代で落ち着いたと思ったら、今度は信昌が息子信縄ともめだして。
むしろよくあそこまで勢力拡大できたよ。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-0bxm)
垢版 |
2022/07/16(土) 18:28:07.39ID:SookTvi+a
>>38
晴宗が余計なことをしなければ伊達家は奥羽と越後を支配下に置けていたのに
いったい何が気に入らなかったのだろうか
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-Vm68)
垢版 |
2022/07/16(土) 18:39:07.71ID:HKZhMX6S0
大友ってなんかビッグブラザーって感じでいいな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-0bxm)
垢版 |
2022/07/16(土) 18:40:05.78ID:SookTvi+a
>>25
>>100
信長はアレクと曹操を足して3で割った感じだわ
できる親父が早死したので若くして強力な軍団を継承
庇護を求めてきた権威者を擁立して中央を支配下に
その後アレクみたいに果てしなく勝ちまくったり
曹操みたいに支配権を確立したりはできなかったけど
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c67f-JXK7)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:12:31.62ID:fYni8jOu0
>>2
斎藤竜興→小さなガキで無能
六角義治→知能障害&キチガイの日本屈指の暗君
三好長治→暗愚無能残忍なゴミで日本屈指の暴君
運良過ぎだよね,北畠具教相手に梃子摺って撤退してるし
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c67f-JXK7)
垢版 |
2022/07/16(土) 21:40:37.30ID:fYni8jOu0
>>71
毛利元就
三好長慶
宇喜多直家
長宗我部国親
龍造寺隆信とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況