X



日本の失業率は異様に低いのに賃金が上がらない理由 これ半分フィリップス曲線の欺瞞だろ😅 [116644829]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-n6+N)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:06:38.31ID:3e1d87Up0?2BP(1000)

経済学者どうすんのこれwww
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-n6+N)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:06:50.45ID:3e1d87Up0?2BP(1000)

日銀のリフレ政策はこの国の経済を破壊しました
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-n6+N)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:07:17.34ID:3e1d87Up0?2BP(1000)

さあ、JGBをショートして日銀をぶっ壊せ
俺たちはもう「ウィドウ」にはならねえンだわ……
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-JCvw)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:08:15.00ID:gpCbAf6ep
賃金無くても頑張って働けよ
金のために働いてんのか?お前らは
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aead-Adhe)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:08:36.51ID:fHOZhKhW0
企業の内部留保のために働いてるからな社畜はこうなるのも必然
革命しかないね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-kUJe)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:08:42.73ID:L5QeQ2xfa
奴隷体質
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aead-Adhe)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:09:19.91ID:fHOZhKhW0
社畜革命
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-cI5m)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:09:42.38ID:CvTpgx9p0
だいたい正社員の終身雇用と年功序列のせい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-n6+N)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:09:45.25ID:3e1d87Up0?2BP(1000)

アホが使うワード第一位「内部留保」
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-h4Xi)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:09:45.67ID:fzDIOEDgd
統一教会の中抜き人売り😁
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75a9-PUxa)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:10:43.87ID:VdGONqrG0
ここまでされても起業することを異常に嫌うからだろw
文句垂れながらリーマンやってるヤツって、いつまでリーマンでいる気なの?

まさか死ぬまで???
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-eqLg)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:10:45.31ID:vWBXDHxw0
おまけに正社員減らして契約社員もっと増やそうとしてんだからたち悪い
賃上げが先だろうが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-ElrU)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:11:17.90ID:4fcLMAf70
卒業率が嘘なんだろ
日本では雇ってくrうぇうなら働きたい人はいっぱい居る
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-0bxm)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:11:57.51ID:4qkug3DTd
低所得の非正規を増やせば当たり前

それで「失業率は改善した」と言ってるツボウヨw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-Uync)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:11:58.04ID:o6Q5q8q90
日本の失業率の算出方法が変なんでしょ
欧米基準だと若者はイタリアみたいに20%言ってるかもよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-d5gi)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:14:30.28ID:aFM/VUqld
そうか?
いうほど終わってないからコロナでも民主党の時より失業者数も平均給与も求人倍率も高いんじゃね?
ミンスの時なんて正社員の求人倍率0.5倍(コロナの今ですら0.9倍)

ちなみにこの統一教会と関係ありだとオバマだのトランプだのポンペオだの
米国のトップやインドのトップそのたもろもろいるけどね

おそらく影響力ありそうな人らに声かけして講演してくださいと言って回ってるだけ

日本でいうと左派系はカスとみなされて呼ばれてるのこいつくらい?まあ事実カスだししゃーなしだが

【パヨク悲報】鳩山由紀夫元首相 統一教会決起大会に出席していた [157995642]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1657774182/


第七波が発生しました
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 898f-GGYI)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:14:45.09ID:tMi7WUAd0?2BP(1000)

賃金が上がらないから失業率が低い
普通に理解できるけどなあ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cI5m)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:14:57.48ID:Gm+y2LcEa
>>1

完全失業率
[読み]かんぜんしつぎょうりつ
https://www.hrpro.co.jp/glossary_detail.php?id=59

「完全失業率」とは、労働力人口に占める完全失業者の割合をいいます。

完全失業率は、世界各国で発表されていますが、中でも日本は低水準を保っています。
これは、各国で調査の定義がさまざまであるため、国別に比較することはできません。
アメリカでは、就職が決まって自宅待機中や一時解雇者も失業者に含み、イギリスなどでは、家族従業者、自営業主を労働力人口に含めません。
また、国際労働機関ILO基準では、就職内定者を失業者に含みますが、日本は含みません。

このように、労働力人口と失業者の定義が各国で異なっています。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89df-D+Q4)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:23:22.95ID:3Tsl875v0
日本が成長しているなら、成長分野に人が集まり賃上げもあり得る

でも人口減の日本では成長が望めず、企業は新たに設備投資をしない。人口減&貧乏化で
市場としの価値も低下している

こんな状態で 今の職を捨てて、新しいこと・やりたいことにチャレンジできるわけなく
低生産性・低賃金に甘んじるしかない

これだけ将来不安があり 国民は消費できないのだから、政府が支出するしか方法がない。
国民全員に毎月7~12万を30年くらい 支給を保障すれば 簡単に解決するよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-n6+N)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:24:25.21ID:3e1d87Up0?2BP(1000)

労働市場のミクロ的な非対称性がジャップでは極度に大きいのではないだろうか?🤔
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-/FVA)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:25:08.99ID:kRFlkNOh0
失業率も都合よくデータとってそう
俺も大学で就職決まらなかったのにしたことにされたもん
安倍が卒業にきた大学な
信用できない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-GsVe)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:27:01.68ID:jrq6R/gb0
教科書的に言えば国ごとに自然失業率が違うので「異様に低い」の前提が間違ってる

失業給付や生活扶助が少ないほど
労働者は仕事を選り好みしなくなるので自然失業率は低下する

日本の解雇規制は中小企業レベルでは
無きに等しいのでこれも自然失業率を低下させる
また日本は階級差が小さく労働者が均一で
雇用者側が比較的物怖じせずに雇用に踏み出せる点も影響する

さらに主婦や高齢者のように賃金で世帯全てを支える必要がない層ほど
低い賃金を受け入れやすいのでこれも自然失業率の低下を招く

よって賃金が上がらないのは

1 まだ働きたいと考える潜在的な労働力が豊富にいること

そしてもちろん

2 生産性の低迷

が考えられる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4d-9d4b)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:28:04.99ID:BYLdXy+c0
中抜きされて韓国に送金されてるからな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-n6+N)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:33:13.06ID:3e1d87Up0?2BP(1000)

>>29
ジャップの生産性が上がらねえのはTFPがしょぼいの見ても明らかだろ
非正規を失業カウントしたらどうなるのかは知らんけどね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-n6+N)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:37:34.52ID:3e1d87Up0?2BP(1000)

生産性の高いディジタルネイティブ世代(ミレニアム世代以降)の割合が少ないことも生産性の伸び悩んでる理由の一つかな
それはそれとして賃金が安いのは使用者が他の国対比でイキりがちだからだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-purt)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:40:18.95ID:UtAIXyf+0
値上げを極端に嫌うからな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7689-pN0Z)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:42:30.50ID:3Fbc84ao0
ジャップの失業率はインチキだからなのと
自公政権で給料が上がらないシステムになっているからだぞ

間抜け^^
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-n6+N)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:43:13.59ID:3e1d87Up0?2BP(1000)

>>37
日銀
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7689-pN0Z)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:43:17.40ID:3Fbc84ao0
>>35
馬鹿が知ったか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aa2-arK3)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:45:02.76ID:rJT5hYjX0
カルト国家だからね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7689-pN0Z)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:51:36.37ID:3Fbc84ao0
はっきり言ってものすごい単純な話で
デフレギャップを放置してるだけ
限界消費性向の高い層にもっとお金を回せば格差解消にもつながるし
投資も増えて生産性も上がる

投資なくして成長なし^^


財務省主導政権だからいつまで経っても成長しないだけ^^
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7689-pN0Z)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:54:13.76ID:3Fbc84ao0
一年間に生み出される財とサービスの総量に見合った財政出動を行えばいいだけのはなし^^
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-n6+N)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:54:49.33ID:3e1d87Up0?2BP(1000)

おっとリフレどころかMMTカルトが湧いてきたな
れいわとか好きそう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-6/kI)
垢版 |
2022/07/17(日) 12:02:56.08ID:yeETIn6Nd
アメップランドもそうだぞ
上がってるように言われてるがまだまだ低いから
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b147-mP7m)
垢版 |
2022/07/17(日) 12:55:14.09ID:qL6BBSAX0
日本人は見た目の失業率と治安の悪さだけ異様に嫌うからだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ded-OU/A)
垢版 |
2022/07/17(日) 12:57:28.92ID:+r2cPAXl0
>>19
日本国の失業率はガチで嘘だからな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ded-OU/A)
垢版 |
2022/07/17(日) 13:00:54.66ID:+r2cPAXl0
日本の失業率=雇用保険入ってる人間だけ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8b-lQuq)
垢版 |
2022/07/17(日) 13:07:25.67ID:Xm5gLf060
フィリップス曲線はあんま成立してない
たまに逆フィリップス曲線が現れたりするので
トータル無相関もあるレベル

経済学の理論的には何かあるかも知らんが
実務家が特定の期間のフィリップス曲線を期待して経済政策をするのは間違い
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-n6+N)
垢版 |
2022/07/17(日) 14:10:56.43ID:3e1d87Up0?2BP(1000)

>>53
無理やりフィリップス曲線成立させようとしてる日銀に文句言うとか反日パヨク乙
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7587-HsD4)
垢版 |
2022/07/17(日) 14:13:46.44ID:n/R/lckc0
なんか日本は非正規も雇用に入れてるとかじゃなかったっけ
あと、失業手当とかが割と厳しいから1年働いて1年遊ぶみたいな生き方が出来ないってのも失業率下げてる要因とか見たな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-6/kI)
垢版 |
2022/07/17(日) 14:28:02.30ID:XpnBJqHQa
賃金、物価は様々な要因によって決まるという極当たり前のことさえ踏まえておればフィリップスカーブなどという阿呆なことは言い出さない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45c9-GsVe)
垢版 |
2022/07/17(日) 14:29:29.50ID:1JfdPiMS0
たんにスタグフレーションってだけだろ
インフレだの経済持ち直しだの言葉を濁してるだけで誰もがスタグフだって3年ぐらい前から入ったと思ってる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-n6+N)
垢版 |
2022/07/17(日) 14:30:49.41ID:3e1d87Up0?2BP(1000)

>>57
3年前は流石にあり得ねーわw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-XFSu)
垢版 |
2022/07/17(日) 14:31:06.50ID:2J4zeZCf0
市場が機能してる前提だから
正社員特権をなくさない限り賃金は上がらない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ded-OU/A)
垢版 |
2022/07/17(日) 14:36:05.43ID:+r2cPAXl0
>>55
失業保険の日数が少ないから
10年働かなきゃ1年もらえないからな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-nnzj)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:17:54.84ID:j3XzFOtWr
後は老人が賃金を押し下げてる
年金なんて庶民は月11万だから、雇ってくれるなら皆働きたい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7689-pN0Z)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:47:18.66ID:3Fbc84ao0
>>47
反論できないとレッテル貼りで逃げるカスゴミ^^
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7689-pN0Z)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:48:36.16ID:3Fbc84ao0
>>49
流動性の罠から脱する方法なんて財政出動以外にありえないんだから
そんなわかりきったことを全くやろうとしない自公政権の頭のおかしさをジャップも認識するべき^^
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ded-OU/A)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:55:49.04ID:+r2cPAXl0
>>61
基本失業率は雇用保険入っていなきゃ失業数に入れないんだよ
典型的な数字使った詐欺・嘘やねいつもの日本政府の手法
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ded-OU/A)
垢版 |
2022/07/17(日) 16:59:49.86ID:+r2cPAXl0
日本政府が出す数字すべて嘘なんだわ

この問題は就職氷河期世代の問題が如何に根深いか分かる話なだけ

本当に平然と嘘をつけて良心の呵責が無いのは日本人だけ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ded-OU/A)
垢版 |
2022/07/17(日) 17:07:42.88ID:+r2cPAXl0
>>67
その数字自体嘘なんだわ明らかに
明らかに日本だけ数字がおかしい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ded-OU/A)
垢版 |
2022/07/17(日) 17:15:38.95ID:+r2cPAXl0
もう騙せないのよ
この国何もかも嘘なんだわ

この失業率は本当に分かりやすい嘘
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 750d-flVQ)
垢版 |
2022/07/17(日) 17:24:46.34ID:NvndLRZZ0
>>70
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/2022/2db0bb4e320ae9a8.html#:~:text=OECD%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%80%812020%E5%B9%B4,%E3%81%A7%E3%80%81%E3%82%84%E3%81%AF%E3%82%8A%E4%BD%8E%E6%B0%B4%E6%BA%96%E3%81%A0%E3%80%82

現実問題として、韓国での就職を諦め日本で求職するってのが目立ってきてるだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ded-OU/A)
垢版 |
2022/07/17(日) 17:30:17.79ID:+r2cPAXl0
>>73
2.7で同じ数字が並んでる時点でおかしいんだわガチで
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-Uync)
垢版 |
2022/07/17(日) 18:25:45.08ID:iEBCYIImM
ちなみに日本と同じ方式の韓国は大学生が就職出来ないってニュースなってるのに
日本より失業率が低い
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-Uync)
垢版 |
2022/07/17(日) 18:40:07.18ID:iEBCYIImM
忖度しないアメリカに統計とってもらえよ
ちゃんとした統計データ無いと正しい政策できんやろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ded-OU/A)
垢版 |
2022/07/17(日) 18:49:22.17ID:+r2cPAXl0
>>76
ほんとそれな
日本政府以前に日本人がマジで信用できん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-Uync)
垢版 |
2022/07/17(日) 18:52:33.42ID:iEBCYIImM
御用学者高橋洋一も完全雇用なのに賃金上がらないって困ってたぞ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ded-OU/A)
垢版 |
2022/07/17(日) 18:55:20.94ID:+r2cPAXl0
>>77
日本政府が出す数字は全て綺麗すぎるんだよ
こんなの少し見たらおかしいって気づくぞ中学生ですら
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ded-OU/A)
垢版 |
2022/07/17(日) 18:58:03.40ID:+r2cPAXl0
>>82
なーんも分かってないな

本当に認知が歪みきってるんだよな日本人って
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5556-pN0Z)
垢版 |
2022/07/17(日) 20:32:35.17ID:ZgD8TF810
経済学者の妄言率は異常。焚書杭径が必要だ。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-GsVe)
垢版 |
2022/07/17(日) 22:11:55.64ID:s5qa2NJq0
菅直人&池田信夫「低賃金しか払わない企業が潰れないからダメ」

これ

左翼も右翼もとっととダメ企業は潰れろと言ってるのに、自民党が金をばらまいてゾンビ化させてきた
特にアベノミクスではゾンビ化がひどく、ゾンビ化でもまかないきれずどんどん潰れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況