古市「統一教会がカルトかは線引きが難しい。外見的に判断できない部分がある」 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古市氏は今回の手紙について「たった1人で世の中に1番インパクトを与える形で、自分の人生めちゃくちゃにした宗教団体を、世間で話題にしてもらおう、世間に知ってもらおうと。
凄い計画的で、かつ打算的に考えた手紙だなって思う。当初言われたような自暴自棄っていうことではなくて、非常に計画的だったと思う」と指摘。
「ただ、復讐だとしても、安倍さんの人生もそうだし、彼の人生も絶たれた。だから復讐って形ではなくて、もっと関わらない方法はなかったのかなって思いますね」と述べた。
また「世の中には一定数孤立している人、社会にうまく入れない人っているわけじゃないですか。今そこの受け皿として、宗教ってあると思う。
その中から、悪質な宗教をどう世の中から根絶していくのかって話なんですけど、線引きが難しい。カルトかどうかって、なかなか外見的に判断できない部分がある」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/11ce5691e767fdd82d45f81d5247550657a6154c >>753 自民がどうこう矛先そらしてごまかすな糞チョン
判断できないって、そりゃねーよw
もうコメンテーター向いてないって
>>618 自民党はCIAからずっと資金提供されてた売国奴ってネトウヨにあまり知られてないよね
カルトが宗教法人として活動する事を見逃してきたのは自民党
カルトが名前を変えて普通の宗教になり済ませる様にしたのも自民党
カルトの支援を受けて選挙に勝ってるのも自民党
こんなクソカルトと癒着してる売国政党を支持してるバカウヨは日本の敵
海外の複数の政府による第三者視点でセクト認定されてるぞ
判断できてよかったな
>>759 このスレでずっと誤魔化してるのはお前だ反日クソチョンカルト
真のお父様とお母様に向かってカルトだなんて口が裂けてもいえないよね
>>754 あるとすればじゃねえだろ
勝手に脳内仕分けて押し付けて関連性ガン無視で別物扱いするほうがおかしい
お前より遥かに頭の回る人間がとっくの昔に出してる結論では
自称学者レベルのお墨付きなんぞ誰一人求めてないんだが
>>762 米公文書で公開されているのにな
2007年にCIA(アメリカ中央情報局)で活動した諜報員(スパイ)の極秘ファイルの第2次公開があり、この公文書館に保管されました。現在ではネット上でも閲覧可能です。
http://www.archives.gov/iwg/declassified-records/rg-263-cia-records/second-release/name-files.html ここにあるCIA Name File 2nd Releaseを見てみますと多くの日本人が含まれているのがわかります。日本人らしい名前は、
秋山浩、有末精三、麻生達男、福見秀雄、五島慶太、服部卓四郎,東久邇稔彦、今村均、石井四郎、賀屋興宣、岸信介、
児玉誉士夫,小宮義孝、久原房之助、前田稔、野村吉三郎、緒方竹虎,大川周明、小野寺信,笹川良一、重光葵、
下村定、正力松太郎,Shima Horia ,辰巳栄一、辻政信,和知鷹二、和智恒蔵 の28人です。
この中には内閣総理大臣(岸信介)や読売新聞社社長(正力松太郎)東急電鉄創業者(五島慶太)など、政財界の超大物が数多く存在します。
それぞれコードネーム(暗号スパイ名)を割り当てられ、米国の国益のために暗躍したことが詳細に記録されています。
例えば正力松太郎はPODAM(ポダム)というコードネームで、戦後の親アメリカ的な世論形成、原子力発電所の日本への導入に深く関わり、米国に大きく貢献しました。
コードネーム一覧表 ※45ページにPODAM matsutaro syoriki, POBLK yomiuri news paper japan 等の記載がある
http://www.archives.gov/iwg/declassified-records/rg-263-cia-records/second-release-lexicon.pdf 情報公開法で公開されたCIAの岸信介プロファイルカード
https://www.cia.gov/readingroom/search/site/kishi%20nobusuke https://www.cia.gov/readingroom/docs/KISHI%2C%20NOBUSUKE_0003.pdf さすがに無理ありすぎ
統一教会から金もらってるのでは?
>>737 基本的人権に関する問題だからな
ふわっとした線引じゃダメなんだ
本当に判断できないなら知能に問題があるからコメントするな
思想信条的な理由なら壺に詰められて死ね
>>753 >>759 自民叩きもサヨク叩きもしなくて良い
どちらも敵が統一教会である事に変わりはない
統一教会=数万人の若い日本人女性を洗脳して海外の統一教会員の性奴隷として送り込んだ犯罪者グループ
>>777 統一と不可分一体の自民&維新はボコボコに叩くべき
>>434 そういう宗教学的な定義は社会学には関係ないのと
安易か否かでは無く定義にあたるかどうかだけが問題だろ
社会学におけるカルトの定義は
マインドコントロールや精神障害の危険を及ぼす行為を布教手段にする宗教団体とか
普通に読むとかなりネガティブだな
どこで線引こうが霊感商法に勤しんでて弁護団組まれてるようなところはカルトでしかないんですよ
>>769 一部に統一議員がいても自民が統一教会と言う事は無いし
ネトウヨは嫌韓だから韓国系宗教の統一信者になる事も無い
政教分離の原則を無視して壺売り反日カルトと繋がってる売国政治家共を放置してたらいつまでもカルトが好き放題し続ける
>>784 一部ではないから
中枢に巣くってるから、そいつらの意向で法案すら変えてくる
子ども家庭庁の経緯がもろにそれ
別に追い出したいなんて思ってないよ
改善してくれればいいだけ
政治的には家族主義に教条化して土人化されると困るから
ちゃんと教義も見直すように
オネエの人は慈善事業するどころか個人から一億ぶんどって自己破産させる新興宗教を問題視しないんだ?
>>784 ずっと昔からカルトが力持って政策決定したり総理になってんだから一部じゃねぇだろ
>>787 今回はそいつらの排除が目的だな
そもそも岸田は統一議員じゃないでしょ
親がハマった時子どもは無力なのに何言ってんだと思うが
カルトの線引きが難しいのはその通り
だから政教分離があるのであって個人的には信教の自由は禁止していいと思う
>>784 自民とどうしても切り離したいようだけど
互助関係にあって影響力がある以上は切り離して考えることはできない
>>785 国家が特定宗教を優遇または排除しない
これが日本国憲法における政教分離だと最高裁が言っていますが
10万以上の寄付、物品の購入がある。 結婚相手を団体が決める。 脱退を自由にさせない。
以上がカルトであるとしてもよい
>>793 岸田も笹川の別邸にわざわざ出向いてる
CIAスパイの系譜が今も影響与えている証拠
CIAスパイが作った自民党
根っこから排除しない限り、自民、維新は丸ごと潰すしかない
統一ってか自民から金もらってんじゃないの?全て知ってるから生活のためカルトだろうが擁護せざる得ない
>>797 統一叩きを自民叩きにすり替えようとしてるだけでしょ
敵は統一と関係のある議員だけだよ
野党にもいるしね
>>798 反日チョンカルトが政権に入り込める様なやってる感だけの政教分離なんて無価値だって今回の件だけでも分かるだろ
日本はクソカルトを優遇し過ぎてんだよ
寄付上限設定。収支報告書。会員公表。納税が必要だろ
活動を法で制限や立ち入る調査をするべきだろ
>>805 自民と統一は不可分一体
そらしやってるのは壺ウヨのおまえ ワッチョイW 25e1-c3Ma
安倍晋三「できない理由を考えるのではなく!」
ひろゆきがフランス問題起こし続けた宗教団体はカルト認定するって言ってたけどそれじゃあダメなんすか?
お前じゃ難しいだろうな
嫌儲の識者が判断してやるよ
どう見てもカルトだよ
>>808 何であれ統一教会に破防法を適用して解散命令を出せばおしまいだよ
外見じゃなくて勧誘や献金の強要などで違法行為何度もやってますけど、そこは見えない聞こえないですもんね
統一の協力者でなくて何なんです?
何いってんの?反日反社朝鮮カルトで間違いありません
諸外国の統一の取り扱いを見てみろやアホ
がっつりカルトだろ
ポルノ業界への度重なる規制
アメリカや白人国家ではそうなってはいないのに
極東黄色人種圏では特別厳しい
これは宗教的な理由が絡んでるんじゃないかと思っていたがもしかすると統一信者達の考えなのかもな
以前は日本会議の古臭い爺ババアが主張しているのかと思っていたが、ここまで自民に統一が絡んでるようなら
統一の仕業かもしれん
>>812 自民が率先してやれよ
カルトの組織票がないと勝てない自民が解党するのと同義
それはそれとして統一教会はどんな基準でもカルトだろうと思うけど
>>797 それを言うなら他にもいくつでも宗教団体あるだろ
立正佼成会なんて有名だしな
>>29 都合の悪い時だけ判断できないふりするの東と同じだね
しかもそんな事すら判断できなかったらもう幼稚園児かってぐらいの知能じゃん、論客名乗るの適切じゃなさすぎる
カルト云々もそうだけど日本人はサタンとか言ってる宗教を国の上層部が支持してるとかヤバいだろ
そもそも他国では既にカルト認定
日本じゃ大量の献金で破産者まで出して家庭崩壊させまくってるクソカルトの統一教会が
宗教法人として活動出来る様にしてる時点で十分過ぎる程優遇されてんだろが
こんな状況放置してる売国政党なんざ要らねぇわ
>>772 できる
悪徳商法だって線引きされてるでしょ
>>801 結婚相手を決めない宗教団体は何やってもセーフってこと?
>>805 すり替えてねえぞ
切り離せない関係性だろうよ
自民の集票マシーンになってるのも無視してんのな
>>824 さらにメディアも論客までも支持したり擁護ばかりという狂いっぷり
右翼にとって不利なことも言ったりするからただの変なやつなのか判断に困ってたけど
日本人は汚れた民族韓国人によって救われる 信仰してない奴はサタンの子
被害者多数
これでカルトじゃないってマジ?
信者はどの宗教を信じてもいいけど
政治家活動では宗教団体やその友好団体に関わるな
宗教団体、友好団体による
選挙応援活動、講演会、議員室でのPR活動
その他いろいろ
>>824 これな
日本人を悪魔呼ばわりって普通に舐めてるだろ
そんなクズ共とつるんでる政治家もな
>>822 だったらなんだよ
それもカルトで政治的に影響あるなら問題なんじゃねえの
カルト的な信者勧誘やカルト的な金の流れを当然の法律でキチッと断てばいいす
あとはイタコでもなんでも勝手に信じたらいい
>>807 収支報告と納税は必要だと思うが、個人の意思の表れである寄付金の上限、思想の自由を侵す会員公表は不可能
>>653 元スレが嫌儲で草 さすがに明石市長が嫌儲見てるってことはないか
>>833 基本的人権にツバ吐いてるクソカルトを排除する事こそ基本的人権の尊重だわ
お前みたいな壺カルトには分からんだろうがな
AVみたいに献金額取り戻せる法律作ったらいいのにね
あのときはめちゃくちゃ早かったじゃん
>>842 そんな連中が日本の議員をやってて良い訳が無いわな
統一議員も政治から追い出せ
>>809 フランスはライシテやってる国だしね
むしろフランス式が少数派
紀藤弁護士の言う信者の日常生活にまで悪影響を及ぼすのがカルト宗教って定義で良いんじゃね?
で献金や壺、聖書で何百万何千万巻き上げるんだから紛うことなきカルト宗教。なぜ統一教会を擁護したがるの?
>>1 確かに
世界平和や家族の絆を希求する宗教法人として国のお墨付きを得た合法団体
その証拠に多くの政治家の先生が祝電を送ってる
カルトってのは明確に定義が無いからカルトかどうかを議論する意味がない
宗教とは関係なく反社会的勢力かどうかで見れば間違いなくそうだから関わりを持ってはならないのは社会常識として当たり前
これは誰へのスピーチ?
知的障害者には自己責任論振りかざして辛辣に攻撃できるのに韓国のカルト宗教には優しいことだな
>>845 法で決めろよ。 従わなければ、法人取り消し。活動禁止。 以上で可能。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています